梵淨山雪中紀行(上)

作者: 憐花凋謝

導讀梵淨山雪中紀行(一)3月1日,我登上了梵淨山。梵淨山是武陵山脈的主峰,位於貴州江口、印江、松桃三縣的交界處,是座峻峭優美的山峰,也是自古以來的佛教勝地。然而,從江口魚坳登上金頂有著名的8000級台階,對登山者的毅力是個極大的考驗。我因以前工作繁忙,運動減少,體力不如以前,本不想勉強自己去攀登高山。但這次去梵淨山,完全是參照網友草叢的一篇名� ...

梵淨山雪中紀行(一)3月1日,我登上了梵淨山。梵淨山是武陵山脈的主峰,位於貴州江口、印江、松桃三縣的交界處,是座峻峭優美的山峰,也是自古以來的佛教勝地。然而,從江口魚坳登上金頂有著名的8000級台階,對登山者的毅力是個極大的考驗。我因以前工作繁忙,運動減少,體力不如以前,本不想勉強自己去攀登高山。但這次去梵淨山,完全是參照網友草叢的一篇名為“2004國慶湘渝黔游記+功略”文章中所提到的線路,即先游覽重慶龔灘古鎮,接著溯烏江南下抵貴州沿河,再從印江一側登梵淨山,然後往江口一側下山。從印江上山的坡度較緩,著名的8000級台階下山才走過,登山強度因而隨之降低。但是人算不如天算,2月26日在龔灘時氣溫已經驟降,之後連續下雨。2月28日大雪阻道,從沿河坐車到達印江已經是下午三點,然後就聽說了梵淨山裡下雪,去梵淨山的班車只到張家壩,從張家壩到棉絮嶺山門的十八公裡盤山道積雪無法通車。我考慮再三,決定按原計劃登山,不通車的地方就徒步通過。(二)28日下午五點到達張家壩,和縣城裡不同的是,這裡下著鵝毛大的雪。山門口的工作人員見我獨自上山很驚訝,但也沒有攔阻,因在護國寺還有一處售票點,我也沒在這裡買門票。我打算今晚到護國寺前的金龍賓館住宿,從這裡過去有十公裡的路程,然而天色已是黃昏,我必須盡快走完這段路,否則等到天黑以後步行將會十分困難。沒有片刻猶豫,撐開雨傘馬上開始步行。天空灰朦朦地,大雪簌簌而降,很快山路上出現了積雪,還很薄,未覆蓋整個路面。行一公裡左右,來到清水江橋,完全進入了樹林地帶,冬季脫去樹葉的枝頭被白雪包裹著,像是美麗的聖誕樹。橋下的清水江水量豐富,流淌著發出巨大的聲響。我對雪中的梵淨山已經著迷,對於體力還很充沛的我來說,這段路是心情舒暢的步行。在給我的朋友的短信中寫道:“梵淨山的雪紛揚地落在山谷,我撐起雨傘走在積雪封鎖的山道上。”再往前行,見路邊的樹枝上像是掛著一頂黑黑的絨帽,還有只比松鼠大一點的小動物在枝頭蹦來蹦去。定睛一看,原來那頂絨帽和小動物是大小兩只獼猴,旁邊還有兩只獼猴,十分有趣。可惜能見度很低,我觀看了一會,沒能拍下照片。大約行走一個小時,到達團龍村,經村人指點,繞過村子繼續沿公路行走。村人親切地說:“走慢點!”暮色漸濃,山谷裡升起一團團的霧,遠處的山只見輪廓。雪下得越來越大,路已經被雪覆蓋,但還比較薄。我用傘沿攪動樹上的積雪,灑落下一大片雪子,仿佛是天女散花。行一公裡,路面開始有薄冰,須小心走路以防打滑。又行一公裡多,來到蘇家坡村。村人說至護國寺還有四公裡。村外的麥田、菜壟裡堆滿了雪,積雪描畫出一道道曲折起伏的銀白的平行線。繼續前進,開始持續上坡,雪的厚度也增加到了三釐米,我開始喘著粗氣。然而最討厭的是鞋漸漸濡濕了,於是盡量往雪較薄的靠近山岩的路面行走,有時還能在凸出的岩石下找到沒有積雪的地方稍作休息。七點左右,天幕即將落下。回頭望去,山崖、森林都是一片幽暗的白色,剛才路過的蘇家坡村籠罩在雪海之中,仿佛是雪造的村莊,雪造的房子。這片雪國完整的形像,令我難以忘懷。艱難地踩著雪前進,經過一片渺無人煙的路段,還未到達住宿地點,信心也逐漸動搖。見一路邊小屋亮著燈,我大聲把主人叫喚出來,得知離金龍賓館還有一公裡,重新振作起來。大約走了二十分鐘,在夜色中終於看到金龍賓館四層樓方方正正、毫無特色的建築,和那門外小屋的溫暖燈光,我的眼淚幾乎掉了下來。在小屋裡吃了碗蛋炒飯和番茄蛋花湯,然後邊喝著當地產的梵淨綠茶,邊和主人聊天。主人是位姓袁的大姐,是土家族,除了這裡,山上的蘑菇石旅館也是她家開的。她告訴我,最近是淡季,游客寥寥無幾,另外,梵淨山一年也就下兩次雪,居然就讓我碰到了。離開小屋時,把鞋襪掛在煤爐邊上烤火,要到第二天才能干。然後主人和我到賓館開了房間,整幢賓館內只有我一個住客,主人和她的妹妹睡在小屋裡。主人家裡有只很調皮的貓,一點也不怕生,我離開小屋的時候,一路跟著我進了賓館的房間。直到主人叫了聲“貓咪快來”,才乖乖地跟著她回了小屋。



(雪中的旅館和小木屋)



(護國禪寺正門)



(棉絮嶺道)



(雲海和繚繞其中的山峰)


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