北緯6度——馬來西亞蘭卡威自由行

作者: afanonline

導讀 (Tengah beach) (The Beach of Tanjung Sanctuary Hotel) (My wife) (On the Way) (被蜜蜂蟄了的當地孩子) 北緯6度——蘭卡威自由行記 鐘 帆(更多游記訪問作者blog: http://***/fanclick/) 旅行已經結束了好幾天,我的心卻還沒從那大海和雨林裡回來。每一次旅行回來都會有種失落,而這一次卻格外得明顯。開車去上班的路上,拐彎時錯把雨刷器當成了轉向燈,那是因為在蘭卡威習慣了右舵� ...


(Tengah beach)



(The Beach of Tanjung Sanctuary Hotel)



(My wife)



(On the Way)



(被蜜蜂蟄了的當地孩子)

北緯6度——蘭卡威自由行記

鐘 帆(更多游記訪問作者blog: http://***/fanclick/)

旅行已經結束了好幾天,我的心卻還沒從那大海和雨林裡回來。每一次旅行回來都會有種失落,而這一次卻格外得明顯。開車去上班的路上,拐彎時錯把雨刷器當成了轉向燈,那是因為在蘭卡威習慣了右舵的駕駛。早上出門之前,抄起防曬霜就想往身上抹,轉念才想明白,此時的北京還是天寒地凍。

真不能怪我太貪圖享樂,是蘭卡威確實太可愛了。

2月24日 新加坡

我們的旅行是從2月23號的晚上開始的,在此之前,我和女朋友菁菁委托攜程辦理了馬來西亞的旅游簽證,自己去新加坡駐北京大使館辦理了新加坡的多次入境簽證,通過elong訂了北京——新加坡,新加坡——蘭卡威的往返機票和Holiday Villa Langkawi酒店的兩天含早餐住宿,最後通過一個叫AsiaRooms的國外網站預定了Tanjung Sanctuary Langkawi酒店的三晚含早餐住宿。為了這一切的預定,我和菁菁忙活得焦頭爛額,但是一想到即將開始的旅行,就又興奮得不得了。

早就聽說新航的服務好,是菁菁執意要訂新航的飛機,真正體驗一回好像也就那麼回事,上了飛機先一人發一雙襪子一個牙刷,過一會給你點夜宵吃,吃完夜宵我好不容易睡著了,沒過多會又被叫起來吃早點了,我有點哭笑不得。倒是新航的空姐們都穿著特東方的民族服飾,腳下穿著“蹋拉板兒”,由於腰收得太緊,每一個空姐妹妹看上去都顯得屁股特大,走起路來有點騷首弄姿。

飛機一清早就到了新加坡的彰宜機場,我們根據朋友之前的提示,做地鐵直奔City Hall一帶,看了看新加坡那些標志性的高樓大廈,就去了China Town和Little India兩個有種族特色的街區。中午我們在Little India街道拐角的一家印度小餐館學著旁邊的印度人用手抓著吃咖哩飯和Dongsai,挺好玩的,也挺好吃的。印度人比我想像中更友善,周圍吃飯的人們見我們不熟悉印度飯,就不停地給我們拿來各種調料,向我們演示他們的吃法。我發現印度人吃飯前好像並不洗手,吃完了卻要認真洗干淨。

新加坡的官方語言是英語,可是由於它的社會是由華人、馬來人和印度人共同組成的,所以在地鐵裡和其它的公共場所,廣播點什麼事都要說四遍:英語、華語、馬來語、印度語。有時侯廣播裡都嘰裡呱拉說了一站地了,其實才說了三句話。

菁菁提醒我在新加坡是不許在路上抽煙的,而且也不許吃口香糖,我在地鐵裡還看到了禁止喝飲料的告示,而且罰款高得嚇人,這讓我感到有點壓力,拿出手機想給家裡發個短信,卻思量再三,生怕新加坡也不許在路上發短信。

總之這是個很小的城市,很小的國家,但是由於政府的強勢政策,城市治理得干淨整潔,各族人口、各種信仰和睦融洽。這一天正好新加坡的國父剛剛去世,好多地方都下半旗,因為有很多悼念儀式,所以市政廳門口的街道也被戒嚴了,我並不了解這位國父的事跡,不過眼前的太平盛世一定少不了他的功勞,於是我和菁菁也一並表達我們對他的崇高敬意吧。

回到機場,卻得知我們去蘭卡威的飛機推遲了好幾個小時,而且是一推再推。無所是事地坐在長椅子上等著,竟然撿到一部Nokia手機,打開一看,全是不認識的文字,手機上的時間也和新加坡有一個小時的時差,一定是哪個中轉的旅客落下的,我趕緊把手機交到了服務台,結果服務台的小姐像表揚拾金不昧的小學生一樣,一個勁的表揚我,還讓我在本子上寫下姓名,我得意洋洋地寫下了“Zhong Fan, P.R.China”,這感覺有點像撿到一分錢交給警察叔叔的好少年。

由於飛機的一再延誤,雖然只是短短的一個多小時路途,我們到達蘭卡威機場已經將近晚上12點,負責為酒店接機的小伙子卻還舉著我們的名字在出口處等著。

一出機場,一股潮乎乎的熱氣迎面襲來,隱約夾雜著樹葉和海水的氣息,這是只有熱帶海島才有的味道,我深深地吸了一口,試圖留在肺裡細細品味。

車穿過鄉村開了大約半個小時才到我們的酒店Holiday Villa Langkawi,這讓我感覺蘭卡威島要比我之前想像得大不少。累了一天,在前台匆匆辦了check in手續,我們回屋就睡了,一切的美景留到明早拉開窗簾再欣賞。

2月25日 蘭卡威初印像

蘭卡威島位於馬來西亞西馬的最北邊,北緯6度,緊臨泰國南部的一些島嶼。這片海叫安達曼海,屬於印度洋。兩年前我和菁菁曾經來過安達曼海,那一次是去泰國的普吉和phiphi島。蘭卡威和普吉的最大區別在於,蘭卡威島上居民絕大多數是馬來族的穆斯林,伊斯蘭教是這兒的主心骨。

由於前一天在新加坡累著了,我們這一覺睡到了十點,起來後第一件事當然是打開窗戶讓美景撲面而來。酒店不錯,在島西南角的Tengah beach,雖然房間裡的設施顯得有點舊了,但是一切都很干淨,所有的房間都是seaview的。陽台上爬滿了嬌艷的鮮花,偶爾還有漂亮的小鳥光臨,陽台對面就是游泳池,透過幾棵高大的椰子樹,能看到海和沙灘,遠處的海面上閃爍著幾只小船,總之一幅極樂世界的景像。

下樓在花園餐廳匆匆吃了頓早餐,回屋又接著睡到了下午兩點。

我們到酒店門口打了輛車,20RM(馬幣的單位叫Ringit,簡寫是RM,1RM相當於2.16人民幣)帶我們去Kuah Town,就相當於是進城,目的是要租輛車開。

在Kuah Town的碼頭附近,有很多租車的店,我們挑中了一輛馬來國產車Proton Wira,手動擋,和老板把價錢砍到了200RM/4天,正得意呢,人家卻說必須有國際駕照才行,我的中國駕照被警察抓了會有麻煩的,我好說歹說都不行,好在旁邊一家店把我拽走,說不用國際駕照也行,最後220RM/4天成交。

我顯然不適應右舵的車,也不適應靠左行。有時候調個頭拐個彎就忘了要靠左行了,更多時候拐彎總是把雨刷器當成了轉向燈。

(我們租的Proton Wira)

開著車沿著農村的公路回酒店,我發現他們的房子都是像雲南的房子一樣,深色的木結構屋子,顯得精致而返樸,屋子下面往往突鶩地伸出幾根水泥柱子,架在空中,那是為了防止潮濕。村莊裡的房子蓋得很隨意,每家都沒有院子,大家共用房子之間的空地。把車停在路邊,我試著去探訪一處民居,那有幾個七八歲的圍著頭巾的小女孩正圍坐一圈看他們的像古蘭經一樣的書,我示意要給她們拍張照,她們立刻排排坐擺好pose,我說“no. just read your books!”,她們又立刻圍成一圈,拿起書大聲一本正經地朗讀起來…..

回到酒店我們去游泳池游了會泳,那有一個水中的bar,挺有意思的,吧台是露在水上的,但是吧椅是淺淺的沒入水中的,屁股泡在水裡泡吧,就著水的浮力,一種飄飄欲仙的意境就這麼被營造出來。

晚上我們溜答到酒店對面的燈籠海鮮館吃了頓海鮮,這家館子的老板是個華人,行前我們從攜程的游記裡發現了對這家燈籠館的推薦。螃蟹、烤石斑魚、明蝦……這頓飯豐盛得我們自己都覺得有點不好意思,不過最終還是吃得一干二淨,爽死了。一共花了150多RM,也算對得起我們的肚子了。

這一天悠閑自在,沒有任務,沒有時間表,這就是我想要的假期。

2月26日 原始森林

昨天沒有仔細品位花園餐廳的陽光早餐,所以今天特意早起了半個小時,占了個鳥語花香的好座位。這兒的早餐挺豐盛的,足夠我們當午餐吃個飽。我喜歡蘭卡威的熱而潮濕的天氣,從早上起來就感覺到處都熱乎乎的,眼前都是四溢的植物,擠滿每一處縫隙和角落,還有各種花俏的小鳥粉墨登場,各據一方鳴唱著悅人的曲調。難怪這裡的人都那麼熱情,認識的、不認識的見了我們都微笑著打招呼,一定是環境影響人,在他們的世界,哪有憂愁的土壤?

上午我們到海裡游了游泳,我發現海水果真比游泳池的水浮力大多了,我在海裡躺在水面上,什麼都不想,閉上眼睛,自由呼吸,一躺就是十幾分鐘,像睡在一張無邊的大水床上,享受得都快睡著了。

從海裡上來,我們找了樹蔭下的兩張躺椅休息。那些歐洲來的游客都是在太陽底下曬著,只有我們塗了白鴉鴉一層防曬霜,躲在樹蔭下。不遠處有一對老頭老太太,看樣子得有六七十歲的樣子,把躺椅往太陽底下一攤,就睡起大覺了,看了這幅圖畫,你才會明白什麼叫頤養天年。

(Holiday villa Langkawi的沙灘)

下午我們從holiday villa酒店check out,然後開車沿著海邊,一路向北,去我們訂的第二家酒店Tanjung Sanctuary。

還沒到酒店,車就已經開進了山裡,兩邊都是原始森林,路越來越陡,有時候二檔都上不去坡。在山裡開了大約十分鐘後,就來到了我們的酒店。

這家酒店的風格跟holiday villa完全不同,它一共只有16棟小木屋,分布在一片面海的原始森林中,每棟木屋分成兩戶,每戶的價錢是68美元/晚。酒店的餐廳和reception都在森林的盡頭,建在一個伸出海面的平台上。我們沿著林間小路,穿過樹林和一棟棟木屋,來到了reception,一個皮膚黝黑相貌憨厚的大叔招呼我們辦完了手續,就帶我們到了屬於我們的木屋。一打開門,大叔就得意的不斷重復:“Very nice! Very very nice!”

確實nice,這木屋比我想像中大多了,房間得有四十平米大,五米高,純木地板,家具齊全,還帶有很大的衛生間和專門的疏妝台。最讓人激動的是,打開落地玻璃門,外面是一個巨大的陽台,還配有兩個躺椅。海風就直接吹進房間——這是我絕好的抽煙場所。

菁菁又發揮了她能睡的本領,甭管怎麼著,先躺在king size的大床上睡上一覺。而我一個人到酒店後的森林裡考察了一圈。

下午四點,我們駕車來到島的最西邊,這有座估計是全島最高的山,我們來坐它著名的cable car,這恐怕是我坐過的跨度最大的纜車了,從山腳下直接拉到山頂,那鋼繩都忽悠忽悠的,下面是密不透風的原始森林,山谷裡一點噪音都沒有,不時從森林深處傳來鳥或猴子的叫聲。

坐纜車下來,我們看離天黑還早,就又沿著公路向島的西北角開,去尋找人人稱贊的Datai beach。

這條路車特別少,一開始還是沿著海邊,後來就進了山裡,不斷的繞彎,不斷的起伏。兩旁的森林看不到一點破壞的痕跡,各種動物的叫聲提醒著我們這是真正的大自然。

Datai beach被兩家五星的豪華酒店占據,一家叫the Andaman,一家叫the Datai,並沒有留給人們公共的空間,不過據說可以碰碰運氣。我們先來到the Andaman,從它的標志牌開到reception還有一段路,全是非常陡的下坡。沒有停車場,直到我們看到一排車停在下坡路邊,我決定也把車停在它們後面。可誰知我這輛車的手剎不夠靈,當我緊跟在人家車後面停下來後,才發現由於下坡太陡,車往前溜,我只好先狠狠踩住腳剎。這可急出了我一身汗,掰也掰不出去了,倒吧,這麼陡的下坡,前面只剩下不到一尺,手剎又不靈,我怎麼保證不往前溜呢。

靜了靜,終於決定背水一搏了!我把手剎拉到最緊,掛上倒檔,迅速把腳從剎車挪到油門,轟轟的給油,直到感覺車有了股往上倒的勁兒,趕緊松手剎。終於,倒出來了,換了個前後沒車的地方停。

這時候滿山都是股手剎燒糊了的味兒,氣味招來了工作人員,他們問我們要去哪,我說我們想去看Datai beach,他們問我們是不是酒店的住客,我說不是,於是他們搖搖頭,說很抱歉,今天客人已經很滿了,我們無法滿足外面的人去beach。

我們被拒絕了,不過聽他的意思,要是住客不滿,還是許外人去的。

又駛往the Datai酒店。路邊有條小路,寫了個牌子不讓外人進,好多電瓶小車送著人往返這條小路,我們估計這就是通往beach的必經之路,於是把車停在了路邊。正巧一個電瓶車路過,司機主動問我們是不是要去海邊,他告訴我們,對於酒店以外的客人,通常的程序應該是到酒店前台登記,然後坐電瓶車去海邊,但是他又問我們是不想走著去?他說走著去也行,沿著這條路一直走下去,也就五分鐘就到了。

果真,沿著這條黑洞洞的林間小道,沒多會就到了海邊。這時已經是晚上七點多了,天擦黑,沙灘上有很多躺椅,但是卻幾乎沒有人。Datai beach的水比蘭卡威其它地方都清,沙子很白很細,讓我想起了泰國Phiphi島cabana酒店後面那片寧靜的白沙灘。

可惜天快黑了,我們不敢久留,只是欣賞了一下美景就匆匆上路。

回去的路上碰到了一群猴子拖家帶口地過馬路,我們把車停在路邊,拿出了事先就買好的面包,猴子們立刻就都簇擁過來,可憐巴巴地等著我們給它們分發糧食。有一只是領頭的,什麼都得先緊著它吃,其它的猴子只敢趁它不注意才過來拿點面包。還有幾只是抱小孩的,小猴差不多都一般大,緊緊抓著媽媽的身體,瞪著滴溜溜的大眼睛看著我們倆個陌生的來客。

天徹底黑了,我們還在山路裡,對面來的車開得很快,說實話我有點緊張,畢竟本來就很少晚上開過山路,這一次又是開右舵的車。

我們一直開到Cenong beach附近,那有一大排路邊的大排檔,挑了一家很普通的,又是一頓魚呀蝦呀的,很便宜,相當於人民幣一百多塊。只是這家店的服務生都不會說英語,交流起來有點困難,不過反正就是吃嘛,怎麼也能比劃清楚。

晚上回到酒店,看到從門縫裡塞進來的第二天的漂亮的早餐券,還有放在茶幾上的當天的報紙,覺得很溫馨。

要睡覺了,忽然發現牆上有只黑乎乎的大肉蟲子正爬呢,把我和菁菁都嚇壞了(我最怕蟲子了!),左思右想,最終還是給服務台打了個電話,讓人家來給我弄走了。

看來住在原始森林裡雖然能回歸自然,但是也要有代價:)

2月27日 紅樹林

這兒的早餐沒有holiday villa那麼豐盛,基本上沒得選擇,不過我很喜歡這間海上餐廳,吹著海風,讓人很有胃口。

通常自駕在島上游的人們都是一天來個環島游。不過我們昨天已經把島的西邊兩個重要的地方:cable car 和 Datai beach玩過了,所以今天我們重點在東半邊,第一站是位於東北部的black sand beach。

一路上路過一些齊刷刷人工種的林子,走進去一看才知道是橡膠林,樹干上都綁著小桶,收集著一滴滴的白色乳汁。

黑沙灘一點意思都沒有,很小的一塊,而且顯得髒兮兮的,我們沒有在黑沙灘停留,只是在旁邊的攤上喝了一個椰子,碰上了兩個特別可愛的當地小男孩,其中一個的眼睛剛被蜜蜂蟄了,腫著,讓我看了就忍不住想笑。

旁邊有一溜賣傳統服飾的攤,菁菁挑了兩件,就是那種一大塊花布,系兩下就成了衣服的。買衣服的時候我們的馬幣不夠了,所以用美元付的帳,等我們都走出去好遠了,又被攤住叫回去,我還以為是我給少了,鬧了半天,他一算,是我給多了,要退我錢。

其實是很正常的一件事,可是因為我們在中國的不正常的環境裡呆得太久了,所以攤主的舉動竟讓我覺得非常感動。當地人都很樸實,一如他們所居住的這個海島,一切都那麼純潔、簡單,沒有絲毫的雜念。

接下來就去了Tanjung Rhu beach,這也是一個很美麗的白沙灘,菁菁迫不及待的穿上新買的“衣服”,擺了很多pose被我拍照。

離Tanjung Rhu Beach不遠是一個碼頭,我們把車停在旁邊,下去問了問紅樹林游船的價錢,船主一開始開價是一條船180RM,後來被我軟磨硬泡砍到了一百六,於是我們出發。

紅樹林就是一大片生長在水上紅顏色的樹木,它們的根都是發散狀的,扎在水裡,我們的船沿著河流一直前行,到了一片開闊的地方,船主把船停下來,告訴我們他要call the eagles了,然後就用發動機在水面上拍打出很高的水花,沒過多久天上就聚集了十幾只老鷹,然後船主把一塑料袋的雞肉什麼的投入水中,把船稍微開遠一點,那些老鷹就都紛紛俯衝下來把雞肉抓走……

據說蘭卡威在馬來語中就是“褐色的鷹”的意思,島上的人像尊重他們的宗教一樣尊重於他們一起生活的鷹。

接著往前,去看了一個養魚的地方,還有一個蝙蝠洞,船就駛入海中,以最大的馬力開回碼頭,船主指著右手邊的一個大島嶼告訴我們,那就是Thailand了。

回到鎮上又去商店買了些東西,然後正好天黑了,就在碼頭附近的大排檔吃晚飯,這比Cenong那邊更便宜,只是桌椅顯得有點髒,很少有外國游客在這吃飯,大多都是本地人,不過吃得挺舒服的,我和菁菁好像都對當地的飯菜很適應,只是這兒沒有泰國那麼多花俏的fruit shake作飲料,讓我有點遺憾。

2月28日 陽光沙灘

我們決定放棄許多人推薦的Paya island 浮潛和附近的跳島游,主要以前玩過深潛了,而且去Paya島來回要一天的時候,挺麻煩的,我們決定利用後面的兩天時間好好享受我們酒店的陽光、沙灘、森林。

今天睡了個懶覺,下午在酒店的沙灘上找了兩個躺椅躺著。菁菁沒多會就又睡著了,我決定回房間拿份報紙看,結果一回去就發現有一群猴子正在我們的陽台上蹲著呢,我打開陽台的門,把餅干喂給它們吃,誰知道它們貪得無厭,惦記上了我屋裡的東西,趁我不注意,就跑進屋拿點啤酒呀什麼的,讓我無可奈何。其中有一只猴子少了右手,不過動作一點都不遲緩,我倒是覺得該同情它,給它開了小灶。

(造訪我們房間的猴子)

傍晚的時候又開車出去轉了一圈。當我拿著相機在一個村子裡四處溜達時,村裡一個小伙子把我叫過去,問我需要不需要幫我拍張照,我說我不拍我自己,我倒是想拍拍你,結果小伙還挺不好意思,整理了半天頭發,說:“OK, I’m ready.”,然後他又給我介紹他的爸爸媽媽和叔叔。

今天的晚餐決定稍微奢侈一點,到Cenong Beach附近最大的一家海鮮餐館吃的,他們把我們倆當日本人了,一上來就跟我們說日語,我倒也沒往心裡去,輕輕鞠了個躬,就算默認了。吃了個大龍蝦,奶油龍蝦,好吃但是有點膩。


3月1日 離別蘭卡威

今天是在蘭卡威的最後一天了,從早上起來就有點傷感,吃早餐的時候,猴子和巨大的蜥蜴都出來為我們“送行”。

Check out之後還有些時間,就在游泳池邊睡了一覺,然後開車到機場,約了租給我們車的人來機場把車開走。

蘭卡威的租車真是簡單,不用押任何證件,只押了50塊錢,留給我一個電話,到我還的時候給他打個電話,他就來拿車,也不檢查車有沒有毛病,開起就走。

飛機衝入雲層前的一刻,我還在努力回著頭張望著我們酒店的那一片海灘。菁菁說:“別不舍了,咱們還來,啊!”

我好羨慕生活在蘭卡威島的人們,他們也許沒有很多的收入,也許沒有見過外面的世界,但是大自然給了他們最多的恩惠,他們觸手可得的一切,對我來說是那麼稀奇和珍貴。我想把這裡的樹葉、白沙、海水、羽毛、還有空氣都一一裝在玻璃瓶裡帶回北京,可我帶不回那份炙熱的陽光、醉人的海風,還有樸實無暇的民風。如果有可能的話,我願意到海島上做個最最普通的酒店服務生,給外國來的游客講講我們房子多麼nice,幫他們抓抓牆上的蟲子:)

鐘 帆(更多游記訪問作者blog: http://***/fanclick/)


精選遊記: 蘭卡威

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