黔南三日

作者: lichenfei

導讀說明:轉發我老爸的游記。 清晨,汽車從貴陽城出發,片刻間上了貴新高速公路,在層林碧染的青山簇擁下,向黔南馳去。窗外,龍裡、貴定、福泉、麻江等城鎮猶如顆顆珍珠,撒落在滿目清新的綠茵上,令人賞心悅目。兩個小時便輕松到了都勻。 這段路我曾走過無數次。五十年代初,我在貴陽讀書,放假回家去都勻,單程要一天。後來,路況改善,車速提高,也要半天。 ...

說明:轉發我老爸的游記。

清晨,汽車從貴陽城出發,片刻間上了貴新高速公路,在層林碧染的青山簇擁下,向黔南馳去。窗外,龍裡、貴定、福泉、麻江等城鎮猶如顆顆珍珠,撒落在滿目清新的綠茵上,令人賞心悅目。兩個小時便輕松到了都勻。

這段路我曾走過無數次。五十年代初,我在貴陽讀書,放假回家去都勻,單程要一天。後來,路況改善,車速提高,也要半天。那時來回於貴陽都勻之間,路面坑坑窪窪,車後塵土飛揚,哪有此時此刻的瀟灑?

在高速路入口處,把都勻的朋友接上了車,繼續前行。車在獨山下高速路,駛向荔波。路隨山轉,這條路不如高速路寬直,但路況甚佳。青山綠水掩映著標准的瀝青路面,“川原一片綠交加,深樹冥冥不見花”(王安石:《出郊》)的意境頓然凸現。一路上,除了點綴著的村寨,就是草木蔥蘢的青山綠壩,山時遠時近,有時車子還會掠下幾片樹葉,把綠色直接送進車窗;路邊屢見“退耕還林”的標示牌,山上確實已罕見往年的一片片包谷林;田壩裡是剛栽插的秧苗,包谷已經吐出的紅纓,為黔南大地貢獻出一幅“萬綠叢中一點紅”的和諧圖景。

綠色是文明的通行證,是人類走向未來的保護色。我尚未下車,已被這綠色染就的黔南土地所吸引。

車在綠叢深處穿行了三個小時,開進了荔波縣城。寬闊的街道、高大的樓房,將一座新穎別致的縣城展現在我們眼前。面積達兩萬平米的廣場,把古樸的民族風情與現代的時尚潮流融為一體。

我十年前來過荔波。記憶中的荔波街道十分簡陋,低矮的民房錯落在街兩旁,給人的感覺僅是一個偏遠落後的小鎮,並無特殊印像。這次造訪,唯有那棵栽於乾隆二年(1737年)的巨大榕樹,依然矗立在城中心,枝葉繁茂,綠色可人;樹下有攤點叫賣,還有休閑人在乘涼。其他景像已與往昔印像大相徑庭。

荔波境內的茂蘭自然保護區不但具有旅游價值,更有全球罕見的完整生態群落,有重要的科學研究價值。遺憾的是我沒有直接去考察過。但我去過小七孔,考察和體驗過其“冰山一角”。因為荔波這座“冰山”太大,大自然對它的恩賜太多,這次重訪荔波,也只能體驗它的另外“一角”。

漳江之於荔波,猶如漓江之於桂林。荔波的巨大吸引力,莫不源於漳江。水春河是漳江的上游,是新開發的景區。炎炎夏日的中午,剛剛在荔伊餐廳住下,都勻和荔波的朋友便安排去水春河漂流,以解路途勞頓。

漂流當然十分有趣,八年前我嘗試過,那是在施秉杉木河。而今時過境遷,我已是被人尊稱為“老人家”的人,豈能輕舉妄動!而幾位同齡人卻躍躍欲試。我猶豫再三之後,決定冒險做一次“最後的鬥爭”。出發前有人提醒,在水春河漂流會全身濕透的,所以我換上了短褲和背心,靸上了拖鞋。

坐車沿江邊逆行十多公裡,來到一個簡易碼頭。我們穿上救生衣紛紛跳上了氣筏。與杉木河的自助漂流不同,每筏坐四人,配有專職舵工。

我與三位年齡相近的朋友同舟共濟。

坐定後舵工遞給我一只槳,讓我適當的時候配合他在左邊劃。這是因為我在前面,他在船尾,我在左側,他在右側,位置對稱,兩只槳便於平衡。

我拿起槳就劃,氣筏穩當當地順流而下了。它比那年在杉木河用的小氣筏似乎大許多。在這一波氣筏中,我們是第二只,前面一只坐著兩位陌生年輕人,看樣子是情人或夫妻,我們後面還有五只。我心想,這情景,只要不落水,怎麼會打濕身上呢?我心曠神怡,充滿了既不落水又不濕衣的信心。

大概就是劃了二十幾槳的功夫,氣筏漂到了激流前沿。說時遲那時快,氣筏飛一般衝進向下湧流的水波,回卷的浪花迎面澆了下來。頃刻之間全身無一絲干處;猝不及防的清涼從前胸透到了脊梁,從頭頂流到了腳底;一切的不適和煩憂,欲望和追求,頃刻之間都無影無蹤了,僅存興奮和激情在心頭。也就是半分鐘的時間,氣筏又漂在靜靜流淌著的寬闊河面上,一切重歸平靜。坐在我旁邊的陳兄立即用瓢從艙裡往外舀水。四人並無懼色,而是笑得一塌糊塗。舵工則不動聲色。

我回過頭來問舵工:“師傅,這樣的激流還有幾處?”

回答是:“二十八處。”

四人立即驚呼叫好。

我正想再問些話,前面又來了一處激流,我們馬上做好臨戰姿態。無疑,又是一陣對抗“浪遏飛舟”的搏擊,心中油然生出的卻是勝利者的豪情。

經過了幾處激流後,基本熟悉了游戲規則。除了通過激流時有意呼叫一陣,以示所向披靡;在平緩處則抓緊舀水,而且有暇欣賞兩岸風景。這段河流實際是個峽谷,兩岸千仞懸崖對峙,濃蔭蔽日,水流如練,奇峰絕壁夾碧波激流,勇敢者在其中擊水破浪,構成了一幅壯美畫卷。舉目看陡岩峭壁,四人爭論了起來,或曰:“這是斷裂而成。”或曰:“這是水衝而成。”爭執之中竟又衝過了不知幾道遏舟之浪,卻依然形不成統一見解。此時,年紀最小的謝兄說:“劉兄是北大地質系的高材生,就聽劉兄的吧。”劉兄趁勢補充了一句:“這樣水衝的地貌我考察過幾處。” 他言之有理,便一錘定音。

此時,舵工將氣筏劃向一個小島靠岸,說是有燒烤可供果腹。我們都是六十歲上下的人,對此並無興趣,上岸調整了一下體態,便又坐進了氣筏。過急流,穿長浪,漂然而下,好不爽快!眼看著前面坐著兩位年輕夫妻的氣筏衝進了一處特大激流,舵工被浪頭打進了水裡,我們一陣狂叫。片刻,舵工已浮在水裡搶救氣筏,穩住了船上的兩個年輕人,自己也迅速爬上氣筏。有驚無險。

緊接著,我們的船漂到了激流邊緣。我清楚地看見前面一個水窩,水窩前面是一堵水牆,而船則不偏不倚地衝進了水窩。水不是澆下來,而是劈頭蓋臉地壓了下來,把我打得仰面朝後,被淹浸在水裡。我馬上下意識地屏住呼吸。幾秒鐘

後,船從水中出來了,剛吸了一口氣,又來了一個大浪……。這樣的驚心動魄,是我未曾經歷過的。

上岸後,前面船上的那個小伙子興奮地說:“當時我一回頭,駕駛員不在了,我趕緊拽住她,怕她掉下去。”我接著他的話說:“當時我一摸頭,我的旅游帽不在啦,被水衝落在船尾,我趕緊一把抓過來戴上。” 說得大家都笑了。我問他:“外地來旅游的?”他說:“廣州的。”“感覺怎樣?”“我們一路玩過來,鎮遠古城、黃果樹瀑布、織金洞都去過了,今天到荔波,荔波真美。貴州山水處處美,比甲天下的桂林強許多。” 我去過桂林,所見略同。不過,荔波的山水能否甲天下,尚有待事實繼續見證,讓游人繼續評說。

不多時,後面的幾只氣筏陸續靠岸,同行的年輕人歡呼雀躍。據說,今日只有一只船翻在第一個急流處,與我那年在杉木河的情景相似。或許是三個小時的漂流尚游興未盡,這些年輕的朋友們在岸邊小攤上竟然賣了竹筒水槍,繼續著船上的水仗。


精選遊記: 都勻

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