穿雲越貴

作者: meishijian

導讀D1)2.16周四:上海-貴陽-黃果樹上海陰有雨;貴陽局部有雨 幸好打車,八點半坐上出租,近九點才到機場。辦理登機手續的每個地方都排著長長的隊伍,到登機口坐下,已是九點二十了。 從上海到貴陽的上空一路是厚厚的雲層,在貴陽降落時,天氣陰沉一如上海。我猶豫著,還要不要到天龍屯堡呢? 當我下定決心按原計劃行動時,卻在貴陽體育館車站獲悉沒有到天龍的� ...

D1)2.16周四:上海-貴陽-黃果樹上海陰有雨;貴陽局部有雨

幸好打車,八點半坐上出租,近九點才到機場。辦理登機手續的每個地方都排著長長的隊伍,到登機口坐下,已是九點二十了。

從上海到貴陽的上空一路是厚厚的雲層,在貴陽降落時,天氣陰沉一如上海。我猶豫著,還要不要到天龍屯堡呢?

當我下定決心按原計劃行動時,卻在貴陽體育館車站獲悉沒有到天龍的專線車,到安順的車現在也走貴黃高速,不經天龍了。在車站工作人員的指點下,我又去了火車站前的車站。車很多,可是不管到安順還是黃果樹,走的都是貴黃公路。司售人員說可以在高速的天龍出口下,在我的追問下,他承認還需要走一段路的,“只要走15分鐘就到天龍加油站了。”

看看天色,就算能順利到天龍也應該5點了,只能住一晚,第二天又要匆匆出發,算了,直接到黃果樹吧。這個決定在後來應該說是英明的,因為在經過天龍時,蒙蒙細雨已經變成了疾風大雨,而當晚因為全省的大範圍降雪,貴黃公路封閉至次日早晨,塞車嚴重。

在將近黃果樹被順利轉賣一次後,我在黃果樹瀑布門口下了車。想像中的觀瀑樓並不是抬眼可見,需要走近半小時的山路,沒有坐車,而選擇慢慢走也是因為“據說”不遠的。這段山路很幽靜,到處是可以掐出水來的綠色。在感覺疲累之前,終於到了。

進門之前是猶豫的,房子看上去很簡陋。可是一穿過底層到後陽台,我便屏住了呼吸。枯水期的黃果樹依然壯觀非凡,從高高的懸崖傾瀉而下,撲面而來,水聲轟轟。居高臨下,整個黃果樹瀑布一覽無余,盡在眼前。

於是,我住下了。

D2)2.17周五:天星景區陰轉雨夾冰雹

醒了好幾次,到了七點半,再也睡不住了。起床,依然是陰天。

一根油條,一碗米粉打發早飯,觀瀑樓老板開摩托送我到天星景區。過景區大門不久,突然有一粒石子打到我臉上,生疼。大驚,以為山崩了。轉念間,不斷有石子打到身上,反射性地抬頭看天,石子絡繹不絕地砸到我臉上,趕緊低頭護臉,定睛察看,白色的,半個米粒大小,砸到地上彈跳著。哦,我這才醒悟過來——是冰雹!

老板說這是春節來的第一遭。

到景區門口,冷清清的,老板讓我出來打電話給他,他來接。我惶惶答應。因為本來就是免費送我過來的,而且原先說好下雨就不送的。結果碰上冰雹、下雨,天氣寒濕,再讓他來接,真的很不好意思。

初入景區的盆景園,對“數歲步”有些不以為然。所謂365步代表一年365天,看你生日的那一天有何美景,明顯穿鑿附會,無趣得很。卻在一步一賞,顧盼之間,不經意上了心。365步,365天,從年頭到歲尾,一年的歲月就此輕輕別過。一如生活中的時間,即使你處處用心留意,異常珍惜,回首時,也是白駒過隙,當時的喜怒似乎歷歷在目,卻是隔靴搔癢了。

走到自己生日的那個石墩,抬頭四顧,清水礫石,野草叢生,似乎處處是景,卻平凡地難以入鏡,驚詫、失望,然後釋然。每一步的景色其實不脫盆景之中,一生的步履從有至無,固然只有一條路,行走坐臥、嬉笑嗔怒間,風景在心不在物。

暗笑著,繼續前行。遇上重慶老年攝影協會的一群老伯伯、老阿姨,與他們或前或後交錯前行,間或交談幾句。

喧鬧間,過天星湖,近天星洞。洞外溫度近冰點,洞內卻是溫暖如春。入洞前,一位老伯提醒我藏好相機,以免溫差過大造成相機鏡頭起霧。我趕緊把相機放入相機包。

一入洞,果然熱風撲面而來,洞內霧氣氤氳,鐘乳石形成的洞廳奇幻靈秀,將近出洞時,老伯大叫“唉,壞了!”我一看,他自己忍不住拿出了相機,結果鏡頭上水汽朦朧。

我奇怪地問他:“您不是告訴我不可以嗎?”

“忍不住。”他苦著臉。

忍笑出洞,老伯駐足看看鏡頭沒事了,又拔足跑回洞口,硬是拍了兩張才笑呵呵前行。

老伯要趕前頭地大部隊,走得飛快,一會兒就沒了影。我則慢慢散步。水上石林群石或立或臥,水流湍急,青苔幽幽。

轉過山坡,銀鏈墜瀑布恰似千萬條銀鏈傾墜而下。引得我一步一回首,一步攝一景。

待到出口索道前,突然間又是傾盆大雨夾帶冰雹,趕緊乘索道出景區。

景區門口只有重慶老年協會的車,搭他們的車到黃果樹瀑布門口,到處找沙鍋粉不著,倒是仰天摔了一覺,左右看看沒人,起身拍拍手,濕著半邊褲子坐三輪回觀瀑樓。

休息,休息!



D3)2.18周六:黃果樹瀑布-興義陰

慢慢走進瀑布景區。這個季節,工作人員比游客多。

近看水色,是碧玉般通透的綠。無人的棧道飄揚著瀑布的水汽,山坡因此而濕潤、茂盛。回看來時的石階,朦朧、幽靜,仿佛一道遠古的魔咒,困住了我。

過水簾洞,下犀牛潭,瀑布盡在眼前,即使枯水季節,水聲久久不願離去……

返回觀瀑樓,老板還在吃飯,他放下碗筷,開摩托送我到貴黃公路。等了半個多小時,12:50才等到車。春運,票價上漲到80元。

一路上,丘陵起伏,大片大片的菜花鵝黃燦爛,路邊、山間、峰頭,無處不見那明媚的身影。

逐漸近晚時分,天未暗,卻也開始漸漸迷離。路邊一閃而過犁田的男人,身後跟著撒種的媳婦;婦女們馱著滿滿的背簍被車子甩在後面;稍遠處,五六個小兒在雪白的梨樹下嬉鬧……濃濃的田園風情是一曲雋永的慢歌,常唱常新。

在興義靠近街心花園的地方下車,好不容易找到泰鑫賓館住下。放下行李就找吃的。刷把頭原來是縮小的類似燒賣的點心,可是皮厚餡少,味道實在不怎樣。倒是舒記杠子面面條金黃細韌,湯色清淡濃香,肉絲酥嫩,花生松脆,尤其是爐子上燉的一大鍋豬蹄令我饞涎欲滴……



D4)2.19周日:興義-羅平雨

杠子面的美味讓我對鄒家小店的雞肉湯圓無比期待。在細雨中尋覓了很久,才找到。殿堂裡灰撲撲的,供放著創始人畫像和佛像,正中懸掛著“天地國親師”的中堂仿佛時間隧道,亙古的生活如化石展現在眼前。只是,湯圓比寧波湯圓差遠了。

到老車站坐去馬嶺河峽谷的車,一位老者勸我:“小姑娘,下雨天,你一個人下去太危險!

別去了。”

售票處只有我一個人。問售票的MM:“下去是不是很濕滑?”

“你小心一點就可以了。”

小心翼翼地走下峽谷,居然很干燥,沒有雨。

每隔十余米,就有飛流直瀉而下。而每隔五十米,巨大的白絹在空中飛舞。峽谷深切,水綠如墨,湍急異常。層層的鈣化如如鱗附崖,仿佛一條巨鯉隨時騰空而起;又好似重重華蓋,候皇出巡。

鐵索橋,橋下水流眩目。一步一踏,膽戰心驚。緩緩架好三角架,站穩腳跟,這才抬首張望。馬嶺河大橋飛架峽谷,車輛無聲穿梭。一邊,是飛瀑深峽,狹窄的水面打著漩渦。另一邊,卻是水面開闊,清澈旖旎,一截斷橋欲語還羞。蒼茫裡,唯我一人……

走出峽谷,細雨霏霏。從頂效火車站回市區的車輛輛滿座,只得邊走邊看有沒有車。走了近半小時,才搭上一輛突突車回到市區。

雨越下越大,看看時間,只能打車到萬峰林。一路上青麥、菜花相間,屋前院後桃花、梨樹嬌艷欲滴。

到萬峰林,已是雨疾風驟,不僅遠山迷蒙,籠罩在厚厚的雲層裡,連近處的景物也雨遮霧繞。兼之天氣陰寒,只能坐車游覽了。匆匆坐車一瞥,未能親近納灰河畔的布依村寨,留下了深深的遺憾。

再次轉回市區,打包走出街心花園,一邊在泥濘的道路上小心行走,一邊想:背這麼重的包,理論上不容易摔跤。奇怪,上海這麼多雨,我走路怎麼從來不曾擔心?

才想著,走下瓷磚鑲嵌的人行斜坡,看到一輛出租車停在路口,一個興奮緊走。“啪”!我一屁股坐在地上,而且由於包重,起不來了。第一個反應是:好裡加在,幸好這幾天下雨,穿的都是衝鋒褲,防雨耐髒。

左右看看行人,一個大嬸將滿手是泥的我攙了起來,遞給我紙巾擦手。出租車司機看著我,我也“深情款款”地看著他。唉,滿身泥,他一定拒載的。怎麼辦呢?

沒想到,他朝我招招手。我不好意思地扒窗告訴他我會弄髒他的車。

給我一塊抹布,他說:“上車吧,沒關系。”

才坐上往羅平的車,就聽到有人喊我:“去玩的嗎?”

回首,是兩個同樣裝束的姑娘。我點頭。

“一起走吧。”

於是多了兩個同伴,宇和瑩。明天,還有她們的一對同伴。



D5)2.20周一:羅平雨轉陰

依然下雨。

兩軍會師,買了12個包子,6個早餐,6個午餐。上了板橋的中巴,忍不住,把午餐吃了。包子冷了影響食欲,不是嗎?

一出羅平市區,漫山遍野明亮的黃色就撲入眼簾。即使陰雨綿綿,極目所致,莫不是那閃亮如同陽光的色澤。

不高的錐形山都蒙著頭紗,金雞嶺上更是雲霧彌漫,上山拍攝是不可能了。然而我們依然很興奮。急匆匆步入煙霧彌漫的菜花田裡。

分不清是雨還是霧。戴著帽子,感覺雨停了。可是卸下帽子只一會兒,臉上就涼涼濕濕,頭發上也晶瑩如珠。我疑心是霧太大,小霧點飛來蕩去,抱在一起,變成了雨。帶露的菜花也像我,滿頭璀璨的珍珠,被我們肆無忌憚的眼光看得羞澀含首。

不知什麼時候,空氣干爽了。我們從花田的這頭竄到那頭,從公路的這一側蕩到另一側。遠處被三面山坡包繞的花海中有一片泛著微微的白光,就好像有陽光照著,雖然雲層還是那樣厚。養蜂人的黑色帳篷在花田裡若隱若現,一只大黃狗矜持地坐在帳篷前的蜂箱邊側頭看著我。直到我拿起相機將它留影,它才滿意地一溜煙跑進帳篷。

近午的時間,已然有些熱意。一陣陣花香轉入心尖,沁入心扉。將近一點了,我們戀戀不舍地跳上往板橋的中巴,再轉往九龍。

5個人和九龍的售票員磨門票,說是5個人只帶了2張學生證,可不可以買5張學生票?被他們一句話打得灰溜溜買了門票進去:“我看你們沒一個像學生。”

地軌纜車方便了人們觀看瀑布的全景,垂手可得的輕松卻也讓人不那麼珍惜。很多人只是匆匆一瞥,最多留個影。其實,觀景台上,不光一目十瀑是那麼地壯觀。青綠的瀑布裊裊婷婷,裙裾飄飄,又無處不透著颯爽英姿,讓我想起白蛇傳裡那個俏麗的青蛇。據高望遠,起伏的山巒盡在眼下,黃花點點,更是讓人神清氣爽。

螺絲田又是一個讓人驚嘆的美景。一片片圓弧狀的田地如綿綿春雨落入水裡,蕩起漣漪朵朵,跳著華美的華爾茲,再看看觀景台沿齊刷刷一排角架和一溜的佳能、尼康、徠卡、白頭、金頭……一樣的手舞足蹈,我裂開嘴,無聲樂笑。

迎面走來一個扛著角架的老者,和我擦身而過之際,嘀咕:“小姑娘,笑得那麼開心,美成這樣。”

哈哈,美啊,我更樂了。樂得晚上洗完澡,一邊指手畫腳,一邊准備爬上床時,腳下一滑,兩只手左擋右撐,在宇伸手拉我之際,還是“啪”地結結實實一屁股摔在地上。

坐在地上,突發奇想,第一次摔沒人看見,第二次摔有人看見了,第三次,是別人想拉沒拉住,那麼,第四次摔的時候……

真美妙!哈哈,我樂傻了。

D6)2.21周二:羅平霧轉晴

一早照例拉開窗簾看天,地面照例濕漉漉,天空照例霧蒙蒙。於是我照例嘆了口氣,洗漱出門。

霧很大,能見度只有3、4米,沮喪之際,又慶幸昨天去金雞嶺之時雖然微雨,但是沒有這麼大的霧。

然而坐上車才半小時,霧漸漸小了,居然有了陽光!久違的,到了雲貴就再也沒見到的陽光!我們驚喜地紛紛要求下車。陽光下,油菜花閃爍著璀璨的光芒。而霧,從山的那頭翻湧過來,又在陽光下消彌。

再次上路,又是迷霧忙忙。當師傅說十萬大山到了。我們相顧大笑。不要說山,就是路邊的花草也見不到。

到多依河,天氣已經大晴。宇買了5張半票,5人驚喜大笑。結果到了景區入口,要查證件,只能補3張全票。管理員看看我的證件,不屑道:“98年,早過期了。”

我面不改色:“7年制的碩士。”

大好的晴天,藍天白雲下,我們沿著修築整齊的河邊石板路漫步,走了近半小時,依然是小河彎彎,毫不出奇。我們開始有些焦慮,開始疾走。半小時後,當看到傳說中美麗的“一目十灘”居然只是河流中幾個淺淺的落差時,感覺不妙。於是暴走,又走了半小時,雷公瀑才出現在眼前,古樹下的瀑布雖然不是那麼壯觀,可是古意盎然,倒也雅致。只是性價比……

看看時間,又看了一下景區地圖,前面還是一對袖珍“鴛鴦瀑”,罷了,打道回府。

菜花節主會場匆匆一覽,羊者窩水庫也是到此一游,我們有一次來到螺絲田。這一次,我細細品味這流暢的舞曲,無撼返回。

明天,我繼續往金雞嶺看日出。而他們,前往元陽。

D7)2.22周三:羅平-元陽雨到多雲

5點過,我的鬧鐘就響了。起床看天,灰灰的。感覺不妙,決定繼續觀察。一直到5點40的半個多小時裡,我反復起床看了3次天,都是這樣。直到6點洗漱完畢,路上有人撐傘,地面已經全濕了。

於是,在4個人的歡呼聲裡,我踏上了前往開遠的班車。

這一路上,紅土粉梅,姹紫嫣紅,誘得我心癢癢的,只能閉眼——睡覺!

將到彌勒時,前方車禍車子堵得老長。班車司機很機靈,看到前面的車掉頭鑽進邊上的土路,也一路尾隨。轉眼,後頭跟了一長串的車子。沒想到,在樹林裡繞了一大圈,繞過了車禍點,卻上不了公路——有柵欄。這時,班車司機現出英雄本色,他左右看看,突進左邊的狹路,絕塵而去。看得後面緊隨的走出加長紅旗橋車的老外突出大眼珠,興奮地張大嘴,一臉的“天無絕人之路。”轉眼,浩浩蕩蕩、五花八門的車隊跟在班車後面走高竄底,在樹丫間穿梭。不久,就上了公路。車廂內一陣歡呼拍手。

開遠下車,買完到南沙的票,匆匆吃了些面,坐上班車一看,不由失笑,不就是剛才班車上的那一撥嘛!壯壯的司機大哥調查了一下,居然都是直接到新街的,於是每人加10元車子直接到新街。

車過個舊隧道,陽光燦爛,天氣明顯熱了起來,景觀也大大改變。高高的木棉開著大朵大朵鮮艷的紅花,大片的香蕉林,荔子樹、枇杷樹隨處可見,梯田次第出現,路上的人們都是短袖打扮,一派熱帶風光。

到了南沙,酷熱難當,車上的人都紛紛寬衣。司機師傅突然在路邊停了車,說去去就來,車上鼓噪起來,問他干嘛去。他一急,跳下車丟下一句“很快的”就沒了影。

無聊的乘客開始瞎掰,有出主意自己開車走的(我也),有說干脆車就歸我們了。不一會兒,司機拿著盒飯回來了,謎底揭曉,他是回民,一路上只有南沙有家回民餐館。我們質問他干嘛不說清楚,他委屈地扁扁嘴:“被你們一問,急了,說不了了。”

新街下車,5個人坐了一輛中巴到勝村。一路上居然都是大霧,好不容易車程一半時,迷霧稍薄,蒼白的太陽反射出路邊的一汪梯田水,瑩興奮地問司機:“師傅,這是哪裡?”

司機師傅非常酷地回答她:“這是梯田。”

D8)2.23:元陽晴

一早起來,天空星光燦爛。大喜出門,薄霧茫茫,地面濕漉漉的,屋檐水滴在我身上,嚇了我一大跳。轉眼下雨了?趕緊抬頭看天,松口氣,還好,星星還在。

到傳說中的源春小吃吃早餐(也只有他家營業),排隊,等到米粉吃完,卻已是霧漸濃,星蹤滅。

忐忑地到多依樹等候。一直等到將近日出時候,依然大霧。幸好李師傅體諒我們只有一天的時間(我至少要待兩天),看看雲色,他帶我們去了上寨和下寨。李師傅真得很厲害,上寨和下寨雲霧繚繞,卻是晨光燦爛,美得驚人。這一日,我只顧著驚嘆和忙碌地按動快門。在李師傅看雲找景地過程中,本來就不識路的我徹底迷失了方向。管它呢!

等饜足的我們返回多依樹已是九點,蒼白的陽光正透過雲層反射到水裡,天上地下形成了兩個太陽相映成趣。幾分鐘後,水面的太陽炙烈過天上的那個,讓人睜不開眼來。

中午饕餮了一頓豐盛的午餐,吞食了兩只烤鴨。才坐著喝了會茶,李師傅又趕緊拉著我們出門。麻栗寨的蘑菇房剛剛褐去面紗,藍天白雲裡那樣清晰,可是一瞬間,就消失在濃霧中。

老虎嘴的梯田已經有了散落的綠色,平添了一份韻律。

走在龍樹壩的梯田裡,我戰戰兢兢,狹窄的田埂和大陡坡的山路都是我不擅長的。人摔了不要緊,要是相機……

紅色的浮萍染紅了水面,陽光透過雲層一縷縷灑落下來,波光蕩漾裡的村寨迷離閃亮。雲層越來越厚,空氣也越來越迷蒙,只能回程了。

盡管如此,准備第二天走的瑩他們准備再待一天,不走了。

D9)2.24:元陽 多雲

依然一早起來去搶米粉。多依樹也依然濃雲密布。只能到拋竹新寨去了。匆匆趕到時,村寨輕雲繚繞,才幾秒鐘雲霧如潮水上漲,消匿無蹤。

霧潮漲了又退,退了又漲,才看到一點希望,又變成了失望。雲層越來越厚,李師傅打電話問同行多依樹的情況,也是如此,包括新鎮都是濃霧一片。在海拔2000米的五指山下,下起了雨,只能回程了。

轉過山頭,濃霧略稀,藍天雖遙遙可見,卻是隔了一層薄紗。

傍晚轉去壩達,天氣沙沙的。

明天,瑩他們要走了。


D10)2.25:元陽晴

凌晨我悄悄起床,星光燦爛,沒有一絲的薄靄。經過勝村時,空氣通透可人,肯定是一個好天。我連忙通知宇,讓她到勝村看日出。

到了多依樹,卻依然濃雲。一直等到日出時分。我急忙趕到勝村,卻晚了一步,半個紅彤彤的太陽已經跳出雲海。瑩和宇正在那兒。趕緊拍了兩張一同走下村寨。清晨的雲海反射著太陽的紅光,梯田是藍色的,偶爾有衣履鮮艷的彝族姑娘在古樹、梯田間走過,古樸的田園風光溫馨宜人。

送走瑩和宇,趕往拋竹新寨。雲霧太高,等到12點,才露出村寨和梯田。一直等到下午2點,雲海漲落幾次,也不見露出峽谷,只能返回。

夕陽下的壩達能見度依然不高,夕陽在水面閃爍著點點金光,卻是疲乏無力的。山谷間的風大得可以吹倒人。

晚上,吃不下東西。在李師傅和雲梯老板娘的盛情下,吃了幾筷,休息了。

半夜,我開始腹瀉……



D11)2.26:元陽-昆明多雲

早上起來,已經不想吃米粉,肚子又空得難受,勉強自己吃了一個提拉米蘇。結果才出旅館,一吹風,就在角落裡稀裡嘩啦吐開了。我只能苦中做樂,自從小學四年級後還沒嘗過嘔吐得滋味呢,原來是這樣的。吐完,才好受些。李師傅擔憂地看看我,我告訴他沒事,吐完就好多了。

趕到多依樹近七點了,遠處山頭是一層薄薄的暈紅,梯田清晰可見。梯田與山脈接壤處的山谷裡雲海白亮。我興奮著,卻又擔憂。因為這邊的山頭上黑壓壓一片。經過兩天李師傅的指導,我明白如果黑雲下壓,白雲上浮的話……

果然,等候著的人們隨著兩個營陣的雲交手的程度心情忽上忽下。兩軍對陣,只留一絲縫隙時人們開始緊張,近身肉搏時人們嘆息和等待,待硝煙過後雲飛煙滅時人們興奮。幾次過後,已是近日出時分了。

今天我肯定不挪窩了,准備死守四行倉庫。不久後,太陽從山後緩緩露臉,等候的人群歡呼雀躍。

8點後,整個雲陽籠罩在陰雲裡,一直到我下山到南沙才見到陽光。

到昆明已是18:15,第一次,在29歲的高齡,嘗試青年旅舍的6人間。其實,挺好的…… D12)2.27:昆明-上海 晴

一早起來,感覺好多了。雖然,昨晚依然拉肚子。在圓通寺對面吃了點素米粉。這是從前天下午起的第一頓,感覺良好。我懷疑昆明人都不用上班,早晨8點半的圓通動物園人潮湧動。紅色的櫻花樹下鍛煉的、拍花攝人的、休閑遛鳥的熱鬧非凡。而9點半出門時,門口人山人海……

翠湖,紅嘴鷗飛翔,楊柳依依……

而我,要離開了……


精選遊記: 興義

評論