美麗的澳大利亞

作者: joy2ee

導讀曾經有人問:為什麼選擇這麼冷的季節過年呢?我也覺得奇怪。於是,整個春節長假除了某日去上海周邊一游以外,都巴不得天天呆在暖洋洋的空調屋內看電視。終於等到了我們日思夜想的澳大利亞九日游的出發之日。出發當天,我們一行18人,聚集在浦東國際機場,在領隊的帶領下乘坐新加坡航空公司的飛機開始了我們澳洲之旅。這18人中有新婚夫婦、年輕的三口之家、還有� ...

曾經有人問:為什麼選擇這麼冷的季節過年呢?我也覺得奇怪。於是,整個春節長假除了某日去上海周邊一游以外,都巴不得天天呆在暖洋洋的空調屋內看電視。終於等到了我們日思夜想的澳大利亞九日游的出發之日。出發當天,我們一行18人,聚集在浦東國際機場,在領隊的帶領下乘坐新加坡航空公司的飛機開始了我們澳洲之旅。這18人中有新婚夫婦、年輕的三口之家、還有退了休的老人。本游線的首站是澳大利亞的布裡斯班,從上海飛往布裡斯班大約要10多個小時,而我們的航班是從新加坡轉機,前後共約15個小時。我們要去的澳大利亞的城市有布裡斯班、悉尼、堪培拉和墨爾本,那裡與上海的時差有兩個小時(早兩個小時),如果算上夏時制,就是早三個小時。這個漫長的航程似乎不那麼難耐,因為我們乘坐的波音777飛機上有幾十部On Demand點播的電影和電視。而且,除了晚飯和早飯外,居然還可以吃到冰激凌。怪不得新加坡航空公司的服務曾經被稱贊是世界上最好的。早上6點多,我們終於到達了澳大利亞的布裡斯班,開始了我們快樂的澳大利亞之旅。一條叫庫克的小狗按照澳大利亞海關的規定,許多食品和動植物都不能攜帶入境,據說是澳大利亞政府為防止外來生物破壞澳洲本土的生態。大概是領隊對我們所帶的行李不太放心,我們按照指示順著紅色通道(申報通道)入關。不遠處,一個老外牽著一條穿著紅色制服背心正東嗅嗅西聞聞的小狗慢慢走近。看樣子,它是海關稽查隊伍中的一員。我們正好奇,那小狗突然用前爪抓住我們的背包又嗅又叫,搞得我們不知如何是好。那個海關人員非常禮貌地問我們是否攜帶了食品,並要求檢查行李。我們打開行李,拿出一些糖果,他便說沒有問題了,牽著小狗要離開。誰知這只非常盡職的小狗仍然用前爪抓住我們的背包不肯離去,那個海關人員無奈地說“好了,庫克,一切都很好,沒有問題的。”它的名字居然和發現澳洲大陸的庫克船長一樣,大伙兒在邊上都快笑破肚皮啦。我們的眼睛緊緊地跟隨著庫克,它到處鑽來鑽去,有一次居然順著一個穿著休閑短褲的胖婦人的小腿往上爬,估計她的口袋裡面有可疑的東西吧,可她非常好奇而又樂呵呵的,連躲都不躲。布裡斯班城市觀光我們乘坐由當地旅行社提供的豪華巴士穿梭在布裡斯班的城市街道中,一切都是新奇。近處的道路兩旁是各式各樣的別墅,還有大片樹林和草坪,遠處是或寬或窄的水域。與我們的城市相比,澳大利亞是在綠地和森林裡建造城市,而我們則像在鋼筋水泥中植樹。衣著非常休閑的肥肥的老外們悠閑地坐在街邊和草地上,還有一些穿著短褲和背心的人們在陽光下慢跑。澳大利亞是個非常適於生活的國家,氣候及自然風光宜人,社會福利非常好,國家比較安定。全世界許多希望享受生活,而厭煩節奏緊張的城市生活的人們紛紛移民到了這裡。高稅率使它成為一個貧富較為均衡的國家,這裡的人們所關注的是生活的質量,不會為金錢去拼命,也不會以財產的多少來區分人的等級。在這裡的人不會為了純粹的金錢而工作,都是因為喜好而勞作。澳大利亞所崇尚的是自由、民主和寬容,人民非常反對戰爭。據說,當地的人民比較歡迎華人,因為我們華人努力而又聰明,在當地都生活得很好,而他們最不歡迎的是美國人和中東人,因為他們的霸道和破壞性。從華人導游的介紹中可以體會到,澳大利亞灼人的陽光、安逸閑適的生活氛圍並沒有改變當地華人智慧而勤奮的天性。他們把那些整天無所事事的老外叫做“阿甘”,因為他們不學習、不愛工作、只顧享樂,許多人都頭腦簡單、傻乎乎的。而華人們則努力掙錢,送孩子去昂貴而優質的私立學校讀書,而不是生一大堆孩子讓國家撫養,再送進便宜的國立學校接受免費教育。我們在一座小山上的酒吧略作停留,從山上看布裡斯班,能見度非常好,整個城市仿佛鑲嵌在綠地中。一種叫做朱鷺的鳥在這裡隨處可見,不太害怕人類,常常走到人群中來,有趣的是由於它們總是在街邊找人們丟下的東西吃,所以它又名垃圾鳥。我們在導游的建議下買了當地出名的xxxx啤酒,邊喝邊欣賞風景。我們又來到城市中心的市政廣場。由於澳大利亞的歐洲淵源,市政廳具有非常鮮明的歐洲風格,歌德式的尖頂、希腊式的圓柱和浮雕、羅馬式的圓頂,氣派非凡。再加上當地石材因含鐵而帶有自然紅色,使得整個建築日久彌新。市政廳門前有不少雕塑,大伙兒都興趣盎然地圍在一對可愛的袋鼠雕塑前拍照留念。馬路的對面教堂看上去猶如到了童話世界,暗紅色的牆面,白色的鉤勒,還有層次錯落的尖頂。澳大利亞據稱有三多:蒼蠅多、胖女人多、酒鬼多。哈哈,這一切果然在布裡斯班全都見到了。這裡的蒼蠅個頭不大,但的確是到處都有;何止是胖女人啊,滿街都是肥胖的人群;周末的晚上,街上常常可以聽到年輕人飆車而發出隆隆的汽車引擎聲,時常可以在街邊見到那些倒地大睡和胡言亂語的酒鬼。令人向往的黃金海岸我們被帶到黃金海岸的某一段沙灘自由活動。導游再三強調,不建議我們下海游泳,一貫老老實實我和老公,自然遵照導游的話,沒有穿泳裝。藍藍的天空飄白雲,白雲下面是層層的浪花,沙灘上白白的細沙不亞於海南省亞龍灣的細膩。成群結隊的鬼老們在浪頭嬉戲,可愛的孩子們在沙中築建他們的小房子。對海的向往實在難以阻擋,我和老公穿著牛仔T恤便毫不猶豫地衝向海裡。我們手拉手衝向浪頭,在大浪來的那一刻隨著海面縱身躍起。有時,人還沒有來得及站穩就被下一個浪花翻入海裡,滿頭滿身都是水,樂呵呵地張著的嘴也被灌滿鹹鹹的海水。據說,澳大利亞尤其是黃金海岸的人們的缺省裝束是泳裝。在這裡,沒有人因為你穿著暴露而對你側目,倒是我們這些自以為非常休閑的游客,常常被當地人一眼認出是保守的中國人。所以,大家伙兒去澳大利亞玩一定要記得少穿呀J。趣味無窮的夢幻樂園我們原先並不認為游樂園是值得一去的地方。去了之後,才體會到黃金海岸的夢幻樂園的無窮情趣了。我們先去觀看澳大利亞當地農民的生活表演,是一組精心設計的情景劇。表現的是當地農民,早上起來曬衣服、和面做面包、喂雞、用牧羊犬放羊、剪羊毛等生動有趣的生活場面。他們邀請在場的游客參與一起做飯、剪羊毛,整場表演都透露出當地人愉快、純樸的性格。他們幽默隨意的天性也表露無疑,比如爬上房頂晾上一條肥大的內褲,假裝上廁所被大蛇咬了屁股等,搞笑無比。最希奇的要數剪羊毛的場面,看到一只咩咩的肥羊像被脫去棉襖一樣,剪去厚厚的羊毛,真是又有趣又可憐。在公園的動物角,我們看到了盼望已久的考拉。據說,澳大利亞政府非常愛護考拉,按照規定每只考拉的拍照時間不能太久,所以一定時間後,工作完的考拉便會被抱回樹上,而另一只休息完的又被送去工作。抱考拉拍照的姿勢都有規定,工作人員會當場教你,並保證考拉的安全。我抱著一只還算清醒的考拉,它胖乎乎的,半睜著眼安靜地靠在我懷裡,非常可愛。聽導游說,考拉是一種非常敏感的動物,在抱它時不能太緊張,要不然它會更緊張,也許會用爪子抓你;由於考拉所吃的食物能量非常低,不足以支持考拉長時間的消耗,導致它每天睡眠要達到18個小時多;曾經有過森林大火,考拉害怕地摔到地上骨折了,政府就派人去救助,給小考拉摔壞的腿綁上石膏,精心治傷。這些事情,聽了都覺得好玩。樹下懶洋洋地躺著的是袋鼠,我們買了袋鼠的食物,坐在草地上喂它們。它們可真懶呀,一定要我把食物送到鼻子底下,才肯動一動。我們喂了半天,弄得滿手口水,都沒有一只袋鼠肯站起來給我看看袋子的。老公不小心踩了袋鼠的尾巴,嚇得他逃得很遠。據說袋鼠的後腿非常厲害,被踢一下可就慘啦,呵呵。還有一種叫做鴯鹋的動物,樣子很像鴕鳥,是澳大利亞的國寶。它和袋鼠的一起被刻在澳大利亞的錢幣上。夢幻樂園的那些驚險活動並無太多的希奇,大多數在國內的游樂場和嘉年華都已經見識過了。倒是它精致而充滿陽光色彩的熱帶風景和意趣盎然的禮品商店深深地吸引了我們。我們或是在小店中搜尋稀奇古怪的當地特色小玩藝,或是坐在草地上欣賞在藍天白雲、高聳筆直的椰樹、火辣辣的陽光下面走著的衣著艷麗而暴露的猛男和美女、還有那些穿著小游泳褲和小比基尼的走起路來搖搖晃晃的孩子們。路邊常常有些搞笑的場景,供游客拍照,如一個小房子的窗口印著抓盜馬賊的通緝令,把頭從窗口伸出正好在通緝令的正中;而另一個窗口則模擬成牢房的鐵窗。大家都樂呵呵地跑進去,拍下自己被通緝和成為階下囚的照片。悉尼的城市風光我們乘坐Virgin Blue航空公司的班機來到澳大利亞最著名的城市悉尼。悉尼是澳大利亞人最大的城市,位於澳大利亞的東海岸。悉尼因其包容性、多元文化和良好的治安而聞名於世,被譽為世界上最美麗、最具活力的城市之一。 坐在觀光巴士上,新奇地望著街道和遠處的海灣,那種興奮的心情難以言表。這坐城市給我們的感覺太奇特了。它是一座非常現代化的城市,雖然中心城區並不大,但其丘陵地帶所造成的上坡下坡的街道、繁華的CBD中心商務區、城市中心的海港、遠遠望見的海灣和綠樹紅頂的豪華別墅、還有那穿著正式職業裝和休閑海邊裝束的人們互相交錯地走在街邊的景像著實讓我們驚訝。這裡的風景有點像香港,但是更大氣,而且更豐富。現代化的城市和自然海洋風光在這裡結合得幾乎是完美。怪不得澳大利亞的華人誇當地人是“傻人有傻福”呢。巴士帶著我們穿越中心城區、情人港、悉尼魚市場,來到享有盛譽的悉尼歌劇院。我們在寬闊的海岸邊拍照留念,遠處可以看到黑色雄偉的悉尼大橋,旁邊便是悉尼歌劇院。大油輪和小帆船從大橋前駛過,海鷗或是展翅滑翔或是在岸邊休閑地散步。這開闊而生動的場面令我們這些生活在擁擠而喧鬧城市中的人們無不感到心曠神怡。悉尼歌劇院走近了看並不是純白色的,有些發黃,大概是年數已久的原因吧。它是澳大利亞最有代表性的建築之一,看上去好像是海面上揚起的一層層風帆。它的設計者是一位丹麥的設計師,但他本人並不懂建築。有一天早晨,當他看見妻子為他切好的一片片橙子時,突發靈感設計了悉尼歌劇院,並把設計稿交給了澳大利亞政府。直到今天他都沒有回來看一看他的偉大作品,連頒發給他的獎都不願拿。他希望自己被忘記,因為悉尼人民才是歌劇院真正的設計師,歌劇院應該是他們的驕傲。澳大利亞的許多地名和景點都和歐洲某些地方同名,海德公園也是如此。公園內長長的街道邊,兩排參天的大樹從枝葉繁茂的頂端相互交錯,形成天然拱形輪廓的屋頂,美麗而又壯觀。公園中心的噴水池和雕塑讓人一看便想到了歐洲。公園的對面是雄偉的聖瑪麗大教堂。這教堂可真夠大的,不僅是建築群體的占地面積很大,教堂尖頂高聳入雲,裡面的場景也是極其雄偉。據說這個教堂造了近一百年,直到最近才加上最後一片瓦。因為按照澳大利亞政府的規定,沒有造好的房子不用向政府交稅,所以它的建造步伐就像烏龜爬了。看樣子,澳大利亞人不是真傻呀:-P。中午,我們來到著名的悉尼魚市,它先進的管理模式曾被廣為流傳。魚市的各個店面中都擺放著各式各樣希奇古怪的魚類和貝類。大家好奇的觀察著許多在國內見不到的生物,當看到個頭很大的澳洲龍蝦時,幾個海鮮迷禁不住開心地抓起來拍照。我們在一家出售可當場食用的海鮮的店中坐下品嘗,每人都點了些海鮮吃。這些魚蝦確實非常新鮮,但由於它的烹調方法過於簡單,品嘗起來沒有太多的滋味,與在國內沿海一帶的海鮮大餐無法媲美,這不禁使我們懷念起家中的美食來。乘坐游艇游海灣據說游艇是澳大利亞人的理想之一,而我們這一行人在欣賞了海岸風景以後,也夢想著擁有一艘游艇。終於盼到了坐游艇游覽海灣景色的節目,我們興致勃勃登上一艘中型游艇。艙裡已經為我們准備了茶水和點心,趁船還沒有開,我們美美地吃了一陣。出門在外,好像總也吃不飽似的,既想享用異國美食,又懷念中國菜。船開了,我們興奮不已。這個行程大約有2小時,其間經過著名的悉尼歌劇院、悉尼大橋、雙灣、玫瑰灣等景點。一幢幢摩天高樓、一群群城市的人群漸漸離我們遠去,海岸邊一棟棟綠樹紅頂的別墅向我們靠近,真是太美了。據說,這裡的別墅異常昂貴,都是千萬澳元級別的。妮可.基德曼與湯姆.克魯斯婚後在這裡購買了一棟豪華別墅,在他們離婚後歸妮可所有。不知道此時此刻,這個雪肌美女是否正在她的別墅內欣賞海灣美景。歌劇院走近了又遠去,我們的游艇過了悉尼大橋,向遠處無邊的海域駛去。風和日麗,天空很藍很清晰,海中各式各樣的帆船或近或遠地漂浮著,海鷗飛來飛去,看上去與遠處的飛機差不多大。每到一個景點,船上的工作人員都用帶有濃重澳洲口音的英語介紹著。游艇揚起了風帆,來自各個國家的游客們聚集在甲板上,都被美景所陶醉,一對年輕的鬼老禁不住擁抱結吻,搞得邊上的小男孩好奇地望著他們傻笑。悉尼的美麗夜晚我們在悉尼市中心的賓館住下。夜幕降下,是該休息的時候了,而我們卻找出地圖,策劃夜間的行程。澳大利亞是一個崇尚自由的國家,許多在別處被認為是違背倫理道德的事情在這裡卻受到保護,同性戀就是一個例子。據說這裡每年都會舉行一個同性戀大聚會,來自世界各地的同性戀們穿著怪異的服裝,或者什麼都不穿在這裡集會。今年的集會就在我們到來的前一個星期,大家都非常遺憾沒有看到這麼有趣的場面。在賓館附近,我們找到了出名的同性戀街。我們小心翼翼地走著,開始有些緊張,但馬上就放松了,確實沒什麼讓人感覺不安全的。街兩旁有不少“保健品商店”,街上時不時地可以看到身材細長、剃著酷酷的頭發、著裝有些怪異、帶著誇張耳環的一對對男青年親密地走過,我們猜想這些大概就是同性戀者吧。走了一圈,好像也沒有發現對對走的女青年,大概是女同性戀少,或者沒有那麼張揚吧。

悉尼的中心城區不大,我們走了二十多分鐘就到了遠近聞名的情人港。這裡的海港果然羅曼蒂克,對岸高低錯落的寫字樓全部都亮著霓虹燈,印在海中形成五彩的倒影。這天正是正月十五,圓圓的月亮非常明亮地掛在天上,更增添了幾分柔美。情侶們和帶著孩子的夫婦們在岸邊散步,可愛的海鷗在人群中走來走去覓食吃。邊上是一家家燈火通明的酒吧,熱熱鬧鬧地放著音樂。我們沿著岸邊散步,看到一個手推車中哇哇大哭的孩子,不禁喜歡而又好奇地停下腳步,手舞足蹈地哄她玩。她母親非常友好地向我們微笑,父親突然抱起身邊的四五歲的兒子,遞給我們說:“這個給你們要不要?”老公開心地抱起男孩舉過頭頂。

著名的悉尼賭場就在情人港不遠處,大約有將近1500台機器與1000多個賭桌。走進其中,我們不禁驚詫於這個賭場的豪華巨大場面,果然與普通的小城市不同。布裡斯班的賭場比較安靜和休閑,充滿小資情調;而悉尼賭場則是場面宏大、氣派非凡、人聲鼎沸,氣氛非常熱鬧,充分了反映了國際化大都市的夜生活。賭場中心主席台上,一個樂隊正在激情演唱當年非常走紅的香蕉女?的歌曲,幾個鬼老熱情地在台前扭動著肥肥的身體。在澳大利亞去賭場是非常普遍的娛樂項目,悉尼的許多老人和家庭主婦,白天常常是在賭場中消磨時光。據說前不久有一個中國的游客在這裡豪賭,一晚上贏了5萬澳元,回去時是通過讓同伴們幫助攜帶才通過海關的。

2000年奧運公園我們來到曾成功舉辦過2000年奧運會的奧運公園,在奧運主場館外游玩拍照。說實在的,這個奧運城遠沒有我們想像得那麼寬闊雄偉,主場館從外觀上都不能和上海的八萬人體育場相比。相信我們中國人設計和建造的奧運城,一定會更有氣派,更有民族特色。主場館的門前有一個太陽能的小亭子,內頂上是電子屏幕,當有人走進去時,那些電子節目會自動地打開,向游客介紹奧運會的歷史和歷屆比賽信息。在會場前長長的廣場上幾乎看不到一個人,這也是我們在澳大利亞旅游所感受到的。澳大利亞的人口密度很低,這麼大個國家的總人口和上海市的人口差不多。在這裡旅游感受到的是真正的自然休閑,因為完全沒有國內或者東南亞風景區那種人擠人的嘈雜感覺,這裡的許多景點常常看不到其他旅游團的影子。首都堪培拉非常臉紅地說,我一直就不知道澳大利亞的首都是堪培拉,因為它相比悉尼、墨爾本等城市名氣小多了。據導游介紹,澳大利亞在定都的問題上還頗費周折,因為悉尼和墨爾本一直為爭當首都而爭執不休。悉尼是全國的文化中心、國際商業中心,來自亞太地區的跨國公司大都把地區總部設在了悉尼,在這方面其它澳大利亞城市無法與之比肩;而澳大利亞的工業是靠墨爾本發展起來的,它是澳大利亞的第二大城市,是澳大利亞的經濟、文化、金融中心。曾有人把悉尼比作紐約,而把墨爾本比作倫敦。澳大利亞的政府在無法權衡之後,決定將這兩個著名城市之間的堪培拉定為首都,於是建造了這樣一個政治氣息極濃的城市。相比悉尼,堪培拉果然沒有太多的宜人風光和繁華景像。我們的巴士先是沿著使館區的街道慢行。導游一一為我們介紹兩旁各國的大使館,印度、日本、法國等國家的大使館從我們的眼前一一駛過,都是一棟棟不算太大的別墅。猛然間,車子經過一組占地面積大得足足占有一個小山頭的別墅,導游介紹說那是美國大使館。人們不禁驚呼和憤怒,真夠霸道的。不久,我們看到了小橋流水、楊柳拂堤的景像,大家高興地歡呼起來,“那是中國大使館,真漂亮,我們中國人多有面子呀!”大家興高采烈地來到大使館前,在迎風飄揚的紅旗下合影留念。隨後,我們觀看了國會大廈和戰爭博物館。這裡的國會大廈都免費向游客開放。據說在眾議院和參議院的聽政會上,澳大利亞的公民都可以進去旁聽。澳大利亞是崇尚和平的國家,人民反對戰爭,戰爭博物館向大家展現了戰爭的殘酷。我們坐在格裡芬湖旁的草坪上小憩。靜靜的湖水映出碧藍的天空,湖面上噴出100多米高的水柱,幾個孩子在岸邊追逐著羽毛白得發亮、嘴巴尖尖的海鷗,別有情趣。堪培拉的最後一個景點是皇家鑄幣廠,游客們透過廠內各個車間的大面積玻璃牆參觀錢幣和奧運會獎牌的每個鑄造環節。在一個看上去很復雜的機器旁,游客可以花2.5元澳幣鑄造一枚1元的澳幣。豐富多彩的墨爾本一大早,我們飛到了澳大利亞另一個重要城市墨爾本。墨爾本是澳大利亞的經濟和文化中心,它的夏季海邊是度假勝地,而冬季的雪山又是滑雪的好去處。它也是個移民居都市,這裡有意大利街、唐人街等富有各地豐富多彩的民族特色的街道,深受移民和游客的歡迎。據說這坐城市的底下是個大金礦,很久以前,人們走在路上都會被冒出地面的金塊絆倒,以至於全世界各地的人們都來這裡淘金。墨爾本不僅風光優美,它還以體育和文化活動聞名於世,著名的澳網公開賽和世界一級方程賽車都在這裡舉辦。我們的巴士在城市的街道中穿梭。這裡與悉尼不同的是,道路寬敞了許多,周圍的綠化帶的面積也較大。在道路的兩旁隨處可見大片的綠地、粗大樹杆的綠樹和五彩繽紛的花卉,真是個典型的花園城市。車在一個較大的城市花園中停下,我們去參觀庫克船長的小屋。據說是庫克船長這位英國航海家首先發現了澳大利亞這塊美麗的土地,所以澳大利亞人民非常景仰他,把他的故居從英國搬運到墨尓本。在搬運的時候,這幢小房子上的每一塊磚都被編了號,到達墨尓本後被完全按照原樣構建起來,真夠費工夫的。墨爾本火車站緊挨著這個城市的中心河流亞拉河,這裡的火車其實就是地鐵。在入口處我們看到它的自動售票機比我們的復雜很多,它將票按照在城區中的行程、時間段、全價或半價票分類,機器將乘客的選擇組合計算並提示付款。火車站對面的廣場上,一個樂隊正在表演,吸引了無數路人和游客。奇怪的是正在表演的都是警察,據導游說,這是他們的宣傳演出。且不說他們的演出非常專業,這種與市民溝通的方式也是那麼充滿浪漫色彩,相信這樣“警民一家”的宣傳效果一定不錯。企鵝歸巢“企鵝不是都在南極嗎?怎麼澳大利亞也有?”我們好奇得很。原來在這裡的菲利浦島上也生活著許多企鵝,而且這裡氣候宜人,游客無須穿著厚重的棉服去觀賞。雖然導游否定了這裡的企鵝與南極洲企鵝有關系,但是因為這些島嶼與南極洲只相隔海洋,我還是懷疑兩邊的企鵝可能是親戚,可能有一部分出於什麼自然原因留洋去了南極。企鵝也分許多種,最高大種類的高度可以達到1.6米(天那,和我一樣高?!),而澳大利亞的企鵝只有三十幾釐米,非常小巧玲瓏。企鵝大多都遵守一夫一妻的原則,當夫妻中的一只死去之後,另一只甚至會徇情。每晚在天快黑的時候,這裡的企鵝們便會游回菲利浦島,給它們懷孕或生病的配偶、還有小企鵝們喂食。如果晚上哪一只企鵝不回家的話,在窩中等待的企鵝很有可能會餓死。菲利浦島企鵝的天敵是老鷹,它們也害怕海鷗。因為,當他們將食物含在嘴中,爬上岸,准備回家喂食時,海鷗會突然撲面而來,嚇得企鵝吐出食物,於是海鷗便可以不勞而獲地飽餐一頓了。真沒想到那些潔白靈巧的海鷗居然那麼可惡。為了防御敵人的攻擊,企鵝的大部隊不會一下子都爬上岸來。而是派先遣隊先作偵察,發現一切都安全,其它的企鵝才會一批批地上岸。聽著導游的介紹,我們已經迫不及待地想看到企鵝那穿著燕尾服,踩著恰恰舞步,遙遙擺擺的可愛形像了。為防止企鵝受到驚嚇,按照規定,游客們在觀看整個企鵝歸巢的時候不能照相。於是,我們只能在企鵝館內,對著企鵝標本拍照。天還沒有黑,我們在導游的帶領下來到海邊。依照導游的經驗,我們沒有去比較寬的主看台,而是去了邊上一片小看台。看台用欄杆與海灘隔開,遠處是一片布滿砂石和黑色海洋植物的海灘,海洋生物的腥味陣陣地飄了過來。看台邊上的小山坡上,到處都是小洞,是企鵝的小窩。有些洞口還可以隱隱約約地看到有小腦袋在動,那些大概是在家中等待親人回家的企鵝吧。海鷗不知道什麼時候,已經飛到了岸邊,一定是在等待它們的食物。我們憤憤地望著它們,一改往日的親切。我們懷著興奮的心情焦急地等待著,都過了半個多小時了,沒有一點動靜,海面上還只是陣陣的浪花。大概是天還不夠黑的緣故吧,而此時已經是當地時間晚上9點多了。在不知不覺中,我們的身後已經來了許多游客,美國人、印度人、日本人一大群,無論老人還是孩子都興奮不已。又過了半個小時,天黑得幾乎什麼都看不見了。這個時候,山坡上的小洞中的小腦袋們都跑了出來,站在門口張望。看來企鵝大部隊要回來了,因為它們的親人都出來迎接了,這一幕著實讓人感動。“來了,來了!”有人輕聲地叫起來。我們登大眼望去,遠處隱隱約約有幾個白點在晃動。幸虧企鵝的肚皮是白的,要不然,這樣的光線根本就看不到什麼。稀稀拉拉的,不到十只小企鵝晃晃悠悠地走到了我們的面前,站住了。有的東張西望,有的用嘴理順毛,好半天才繼續沿著邊上的小路向前搖擺。接著,大部隊也一批批地登陸了,在梳理好毛之後,都三三兩兩地急急地往家趕。有幾只爬上山坡,馬上找到了自己的家,在家門口與陪偶相會,互相理毛親熱。我們跟著三兩只企鵝往前走,其中的一只企鵝忽然從背後抱住另外一只,但是馬上被掙脫了。那只被抱的企鵝隨後急急忙忙地和另一只企鵝走了,剩下這只把頭埋在翅膀裡,半天都不挪步。我們猜它一定是失戀了,真是又可憐又可愛呀。又一群過來了,其中有一只企鵝非常小,它好像走不動了,停下了。後面馬上來了一只大企鵝,用翅膀拍打教訓它,它只好又搖擺著向前走,令人忍俊不已。澳大利亞的企鵝真是以它們的小巧玲瓏而惹人喜愛,要是它們都是1.6米的個頭,估計搖搖擺擺地向我們走來時,我們大概會撒腿就跑吧J。在澳大利亞消費澳幣與人民幣目前大概是1比6.5,這裡的消費對我們來說比較貴。比如說,這裡便利店的普通飲料是從2元到5元多澳幣,如果價格單位是人民幣才比較符合我們平時的消費水平。澳大利亞的城市有許多免稅商店,相比之下,一些華人開的免稅店的價格會便宜些。在澳大利亞,本地制造的東西都很貴,中國制造的小工藝品相對會便宜一些。如果要買紀念品,旅游景點的會比較貴,高檔的DFS也不便宜,而悉尼非常有名的岩石區是購買當地特色商品的好地方。在那裡紀念品、手工藝品和帶有當地土著特色的小商品琳琅滿目,價錢也比較合適。在澳大利亞購物是不可以講價的,所以貨比三家還有非常有必要的。由於澳大利亞國內航班的票價比較便宜,這些航班飛機上的食品和飲料是要收費的,這一點與我們國內不同。九天的行程很快就結束了,我們懷著戀戀不舍的心情離開了美麗的澳大利亞。旅途的勞累和緊張工作的開始並沒有衝淡我們對澳大利亞那些美麗生動場面的記憶。我們做了下一次旅游的計劃,再去澳洲,去新西蘭……



(悉尼歌劇院)



(椰風海韻)



(臭美的大鳥)



(通往黃金海岸的路)



(如夢如畫)


精選遊記: 悉尼

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