春天的行走-10

作者: newnewnewnew

導讀洛陽1、 一千多年以前,一個男人李靖,在洛陽遇到了美女紅拂,並將洛陽攪和地天翻地覆。其實當年的李靖興許是青年才俊國家棟梁,但天才作家王小波賦予他無比智慧的搗亂能力。 一千多年以後,洛陽依然交通混亂人潮湧動。但畢竟,在火車站,已經可以找到通往各處的班車。那個李靖做過數尺高的高蹺,能跑過官兵,卻跑不過我們的四個輪子。 時代變化真快,人們開� ...

洛陽1、

一千多年以前,一個男人李靖,在洛陽遇到了美女紅拂,並將洛陽攪和地天翻地覆。其實當年的李靖興許是青年才俊國家棟梁,但天才作家王小波賦予他無比智慧的搗亂能力。

一千多年以後,洛陽依然交通混亂人潮湧動。但畢竟,在火車站,已經可以找到通往各處的班車。那個李靖做過數尺高的高蹺,能跑過官兵,卻跑不過我們的四個輪子。

時代變化真快,人們開始穿短衫,洛陽那些王朝歷史民間往事也都是過去的故事。雖然當地老百姓日日走在這裡,已經對一切視而不見,但人們還是從四面八方湧來,想看看這個帝王曾經定為國都並在其間吃喝拉撒的城市。

初見洛陽,只覺並不像一個千年古都。誰說的“人生若只如初見”,不管人和事,都還是使勁看的好,初見肯定不夠。真是奇怪,那些厚重的歷史,真的被歷史學家們從民間摘出來,整理到了博物館嗎?

又或者,一個王朝的興起,總會顛覆很多舊王朝的記憶,就像一塊白畫布上一層層的顏料,我們能看到的,只是最後那一層,而過去的,斑駁依稀,清楚的不過是其中很小一部分。

無論如何,洛陽總是洛陽。那些存留的印記,時刻提醒著人們。它的歷史,在龍門石窟,在老街,在關林,在白馬寺,在小浪底,在白園,在博物館,等等等等。

2、

當我們三個來到洛陽,時間已是公元2006年,這個春天,四月,牡丹依然開。

看牡丹是個奇怪的心願,因為我一貫不大喜歡花草。還是四年前,也是四月,我一個人從湖北坐火車回京,我當時在火車記時碼(那時還沒改行),一位阿姨問我:“你是做編導的嗎?”我答是。原來她是五十年代的北大畢業生,現在華中理工帶媒介傳媒方面的研究生,那次是同先生專程去洛陽看牡丹。

後來,我就想,我也該在四月去看牡丹吧。但每年四月,我都不曉得去了哪裡,總之一直沒去洛陽。後來,我想我不能再拖了,所以把今年春天旅行的最後一站,給了洛陽。

3、

老媽的最愛是牡丹,我的最愛是石窟和古墓,晶晶的最愛在哪裡?我還真的沒問過她。

在洛陽三天,始終是三個人。前兩天是我、老媽和晶晶,第三天是我、老媽和鄭州趕來的朋友M。

第一站就是白馬寺,但看過以後,三個人就沒再提起過它。真是奇怪,明明是中國官辦的第一個寺廟,也算是歷史上起到過裡程碑作用的廟宇,到了今天,也是游人如織,卻已經不讓人心愛。

我其實喜歡看寺,但我更愛的是西部的寺,藏傳佛教的寺廟。這麼說真是有點厚此薄彼的感覺,但我總是強調,人的喜好其實很難糾正。

在普陀山的時候,就在班車上遇到過藏族喇嘛,我同他們聊天,原來是四川甘孜來的,還給了我一張他們的宣傳折頁。後來在法雨寺及去上海的船上,也見到了好幾位藏族喇嘛。我媽就總說:萬法歸宗。信仰達到一定程度,所追求的總是類似,只是過程、途徑與表達方式不一樣。

但有的僧人,就會讓你覺得很奇怪。比如,在普陀到上海的船上,我們附近的床位有三位僧人,其中兩位都是一到船上就躺下,姿勢安穩表情安詳。第三位就脾氣暴躁,同服務員發脾氣,說自己的船票掉到海裡了,服務員笑了笑就走了。可是晶晶居然發現他在吃肉,我老媽向他借佛書,他也吱唔著拿不出來。我不敢說他是假的,但他的樣子,實在是起不到表率作用,而且,一位出家人,吃肉可真是奇怪,不是假的又是什麼?(他不是藏傳佛教的出家人)

白馬寺也一定有大師吧,只是年輕的那一代,就不那麼嚴肅,我們居然聽到有一個哼著小曲,真是詭異。

我們就覺得很是不習慣。喜歡一個人一件事物有時候僅一個原因,相反,不喜歡的時候,也僅僅就一個理由。

不過白馬寺的桃花開的很艷,白白的掛滿枝頭,仿佛假花。

那天晚上,我們都累壞了,畢竟中午剛下火車就去坐班車去了白馬寺,我坐的還是硬座。我們住在火車站旁邊,因為坐班車方便,洛陽火車站同哈爾濱火車站、長春火車站一樣,像大樹蔓延的無數枝干,通向城市目光所能觸及的地方。

我現在閉上眼睛還能想起去哪裡坐什麼車,當然睜著眼睛也能想出來。或許洛陽跟前面的地方區別巨大,也因為它是最後一站,很多細節就更加清晰。

4、

我最想去的石窟就在第二天的清晨來臨。

我去過莫高窟、雲岡石窟、大足石刻,都是我非常心愛的地方。其中莫高窟、雲岡石窟、龍門石窟我居然嚴格按照年代順序走過的。大足石刻相對名氣小些,但也為我所喜歡,它的色彩非常明媚,雕刻始於唐代,盛於兩宋,加上重慶特殊的濕潤氣候,保存比較完整。

小米說中國是四大石窟,還一個是麥積,我被各種資料弄暈,搞不清是幾大。結果想起在新疆的時候,還有說法是克孜爾千佛洞是四大石窟之一,那個當時也去過,它比敦煌的莫高早,所以飛天還很胖。

後來我就把我的迷糊和困惑問了小米,她說:如果算三大的話,就不該有敦煌了,因為它銜接了新疆石窟和河西石窟,其實麥積的位置已經很特殊了,都偏離中原體系了,如果要算中原的話,把天龍和響堂算進去比較合適。

我聽得無比敬佩。小米是個文化人,上海妞,是我認識的姑娘裡最有文化的一個。當年就是她在甘南遇到了阿裡豬,後來我在北京見到了剛從雲岡玩回來的她。這次在上海轉車的時候,又見了這個女孩子,一餐飯吃了兩小時,聽她和VICKY嘰嘰咕咕用上海話說了兩小時。她有一個很好聽的真名,我見她還是喜歡叫她真名的,只有網絡上,才叫她小米或米拉拉或時光漫步。

最後還是要揭發一句,她是學歷史的,不過對建築和古典音樂等也比較有研究。

不能再說小米,一個人的故事是無窮的,當然石窟的故事更加無窮。龍門石窟從北魏到中唐,雕刻無數,窟龕2000多個,佛像10萬余尊。每一個窟龕每一尊佛像背後都有一個或無數個故事,多少雙手一點一點才有了今天我們所見到的形像。

同其它石窟一樣,龍門也遭到了很多破壞,一部分因為自然,一部分是人為造成。有些佛像被外國人盜走,現在美國的博物館裡還有龍門石窟被偷走的部分。

奉先寺的盧舍那大佛是龍門石窟最著名的,小時候看到的龍門石窟的郵票上,就是這尊智慧慈祥的大佛。

小米到龍門石窟的時候,東面石窟還沒開放,我們來的遲,反而看到了東面的石窟。不過游客來這邊的不多,很多人看完西部前面的幾部分,再在盧舍那大佛那拍完照,就匆匆離開了,經過東面卻不上去。其實,那樣就錯過了很多值得看的記憶,都是石刻,可是都是不一樣的石刻。

我眼中,所有的石窟都不一樣。仁者見仁智者見智吧,雖然到哪裡都聽到有人說:不來這裡後悔,來了更後悔。我就很奇怪了,為什麼後悔呢?你可以說這裡是否值得來,你可以給它打分,你可以說你愛還是不愛。但是您說後悔……《海底總動員》裡的多莉對尼蒙的爸爸說:“你怕他危險?那麼就意味著你讓他這輩子什麼都不干。”反過來,你覺得後悔,那麼哪也別去,就無從後悔。

一對戀人在東面石窟的入口處發生了爭執,那個女孩使勁用手敲打石壁,管理員大聲喝止。後來,我和晶晶爬上一處看石窟,剛好看到他倆在那細細地低聲爭執。等我們從白園(白居易的陵墓,居然和獨夫草堂一樣,大部分是後來建的,只有那麼一小處是原來的故址)出來,看到他倆又和好如初。我和晶晶對望一眼,心想一個人出來有一個人的好,有愛就有爭執,帶出來總是不好。當然我喜歡不跟老公出來有我的原因,我是不喜歡有他在旁邊處處替我做好一切,我喜歡自己拿主意,我不想依賴。

5、

老媽走石窟走的很累,很多爬高的地方她就坐下來休息等著我們。但晶晶在猶豫是否還去看牡丹時,我就問老媽還要不要看牡丹,她毫不猶豫地回答:看!

我笑,花草樹木是她的最愛,無論多累,最愛的總不能錯過。

我們去王城公園,老媽拿出紙和筆,把所有的品種名稱都記下來。我說你別記了,我用數碼相機替你拍。我這邊拍,老媽那邊依然不肯停止地記。

有的牡丹還沒開,但還是有繁盛的跡像了,有開得早的,一大朵一大朵,葉瓣像絹紙做的。

晶晶是晚上七點的火車,我們五點半的時候要離開。老媽戀戀不舍地嘀咕:這就看完了嗎?不再看會兒了嗎?

那一刻,我決定:明天不去鞏縣看石窟了,我要帶老媽再看一次牡丹。

6、

晶晶一走,M就來了,她說得一口地道的洛陽話,我就萌生了去老街吃東西的念頭。老媽在房間休息,我們去吃水席和大排擋。水席吃的我很暈,真的吃不習慣,沒吃多少,就去吃大排擋了。一串燒烤把我辣的七暈八素,我就要了瓶當地啤酒,不是特別愛喝那種味道,我還是更習慣哈爾濱啤酒和燕京啤酒。

但我喜歡老街,我一直嚷嚷著沒帶相機真是遺憾。那是古城牆裡的另一個世界,雖然都屬洛陽,雖然都是洛陽人,但城牆、街道、店鋪招牌還是有不一樣的感覺,有些山西平遙的味道,但建築不及平遙。

因為我是次日晚上的火車,我突然不顧忌時間了,當完她倆都休息了,只有我一個人看電視看到兩點。

7、

第三天早晨醒來,有點熊貓眼,但精神不賴。在外旅行我一貫精神抖擻。

放棄了鞏縣石窟寺,我們去了古墓博物館。從洛陽火車站坐41路公交車直接能夠到達路口。

我真是愛那裡。兩漢、魏晉、唐宋的歷史就在那些墓葬裡折射出來,雖然我走進墓穴的時候,全身寒毛直豎,但真的能夠看到中國歷史、藝術、生活的衍變與刻錄。

大部分壁畫是不完整的,有的甚至只是模糊的痕跡,但有一個墓穴裡的壁畫是非常完整的。墓穴的主人是漢代人,生前就讓人畫好了這些壁畫,後來,他過身以後,官職已經降了,與壁畫所表達的不匹配。在古代,這種不相符是不應存在的,所以他的家人就在這道我們現在看到的牆外面又加了一層牆,重新畫上了壁畫。時間流失,外面的牆壁已經摧頹傾塌,裡面的壁畫就見了天日,清楚地地呈現在了人們面前。

因為燈光昏暗,我就用數碼相機拍了兩張照片,回頭放大回看的時候,大大驚訝於它所表現出的美。那些狩獵的人們,那些奔騰的馬匹,鮮活地訴說了歷史的片段。

古墓在地下,地上修建了一些仿古的建築,對這些,我們倒是沒什麼興趣,但是它的花和樹開得真好,大片的牡丹開了,還有一株昨天在王城公園沒有看到的豆綠。老媽於是流連,說不用去牡丹公園看了。

8、

下午,我們再次去了老街。那裡的游客真少,每次我拿出大相機拍照,都有人好奇地回頭張望,不像在王城公園、白馬寺、古墓博物館、龍門石窟。

白天的老街和晚上的其實沒什麼區別,行人都很多,如果非要說出不同,就是沒有了晚上的燈火。

高大的城門當然更加沒有變化,它擺出一個弧線型的姿勢站在那裡,駐守著洛陽老街。

風很大,這是個告別的洛陽,不像昨天和前天艷陽高照。

9、

我的洛陽之行就這樣在三天裡結束了。其實,如果喜歡歷史,河南、山西都是好地方。我去過兩次山西,這個夏天可能還要去。我想,這樣的省份是值得多來的,一次肯定不夠。

小米就特別喜歡山西和河南,她的計劃裡總是有這兩個省份,並撒網誘惑我同行。可惜時間總是不合拍,沒有過同走的機會,我們的相見,不是北京就是上海,真是遺憾。

我在火車上發短信問朋友阿藤:李靖是在洛陽搗亂的吧?她說她忘了,是不是西安啊,她不確定了,要查一查。

後來短信過來:你記得沒錯,是洛陽。

原來就是這裡,“李靖、紅拂、虯髯公世稱風塵三俠,隋朝末年,他們三人都在洛陽城裡住過。”

原來真的就在這裡。

20060410 北京


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