鳳凰攻略金貝貝版

作者: luke晶晶

導讀氣溫回升,冬日漸漸遠去,春意撩人,出游的念頭又在心裡蠢蠢欲動起來。去哪兒好呢?山上可能太涼了點;自己去雲南可能難度大了點;海南呢,雖然也在我的計劃之內,但似乎不是這次……鳳凰吧,朋友無意中說了一個讓我怦然心動的地方,不用再考慮別處了,就是它了!目標有了,接下來的功課是繁瑣卻必需的,需要查閱大量的資料,翻書、上網,看介紹、看別人的游� ...

氣溫回升,冬日漸漸遠去,春意撩人,出游的念頭又在心裡蠢蠢欲動起來。去哪兒好呢?山上可能太涼了點;自己去雲南可能難度大了點;海南呢,雖然也在我的計劃之內,但似乎不是這次……鳳凰吧,朋友無意中說了一個讓我怦然心動的地方,不用再考慮別處了,就是它了!目標有了,接下來的功課是繁瑣卻必需的,需要查閱大量的資料,翻書、上網,看介紹、看別人的游記,好多好亂啊,看得我頭都大了,眼睛也花了,才基本有了了解。因為鳳凰並不那樣為我們大多數人所熟知,而且周圍一帶可同時游玩的地方又相當多,所以去之前功課還是要做足。

接下來的工作往往是定好交通工具和住宿,因為不是旺季,所以我們決定還是到了目的地再說。不過交通工具出乎我意料的復雜呀……從上海過去,坐火車的話可以到吉首或者懷化,但是從後者再到鳳凰不如前者便捷,關鍵是不夠安全。吉首,(我還是第一次聽說這個地方呢)是湘西自治州的首府,從上海過去只有唯一一個班次的火車,1607次,18:47開,還是從西站開出的,正點到達也要次日晚上9點多,時間上會比較尷尬。除了火車,還可以選擇飛過去。有以下4個降落地點:①張家界。好處是本身就是一個很不錯的旅游景點,而且離吉首也就2個小時左右的火車車程,但是缺點就是機票價格不菲,全價是1330遠,現在非旺季都大概要1000上下。②貴州銅仁。銅仁機場是離鳳凰非常近的,而且有汽車直達。不過也有不足之處,從銅仁到鳳凰的公路最近正在重修,路非常難走,而且最關鍵的是從上海根本沒有到銅仁的班機!③長沙。上海到長沙的機票折扣倒是比較高,一般能拿到530的。只是再從長沙到吉首的火車也要七、八個小時,不短。所以如果有時間,選擇這條路線倒不錯,長沙可游玩的景點也不少。④常德。最後這條路線的存在完全是因為一張便宜的機票。春秋新開的航線,上海常德間往返,最低可訂到299元,加上機場建設費和燃油費,一共389,只能夠在網上支付,建議大家一旦行程確定之後,盡快及早預訂,the sooner the better。再加上常德至吉首的火車,三十多元。不過目前似乎上海——常德的航班不是很多,來和回的限制上就有一點麻煩。

我們去的選擇了最慢不過相對最穩妥的方式,全程火車。還預訂了4月1日深夜常德回上海的機票。(沒辦法,紅眼航班又開禁了)1607次,無錫始發,終點懷化,24號18:47,上海西站。曹楊路還要下去,我還從來沒去過那塊地方呢。打的那兒,真是破啊,車站規模不如新客站的十分之一,好像就那麼固定的三四個車次在此上車。緊趕慢趕害怕下班高峰趕不上火車,結果好不容易提前幾分鐘到了,火車倒晚點了半個小時:(……上鋪,280元,頭一次坐慢車,我可算是領教了。走走停停的,大站必停,小站也不放過,甚至荒山野嶺也會莫名其妙地停在那裡,遇到別的車就必定是我們停下來讓,郁悶……還好我們三個一路說說笑笑,打牌下棋,吃吃零食,也不趕時間,所以也不覺得著急和漫長。只是最後竟然晚點了五個多小時,半夜兩點多才到站。出站居然還能看到有拉客的汽車在招呼乘客,其中也包括去鳳凰的,略讓我意外。大家都疲憊了,找了個地方住下,隨便睡一晚,反正明天就離開去鳳凰了。

起來了,出去就打的要去汽車南站。早就了解到,另外還有一條路線去鳳凰,從火車站坐1路公共汽車到乾州,1元,那兒有很多車到鳳凰,6、7塊的樣子,這樣大概便宜點。我們還是選擇了穩妥直接的方式,從吉首直接坐車到鳳凰。吉首的出租車起步費3元,每公裡1.5元,坐到汽車南站是3.5元。(對了,提醒:從下火車起,不管在吉首還是鳳凰,都不接受硬幣,只流通紙幣。)去鳳凰的車很多,流水班,就是坐滿即開,12元一人。車上的乘客說著各式各樣的方言,有跟古漢語差不多的鳳凰話(基本上聽不懂,如果你是湖南人可能會好點),有跟我們類似的一看就是進行湘西之旅的游客,還有帶著毛主席鄉音的湖南PLMM(接下來的幾天美女隨時隨地可以見到)。車子倒還不錯,播放著新鮮的卡拉OK。大約一個半小時,看飽了窗外的色彩斑斕,黃的是油菜花,白的是梨花,藍的天,綠的樹,褐的是泥灰的石頭。間或還有山間田間低頭悠閑地吃草,辛勤卻快樂地勞作的山民,還有嘻笑打鬧追逐的孩子……等眼前出現了古樸的建築群,而不是先前那種星星點點的小茅屋,鳳凰便到了。這時,車一般會提前在路邊停靠一下,上來幾個婦女,手持地圖,極力招攬那些看上去像遠道而來的游客,目的是要拉客人去住她們的客棧。後來得知,凡是上車拉客的,一般都要給汽車司機一點小費,一次5塊錢的樣子,所以就算要被拉,也不能去那些上車拉客的那裡,你想她給司機的錢從哪裡撈回來?唯一可以從她們那兒獲益的是可以提早在她們說的地方下車,不一定非要坐到終點。而真的到了終點,下來以後你會更驚訝地發現圍上來一大群拉客的婦女,真的叫七嘴八舌啊~(至少也有十五個人)嘰裡咕嚕說著聽不太懂的話,反正就是讓你去她介紹的地方住。

關於住,我覺得十分有必要單獨地好好寫一段,因為這其中有不少講究呢。首先,時間直接關系到費用的大小。我們是三月底來的,屬於淡季,不去說賓館,就講隨處可見的民家客棧,一般都是15-20一個床位。周末可能就會提高一點,暑假啊春節啊這樣的旺季就更貴多了,如果是黃金周,據說曾經有過地鋪的價格達到兩三百的,真是crazy!所以我越來越不喜歡擠在人多的高峰上出游了,情願呆在家裡面,要玩可以平時嘛。如果要像網上說的那樣為了感受氛圍,住吊腳樓的話也許會稍微貴些,帶陽台的江邊的房間比小巷子裡的也略貴一點,不過沒多大意思,白天都可以出去好好地望江,晚上回來麼主要就是休息,也看不了什麼沱江夜景,干淨、衛生是最主要的。吊腳樓具體怎麼樣我也不知道,反正我是沒住,聽說大多是一些廣東人什麼的愛住。(不過話說回來,廣東那邊的人還真是挺會玩的,在鳳凰經常能聽到粵語或者帶著廣東腔的普通話。)而且大多數吊腳樓都集中在酒吧那片附近,據說晚上吵鬧得很。如果實在想感受一下的,那麼住一天就足夠了。

說到最實惠的住宿信息(其實還有很多很多有幫助的方面),就允許我順便引出並介紹本篇游記的兩位重要人物吧——廖阿姨和宋叔叔。能有幸認識他們夫婦倆,是我們此行最多的榮幸。那天從車上下來,其實阿姨就跟著我們(是後來聽她說到,那便是緣分的開始),不過並沒有說話。接著我們隨便找了家看似還可以的客棧就去填飽肚子了。阿姨受人之托義務給我們做導游。一開始我們還很奇怪,不相信為什麼會有義務導游這樣的好事,看阿姨一臉誠懇地在飯館外等我們吃完,也就抱著一試的心態讓她帶著我們逛了。下午阿姨帶著我們悠悠地漫步在沱江兩岸,穿穿小巷走走石板路,不時抬頭便是那些名人故居什麼的,比如鄉土文學大師沈從文故居、民國第一任內閣總理熊希齡的故居,還有幾百年歷史的古代建築,文廟、祠堂、萬名塔等等,邊走邊聊著,我們對幾乎所見到的一切都覺得新鮮,除了那些舉著相機、服飾和我們差不多的游人。說來真是太巧了,不知怎麼就聊到我們來自上海,而阿姨兩個月前也帶過一個上海的大學生,一說才知道和我們一行中的一個還是老同學呢。世界真小!緣,妙不可言~這下話題就更多了,我們也知道了阿姨給我們義務做導游也是出於對來鳳凰的游客的負責,對我們人身安全和財產安全的負責。(湘西曾經一直是個兵匪盜賊混雜的亂地方,這一點毫不誇張,在鳳凰的幾天不斷能了解到關於這方面的東西。不論如何,提醒大家一些事情:出門在外,偏僻的夜路沒有十分必要能不走就不走;錢最好能分開放,按需取用;手機和相機這樣的東西更要當心,別放在很容易被掏走的地方;包就背在身前吧,尤其是在人多的地方……)於是也就有了後來我們換去阿姨表妹家的客棧住,才10元一個床位(我相信鳳凰不好再有比這更低的價格了吧),也就有了後來認識了同樣純樸又學識淵博的叔叔。

接下來幾天在鳳凰的行程,我並不想像往常那樣嚴格按照時間順序來寫,而是用景點來劃分段落,因為每個人的時間安排不同,隨意組合好了,有精力就多玩,實在覺得累就在客棧睡上個一天半天的也沒關系。沉浸其中去感受,愛怎樣就怎樣,這才是自助游的樂趣,不必吃力地跟著一面小旗子大家帶著同樣的帽子走馬觀花,上車睡覺,停車撒尿,下車看廟:P

晚上可以讓阿姨帶去看篝火,這跟我們一般概念中的那種大家圍著一堆柴跳舞稍有不同,是由苗族和土家族的演員用歌舞形式表現各自有特色的風俗習慣的一場演出(鳳凰一帶以這兩個少數民族為主)。門票可能按座位好壞分檔次的,不過場內看區別不大,而且只要人少就隨便坐咯,我們的票標價是120的,托阿姨買是60。便宜吧,請當地人做導游的優勢體現出來了,後面幾天其它地方也是一樣。阿姨還很坦誠地告訴我們,她這樣帶我們去一些景點什麼的,到年底是可以按帶去的人數分紅的,每個人5元。然而我從游客的角度來說,如果一樣是要去的,有實實在在的便宜干嘛不要呢?與其讓景點大撈一票還不如讓阿姨小掙一點,更何況能出門旅行能遇上一個這麼坦誠這麼好的導游多麼求之不得的一件事啊,而且還不要你錢。表演的那個地方是從一條很隱蔽的小徑過去的,沒有人帶打死我也找不到。

看完表演出來往回走,這時候應該是21:30~22:00左右,回城的那條街相當熱鬧,原來是燒烤小吃一條街。不僅是游客,就連當地人也很愛光顧這裡,只在晚上熱鬧起來。吃的東西分這麼三種:面食點心、牛羊肉和其它。點心又以粉、餃子和湯圓三個為主。三個為主。粉可是鳳凰的一大特色,我估計占據了當地人70%左右的早飯。東西就跟桂林米粉大致上差不多吧。餃子味道不錯,我尤其喜歡油煎的那種,餡雖然少了點,不過又香又脆,一塊錢四個。湯圓比我們平時吃的要小,裡面沒有肉的,好像是些豆沙、黑芝麻這樣的餡料吧,不過看上去小小的,蠻Q的。牛羊肉(也有老板說其實全是牛肉,鳳凰根本沒有羊肉。管它呢,反正對我來說沒什麼區別,都差不多吃,而且我也吃不出來。)5元一把,一把據說有35根(我估計應該不到這個數)。已經不能用“串”來作量詞了,因為上面就一點肉。同行兩個平時食量一般的女生把這個當晚飯就要了8把,其中我最多吃了1把了,吃完她們還沒覺得飽,可想肉有多少了吧……吃的人一般都坐著圍一塊鐵板,下面有炭,老板把你點的東西烤好了拿來給你,放在鐵板上可以不致於涼了,但是要多翻動,否則等你吃了一兩百根再看最下面的都黑了。再說其它類,那可就豐富了。什麼都有,蔬菜啊豆制品啊,還有海鮮什麼的。至於口味,如果不確定,請先買一點讓老板“少放辣”試試,否則別說我沒提醒你,反正我吃是讓他“不要辣”的。在湖南吃什麼都可以依此類推,別忘了他們是“怕不辣”。我算是不太能吃辣的,剛去的時候硬硬頭皮吃,也沒覺得怎麼樣,都可以吃,還以為自己吃辣本事長進了。到了第四填樣子,人不行了,發燒無力,見什麼都不想吃,第五天拉肚子一天……:(我感覺這主要就是吃的東西太辛辣太濃重,腸胃受不了強烈的刺激,以至我後來幾天見什麼都不想吃,也一定程度地影響到了游玩。一直到第七天要走才差不多好了。不過也不排除其它一些因素,比如太過勞累、出汗後著涼等等。(所以大家不論干什麼,都要記得身體是一切的本錢,要愛惜,要保持鍛煉。)

剛才說到了吃,那我就索性多說點吧。辣不用贅述了,不過還好不“麻”,喜歡吃辣的朋友應該開心了。鳳凰還喜歡把酸的和辣的放一起,餐桌上的醬料一般有辣子、醋、酸辣子(火紅的)、酸豆角。整體口味來說比較濃重,可能是因為當地較為潮濕的緣故把,對於習慣清淡口味的朋友恐怕要有點吃不消的,而且油也挺多。早飯以吃粉為主,不過也能買到饅頭包子之類的。對了,還有燒餅呢,土家族聚居的地方倒沒有叫“土家燒餅”的,看到幾家都叫“武大郎燒餅”。(阿姨聽我說了上海土家燒餅賣瘋了覺得大惑不解,那東西怎麼就能火起來呢?其實我也搞不懂,都是人的從眾心理把。)正餐的話,米飯我個人不太喜歡,可能是用砂鍋蒸的關系,比較干和硬,一粒一粒的。血粑鴨是名菜,不過同行中有人不吃鴨子,我也就沒嘗試,留給大家自己去試咯。土雞也是幾乎每家都有,味道麼……似乎沒什麼大的兩樣。吃了一次酸菜魚,很嗲的,在鳳凰城內吃竹筒飯的地方,搞不清具體方位,不過好像就一家吧。那個竹筒飯也不錯的,蠻香的,還能吃到淡淡的鹹味。(我開始以為是竹鹽呢,結果老板娘告訴說是和什麼東西一起蒸,有意無意湯汁滲進去的。)反正我也不作廣告,真要去可以讓廖阿姨帶你去。(如果那裡廁所門關得不好會掉下來,老板娘還會拿出很多旅客在那吃飯的留言給你看,就鐵定沒錯啦!要是看到Luke的留言,那就是小弟我咯~)價錢方面,還算可以吧,什麼都不太貴,(出去旅游大都是這個感覺,上海的消費干嘛就不能低點呢?)土雞什麼的貴點,40上下,其它都還好。據後來有一次叔叔說,沱江北岸的飯菜普遍比江南的略微低些,原因可能是游客、景點還有鳳凰85%的人口都集中在江南吧。關於夜宵,前面已經提過了,就是以燒烤為主。

去鳳凰的時間也有一番講究,除了五一、十一、春節,其它時候基本上都可以去。大致上那裡的氣候也和上海差不多。個人感覺,我這次去應該是一年中很不錯的時間,不但是淡季,而且有一個很盛大的節日可以趕上——農歷三月三(雖然我是沒能趕上,那天正好要回了),其隆重據說僅次於春節,而且鳳凰城內和土家寨子都要慶祝活動(苗寨不清楚,估計應該也有)。氣候也相當宜人,不太冷太熱,15~20℃樣子,雨水也不多,可能是因為山裡的關系,感覺日夜溫差比上海要大,夜游的時候當心保暖。

天龍峽是我們玩的第一個景點,而且彼時我身體還很好,興致很高,對它的評價相當不錯。(當然每個人的口味不盡相同)先說交通,之前在網上找資料的時候看到一般提供的包車價格比較讓人犯難。3~4人坐小轎車是300-400,6~7人就要600+了。可是一些鳳凰周圍的景點顯然不是步行所能及的。坐中巴是一個選擇,本來我的計劃也是如此,大家可以再深入研究下,或者索性到了再問。計劃的改變是前一天晚上吃燒烤時向阿姨提起這個,她說可以聯系到車,還是7人座的那種小面包呢。120就能搞定,這樣的成本就不要放棄啦:)第二天宋叔叔也一起去,他本不是鳳凰人,來教書以後“嫁”過來了(是阿姨和秀美風景的雙重作用吧)從此我們就能同時感受到阿姨的平民式和叔叔的文人式兩種不同的導游風格啦:)

天龍峽全是自然景觀,從鳳凰過去的路上有一段大約7公裡,很不好走,原因前面已經提到過,是在修建銅仁機場過來的路,也許下次你去就不會遇到了。記得車子最後會在一些房子中間小的不能再小的“路”上開,而且陡,還要轉彎,給我感覺是中央領導下農村去實地考察民情來了:P下車買票,學生票60,景點還會派一個導游給你,免費的。我一看導游嚇了一跳,怎麼來了個孩子?看模樣最多十四、五歲,後來一問果然。估計是孩子周末幫家裡的忙吧,我也只能這麼猜想著……不過可別小看了孩子,山裡長大的就是不一樣。天龍峽海拔雖然不高,可此起彼伏,一會兒土路一會兒石階夾雜著鋪木板的山梯,還真不好走呢。那孩子卻如履平地,讓我們跟得氣喘吁吁,我們停下來休息的時候,她就流露出孩子的天性,下到小溪邊抓螃蜞,甚至摘片葉子也能吹出小曲。不過可能畢竟人小吧,一路上帶路多,沒什麼講解,只是後來回程時有點熟了才跟我們說了點話。說實話,天龍峽也沒什麼可以講的,不像有些旅游景點,其實本身不怎麼樣,卻依靠著“人類的智慧”硬是給某棵樹某塊石頭套上個名稱,以此來吸引游客,我最不愛看的就是這個了。天龍峽的一草一木,一水一石,都那麼真實自然不造作,吸引著我。

岩旯窠苗寨。在鳳凰城裡就會不斷遇到背著背簍的婦女上前來問:“要拍照嗎?”就是讓游客租她們的苗族服飾套著拍照,尤其以沱江兩岸為多。我們第一天覺得新鮮就拍了,3元一人,後來聽到好像可以還價到2元的。但是來到了湘西,怎能不去真正的苗寨看一看呢?如果是包車去,可以花半天在前面提到的天龍峽,半天去岩旯窠苗寨,經濟劃算。門票60(可能有誤),門口有一個當地常見的那種鼓,上去敲敲吧。然後先別急著進寨,向售票處的苗家MM借把長槍(長管火槍,真的很長),上右手邊的小山坡,那裡有一些木制的土炮,據說是以前苗族人抵御入侵的武器模型,擺擺pose拍拍照不錯:)接著往裡走幾步,別多走啊,左手邊那個店不會錯過吧(名字叫龍大媽什麼的)。裡面賣一種蠻特別的卷餅,皮子有點厚,顏色跟下火鍋的粉絲差不多,裡面均勻地灑上蔥花啊、酸豆角啊什麼的,要辣的放辣,不過這裡的辣可比鳳凰城裡的辣多咯,卷起來就能吃個飽了(女生估計吃半個多點就差不多了)。肚子打好了底,就往裡走去看表演吧(好像是上午、下午各一場)。苗族的婚嫁習俗給我留下了非常深刻的印像,不過這裡就不說了,賣下關子留點懸念才好玩,照片也不放,大家下次自己去體驗吧(尤其是男生哦:P)。其它還有可以喝點香甜的糯米酒,嘗試跳竹竿舞玩玩,還有驚險的“上刀山”。除了坐著看表演,還會有漂亮的苗族姑娘或帥氣的苗族小伙帶游人走一走寨子。允許我用一點筆墨評論下美女啊~總的來說,從下火車就開始感到,湘西美女真的很多!走在鳳凰,隨便就能瞄到長得不錯的MM,也許她們不如大城市裡的女生會穿衣打扮,可大都美得樸素,而且關鍵是比例高,養眼啊!難怪沈從文先生會喜歡這地方,哈哈:D而苗族的美女呢,就比鳳凰的更上一層樓啦~(燈光!攝像!全部就位!)岩旯窠不大,一個小時就能細心地看上一圈了(當然只是對外開放的部分),大家可以看看腊肉的燒制、房屋的異族構造、家具及擺設,還有宗教信仰的那個地方。出於尊敬,我沒有拍照,記性又差,MM導游講的東西現在已經忘得差不多了,反正苗人關於人類的起源和我們不太一樣。最後簡單小結,鳳凰周圍的苗寨肯定不止這一個,去的時候如果查下資料,正好趕上他們趕集就great了(基本上五天一次,所以一般能遇到一次就不錯了),他們的一些習俗什麼和我們黨還是不一樣的,自然景觀並不太多,但是卻能感受到我國民族的多樣性。

網上知名度很高的南方長城和黃絲橋古城在我的眼裡雖不能說一文不值,但至少是個人最不推薦的兩個地方,因為人為的痕跡太重了,同樣是我出去旅游最不喜歡看到的。不過在去天龍峽和岩旯窠苗寨的那一天裡,可以在回鳳凰的途中順便“參觀”一些,反正也不繞什麼路。黃絲橋20元(原價40),人氣還不低呢。景點派送的導游是個上了年紀的老太太,幾乎不會普通話,不太能聽懂。反正她全程都說的“鳥語”,我們也不理會,還好有知識淵博的叔叔給我們直接講解。古城規模也很小,走一圈就好。導游會很帶勁地領你看那些所謂的拍電視的場景,什麼《烏龍山剿匪記》,那些假山石頭一點能不能令我提起興趣。出來再開車一程,快到鳳凰的時候就停下,左手邊就是南方長城,說是有千年歷史,這個我信。曾經這是劃分漢族和苗族的疆界,兩邊和平相處。可是草木皆非,眼前的長城分明是新砌的磚牆,二十一世紀的產物。勸大家沒有必要花錢登上去了,(門票多少我也忘了,可能45吧)遠觀一下就好,拍個照片回去也能唬唬人。

南華山位於鳳凰的西南,山並不怎麼高,其實也不是一座山,是一片的群山,樹林茂密,人煙稀少,是強盜殺人越貨的最佳場所……哦,說錯了!應該是喜歡清靜的人們晨練及放松的理想去處。不過說真的,南華山上確實發生過土匪殺人的事件,連阿姨也害怕,讓叔叔帶我們去,叮囑我們白天必須來回,走大路不走岔道,原路返回……當然現在是不會有這種事了,阿姨也是出於小心謹慎的考慮。南華山號稱國家森林公園(不要門票的),的確有些道理。空氣清新,不信你去使勁聞聞,絕對和城市裡的不同。走在那裡,沒有什麼人聲鼎沸,沒有機器轟鳴,自己也會感覺不一樣起來,離世俗是那樣的遠,煩惱也被拋開到九霄雲外。南華山比之天龍峽、比之寨子,又是另一番景色了,恨我語言的貧乏,無法表達清楚:(就像這次好多時候,每當我面對美景,情不自禁舉起手中的DC,卻發現相機的表現力是如此之差,根本不能跟我眼睛所見親身所感的相提並論。所以若你對鳳凰對湘西真的感興趣,還是要親自去體驗,小弟我的拙作如果能對旅行有幫助,那便不勝榮幸了。

接下來說說沈從文先生的墓地。這個相對離鳳凰很近,走過去就是,也沒有太多東西可說的。一座比佘山還矮的山,山上一塊石頭,表示著大文豪的墓地在此,如果不仔細看還可能會錯過。我們去的時候特別有意思,到了山下就迎面而來一只狗,普普通通的不起眼。(這邊狗太多了,什麼樣的都有)我們繼續上山找尋沈老的墓,這狗也就跟著我們拾級而上,一會兒在前一會兒在後,還要幾次停下來不走了。後來我們費了挺大勁才折回找到墓,狗就在那裡等我們!見我們找到了,它才像沒事一樣掉頭跑下山去了。原來它一直在給我們帶路啊:)另外,建議大家走沱江南面過去,北岸有一大段路都是公路,塵土飛揚的。

走的前一天,我們問阿姨今天還有什麼好玩的嗎?阿姨說有啊,讓叔叔帶你們去都羅吧。都羅,即都(音du)羅寨,是個土家族的寨子。隸屬於鳳凰縣林峰鄉,那裡也曾是叔叔工作教書過的地方,後來我們還遇到了好些他幾十年前的學生呢!去都羅寨,有專車接送的。門票88,阿姨帶去便宜點,去掉零頭。9:30左右車會從鳳凰開出,寨主(就是頭領或者直白地說是都羅風景區經理)會在車上就給大家講起寨子的歷史啊、經濟、文化什麼的,能說會道。講起來,寨主也是叔叔的學生呢,小時候綽號叫“冰棒”,現在長大成人,他就索性改用了這個作為了自己的名字。土家族人有一個本領,什麼話都能用山歌的形式表達出來,現編現唱,四句一首,讓人贊嘆真是個熱情爽朗又快樂的民族啊。而且在山裡行路,隔著老遠,他們之間不說話,就唱歌,四句唱完“喲呵”一聲吆喝,馬上又會有另一個人接上,此起彼伏。都羅的經濟支柱是一種柑桔,叫做椪柑,如果十一月去,那滿山都是金黃色的,聽上去似乎不錯哦。前幾天,我們經歷了天龍峽和苗寨,都很美,給我留下非常好非常深的印像,我當時還在想,寫游記的時候我要把它們都評為五星級,向讀者推薦。可是游完都羅寨,我都不知道怎麼說好了,絕對有過之而無不及啊!苗族人羞澀,土家族人熱情開放,而都羅寨的規模要比岩旯窠苗寨不知大上多少倍了。基本要走上一整天,很大一部分都是在走大峽谷,那個叫累人啊,真TMD累(不是罵人,僅表強調)……而且偏偏那天我還在拉肚子。大家去都羅一定要做好辛苦的准備,不過也不用太擔心,哪怕你走得再慢,土家導游也不會丟下你不管的。

以上差不多就是我在鳳凰玩的一些主要景點,但不是全部,因為我記性比較差,忘得很快,所以寫得零零碎碎,請大家多包涵。再說說鳳凰的特產吧。銀器銀飾,這個最好要懂行,否則很容易被騙。我自己就在虹橋上的鋪子裡買了點小東西回來送人,還蠻有趣的。吃的有牛肝菌和姜糖,都可以讓阿姨帶著去買,尤其是後者,到處都有,良莠不齊。

最後從離開鳳凰寫起,坐車基本上還是到下車的那個地方。比如本來我們計劃去張家界的,後來聽說那裡宰客嚴重,還是下次跟團去吧。我們還想過去德夯,看介紹也是個很美的苗寨,不過這次沒時間了(從那兒有直達吉首火車站的車)。據有經驗的當地人講,從鳳凰回吉首的兩種,看車牌的前三位數字,171的是可以坐的,161的就不好了,很可能沒到吉首半路上就讓你下車了。我們早在上海的准備期就在春秋網上訂好了機票,半夜的航班:(沒辦法,便宜嘛。所以要買從吉首到常德的火車票,這都是一個省內的,不用太擔心買不到,一天有好幾班呢,只是不知道為什麼,提前一天買比買當日票要貴了35%……常德KFC和McDonalds(我個人總結的衡量一個城市發達程度的一個簡單標志)。Taxi起步價是4.8元,每公裡多少沒了解到。坐飛機要去桃花源機場,在市郊的,可以自己打的過去,半小時左右車程,也可以從民航賓館(火車站坐19路車到市人大下來)坐機場班車過去,10元一人(我覺得四個人的話可以選擇打的)。機場很小,我們那晚飛機還晚點(正趕上紅眼航班開禁的頭幾天)……空客的A320,座位空間稍微有一點點小,每人發一小瓶水,休息吧,100分鐘就到了。虹橋機場出來,回市區若沒有自家車最好坐機場大巴,否則叫出租可麻煩了,司機要挑客的,還要拼車。

呼~終於寫完了,快一萬個字了吧……回來也已經一個多禮拜了,想想寫寫,我又是特別懶的一個人,要不是為了給自己留下點東西給大家分享點經驗,也許就丟下了。也沒什麼好總結的,我去過的地方不算太多,鳳凰是我非常喜歡的一個,在那裡時曾經有過一剎那,我想也許有一天我會來到鳳凰,不回上海了,支教吧,給山裡村裡寨子裡的孩子教書,累了就去開滿油菜花的地方睡上一覺,如果能娶上個漂亮的苗族姑娘就更好了,哈哈~不過實在是吃不了辣,所以只能算咯:)

PS. 附上廖阿姨的電話07436426369(小靈通),准備去鳳凰的朋友自己找她吧。

最後給個鳳凰的網站,上面還有一些鏈接。

http://www.zgfh.net/1gj05.asp

2006-04-10


精選遊記: 鳳凰

評論