二月蓉城游--峨嵋雪(二)

作者: 羊寶寶兔老爹

導讀二月二十二日這是一個好日子,都是二,成雙成對的。昨晚9:30就睡覺了,山頂的夜晚只有旅館窗外的一盞孤燈、呼呼的山風和稀薄的空氣,而我們卻把門窗都關得緊緊,想多留存一點溫度,卻忘記了也隔絕了空氣的流通,教訓!一覺醒來竟然只有半夜12點,只覺得自己左邊的肋骨痛得厲害,試著翻一翻身,也痛,抬一抬手臂,更痛,心跳得很快,有點喘不過來氣,深吸一口, ...

二月二十二日這是一個好日子,都是二,成雙成對的。昨晚9:30就睡覺了,山頂的夜晚只有旅館窗外的一盞孤燈、呼呼的山風和稀薄的空氣,而我們卻把門窗都關得緊緊,想多留存一點溫度,卻忘記了也隔絕了空氣的流通,教訓!一覺醒來竟然只有半夜12點,只覺得自己左邊的肋骨痛得厲害,試著翻一翻身,也痛,抬一抬手臂,更痛,心跳得很快,有點喘不過來氣,深吸一口,肋骨也是隱隱作痛。我想,這下完了,會不會爬山的時候摔跤,肋骨骨折了,可轉念一想,不會,骨折的話早等不到現在,也根本不能動了。那是怎麼回事呢?最害怕的是,明天還有重要的任務,要步行下山啊,怎麼背這麼重的背包呢?看看老夫子動了一下,忍不住叫醒他。老夫子一下子蹦下床,摸摸我的肋骨,安慰我可能是因為背包太重外加摔跤拉傷肌肉了,沒有關系,安心睡吧!是啊!也沒有辦法了,明天早上再說吧......接下來是三個半小時的失眠,張著嘴呼氣,打著手電看完了所有可以看的文字,終於又睡了2個小時,其實這種時候真是盼望著黎明快快來。後來才知道,其實不是肋骨痛,是高原反應的肺氣腫,肺腫大了,壓迫肋骨才會痛。因為第二天下山到2000m以下的時候,就什麼都好了,一點也不痛了,所以知道是高原反應,奇怪了,3000多m又不是很高,可能是爬山運動量大了。而當我在這個密封罐裡和高原反應鬥爭的時候,老天爺卻洋洋灑灑、無聲無息地賜給了我們一個大大的驚喜!5:00 再也睡不著了,起來第一件事,打開窗戶,看外面的天氣有沒有日出。老夫子還沒開窗就是一陣驚呼:天哪,外面已是一片銀裝素裹!積雪的覆蓋已經看不出台階的痕跡、樹木的綠色和金頂的閃光了。可是雪已過去,天空一片清朗!趕快起床,胡亂梳洗一番,把能穿的都穿在身上,燒了鍋方便面。 收拾東西,向金頂看日出。老夫子把我背包裡所有重的東西都裝到他的包裡,我嘗試著背了一下,起來了反倒沒有躺著的時候那麼痛。心裡焦急著怕錯過太陽公公,催著老夫子上路。7:00 向金頂爬去,走出旅館,一腳踩下去,積雪竟然沒過了腳踝,深一腳,淺一腳互相攙扶著往前走,真是心有余,力不足,怎麼也走不快。一片皚皚白雪,留下我們一串串的腳印。老夫子一直叫我不要急,可萬一要是太陽出來了呢?終於爬到昨天勘探好的觀日出地——攝身崖,已經是站滿一圈的人,都是哪裡冒出來的?架著長槍短炮,還有拍電視的,還好太陽還沒有露頭。短短五分鐘,我已經喘得不行了,只能彎著腰在那裡喘氣。再走近一看,原來大都是當地的工作人員,他們說我們運氣真好,這樣的雪後晴陽,連他們也很少看到,所以都出來看日出。哈哈,心裡那個高興啊!不行,再努把力,往上再爬了幾十級台階,到昨天的金剛嘴,那裡什麼人也沒有。我們放下背包,默默等待著日出的雄偉時刻。7:30 太陽終於出來了,拍了照片,我實在不想再爬了,坐在原地,老夫子拿著照相機上竄下跳,拍下了很多我們這次最美麗的照片——金色陽光照耀下的金頂、頭懸殘月的銀頂、積雪覆蓋金光閃閃的佛像......真的不想走了,我們動用著身上每一種感觀、每一個細胞感受著這種雄偉和威嚴。可是我們不能久留,我們今天還有艱巨的任務,要步行下山,而積雪覆蓋的山路不知道會給我們帶來什麼阻礙,我們還要按原計劃嗎?峨嵋是普賢的道場,整個峨嵋山就是一個佛教勝地,而山頂的普賢寺是我們唯一敬香的地方,清香三支,敬佛在心。8:30 必須要走了,已經比計劃晚了30分鐘。坐上纜車(30×2rmb),碰到了昨天的兩個男生,終於搭上話,知道他們是大四的學生,想想我們要比他們大5、6歲啦。他們准備坐纜車到接引殿,到雷洞坪坐車回去。聽說我們要步行下山,勸我們今天的路會不好走,一邊的小姐也說,今天肯定是走不下去的。難道要改變計劃嗎?老夫子有點猶豫,擔心我的肋骨,我說身體沒問題,現在不是那麼痛了,走吧,大不了今天不出山,走到哪裡算哪裡,再住一天。昨天爬了3個小時,今天5分鐘就到接引殿了。兩個男生不斷感嘆,錢到底是好東西啊!9:00 到雷洞坪,和兩個男生分手,他們去等車,祝我們一路順風,我們就順著車場後指示牌所指,走上山路啦!踏出去的前幾步真是矛盾啊,一走下去就不能反悔一定要走到底了,不管碰到什麼情況都沒有辦法回頭,只有靠自己走到山腳下了。緊緊背包,拉拉冰爪,走嘍!這一路,基本是沒有路了,只能順著前人留下的腳印,這麼早應該是巡山的工作人員,有的地方連腳印也沒有,只能依稀看到兩邊的山坡夾著當中的山道。一腳踩下去,也不知道是台階還是空檔,只能就這樣踩下去,再說了台階上前幾天的雪都積成了冰,台階已經不是台階,是一個滑不留湫不規則的平面了。開始的時候老夫子還裝模作樣的拿登山棍插一下,試試虛實,再踩下去,還一定要我踩他踩過的地方,不多久就發現,照這樣走下去,走到明天天亮也走不完。管他呢?反正摔也摔不痛,很快我們總結出一套辦法,因為大多數是下坡路,所以在看得見台階的地方,就一手登山棍,一手扶欄杆,一步一步跨,看不見台階的地方,就把登山棍往前面扔,然後雙手抓欄杆,側滑下去。這樣唯一不好的地方是因為欄杆上有積雪手套很快濕了,山頂的雪不化,拍拍就沒有,越到下面越化得快,不久鞋也濕了。還有一個,就是不能踩前面人的腳印,那是冰更滑,還不如自己踩在雪裡。9:00-11:00 雷洞坪---洗像池 3000m11:10 在洗像池吃了中飯,實在運動量大,餓得不行,就是露天的一個小吃鋪,一邊吃一邊還能從上俯瞰洗像池,籠罩在霧氣中被白雪覆蓋的洗像池特別朦朧和美麗。面+酒釀園子 (14rmb)。穿過洗像池,第一次看到了傳說中的峨嵋靈猴,還好這裡的是有人養的,休閑著吶,正眼也不看我們,老夫子根本沒有注意到。來之前看攻略,每每看到過來人對這些猴子思想高度緊張,就不是很理解,在我的印像裡,猴子就是動物園裡那樣的,可能就是有點髒吧。看到猴子,才發現這裡的猴子肥是肥得來和一個小豬一樣,要是撲上來,的確吃不消。一停下來,我就像個蒸籠一樣,從頭頂到全身都冒水汽,很好玩。11:30-14:00 洗像池---遇仙寺(12:20)---仙峰寺 3000m從這裡開始,就是中山區了,氣也不喘了,積雪也好多了,行進速度開始快起來。就是進入中山區就霧蒙蒙的,沒有了高山區的好陽光,趕起路來反而不舒服,只是機械地往前走,也什麼可看的,也沒什麼樂趣。我就是喜歡陽光照耀著走路,心情也很好。而且這段路還有上坡路,所以走起來反而最辛苦。真是仙人住的地方,山色空蒙雨亦奇!全靠我們的巧克力了。噢,這裡要說一下,走到現在,罕見幾個人,基本沒有像我們一樣從上而下的,每過兩三小時碰到一兩個,差不多都是外國人,從下往上,佩服佩服。第一個外國男人最有意思,一邊爬一邊給自己拍DV,我和老夫子猜他在自言自語什麼,老夫子說,他肯定說“這該死的峨嵋山,爬死老子了”,我說,他一定說“終於看到兩個活人,不是猴子了。”14:00 在仙峰寺吃了午飯,兩碗蛋炒飯(12rmb)到這裡我們犯難了,走了差不多6公裡,用了5個小時,接下來到下一站洪洞坪,地圖上標15公裡,按照這樣的速度,天黑也走不到,萬一天黑了,在半山路上怎麼辦?走還是不走,這個時候體力也透支的蠻厲害了。吃飯的時候,我們真正有點神色凝重,認真考慮起來。在咨詢了當地人的意見後,(不過這些當地人說的也不能全信,有的說1小時能到,我們走了2小時,不知道他的1小時是他走還是猴子走,有的說要2小時,我們走1小時),最後老夫子拍板,走!一是因為這段路雖然地圖上標15公裡,但是攻略中很多人都提到沒有那麼長;二是因為這段路基本是很陡的下坡路,有著名的九十九道拐,上來時間肯定長,我們下去應該還好,還有就是積雪越來越少,應該很快可以脫了冰爪,這樣我們行進速度可以更快。所以嘗試一下,不過老夫子也對我提出嚴格要求:休息次數和時間一定要減少,能不停就不停。哼!反正到了這2000m,我一點不喘了,肋骨也奇跡般忽然不痛了。14:30--16:30 仙峰寺---洪洞坪 15000m最後我們只花了2個小時,走完了這15公裡,當然基本都是台階,旋轉著下降,速度和上面相比很快。而且奇怪的是,就一轉彎,上面的台階還有積雪,下面的台階一點也沒有了,郁郁蔥蔥,一派江南小山初春的景色了。痛快的卸下冰爪,終於可以腳踏實地的走路,爽啊!這段路碰到的人越來越多,有游人、挑山工、還碰到一個僧人,基本都是由下往上,不管碰到誰,他們的第一句話就是上面有沒有猴子,我們的第一句話就是下面還積雪嗎?三、四個人以後,我開始懷疑,為什麼都問有沒有猴子,還是一副膽戰心驚的表情。再碰到下一個人問這個問題後,我也反問了一句,下面有猴子嗎?有!剛碰到一大群,嚇死了!這個時候,也的確有只猴子跟了我們一路,害得我們剛放松的神經又緊張起來,連景色也顧不得看,目不斜視,腳不停步,一路往下衝,還好這個猴子跟了一段,被其他人吸引了。16:30--17:30 洪洞坪---猴區---黑龍江棧道---清音閣 6000m准時到洪洞坪,老夫子一下子放松了,甩了背包,癱在一個竹椅上,看來他是夠擔心的。不過要按原計劃今天出山是不可能了(要是沒有前面6公裡的積雪,應該可以),但能在天黑之前走到清音閣,我們也就放心了。因為我們的行程沒有看到什麼人這樣走,所以心裡也沒底。現在只剩最後一個挑戰——過猴區。這裡的猴子開始多起來,路兩邊,山坡上都是,一片吱吱吱的叫聲,路上都是一團團的猴糞。其實我們一路下來都有,老夫子還說誰那麼不要好,拉在路中間,到這裡才知道其實是猴糞。說明我們一路下來都有猴子出沒,只是我們運氣好,一個也沒有碰到。在進入猴區前,在一個小食鋪得到一個好心老板的指引,他說這裡猴子特別多,為了趕它們,不讓他們偷吃鋪子裡的東西,他一天沒有吃飯了。因為這裡是低山區,旅游團一般都只到這裡,再坐車到山頂,所以猴子很狡猾。老板教我們一手用登山棍敲地面,一手拿一塊石頭,但棍子一定不能打到猴子身上。猴子叫,我們千萬別害怕,切記不能叫,不要看他們,不要回頭,不要對他們有表情。我們如臨大敵,把所有在外面的東西塞到背包裡,用罩子把背包蓋起來,我們自己帶上帽子,一步不停往前走。還好順利穿過猴區,還是很緊張的,因為這裡猴子太多了,就在路邊蹲著,有的就在路中間坐著,不過可能它們剛剛吃完晚飯,對我們沒有什麼興趣。我拼命告訴自己不要叫出聲,老夫子後來說有只猴子就在我的頭頂蕩樹枝玩,他就怕我回頭被嚇著,我才不回頭吶!17:30 終於結束了自虐的8個小時跋涉,我們投宿在清音閣(90rmb),倒是圓了我們住寺廟的心願。登記的時候又有一件趣事,我去找廁所了,老夫子一個人辦登記,人家一定說我們是外國人,然後老夫子拿出身份證,還說原來你祖籍浙江啊,一定要我們填什麼港澳台同胞住宿登記,我們千說萬說我們就是中國人,內地人,他們才相信,還說只有外國人才背這樣的背包,和我們一樣裝束,oh, my god! 晚上在齋堂吃了素齋(25rmb),我一坐下就忘記這裡是佛堂了,嚷嚷著來只本雞補補,被老夫子好一頓白眼,罪過罪過!噯,我怎麼發現,老夫子在佛堂裡是特別的游刃有余啊。我們來晚了,僧人早吃過飯,晚課也結束了。問過明天早課的時間,用工作人員的熱水器洗了個熱水澡,我們也早早躺下了。這個房間,外面就是山谷的溪水,還有個陽台,夏天肯定很舒服,就是衛生條件實在太差,今晚是徹底的聽濤了,好意境!下期預告:出峨嵋,回成都


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