黃山游流水記20060407-圖文

作者: Elanezheng

導讀黃山游流水記:bustaxiroomentry feemapraincoat/crutchshoes固定開支Day 1190702Day 25018040011Day 350134020Day 424210.5 53223.5290400211201278.5supperlunchbreakfast食otherDay 143Day 264.2916Day 383Day 4447.5405 126108.2923.5257.79405共計:1941 7th,2:30pm出發 上海-屯溪, 夜宿青年旅社8th,一大早上黃山,夜宿西海水榭9th, 下山,夜宿青年旅社10th, 游屯溪老街-,下午汽車到杭州,轉上海;10pm到家April.7 下午在客運總站乘14:30pm上� ...

黃山游流水記:bustaxiroomentry feemapraincoat/crutchshoes固定開支Day 1190702Day 25018040011Day 350134020Day 424210.5 53223.5290400211201278.5supperlunchbreakfast食otherDay 143Day 264.2916Day 383Day 4447.5405 126108.2923.5257.79405共計:1941

7th,2:30pm出發 上海-屯溪, 夜宿青年旅社8th,一大早上黃山,夜宿西海水榭9th, 下山,夜宿青年旅社10th, 游屯溪老街-,下午汽車到杭州,轉上海;10pm到家April.7 下午在客運總站乘14:30pm上海-屯溪的大巴(票價:95元),當時晚點,因為車是從屯溪開出的,到上海站即返,等了20分鐘車來了,分分鐘車子就座滿了,看了一下,80%是旅游的。暗自慶幸還好早買了票,否則想在站外上車省車錢,怕是連車都上不了,得不償失。(注:車子不能超員的,否則會被罰款,所以司機一般不會超員帶客。)一路高速公路行駛,途經杭州,臨安,路況不錯,但仍是到晚上9點多才到屯溪汽車站。

下了汽車,就有很多拉客住宿的,因有看過網上的貼,所以,我們一聲不吭,低頭下車,看了指示牌往火車站方向走,也是青年旅社的方向,之前已經在那訂了床位的。

出了街口向左拐,走了約100米的樣子,就看到青年旅社醒目的大牌子了,進去後,一個男的應是店主接待我們,一切順利,但當我提及預訂的山上的房間時,他對我說:這兩天是周末,山上的床位都訂滿了,之前打過幾個酒店的電話都滿了,他也因此推掉了好幾拔客人。“那怎麼辦?我們來就是為了玩黃山的啊”;

“要不,你們就一日游,當天上當天下?”

“時間夠嗎?”

“我幫你們安排路線就夠了。”

“都玩得到嗎?”我之前做過功課,知道可能不大,故疑問

“那有些地方就不能去了。”

“那不行。”

“那你們晚一天上山,錯過周末,就沒那麼人多了”店主又建議

“這樣我要多請一天假,而且後面天氣開始下雨,不行”我們訂座在凳子上盯著店主。

…….店主不說話,拿起電話,說我再試試。Xxxxxxxxx….聽他們的電話,知道山上的床位沒問題了。他說:“我直接打給他們經理,他手上還有預留的,打前台是肯定沒有了的,前面打過的。”

烏拉!然後,辦入住手續,並直接付了山上的住宿的錢,說是憑收據可以入住的。還預訂了第二天早上的早餐, 8元/位

我們選的是6人間高低鋪的房間,內帶衛生間有24H熱水淋浴,35/床。

看看時間,這時已經是近10點,趕緊找地方吃飯,在汽車站附近有看到很多餐館,就在那隨便打了一家,選了特色菜—紅燒臭鮭魚(就是桂魚,沒覺得很好吃,不知是不是不正宗),紅燒毛豆腐(挺有特色的)和石耳筍炒肉(這個好吃,又脆又爽),外加了一碗小餛飩(鮮!)共43元,零頭抹了,收了40元。

上菜之前,餐館老板會給每桌上一壺茶和一碟瓜子的,嘻嘻,是民俗吧。

吃完飯,回到青年旅社,拿了份地圖(2元)讓店主給安排路線。

基於我們要游玩全部的景點,及後一天的天氣要下雨,我們選擇了從前山上山(前山風景比後山好),然後從後山(天氣變化的那天)下山。並考慮體力條件,打算到下山時乘纜車。然後,各自回屋睡覺,一夜無夢。

8th, 一大早被同屋其它的游客鬧鐘吵醒,才5點鐘,又懶懶地躺了會兒,睡不著了,就起床洗漱一番。出門碰到一個從山上下來的來自澳大利亞的驢友,同他聊了會天練口語,最後他誇我,your English is perfect. 哈哈哈,我謙虛地接下了外國友人的贊美。

6:00左右店主親自下廚給我們准備好了早餐--2個煎蛋/2片火腿/粥隨便喝,色彩鮮艷,口味還不錯,若有鹹菜就更好了,我們邊啃了自帶的半包榨菜,邊想著等會走的時侯拿2根放在門口的拐杖(青旅的拐杖是可以拿的,下山時帶回來就可以了),可後來還是忘了,在山腳下花了4塊錢買了2根。事後證明,拐杖還是很有用的,無論登山還是下山都幫了大忙。

6:30am 在門口上了直接到黃山大門的中巴車,15元/人。約1:30抵達黃山大門,換新國線,10元/人;那天從雲谷寺上山的人多,我們是座到慈光閣的車,盤山公路,沿途空氣清新,山青水綠,看到有人徒步走的。若是時間不趕,走在山裡也很享受。新國線直抵慈光閣售票口,現在是旺季價格,200元/張。還是排隊買票,旁邊是纜車售票口,人更多;因為要爬天都峰,想也不想座纜車,所以花了4張錢就進山了,在買票的時侯還可以加2元多買份保險,但我們沒要,怕買了保險反容易出事,自己小心就好。

乘纜車是從左手邊上,自己爬山的從右手邊的廟門進山,踏著石階上山,能看到山花爛漫,說是櫻桃花,風起片片花瓣飄落,拍DV,美極了。第一天的路線:慈光閣——半山寺——天都峰——玉屏樓——(蓮花峰,此次這座峰關了,沒上成)——幸福大道——蓮心亭——百步雲梯——一線天(和鰲魚洞是循環線)——鰲魚峰——海心亭——光明頂——飛來石——排雲樓賓館或西海水榭賓館——排雲亭此段最有名的天都峰,古詩有句:“任它五岳歸來客,一見天都也叫奇。天都新道過半山寺後轉右直登峰頂,直線長度1000米,高差為450米。不要小看這1000米,它有天梯之稱,許多地方的登頂角度差不多是垂直而上的,石徑穿壁而過,人在槽中行走,險而不危。沿途有海豚石,虎口石,帖壁松,三姑洞,望夫石,天地一線,萬仞壁諸景。

到了最後一段上峰頂的台階幾成80度坡,上面有人下來時, 下面的人上不去,所以要看好了沒人時趕緊上去,這樣上面下來的人就只能退回去讓你了。我們是手腳並用上去的。到山頂時,已經很多人了,大家輪流在“天都絕頂”碑前拍照以證來過。

鯽魚背已經加了護欄和繩索,所以過去的時侯也不覺得險,但風比較大。

在整個上山過程,在上山台階處,我們很多都是手腳並用爬梯上去的,下台階則拽著護欄鐵索,倒著速降下來,所以在百步雲梯的時侯,玩得不宜樂乎。看別人下樓梯下成個螃蟹腳,很是同情。

到光明頂時,天氣開始下雨,風大起來。問清西海水榭賓館的位置,就勿勿趕路。路上碰到一個HK的旅游團,其中有兩位美婦人,其中一位溫和雅致,另一位相比更美艷些,我更喜歡看美艷的那個,她們選了滑杆座,因相距不遠,我們有停下來看風景的時侯,她們也有停下來休息觀賞的間隙,所以雖然同一個方向行進,也還是碰到好幾次,那位美女許是見我總看她,與我目光相撞時,是面無表情的。呵呵!

後面就是到了賓館,安排住下來。大約5點左右,放了背包再出來,外面已是蒙蒙一片,什麼也看不見了。摸索著出來看看周邊位置,可視距離也就2-3米吧。後來,我們來到排雲亭(第二天下峽谷的地方)看了看就回去。

聽著外面暴雨下了一夜,第二天的日出是泡湯了。第二天的路線:排雲亭——西海大峽谷——中途要經過好多個山洞和棧道——步仙橋——天海——光明頂——北海——石猴觀海——北海——白鵝嶺——雲谷寺轉抄:夢幻景區西海大峽谷:此谷有白雲溪,故又稱“白雲谷”。此谷是由近旁的石柱峰、石床峰、右前方的薄刀峰、飛來石,對面的排雲亭,丹霞峰、松林峰和左前方的九龍峰、雲外峰等奇峰怪石所圍成的空間。自釣橋庵至排雲亭下,全長約15公裡,為黃山著名的大峽谷之一。西海大峽谷是黃山風景區中的一塊尚未開墾的處女地,由於它的神奇、恐怖、有人稱其為“魔鬼世界”。它是集黃山雄偉俏麗於一體的變化莫測的大峽谷。谷內壁峭如劈,奇石嶙峋 ,山洞幽邃,石林密集,溪水清澈,植物繁茂。此谷宜於探險旅游和獵奇旅游,神秘和奇險是此谷風景的突出特點 。4點左右又是被同房間的游客吵醒,她們是隨團的,帶隊的讓她們早4:15起床看日出,這擺明了下雨沒日出,她們居然還是早早起來,洗洗弄弄,吃吃喝喝,然後就吵吵的聊天,實在受了不了,叫了一聲,“能不能聲音小點,還有人在睡覺呢”,就悶頭睡;聲音小了,然後聽到一聲開關門的聲音,就沒聲音了。我卻也被了個毫無睡意,但這外面的雨正大著呢,出又出不去,就等到天光亮點起床。把水壺全灌滿水,到大廳/餐廳裡吃自帶的干糧。

因為當天天氣非常不好,大到暴雨,7-8級大風,所以其他帶隊的導游都不建議下西海大峽谷,說是這樣的天氣有雷電,在峽谷裡太危險。6:30出了賓館,去哪呢?不下峽谷,心裡實在是不甘,進去看看吧,實在不行走一段再走回來也行。我們就從排雲亭開始往峽谷走,一路沒人,我心慌慌的,真有些怕。不多久,碰到第一個叉口,邊上指示標牌顯示我們已經從排雲亭出來500m了,下面是一個循環道,兩邊都可以到達同一個地方;“還往不往下走?”我問,像是問他也像是問自已,他不吭聲,等了一會兒,“下吧”,他如呼了一口氣,往哪邊走,我隨便指了一條,我們就繼續走。這時,我知道,這個峽谷我們今天是要走完的,並且心裡的恐慌將伴我走完全程。(為什麼為恐慌?因為有網友的游記提到這個峽谷若晚了會有野生動物出沒,比較危險;在青旅時,從黃山下來的室友說在這裡碰到十幾個人打劫的…, 後來LG說,野生動物是對打劫人的另一種稱呼) 大概又走了500m,我們走到一處棧道,在懸崖半腰上突出來的用鋼索打進山崖澆注出來的路,雲層很厚,前面看不清,只能看得見路。當雨小了,或停了的時侯,風吹雲動,青松白漣,層層山峰疊幛…….真他媽的漂亮,黃山真是名不虛傳。

整個峽谷顯示的黃山的險,雄,秀,奇;若說其它的夢筆生花,鰲魚峰是景點,那麼這裡處處是景了,處處有令人嘆為觀止,嘆為觀奇的大自然巧奪天工的美景,夢筆生花在這裡隨處可見,那裡是觀世音沉思,那是三仙鬥詩,那是二道士下棋,那是小雞爬到黃山頂,還有一對夫妻在打Kiss….只有身臨其境去體會,那個震撼啊,相機根本拍不出來。走完整個峽谷,,歷時4小時,未見到其他游人,直到步仙橋的時侯碰到四個從天海下來的學生。(若是天氣好,可能會再慢點,因為要看風景和拍照,很多景都被雲遮住了,看不見。)

插曲:在走了1個小時的時侯,突想起,現在沒有一個人知道我們下峽谷了,萬一xxxx,發了一條消息給朋友,內容:我們現在下西海大峽谷了,今天天氣非常不好,大到暴雨,7-8級大風,沿途沒碰見一個人。等我出峽谷再通知你。 回來後和朋友說起這事,他說他猜到了,哈哈!出了峽谷,我們在白雲賓館灌了壺熱水,休整了一下,12:00出了賓館,去北海景區。這時侯,雨很大很急,雨衣根本沒用,風把雨披帽子吹掉,用手護住,雨仍往臉上打,往胳膊裡灌,在北海賓館碰到一個外省機關來旅游隊伍,聽一個中年人,一邊往賓館裡進一邊說,“等會兒吃完飯,我就不走了,你們要看你們去,我在這等你們。”….

我們冒雨找石猴觀海,雨太大,又冷,爬山很累。因為石猴觀海的位置在山頂,是雷區,當時天空中雷聲陣陣,旅游團的都被禁止上去,沿途又沒人,我們上去了,僅在剛到的時侯,清清楚楚地看見了傳說中的石猴,真是飛來一個石猴,立在那裡觀海。來不及打開相機拍照,就被雲霧擋住,等了10幾分鐘還是只拍到幾張朦朧的影子,因為危險就下來了。

雨下得實在太大,想看的也都看了,始信峰的峰頂估計也已經不讓上了,慶幸還好昨天爬了天都峰,因為這天天都峰也不讓上了。於是開始下山了,趕到白鵝嶺,想座纜車下山,到了才發現全是等侯的人,而且因為打雷,纜車停開,暫不賣票了,何時開還不知道。問了一下工作人員,“這麼多人,若現在買票要等多久才能輪到?”“大概2個小時吧”。心裡盤算了一下,走下山也就2-3小時,這麼等還不知等到啥時侯,咳,這真是逼得我要自已走下去。看看自己,大概已經全濕了,內衣T-恤是汗濕的,冰涼地貼在身上,外衣褲子鞋子被雨澆得可以擠出水來。這前不著村後不著店的地,除了靠自己的兩條腿再就是後來我們沿途碰到的扛滑杆的了,全程7.5公裡,我們在下了1/4處碰到的,他們說到雲谷寺是1280元/人。想想,心疼米,還是讓腿疼一下吧,一步一步硬是一個台階一個台階連跌帶跑地下到雲谷寺。花了2個小時。

買了新國線的大巴車票,一屁股座下,再也不想動了。

後來下了新國線搭了一輛回屯溪的taxi,每位15元,回到青年旅社,在街上買了兩雙布鞋,在旅社裡洗澡換了干的衣服,用旅行水壺灌了開水,充當電熨鬥弄干褲子。等褲子膝以上干了,就套上趕著去老街第一樓吃飯,打車匆匆趕過去卻被告之,已經打烊,不接待了,只好到它邊上的有裙帶關系的店裡吃點心。點了幾個特色菜,又溫了一瓶黃酒,美美地享受。中間看到好幾桌背包驢友,螃蟹一樣地下樓離開, 哈哈哈。

10th,逛了老街,拍了兩張到此一游照,照片中我穿著舒服的布鞋,在老街見識了馬頭檐,水草瑪瑙。

下午到上海的車壞了,所以改乘下午3:10pm到杭州西站,換市內公交502到東站,在東站汽車門口正趕上一輛回上海的快客,10pm到家. 全程完。

黃山青年旅館網站: http://www.yhahuangshan.com/

前台電話:0559-2114522



(黃山游路線圖)



(夢幻景區地圖)



(夢幻景區風景一)


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