探訪古村落巡游山水間

作者: 綠色之狼

導讀探訪古村落 巡游山水間——伊蘭特車友安徽歙縣自駕游記 路線:無錫—宜興—廣德—寧國—績溪—歙縣 歷時:2天(2006年4月8日上午7:00至2006年4月9日晚7:00) 車型:伊蘭特5輛,索納塔1輛 名稱:無錫汽車時代伊蘭特車友會 人數:13人 群領導策劃了半個月的LL自駕游,終於在2006年4月8日開始了我們的行程,由於路上沒有刻意的去記錄,所以一切僅憑回憶在寫,但是無論怎 ...

探訪古村落 巡游山水間——伊蘭特車友安徽歙縣自駕游記

路線:無錫—宜興—廣德—寧國—績溪—歙縣

歷時:2天(2006年4月8日上午7:00至2006年4月9日晚7:00)

車型:伊蘭特5輛,索納塔1輛

名稱:無錫汽車時代伊蘭特車友會

人數:13人

群領導策劃了半個月的LL自駕游,終於在2006年4月8日開始了我們的行程,由於路上沒有刻意的去記錄,所以一切僅憑回憶在寫,但是無論怎樣還是要和大家分享一下。

4月8日 多雲

無錫—宜興—廣德—寧國—績溪—歙縣(許村—漁梁壩—徽園)

今天的天氣是在我們預期中的,一切正常,沒有什麼可以讓大家的擔心的。早上7點鐘6輛車准時在江尖公園旁邊的“嘉德中央公園”售樓處集合,各車主精神飽滿,士氣足夠,稍做調整,狼哥頭車,無庸壓後,其他車輛依次排好,便整裝出發了。

從無錫西入口進入錫宜高速到達宜興,家門口的路對我們車友來說開的是輕輕松松,其間高速收費25元,高收費換來的是高速度,高效率,下面接著走的215省道可就沒這麼順暢了,每個關口10元的收費,哪會讓人開出什麼速度啊?中國的一句老話“一分價錢一分貨”在道路上也是能得到應驗的。調侃一句,還是言歸正傳。狼哥和無庸有條不紊的指揮讓車輛很順利的行駛,過了張渚收費站,就進入安徽境內廣德縣了,與我們江蘇也有了明顯的區別,斷斷續續的已經看到大山了,道路也明顯的開始不平穩,遇到了大量路段的整修,真是又讓我感慨一下,現在好像全國上下都在修路,城裡也修,城外也修,這是不是應該引起關注一下,各車友對道路多愛護一點?

一路無話,我都有些許睡意了,也許老天嫉妒我們太順利,終於還是忍不住給我們開了個小玩笑,“綠狼,綠狼走錯路了。。。。。。”手台裡只聽見無庸急切的叫停聲,我馬上睡意全無了,不過,錯了就改,就當是又增加了行車經驗吧,但是錯中再出亂可就不好玩了,就在我們掉頭的一剎那,荒野的車子和一輛載人摩托車相擦了,真是有驚無險,人沒事,車子左前部有部分擦傷,我們很禮貌的與摩托車主協商,並在警察叔叔的調解下,最終以賠償250元和解。在此提醒各車友出門在外行車安全第一,對人和氣為上!

不開心的事不再多提,還是繼續我們的快樂之旅吧,不過還是忍不住要說一句:“郁悶。。。。。。”

這個突發事件對我們的行程耽擱了部分時間,但是各車友並無怨言,因為我們不單純是車友,我們還是朋友!無庸老大再次強調了行車安全性,整齊車隊又開始出發前往目的地歙縣。其間休息了兩三次,並且還碰到了15輛寶來車隊,來自江蘇不同的城市,前往江西婺源的,他們很友好的打招呼,我們也是禮貌的回應。自駕游這樣新型的旅游方式在近幾年被越來越多的人所追崇!

接下來的路程基本上是順利無阻的,除了又碰到些許整修的路段,並無其他障礙,到達歙縣境內的時候已經是下午1點半左右了。無庸的阿姨親自開車到收費站口接我們,在這裡我要代表各車友對阿姨送上最誠摯的謝意,但是僅有的這點謝意又怎麼能表達對阿姨的感激。兩天的行程阿姨放棄生意(阿姨自己有輛出租車)全程陪同,免得我們走了冤枉路,並且備下了好酒好菜來招待我們,為我們安排的住宿更是物超所值。阿姨的盛情讓我們感動,她的熱情、善良、好客可以推選為徽州的形像大使了!

徽菜的特色自我感覺是濃醬重鹽,口味很重,不過大家都吃的很開心,特別是在阿姨家的那一頓,很地道的家常菜,味道很好,因為有阿姨對我們的關心在裡面!

吃完飯已經快下午三點了,我們的歙縣之旅才真正開始。下面是對歙縣的一點簡介,到了這樣的名城總要讓大家增長點知識:)。

地處黃山腳下的國家級歷史文化名城——歙縣,古稱徽州,自隋以後的1300多年間一直是郡州府治。尤其是宋以後徽商的發展更帶來文化繁榮。新安畫派獨樹一帖,新安醫學拔萃醫林,徽派藝術技藝精湛,徽派建築納徽四雕於一體,在古建藝苑中占重要一席,文房四寶中有“兩寶”:徽墨和歙硯出自歙縣,還有徽菜、徽劇、徽派版畫、徽派篆刻、徽派盆景……都成為國內外學者研究的徽州文化的古老而又鮮活的課題,“徽州學”已成為與“敦煌學”、“藏學”比肩並立的三大地方學之一。

如今的古徽州城內,古橋、古塔、古街、古巷、古井、古壩、古樓、古坊,交織著古樸的風采;四鄉村鎮,處處有“小橋流水人家”的韻味,明清時期的民居、祠堂、牌坊隨處可見。秀麗山水與古樸建築交融化合,使人步入歙縣,既仿佛踏入清麗的山水畫廊,又仿佛走進古典建築藝術的博物館。

有了對歙縣的初步了解,我們穿過彎彎繞繞的山間小路,到達我們的第一站,歷史悠久的許村。這裡是要收30元門票,我一直以為這只是普通老百姓居住的村落而已,原來在1996年,許村整體申報批准成為省級歷史文化保護區。目前正積極申報全國歷史文化名鎮和世界文化遺產。所以外來人員還是不能隨便就進去的。

許村古名溪源、任公村。許氏為古歙縣巨族。南宋以後,徽商崛起,至明清,發展到許村的鼎盛時期。輝煌的歷史為許村留下豐富的歷史文化財富,其中罕見而獨具特色的古村落建築群是其中的精華。許村村落的選址采用了中國傳統的“風水”理論,整個村落三面丘陵環抱,西溪和方溪在高陽橋前彙成富資河,逶迤南向,整個村落傍山依水,風貌極佳,體現了風水理論中“共生、共存、共榮、共樂”四大基本特征。同時,天然水系分布和村落布局,仍存留著古人選址時所作“臨水而建、雙龍戲珠、倒水葫蘆”的基本風水態勢。村內擁有高陽廊橋、大觀亭、雙壽承恩坊、五馬坊等四座省級文物保護單位和徽省坊等12處縣級文物保護單位,其中部分省縣級文物保護單位向全國和省一級的升級申報工作正在積極進行之中。

導游帶著我們對景點做了逐一介紹,帶著相機的車友不時拍照作為留念,景點會附在游記之後,和大家慢慢欣賞。

站在村口觀望給人的感覺並沒有怎樣,但是越走進村落深處,原來既是別有洞天。許村保存了較為完整的歷史村落風貌,建築種類多樣,許村的傳統民居、祠堂主要以木結構為主,建築外牆為空鬥磚牆砌築,牌坊、橋梁等公共建築則以石料為主。他們在功能設計、平面布局、磚、牧、石雕飾、題匾碑刻等方面,反映著當地的經濟狀況、社會習俗及建築審美觀,具有獨特的研究價值和欣賞價值。總之這些古老的建築讓我看的眼花繚亂了,不過也有部分建築被現代文明所替代和破壞,也許這也社會發展的必然吧!

離開許村的時候,天上已經下起零星小雨,霧蒙蒙的天空把整個村落掩飾的有些神秘,遠處的山看起來高不可測,因為雲霧的纏繞,已經分辨不出哪裡是山顛了。原路返回,我們先到了阿姨給我們定好的“客棧”,在這樣古色古香的小城,讓我們暫時遠離城市,變“酒店”為“客棧”吧!前面已經提到了阿姨幫我們安排的住宿物超所值,一個標准間才100元,各項設施都很好,這是我們沒有預料到的,再次對阿姨表示感謝!

在“客棧”休息片刻我們便又驅車來到著名景點漁梁壩。

漁梁壩,是歙縣古代最大的水利工程,現在的古壩為明代重建,可蓄上游之水,緩壩下之流。壩長138米,底寬27米,頂寬4米,全部用青一色的堅石壘砌而成,每塊石頭重達噸余。它們壘砌的建築方法科學、巧妙,每壘十塊青石,均立一根石柱,上下層之間用堅石墩如釘插入,這種石質的插釘稱為“穩定”,也稱元寶釘。這樣,上下層如穿了石鎖,互相銜接,極為牢固。每一層各條石之間,又用石鎖連鎖,這樣,上下左右緊聯一體,構築成了跨江而臥的堅實漁梁壩 。壩中間有開水門,用於排水。國家著名古建專家鄭孝燮先生說:“漁梁壩的設計、建設和功能,均可與橫臥岷江的都江堰相媲美!”

因為天氣原因我們最終沒能站到壩上,但是我們卻已經能感受到他的恢弘氣勢。舉首四望,氣像萬千,盡收眼底。

晚飯是在一家叫大自然酒店吃的,環境不錯,菜也很好,價格實惠。結束後已經晚上8點多鐘了,但是我們的游興未減,接著去游了徽園。所謂的徽園其實也是一些仿古建築,有類似無錫南禪寺的感覺,更多的是被一些現代化商品所占據,太多的商業味,唯一真正的古老大概就是那座牌坊了,好像是叫什麼“大學士坊”的,只因印像不深,所以有些遺忘了。

回到“客棧”,大家都已經很累了,長時間的駕駛是很容易讓人疲憊的,但是男同胞們好像還是精力十足的,居然又打起了牌。我們女士可沒他們那麼好的雅興,還是乖乖的去睡美容覺了。不過我是一晚也沒有睡的太好,只因不習慣陌生的床,迷朦中期待著明天的游玩!

4月9日 陣雨

(呈坎八封村—小西湖—棠樾牌坊)歙縣—績溪—寧國—廣德—宜興—無錫

早在昨晚的迷朦中就已經聽到窗外的瓢潑大雨,一大早就更是被這場突出其來的大雨吵醒,想著今天出游要泡湯了。在床上翻來覆去,估計因為沒睡好,肚子也在提意見,咕咕叫著想吃東西了,可是離約好的7點集合還早呢,給狼哥發短信要吃的,沒有反應,他還以為是夢中收到的短信呢,這是後話。洗漱完畢到了7點鐘,大家居然還沒反應,想來都認為這麼大的雨,出游一定是件最糟糕的事,還不如睡覺來的舒坦,只好跑去叫門。真是感謝一下老天,雨沒有那麼大了,而且是間斷的在下,看來不會影響太大。

早飯是“客棧”幫著准備,每人5元的標准,非常典型的中國式早飯,包子、豆漿、茶葉蛋、薄粥加小菜幾碟,很合味口!

我們8點多鐘就開始往呈坎村出發了,有一對車友身體不適沒有前往,留在“客棧”休息,其他人游興還算很高。路程有些偏遠,在大山裡面,有幾段路面非常不順,因大雨的緣故,加上修路,轎車開在上面真是一種磨難!當時真是想有輛越野車該多好!不過,這也許就是自駕游的另一種樂趣吧?世上沒有哪條路是一直平順的,總難免會出現一些溝溝坎坎,只看路上的行人用什麼樣的方式和技術行走!

到達呈坎村口的時候又下起了大雨,不過總算是到達了目的地,也不枉此行了。這裡也需收費,大概也是30元。仍舊是有導游帶領我們進村的。

呈坎古名“龍溪”,始建於唐,至今已有1000多年的歷史。位於徽州區府所在地岩寺鎮西北10公裡處。四周青山環繞,川河橫貫村落,山明水秀,環境優美。被朱熹譽為“呈坎雙賢裡,江南第一村”。 整個村落按<<易經>>“陰(坎)呈(陽)二氣統一,天人合一”的八卦理論選址布局。後人至今仍不解其中奧秘。

一進入呈坎村,便可以看到氣勢恢宏的寶綸閣,寶綸閣是全國重點文物保護單位,原名“貞靜羅東舒先生祠”,始建於明嘉靖間(約1542年),後殿幾層,因遇事中輟,七十年後重新擴建。寶綸閣由三個三開間構成,加上兩頭的樓梯間,共十一開間,吳士鴻手書的“寶綸閣”匾額高掛樓檐。天井與樓宇間由黟縣青石板欄杆相隔,石欄板上飾有花草、幾何圖案浮雕。三道台階扶欄的望柱頭上均飾以浮雕石獅。台階上十根面向內凹成弧形的石柱屹立前沿,幾十根圓柱拱立其後,架起縱橫交錯的月梁。圓穹形的屋面和飛揚的檐角,梁柱之間的盤鬥雲朵雕、鏤空的梁頭替木和童柱、荷花托木雕,令人眼花繚亂,而又美不勝收。橫梁上彩繪圖案優美、色彩絢麗,雖歷四百余年,至今仍鮮艷奪目歷久不凋。寶綸閣左右兩邊為登樓的樓梯,登上三十級木台階,只見樓上排列整齊的圓木柱,屋頂閣柵外露,飾以水磨青磚。此外為呈坎村的最高點,可遠眺黃山天都、蓮花兩峰煙雲。寶綸閣以巧妙的結構,精致的雕刻,絢麗的彩繪,集古、雅、偉、美為一體,堪稱明代古建築一絕。寶綸閣是呈坎村古建中的珍品,這是給我們留下印像深的一處景點了。身處其間,輕閉雙目,真是有身臨其境之感,無不慨嘆當時能工巧將的妙筆絕技!

呈坎村的小巷全用石板鋪路,縱橫交錯。因雨水的衝刷透著他特有的光澤,我低頭駐足,默問腳下的千年青石,你閃爍的是對現代文明的向往還是對古文明歷史的回憶?

離開呈坎村,最後一次回頭,村落仍就安靜祥和的保持著他獨有的姿態,也許它永遠都不會明白什麼叫城市?那裡的房子為什麼比它們的還要高?那裡的機器為什麼比它們的還要響?並且我堅持認為它們不要去明白,永遠不要明白!但是強大的現實社會,也許終有一天會將它們咬食殆盡,也許我們這些曾經踏上過這片土地的人能對它們做的就只剩回憶和祭奠了!

“小西湖”是我們到棠樾牌坊處經過的一個地方,只因它的建造是仿造西湖而建,聽無庸說是有此而來,並且再往前走10米左右,就是著名電視劇《天仙配》的拍攝基地了,最吸引人的也許是那棵大槐樹了。

沒有做太多停留,我們就趕往棠樾牌坊了,但是最終我們還是沒有近距離看到牌坊群,因為時間上已經來不及了,並且門票要50元。對我來說這是此行最大的遺憾,因為我最初就是衝著這7個牌坊來的。有些遺憾也許是件好事,為下次的到來再留個借口!不過在這裡還是讓我們對棠樾牌坊做個認識吧。

棠樾牌坊群位於歙城西的棠樾村,牌坊群由7座牌坊組成,以忠、孝、節、義的順序相向排列,分別建於明代和清代,都是旌表棠樾人的“忠孝節義”的。在牌坊群旁,還有男女二祠,建築規模宏大,磚木石雕特別精致,近年已修復如舊。中國牌坊博物館也在這裡籌建。歙縣棠樾牌坊群一改以往木質結構為主的特點,幾乎全部采用石料,且以質地優良的“歙縣青”石料為主。這種青石牌坊堅實,高大挺撥、恢宏華麗、氣宇軒昂。到了明清兩代,牌坊建築藝術也日臻完善。建築專家們認為:棠樾牌坊對研究明清時代的政治、經濟、文化及建築藝術和徽商的形成和發展,甚至民居民俗都有極其重要價值。歙縣棠樾青石牌坊群,既不用釘,又不用鉚,石與石之間巧妙結合,可歷千百年不倒不敗,一座一座直衝雲霄,一座座精心設計和施工,一座又一座經官批御審,歷代統治者用這一特殊方式來表彰那些在社會中有“貢獻”的人,這足以證明歷代都極為重視“精神文明”的建設。這些不僅給後人留下精神財富,也留下了文化藝術和建築技術等許多方面的財富。

棠樾牌坊群(第1到第7牌坊):鮑燦孝行坊——慈孝裡坊——鮑文齡妻汪氏節孝坊——驄步亭——樂善好施坊——鮑文淵繼妻吳氏節孝坊——鮑逢昌孝子坊——鮑像賢尚書坊。

結束了所有景點回到“客棧”已經12點多了,“客棧”的老板給我們安排豐盛的午飯,茶足飯飽,和阿姨道別,真是有些不舍!

1點半的時候,我們開始打道回府了,是不是徽州的老天也像阿姨一樣好客?在我們還沒離開的時候就又開始下起了大雨,真是人不留客,天留客啊!不過我們最終還是謝絕了老天的好意,開上了回家的路。

雨越下越大,雨刮都已經來不及揮舞它的雙臂了,我們只能放慢速度以保安全。應該在這裡感謝發明了手台的人,它讓我們在旅途中保持了更好更方便的聯系,並且也帶來了一路的歡聲笑語,開到無聊的時候,各車友可以互相調侃一下,戲鬧一番,更是別有樂趣!

因安徽省內都是乙醇汽油,所以只能到堅持到宜興才加到了普通汽油,也不能說是堅持吧,大部分車友都表現的很好,因基本上都是手動檔的,普遍開下來大約一箱油都在750公裡左右,用他們的話說“省油”!

下了錫宜高速的時候已經是晚上7點多鐘,做了短暫的集合和告別,大家載著滿心的快樂回家了!

兩天的行程雖然有些短暫,但是一路的快樂是長久不衰的,如果看到這篇游記的人,你在2006年4月8日和9日,曾經在同一條路上經過,並且聽到了歡樂的笑聲,那就是我們!


精選遊記: 歙縣

評論