走進婺源(附精彩照片)

作者: er1981

導讀突如其來的冷空氣帶走了三月上海融融的春意。周末,匆匆的放下案頭的工作,我們踏上了去婺源的火車,希望可以在那裡尋找到更多春天的痕跡。 火車顛簸了一個晚上,睜開略帶疲憊的眼睛,窗外已是關不住的春色了。層層疊嶂的山脈,大片的農田,看起來我們離目的地已經不遠了。下了車的我們都有些興奮,陽光似乎也明白我們的心情,毫不吝嗇地灑了下來,一張張隔夜 ...

突如其來的冷空氣帶走了三月上海融融的春意。周末,匆匆的放下案頭的工作,我們踏上了去婺源的火車,希望可以在那裡尋找到更多春天的痕跡。

火車顛簸了一個晚上,睜開略帶疲憊的眼睛,窗外已是關不住的春色了。層層疊嶂的山脈,大片的農田,看起來我們離目的地已經不遠了。下了車的我們都有些興奮,陽光似乎也明白我們的心情,毫不吝嗇地灑了下來,一張張隔夜的臉頓時沒有了絲毫的倦意。

上了大巴,我們的目的地就是被譽為“中國最美麗的農村”婺源。而我們的第一站叫“曉起村”。車行了二個多小時,一間間粉牆蓋瓦,飛岩翹角的宅院便錯落有秩的出現在我們的視線中,從上往下看,頗具規模。清山傍水間,這些大大小小的宅院更顯雅致。突然間覺得如果可以生活在這樣的詩情畫意中那該多好,難怪古人會有采菊東籬下,悠然見南山的佳句。

步行進入村子,春風拂面,陣陣樟木的清香撲鼻而來,有遠至近,絲絲縷縷地圍繞在你身邊,那種香氣很怡人,偶爾還會參雜著從腳底下泛起的泥土的清香,我想這應該就是我們要尋找的春天的味道了。導游告訴我們,這裡除了宅子有特色,確實還盛產樟木,路邊貌似普通的一棵也許就有幾百年的歷史。尋著香味,我們遇見了一棵千年香樟,導游介紹,如果在香樟下虔誠的走上幾圈,幸福和健康就會如期而至。於是所有的人都開始認真地起步,就像每一步都真的可以邁向自己所要的祈福。

踩著青石板鋪成的小路,隨意地推開宅門,生動的磚雕,還有獨具匠心的鎖型天井,不經意地抬頭,便是屋檐間的方寸藍天。據說這種布局是以前的人用來鎖住全家幸福和財富的方式。頓時,我覺得自己和先人在感知上的碰撞。即便我們相隔千年,可幸福和平安卻都是我們永遠不變,最原始的守望。

就這樣穿梭在歷史和現實之間,聆聽著百年歷史帶給我們的文化,有些感慨,有些迷失,曉起村,就這樣給我們留下了視覺最初的體驗。

時過中午,我們的第二站是彩虹橋,據說那是中國最美麗的廊橋。這突然讓我想起很久以前那部感人的電影“廊橋遺夢”,所以我想那應該,也一定是個浪漫的地方。

那真的是一座很特別的橋,幾百年來,她靜靜地坐落在這裡,訴說著又一段飽經風霜的歷史。站在橋上,抬頭望著不遠處的筆架山,低頭看著川流不息,恰似瓊漿般清澈的河水……就這樣,她的美不知不覺地包圍了你,感染了你,很快地你就會被這種美麗打動,那是一種古樸的,一種養在深閨人不知的美麗。

忽然間,嬉笑聲夾雜著嘩嘩的水聲傳到耳邊。一回頭,哇,就在橋的那頭,又是另外一片天地。好多人,手拉著手,從湍急的河流上走過,腳下是僅稍稍露出河面的石塊。我迫不及待地跑過去,也想展示一下這蜻蜓點水般的神功。

我們的腳步越放越慢,陽光再次撥開了雲層,露出了笑臉,就像她也在和我們做著游戲。雖然我們沒有幸運地看到彩虹跨越廊橋的美景,可在離開前,我們還是看到了陽光下山和橋,橋和水,水和人這一渾然天成的畫面。

還回味著廊橋的美麗,轉眼間我們已經到了江南小九寨 ---- 臥龍岩。一進入林區,二十幾個人的隊伍就迅速地被郁郁蔥蔥的大樹和嘩嘩的流水聲淹沒了。只走出幾步,就看到飛流直下,倒也有疑是銀河落九天的味道。

一路走過,碩大的岩石千姿百態,從天而降的河水有的被掀起層層浪花,有的被簇擁著安靜地淌過。在這裡,除了岩石和水,就是翠綠。有剛發牙的樹木帶給你的嫩綠,有路邊小草帶給你的鮮綠,也有百年大樹帶給你的墨綠,這些綠沒有規則的疊在一起,滿眼都是,甩都甩不掉,這種新鮮就這樣咄咄逼人地撲面而來,真的讓呆慣了城市的我有點透不過氣來了。

步行在林間的小橋流水中,偶爾你可以透過茂密的樹葉感受到外面濃烈的春光,偶爾你又會突然被不知從哪裡來的雨水淋的四處躲藏,或是一陣山風,漫天的落葉紛紛揚揚地落在了你的腳下。不知不覺中,你已模糊了身處的季節,但清醒的是趕快拿出相機,把所有一切一一記錄下來,生怕留下絲毫的遺憾。

拍著拍著,相機沒電了,內存似乎也不夠了,我們也終於明白其實我們帶不走這裡的山水,唯一可以帶走的只是那種感覺。在未來的某一天,當我們回到了熟悉的城市,當我們又身處繁忙的工作,也許我們可以再打開這記憶中的片段,讓平日過於城市的生活又生動起來。或者,就像這裡的民歌唱的,哥哥想妹哪裡來,希望你從夢中了來。

第二天的月亮彎其實就是路邊一道隨意的風景,只是有心的人給了她一個生動的名字。不過,在晨霧的籠罩下,加之酷似月亮形狀的小島,這畫面還是很有點仙氣的。我沒有去留影,因為那裡看起來似乎太安靜了,安靜的有些不忍心去打擾。

我們的最後一站是“李坑”這裡因為居住的人多半姓李,而且整個村落被蜿蜒的小溪環繞而得名。和曉起村比,這裡的畫面似乎更江南一些,唯一的遺憾是多了點商業的味道。

印像最深的是李知成府上的那可紫薇樹,雖然被雷電劈去了一半的樹干,卻仍然生機勃勃的生長著,看不到一點的殘敗。難怪古人留下詩句:“獨占芳菲當夏日,不將顏色托春風,誰道花無百日紅,紫薇長芳半年花”。

這裡的人很多,走著走著就有擁擠的感覺,偶然發現旁邊有一僻靜處,於是推開了宅門。迎面而來的男士和藹地謝絕了我:“這裡是我家,不接受參觀。”一下子,我滿是愧疚,突然發現,在我們興致勃勃地尋找著鄉村感覺的同時,我們卻無意中打擾了他們原本的平靜生活。於是他們不得不大開宅門,擺放出先人用過的古董,不得不面帶笑容天天面對游人好奇的眼神,也不得不讓還未成年的小孩獨自在河邊擺個攤位,吆喝著讓游客購買紀念品。我不知道這是否是他們想要的生活,或是他們想要的改變,但我卻明白,還是有很多人更願意固守原來的平靜和安寧,更願意給自己的孩子一個單純的童年……

婺源的美是我始料未及的。走進了婺源,你就走進了她的文化,感受到了她富有靈氣的山水。也許我們的身邊並不缺少美景,但我們可能缺少的是經得起回味的美麗,我想婺源應該當之無愧吧。


(婺源鳥瞰)



(婺源的清秀,真得讓人難以想像)



(傳說中的彩虹橋,的確漂亮)



(蝶戀花)



(瀑布)


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