清邁游記-2006的宋干節-青山古寺

作者: 小獅子冬冬

導讀2006年4月13日,青山古寺與現代PARTY書上說從曼谷到清邁快車需要10個小時的時間,汽車又進了一個大站,下了很多人,看看表才8點,還有一個多小時的路程呢。這麼長時間還不開車,看來是個大站,看看站名,GONG LANG。感覺怎麼這麼熟悉呢?忽然記起書上說清邁有很多的車站,長途站就叫拱廊的。趕快問身邊的人“Is this CHIANG MAI?”,人家用奇怪的眼光看著我,直點頭,好像 ...

2006年4月13日,青山古寺與現代PARTY書上說從曼谷到清邁快車需要10個小時的時間,汽車又進了一個大站,下了很多人,看看表才8點,還有一個多小時的路程呢。這麼長時間還不開車,看來是個大站,看看站名,GONG LANG。感覺怎麼這麼熟悉呢?忽然記起書上說清邁有很多的車站,長途站就叫拱廊的。趕快問身邊的人“Is this CHIANG MAI?”,人家用奇怪的眼光看著我,直點頭,好像是說,“怎麼連清邁都不知道,還跑來坐車?”。跑步到information,人家告訴我這就是清邁了。(介紹一下泰國的交通吧。泰國雖然經過97年的打擊,但長途車輛和道路的狀況還是比國內要好的多,除了曼谷其它地方是很少會堵車的,最可貴的是人家的高速公路是不收費的。所以從曼谷到清邁只需要8-9個小時。書上可是說要10-11個小時。)進城,當然是坐公交車最省錢了,清邁是除曼谷外唯一有正規公交車的城市了。於是桂河的一幕又上演了,information的人用了半個小時的時間也沒有找到公交,連警察也只說肯定有,也不知道在哪裡。(後來的三天,我在小城的路邊看到很多新新的bus stop,卻始終沒看見過一輛公交車,也許是車輛不同我沒注意到吧。幾乎所有的泰國朋友都說有,但人們最常坐的還是叫做“二條”的皮卡改裝車。)失望之余,information攔住了一輛摩的。40銖送我去梅平酒店。不可思異的是摩的司機路上看了三次我的地圖,才明白我到底要去哪裡。不顧勞累,電梯直達15樓,第一個節目就是去看看鄧麗君的“故居”。這一層是貴賓房,門廳裡有非常講究古香古色的服務台,年輕的清邁小伙英文很是不錯。很不巧,1502房間有客人正在睡覺,是不便參觀的。是我的夢要幻化了嗎?心有不甘,向小伙請教清邁的好玩的去處,他並不因我不在此住而冷落我,反而十分熱心的講了宋干節的故事,並介紹了幾條游玩的路線,臨走還送了我一份清邁的地圖,真是好人那。前兩天腳剛作了個小手術,我決定先避開鋒芒,將第一天的行程鎖定在素貼普山,這也是梅平酒店的小伙子向我推薦的:所有來清邁的人第一個去處肯定是素貼普山。這是一次蓄謀已久但卻是全無計劃的旅程,陌生的環境使得一切就因此變化的太快。本想是一個清淨,懷舊的旅程在我一踏出梅平酒店的時候就開始變得CRAZY起來。步行轉過兩個路口,來到城下,和想像的差不多,感覺小城確實不大。這時已是上午的九點了,街上的人們早已開始一天大戰的准備工作,到處是一種戰前的衝動的感覺,路人總不免提前享受到祝福的水。為了我的腳,還上走為上計,“二條”帶我上素貼普。素貼普寺是當地最為著名和有靈氣的寺院,在距離小城15公裡的素貼普山上,也是素貼變國家公園的所在。沿山的公路確有山城的特色,北方風格的樹和竹林交替出現,公路蜿蜒曲折,遠處的風景若隱若現。但我無心欣賞這風景,因為即使在山路上也會不時受到襲擊。還沒有到素貼普寺,車上已有幾個人狼狽不堪了。素貼普寺的名氣遠大於它的規模和景觀。山不在高,有仙則靈嘛。這個小寺並不會一下子給人十分深刻的印像。它有的是幾千年的好風水和歷代高僧的舍利帶的香火。寺院的門票外國人是50泰銖,包括電梯的費用。票上寫著所有的門票收入將用於寺院的維護和救助山裡的窮人。我是外國人,自然是乘電梯上去,只是感覺這看似人性化的現代設備,實際破壞了山寺原有的風格,使我迷失了山寺的感覺。下山的時候我堅決不坐電梯,走的是原來的山道,才找到千年古寺的應有的神氣。節日的原因,上香的人格外的多,當然更多的還是游人,我還是喜歡看風景,轉了一圈,來到觀景台,遠望清邁小城。坐下來慢慢看,順帶整理一下行囊,藥還是要吃的,給老婆打了電話,告訴她我出來玩,就不上網了。就這樣看了許久,才從一路的奔波中回過神來,在清新的山風中漸漸感覺到這青山綠水的不同。回頭再看小寺,也有幾分的可愛了。小寺的建築並不像曼谷的那樣粗糙,細節的地方些許精致。一些游人在用相機仔細地記錄小寺的每一個角落。進到中央,舍利是看不到的,看到的只是保存舍利的佛塔,和頂禮膜拜的香客;而我只要能感受到這靈氣就已是心滿意足了。再次回到觀景台,還是這裡的風光最好,視野中不會有游人的影子,有的只是吹過的山風和遠處隱約的小城。出寺不再坐電梯,拾階而下,成為山寺一景的山道由各色鮮花裝飾,讓人有些留連。



(靈氣十足的素帖普寺)

時間尚早,用過早膳(路邊吃的米線)。繼續前進,向蒲平宮進發。“二條”是一路向上,衝過蒲平宮,直到苗村才停下,因為車已不能前行。這個可恨的二條司機。隨遇而安吧。小小的苗村,門票10銖,和國內的苗村並無區別,只是一些苗式的民居中和手工藝品的小店,我也就沒有什麼興致。唯一的亮點是幾個苗家孩子在山上的水池裡嬉玩,過得自己的宋干節。



(苗村嬉水的小孩)



(苗村的小孩,衣著鮮艷卻依舊貧窮)

回來的路上才是蒲平宮,門票還是外國人50銖。這是皇家的夏宮,只在皇室不在的周末開放。簡單的建築,花草眾多,空氣涼爽清新,是渡夏的好去處。不過蒲平宮卻不是全都開放的,好幾次我看到了好的景致,卻被衛兵擋了回來。只能說,如果你是游人,這個夏宮並沒有很特別的,但如果你有權力能在此小住時日,卻是在清邁的不二之選。最愛的是玫瑰園,各色的高山玫瑰讓人感覺到一種清涼的浪漫。



(蒲平宮的花朵)


精選遊記: 清邁

評論