新馬背包游---停泊島之旅2(PerhentianBesarIsland)

作者: 胡言亂語的70後

導讀l熱鬧的Kuala Besut Jetty 又是一路顛簸,終於在9:30到達了Kuala Besut 碼頭,這是一個小的不能再小的碼頭,比上海任何一個擺渡船碼頭都要小,碼頭邊密密麻麻地靠著很多大大小小的快艇,碼頭上坐著許多看上去凶巴巴的馬來人,後來才知道這些人就是快艇的主人。 岸上倒是熱鬧異常,鱗次櫛比地坐落著許許多多的旅行社和餐館。在碼頭的走廊盡頭的二樓,就是我聯系好的Sunny T ...

l熱鬧的Kuala Besut Jetty

又是一路顛簸,終於在9:30到達了Kuala Besut 碼頭,這是一個小的不能再小的碼頭,比上海任何一個擺渡船碼頭都要小,碼頭邊密密麻麻地靠著很多大大小小的快艇,碼頭上坐著許多看上去凶巴巴的馬來人,後來才知道這些人就是快艇的主人。

岸上倒是熱鬧異常,鱗次櫛比地坐落著許許多多的旅行社和餐館。在碼頭的走廊盡頭的二樓,就是我聯系好的Sunny Travel,進去以後,一個馬來小姑娘已經知道我的名字,說是老板走開一會兒,馬上就回來。正在參觀旅行社牆上的宣傳畫和照片時,老板進來了,一個典型的黑黑皮膚的馬來人。他熱情地給我們介紹了我們將要去酒店和島的相關知識,並把浮潛工具給了我。一切交代完畢,因為船要10:30才開,所以我們就到碼頭邊去吹吹海風。

回來的時候,老板娘已經在辦公室了,同時一個長得像中國人的小姐正在聽著老板娘的介紹。

老板在一旁告訴我這個人的母親是中國人,父親是英國人的,一個人出來玩,昨天晚上打電話給他,說要去小島,今天就自己找過來了。說到這不由得佩服起這個英國小姑娘,或許這就是在外國人看來再常見不過的典型背包客了。

l充滿溫情的小島生活

快艇准時開出了碼頭。上船前,老板和老板娘送了兩大瓶水,說是島上的水都是過濾過的,怕游客喝不慣。(這就是我在網上看了驢友的介紹後,選擇這家旅行社的原因,或許水的錢已經包括在package裡了,但這份心,還是讓我這個第一次背包出遠門的人,心裡暖暖的)

碼頭邊非常髒,各種垃圾漂浮在岸邊,但快艇饒過了一條長堤後,眼前的景色全變了,眼前只剩下了藍色和白色,快艇也像脫韁的野馬,飛一般的在海上奔馳,海風吹在臉上有點刺。

快艇上的客人來自四面八方,除了前面提到的我們三個,還有一對來自北歐的小情侶,他們的東西多的就像去登山一樣;一對美國夫妻。一個潛水愛好者,他要去的是住宿條件不太好,但很多潛水愛好者都非常喜歡去的的停泊島的小島(我們去的是大島)。最後一個是個小日本老頭,可能看到我們中國人的緣故,膽小的坐在角落,面不表情,始終不發一句。

雖然那麼多人,但沒有一對人住的是相同的酒店。在一聲聲的bye-bye,和good luck後,我們登上了Perhentian Island Resort的碼頭,碼頭上已經有一個熱情的工作人員在等我們,一路上這個人一直背著我們的大包小包,直到送到房間。

然後,島上的生活就開始了。生活是如此規律,早上睡個懶覺,然後9點吃早飯,10點半出去浮潛,回來後衝個涼,13:30去吃午飯,然後回房間睡一覺,等太陽不太猛的時候,到海邊找個木椅,鋪上攤子,繼續看書,聽音樂,偶爾還能看看岸邊的美女帥哥。等到5點太陽下山的時候,到海裡去走走,然後和當地服務生一起去打打沙灘排球。7點開始晚餐,飯後,就是在海邊牽著老婆的手,慢慢散步,就像當年和老婆在濱江大道散步一般,只是感覺美妙許多。那種頭頂星星,腳踩沙土,享受退潮聲音的感覺,至今仍讓我難忘。在最後一天,一時興起,還錄了段潮水的聲音。

島上的三餐由於已經包括在package裡,所以每次點餐只要在主食和湯時做一下選擇題就可以,其它的都是已經搭配好的,省得去看那些看也看不懂的菜譜。雖然東西都是酒店搭配好的,但吃上去也美味無比。

說的玩,只有浮潛這一個項目供人選擇,也就是這唯一的一個項目,讓我們見到了海龜,見到了藍色的Nemo,這些都讓我老婆興奮了好一陣子。除此之外,島上幾乎沒有什麼游樂項目,或許這會讓許多朋友失望,但正因為這樣,小島才有了難得一見的安靜,而且由於馬來西亞政府規定要在停泊島保持一定的原始風貌,控制開發的程度,所以在這裡你能看到,到這裡來的都是背包客,沒有旅行團來打擾,所以許多外國人從一睡醒就在沙灘上躺著,午飯也不吃,就一直躺到落日。

說到最難忘的,是在這裡遇到了許多來自世界各地的游客,體會到濃濃的溫情洋溢著小島。由於小島經過11月到次年2月的閉島後,剛剛開放,大大的酒店,只有20來個游客。

住在我們旁邊的是一對來自浪漫之都---巴黎的三口之家。20歲出頭的法國帥小伙每天都靜靜的陪著接近花甲的父母看看書,吃吃飯,而且一呆就是一個多星期,每次經過他們門口,或在餐廳碰到,都會和他們禮貌的打招呼。我不知道別人會怎麼做,但至少我是做不到,也沒想到陪父母在小島上安安安靜靜地住上一周的,所以我和羨慕這對老夫妻,和他們孝順的兒子。

他們旁邊住著一個來自韓國的中年夫妻和他們的3個子女,每天海灘上最熱鬧的就是他們,一會打水仗,一會比游泳,一會又學用沙子埋人,反正給這安靜的小島平添了幾份樂趣。

和我們一起去浮潛的是四位來自西班牙的年輕人,兩男兩女,他們的性格就像他們的民族一樣,熱情似火,為了看鯊魚,他們會發瘋一樣的往深海區游去,看得我只有羨慕的份。到了岸上,晚餐時會伴著BBQ的音樂,跳上幾步。

由於我們在餐廳的位置是固定的,所以每次吃飯時,我們餐桌旁邊,景色最好的那張桌子始終被一對雙鬢花白的老夫妻坐著,他們每天總是安安靜靜得坐在那裡,邊吃邊欣賞遠處的海景。我們每次始終都是微笑而過,直到在回新加坡的路上,才了解了他們。(在後文中會詳細介紹。)

酒店的招待也是讓人印像深刻。一位每天都為我們服務的印尼女招待。由於聽到我們在說中文,於是主動和我們攀談,她說她讀書時學過一年的中文,有個中國人老師教中文,可後來由於考試時,考到第二名而沒有被選去上海進一步進修。說到這裡,我分明從她的眼中看出了遺憾,當聽說我們來自上海時,又像見到了親人般,開始淘淘不絕的說起她的故事,於是,從那以後,每次吃飯,我們都會教她簡單的詞語和招待客人時的句子,她也很認真的用本子記下來,然後每次都要找機會和我們說上幾句。從她嘴裡我們知道她是通過中介到這個島上的,每個月包吃包住外,只能拿到大概800多人民幣,幾乎全部都寄回去給她家裡,供她的妹妹讀大學,她說做到明年5月,她的2年合同就到了,她就可以回家了。另一個認識的是每天早上給我們做蛋餅的印尼男招待,他每天熱情地和每個游客攀談,並常常說到今年10月他的合同就到了,就會回家再另外找一份工作。從他們的言語中,我深深地感受到不管他來自哪個民族,每個人的心理,最深的永遠都是思鄉之情。

另一個印像深刻的是酒店裡負責修理設備的馬來小伙子,那天下午,我見他拿著足球回來,我就問他有沒有沙排,他馬上熱情的幫我們拿來的沙排,同時還輔導我們怎麼打,於是,在臨走時,執意給他照了一張像,他又一次熱情地擺了一個POSE.

……

島上的人和事有很多,雖然生活在大城市呆慣的人們來說有寫單調,但簡單,淳樸,溫情的小島生活,外加海裡世界的探險,足夠讓我和我老婆回憶一輩子。

(待續……)

Tips:

1.浮潛一定要帶腳蹼,否則如果泳技糟糕,就會像我一樣,腳底被珊瑚刺得滿目倉已。

2.就算沒什麼太陽,也要塗放曬霜,我一是大意,懶得塗,當時沒什麼,回來一個星期後,有些地方就開始退皮了。


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