意大利的春天一,羅馬篇(下)

作者: ychang

導讀第二天一大早, 准確地說是五點正, 旅館的醒呼(WAKE UP CALL)把我們全體喚醒, 准備這一天緊張的日程.昨天已經說過, 我們必須在七點以前到達梵蒂崗的城牆下, 排隊等候進入. 根據妮可的經驗, 節假日過了七點, 就有可能不能保證進去. 本來六點半才開放的餐廳, 為我們提前到六點開放. 順便說一句, 這家旅館的早餐還不錯, 除了歐洲常見的各式羊角面包, 其它水果, 酸奶, 火腿, 各種麥� ...

第二天一大早, 准確地說是五點正, 旅館的醒呼(WAKE UP CALL)把我們全體喚醒, 准備這一天緊張的日程.昨天已經說過, 我們必須在七點以前到達梵蒂崗的城牆下, 排隊等候進入. 根據妮可的經驗, 節假日過了七點, 就有可能不能保證進去. 本來六點半才開放的餐廳, 為我們提前到六點開放. 順便說一句, 這家旅館的早餐還不錯, 除了歐洲常見的各式羊角面包, 其它水果, 酸奶, 火腿, 各種麥片盡有. 同時還有焙根, 煎蛋等熱食. 一句話, 歐洲同級旅館的早餐比美國好, 但還趕不上國內的旅館. 六點鐘, 大家把收拾好的行李放到走廊上, 不到六點半, 我們就出發前往梵蒂崗了. 令人滿意的是平時兩個懶散慣了的小孩子也精神抖擻, 聽招呼, 守時間, 整個旅行沒有出過狀況, 跟在家時大不相同. 光是這一點, 這意大利之旅就值回票價了.這部五十人座的大巴士在羅馬空曠的大街上左右逢源, 如入無人之境, 事實上這清晨的羅馬, 街上也空無一人. 早晨六點半, 除了我們這些瘋狂的外國人會去排隊買票趕景點之外, 羅馬人應當還在香甜的夢中. 不過阿Q精神一下, 那些外國人, 外地人到了白宮, 天安門一樣起大早, 否則就進不了白宮, 看不見升旗, 彼此彼此.車上, 妮可把大家再一次發動起來, 她說, 因為是復活節周, 游人一定很多, 為了確保有利的位置, 她對全體團員再作布置. 首先, 因為巴士只能在指定位置停車, 離梵蒂崗博物館較遠, 所以大家一定要把步話機打開, 保持聯絡. 第二, 下車以後, 保羅會在車站等我們, 他要帶領幾位身強力壯, 擅長跑步的年輕人進行衝刺, 以便占據有利隊形. 因為很多別的旅游團體也在奔馳得點, 所以不能等閑視之. 為什麼要身強力壯呢? 因為只有一兩個人去占有一席之地是不夠的, 因為我們還有大批團員, 所以那些先鋒要擴大戰果, 保正後續部隊能順利嵌入. 最後, 就是占據有利位子之後也不能掉以輕心, 要密切配合, 保持隊伍的完整, 不讓那些別有用心的人有機可趁. 聽她這麼一說, 群情振奮, 我那正練習八百米中跑的兒子也躍躍欲試, 以為這是他大顯身手的好機會. 團裡有兩個小姑娘非常漂亮, 他到現在還沒有必要機會搭上話, 也許, 這是一次機會? 也難怪, 在外面, 人家的父母看得也緊. 車到停車點, 看那些年輕人和那些以為自己還是年輕人的先遣隊絕塵而去, 我們剩下的這些老弱病殘才在妮可的押解下安步當車, 三腳兩步地隨大流而行. 本以為有好遠, 不料拐個彎兒就是, 我那寶貝兒子悻悻然地站在隊伍裡, 不知是英雄無用武之地呢, 還是沒找到機會向姑娘們下手. 妮可查看了一下, 我們是比上不足比下有余, 前面大約有個三四十人, 進去應當沒什麼問題. 饒是如此, 她還是不能放心, 說前面也許有人也是來先驅布陣的, 等一下, 隊伍可能要後退, 大家一定要善始善終, 保持隊形. 還好情形不像她估計的那麼嚴重, 隊伍沒有後退, 身後卻有別的團隊跟上來. 那領隊也是一位如妮可般的瘦削意大利女子, 跟妮可自是熟識. 看她倆擁抱吻頰說”崩腳啰”(意語問候之意)的親熱樣子, 哪裡想得到她們正是剛才拼命競爭的對手. 大概排到了老對手的前面, 妮可很高興, 對自己的運籌帷幄頗為自得. 她那裡知道, 我和太太都是擠車排隊或不排隊的好手, 別的不說, 當年在北京西單擠車回北師大, 就從來沒有失手過. 有一次還幫老師楊先生占到一個座位. 不過現在為人父母, 也就好漢不提當年之勇了.看大家安排停當, 妮可把我們交給保羅. 她要和巴士司機回去為大家裝行李. 看她如此辛苦忙碌, 我和太太商量要多給她留下些小費. 梵蒂崗博物館令人嘆為觀止, 畢竟, 這裡是集基督教世界兩千年之大成. 說奉獻也好, 說掠奪也好, 這些文物, 珍寶終歸保存下來, 成為人類的共同財富, 並開放給大眾參觀. 梵蒂崗的建築也是美倫美奐, 因為它不僅僅是教廷, 有時也是皇宮, 這政教合一的王國, 算起來也許是這世界上沿襲最久的王朝. 最吸引人的, 當然還是米開朗幾羅親手繪制的西斯汀教庭. 也就是舊教皇去世, 選舉新教皇的那間大廳. 如何吸引人呢? 不是我在這裡賣關子, 講不好的事最好還是不要講, 留待大家來親身體會. 也許, 聽保羅講也可以. 有一點很有意思, 在西斯汀教庭正面的基督與眾神畫圖中, 有一個只剩下人皮的人頭. 據說那是米開朗幾羅的自畫像. 畫家用這種方式來署名, 幽默地表示自己累得只剩下皮包骨了. 他的老板西斯汀教皇居然也同意他在如此神聖的宗教畫卷中這麼閑來一筆, 也算是大度能容人, 懂得藝術的價值了. 有這樣的伯樂和千裡馬, 才有光焰萬丈的文藝復興. 世人兩高之. 作一個總結, 這梵蒂崗博物館可能是現今世界上最大的聚寶盆, 還不斷的有人奉獻. 這一點連曾幾何時是日不落的大英帝國也趕不上. 出了梵蒂崗博物館, 就可以左轉上聖彼得大教堂. 聖彼得大教堂不收費, 因為是教堂, 也有人做禱告, 並不因為是教宗的駐蹕地而拒一般教眾於門外. 這聖彼得大教堂是現存教堂之最. 宏偉, 壯觀, 可看性甚高. 如果沒有時間或金錢去看梵蒂崗博物館, 就單單看一下這聖彼得大教堂, 再在聖彼得廣場上流連一下也可以了. 站在廣場上, 感受一下羅馬的春天, 對比一下從耶穌.基督到墨索裡尼等等人物, 感嘆一下周遭的古老建築. 對了, 人們還說, 在羅馬, 每一塊石頭都有其輝煌. 我同意, 那是過去的漫長歷史; 對將來, 羅馬應當跟全世界一樣, 每一年, 都會有一個美好的春天. 說真的, 我要把站在這聖彼得廣場上的祝願, 遠過重洋, 同樣送給我們自己的天安門廣場, 希望天安門廣場也會有一個美好的春天.


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