海口的溫度

作者: fantast

導讀因為一場出乎意料的面試,我莫名其妙地飛來了海口。有時候,都是命。這個中國最南端的海島迎來了華中腹地的求職者,同時是一個游客。湖北0度,海南再加20。在夜色中飛了兩個小時的東航班機十分准時降落在海口美蘭機場,於是頃刻被椰風蕉韻裡的熱浪吞沒了。800W人口的島上充滿熱帶風情,閑適的我不能自已。譬如海口,譬如三亞。見慣法桐和白楊的我恍若置身異域,� ...

因為一場出乎意料的面試,我莫名其妙地飛來了海口。有時候,都是命。這個中國最南端的海島迎來了華中腹地的求職者,同時是一個游客。湖北0度,海南再加20。在夜色中飛了兩個小時的東航班機十分准時降落在海口美蘭機場,於是頃刻被椰風蕉韻裡的熱浪吞沒了。800W人口的島上充滿熱帶風情,閑適的我不能自已。譬如海口,譬如三亞。見慣法桐和白楊的我恍若置身異域,因為這裡的椰子在夜裡的披掛如同幻彩霓虹,一排排在濱海大道上與瓊洲海峽氤氳的海風共同舞蹈。空氣裡彌漫著鹹濕味,在島上的日子裡,如影隨形,無處不在,而涿起輕塵的小雨也時時向我宣告:你在海南了,你在冬天裡來到熱帶了。如此新奇,恰似被四面海水包圍的溫柔。饕餮分子如我,在海口積極搜尋一切與吃有關的東西。現在回到武漢多日,我仍耿耿於懷自己因為時間限制而沒能吃上加積鴨,東山羊,和樂蟹,白斬雞,盡管飛機上的MM說其實一般。口福就是幸福,所以我每到一個城市熱衷於搜尋吉慶街,搜尋水井巷,再如戶部巷,夫子廟……如果還有機會到海南,我發誓此生不再帶著俗務的羈袢,得放開肚皮暢游暢飲。其實說白了,食神其實散落在民間。周星星一手撒尿牛丸獨步食林,以其味道技驚四座,而我在海口做食神,已與味蕾沒有太多關系,當年進島的10W食客同時帶來的南北飲食文化與海南土著生活融合的一氣呵成一往情深,便是一個酣暢淋漓。尤其是三五好友,聚上一桌,榕樹的盤根錯節,枝須懸掛,其下木凳圓桌,觥籌交錯,行上一手酒令,斯為極樂。愛到癲狂,還因為些許太陽,透過榕樹投在臉上桌上,把陽光拌在菜裡吃下肚去,於是,在海口,一口一個閑適,滿嘴都是銷魂。倘是酒飽飯足,興起點點醉意,拿上牙簽剔牙,侃到大山將傾,抑或舒坦夠了,一張報紙,一杯老爸茶,讓最為澄澈的陽光透過最為澄澈的茶水,掀起參差的光影。浮生半日閑對於我來說得“偷”,因為平時沒有,在海口不經意就偷到了。海口原住民裡很多人根本不需要偷,他們每天安全合法地愜意享受。《新周刊》曾評出全國最閑適的城市排行,有麗江有成都有廈門有北京,卻沒有海口,我叫屈。或許也是,大陸移民的湧入讓海南生活節奏稍有改變,而大肚能容的海島文化通吃這林林總總,繼續以自己的博雅和溫吞消化,中和。愛上這裡是一口氣的,不猶豫,需要承認我是一個懶人,與椰子,海風,巨輪,海鮮,苦丁茶,紅樹林的相戀不需要給自己找理由,何況這裡還有全球位居前10的空氣質量。海口養老,能多活10年,活的那叫一個滋潤。請把全身毛孔全部綻放,盡情消受。


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