意大利的春天二,威尼斯篇(中)

作者: ychang

導讀今天的節目很滿, 上午是MURANO 玻璃廠, 回來是執政者宮和監獄, 中午在聖馬可廣場休息, 下午則是貢多拉船游. 晚上是威尼斯美食, 自由活動, 妮可建議我們穿過威尼斯曲曲彎彎的小巷,親腳走過維由托橋, 體會一下真正的威尼斯, 然後步行回旅館. 舉世聞名的MURANO威尼斯玻璃, 生產各種花瓶, 裝飾, 藝術品, 玻璃吊燈. 以其質量好, 歷史久, 價格高著稱. 旅行社帶我們去這裡, 一是作為� ...

今天的節目很滿, 上午是MURANO 玻璃廠, 回來是執政者宮和監獄, 中午在聖馬可廣場休息, 下午則是貢多拉船游. 晚上是威尼斯美食, 自由活動, 妮可建議我們穿過威尼斯曲曲彎彎的小巷,親腳走過維由托橋, 體會一下真正的威尼斯, 然後步行回旅館.

舉世聞名的MURANO威尼斯玻璃, 生產各種花瓶, 裝飾, 藝術品, 玻璃吊燈. 以其質量好, 歷史久, 價格高著稱. 旅行社帶我們去這裡, 一是作為一個節目, 同時也是促銷. 導游更可以拿到可觀的回扣. 不過當年在拉斯維加斯的時候, 太太就想買一件. 因價格過昂而作罷, 改選了一件印第安人的工藝品. 這次來到產品的故鄉, 她當然不會手軟. 我就干脆大方一點, 來個皆大歡喜. 到底買了什麼呢? 還要到運來後再把照片傳上來給大家欣賞. 有一點可以肯定, 中國顧客肯定不少, 裡面漂亮的男女售貨員都會說兩句中文, 字正腔圓.

從玻璃廠出來, 輪船把我們直接送到執政者宮前邊的碼頭上. 天氣還不錯, 陽光明媚, 水城威尼斯在我的相機顯示屏上非常漂亮. 大家都抓緊時間照相, 數碼相機的好處是隨便你照多少張都可以, 不用怕浪費了底片. 當看見那有名的鐘塔時, 很有點感觸. 這鐘塔的一比一復制品, 在拉斯維加斯也見過. 今天終於見到正主兒了.

碼頭上的游人極多, 本地人, 外地人, 本國人, 外國人, 都有. 賣東西的, 買東西的, 雜耍扮演的, 拉琴唱歌的, 熙熙攘攘, 簡直讓人無法走路. 我們在妮可的帶領下殺開一條血路, 地陪邁可已經在宮前等得很焦急了.

參觀的人更多, 許多本地的學生也在湊熱鬧. 畢竟, 這是他們進行階級教育和愛國主義教育的好地方. 這時候, 團體旅游的優越性就顯示出來. 我們又不用排隊! 其實不是不用排隊, 而是邁可已經先在廣場另一邊的CORRER博物館為我們買好了票. 票是通票, 參觀完了執政者宮還可以再去參觀博物館. 執政者宮的票故意賣得慢, 他們用賣票的速度來控制人流. 因為宮殿不是很大, 又是古老的木建築. 整個建築和宮廷當然是令人印像深刻. 但剛剛看完了梵蒂崗, 這執政者宮就稍遜一籌了. 什麼事都怕有個比較, 如果先到威尼斯, 效果可能不同. 但有幾個特點, 第一, 執政者宮是全世界最大的無柱木建築大廳, 因為威尼斯是海洋國家, 海運發達, 這大廳也是由造船廠承建. 工程師們用造龍骨的方法把大廳造好, 再將其翻轉過來成為無柱的屋頂. 不但跨度大, 幾百年下來還堅挺不壞. 其二是那有名的嘆息橋, 各家游記寫了很多, 不再重復. 但不解的是這橋從執政者宮通向監獄和從監獄通向執政者宮好像不在一個平面上, 但也不是上下兩層. 而是相差大半個人的身高. 為何修成這個樣子不得而之, 回來查資料, 也無結果. 還有就是這執政者宮也是從前的法庭. 法庭內外裝設了一些類似羅馬真理之口似的信箱投遞口. 任何威尼斯公民可以投訴任何其他人或官員, 但一定要是真的, 你必須署名. 然後執政者或法庭會調查. 如果你誣陷他人, 所控不實, 也會得到相應的懲罰. 這投遞口的正面是一張張開大口的獅面, 要你為你的言行負責, 後面則是信箱. 可惜這些信箱投遞口獅面多被十九世紀初拿坡倫入侵時搗毀, 或者當時投訴的人太多, 他們惱羞成怒. 可見拿坡倫是很獨裁的. 羅馬的真理之口大概也是類似的裝置, 不過沒有人考證了. 這些原始的上訪設施如果在中國也裝置一些, 喊冤的人大概就不會那麼多了.

人們常說, 威尼斯的精華在聖馬可廣場, 聖馬可廣場的精華又在聖馬可大教堂, 聖馬可大教堂的精華又在於裡面埋葬桌聖馬可的遺骸. 據說, 聖馬可的遺骸還是威尼斯人從非洲偷來的. 聖馬可其人其事沒有考證過, 但好像不是耶穌的十二門徒之一. 不管怎麼說, 威尼斯人造了聖馬可大教堂來向聖馬可致敬, 還想辦法把自己的偷盜合法化, 並最終讓聖馬可廣場成為威尼斯的像征. 就好像羅馬那些方尖碑一樣. 就這個意義上來說, 意大利人還真是不折不扣的拿來主義.

說真的, 這聖. 馬可廣場也真是漂亮, 許多愛情電影在此拍攝. 許多真正愛情故事也在這裡上演. 畫家馬蒂斯說, 聖. 馬可廣場是全世界最美的畫布. 據說, 威尼斯是僅次於巴黎之後, 全世界最浪漫的城市. 要叫我來對比,巴黎是大家閨秀, 威尼斯是小家碧玉. 但並不是說威尼斯就不比巴黎那麼古老, 不比巴黎那麼美好. 各有各的味道而已. 說得更形像一些, 巴黎好像盛大的婚禮, 威尼斯則像婚後甜美的蜜月; 或者, 威尼斯適合於舉行婚禮, 巴黎則更適合於渡過蜜月? 那些有條件而又幸運的人們, 自己去領會吧.

風雲突變, 剛才還陽光明媚威尼斯, 一下子陰冷起來, 風頗大, 我們很為下午的貢多拉游船擔心. 決定回旅館拿點兒添加的衣服. 於是坐上82路水上巴士, 駛回旅館. 水上巴士單程五歐元, 不用說九十分鐘內可隨便上下, 不願意坐貢多拉游河, 這水上巴士可以代替. 輪船前方的甲板是開放的, 可以兜風, 照相. 大運河兩岸的房子漂亮之極, 非常有特色. 其中許多都是以前富貴人家的豪宅, 也是保護文物. 我們中國水鄉周莊沈萬三的府第到了這邊簡直沒得比. 不是長別人志氣, 滅自己威風. 我們中國人的建築真的不大威風得起來. 除了那大而不當的故宮和作繭自縛的長城, 好像沒什麼像樣的建築. 普通人家的住宅更是糟糕. 既不講采光, 又不講樣式, 就那麼窮對付了好幾千年. 就是那極負盛名的四合院, 我認為也只是原始圍牆的進化, 沒什麼特別的優點. 希望以後的住房改革, 不單要蓋房子給人住, 也要講究一下樣式和美觀, 特別講究一下個性.


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