游麗江

作者: answerling

導讀我是個記性不好的人,因此這些日子一直催促自己快些把這段雲南之行訴予筆端,實在 不忍讓它被都市這紛繁的事情衝刷淡忘。 2月12日早上離開辦公室,匆忙回家收拾行李稍作休息,下午乘機離開北京。到達昆明 時已入夜了,緊緊張張迎接世博會的市區除了路邊盛開的鮮花是冬季北京所產的,其它並沒 有什麼特別。 晚上拿出幾天時間內從壇子裡搜集到的上萬字關於雲南旅� ...

我是個記性不好的人,因此這些日子一直催促自己快些把這段雲南之行訴予筆端,實在 不忍讓它被都市這紛繁的事情衝刷淡忘。

2月12日早上離開辦公室,匆忙回家收拾行李稍作休息,下午乘機離開北京。到達昆明 時已入夜了,緊緊張張迎接世博會的市區除了路邊盛開的鮮花是冬季北京所產的,其它並沒 有什麼特別。

晚上拿出幾天時間內從壇子裡搜集到的上萬字關於雲南旅游資訊,細細翻看。此次雲南 之行的主要目標是麗江,由於昆明到麗江有數百公裡,白天坐車實在是浪費,決定明天晚上 坐夜車殺奔,安心睡下。第二天早上七點多爬起,才發現這個城市似乎還在夢裡,難怪南方 人要上午去吃早茶,原來個個都是懶蟲!

正好,趁人少去翠湖看鷗去。

翠湖公園據Vega-x說是吳三桂的花園,還沒進門就有兜售"海鷗面包"的小販,第一眼看 到那麼多的紅嘴鷗在湖面上飛覺得很神奇,一下劈裡啪拉按下快一卷,後來才知道在昆明的 許多地方(如大觀樓)在冬季都可以看到紅嘴鷗的。從翠湖出來去了在附近的圓通寺,寺門口 有家素食館,在那兒吃的午飯,感覺水平一般,遠不如北京的天食,也比不過功德林,只是 價格低些。

晚上八點半,大包小包奔到長途車站,昆明的三個長途車站離得很近,但那時已經沒 有直接到麗江的長途車,連跑三家,最後遇到一個女人說剛走了一最後輛也許能幫我們截回 來,她叫個男人騎自行車去追,幾分鐘沒過還真的截住那輛車,顧不上多想我們爬到上鋪那 最後的三個床位。

由於是睡在中間床位,看不到星星,車裡的空氣也不是很好,但滿懷憧憬的我倒不覺得 什麼。

迷迷糊糊地知道過了下關,車停在鶴慶很久,後來說是要從鶴慶轉一下車,所有人換乘 小巴,在晨曦中我們駛近麗江。過了收費站,車衝刺在百米跑道一般的高速路上,旁邊閃 過"麗江機場"的標志牌,讓我很疑惑,這裡究竟會通向一個什麼樣的地方?

車終於停了,第一眼的麗江與我看到的任何一個小城鎮沒有什麼大區別,直到這時,我 心裡一直惴惴不安,生怕失望一下子襲來。

一路問訊尋找大研古城,走的是小路,一些建設中的中式古典建築映入眼簾,無法讓我 們停住腳步,在小巷中左轉右拐,腳下的路開始由水泥板變為五彩的石頭,只有歲月的磨礪 才會使它如此光滑。我們遇到了古城裡的第一家旅館,建築是很傳統的納西四合院,掛著大 紅燈籠,老板是地道的納西人,就此住下,真是有些累了。

日過正午,輕了行裝悠悠閑閑地走入古城的小巷。今天是情人節,不過在這裡是感覺不 到一絲情人節味道的,腊月二十九正是趕大集的日子,不少人抱著毛色鮮艷的大公雞到麗江 新大街的集市上賣,我們打聽了一下,當地有過年殺公雞的習俗,還有許多的茶花賣,只要 幾角錢一把,基本家家都會買,或許也能避邪吧。肚子餓了,隨便找了一家靠水的飯館坐下 ,麗江古城的街道邊都有一條水渠,不知哪裡是源又流向哪裡,小館子居然連菜單都沒有, 只是老板告訴你現在有些什麼菜,客人看著點。菜太辣並不適合我的口味,但便宜得出奇, 一盤荷蘭豆只要三元錢。吃飯的時候旁邊桌坐著一位自飲自酌的納西老人,性格豪爽的老人 滔滔不絕地講起了他的故事。原來他就住在這小飯館後面,一個叫"百歲坊"的地 方,說"百歲坊"只是老人記憶中的名字,現在那裡已經不再有當年的百歲老人和 碑文了,而這伴著百歲坊一道長大的他明天就整整七十歲了。

下午,我們一直游蕩在古城裡,買了當地特色的布農風鈴和土布圍巾。當日已西沉,胡 亂填塞些東西吃,期待納西古樂的開場。

納西古樂的演奏在古城裡至少有三、四場,但基本上公認以宣科主持的最為正宗。宣科 是學習西洋音樂出身的,後轉為納西古樂的研究,已年過七十,是古城裡的名人,我們聽幾 個人提起他,在腦子裡構畫了一個很模糊的形像:自負、有才華。當我們真正接觸到納西古 樂,見到宣科時,仍覺得很出乎意料。所謂納西古樂,是以中國傳統的絲竹管弦演奏的音樂 ,幾乎所有的聽到人都會想起同一句話:"此曲只應天上有",從第一曲"八卦"到終曲"老 人",任何人無法從那亙古的聲音中抽身出來。納西古樂演奏是在一個露天的空場,舞台 的背景是十余幅遺像,那都是演奏團裡每年逝去的老人,現在這古老的音樂正隨著演奏者的 減少而消逝,許多年輕人都無法忍受學習古樂枯燥的過程(需要背誦大量古文)。當晚,雲南 省副省長首次親自來到古樂演奏場,在宣科的盛情邀請下,副省長當場成了古樂演奏團的團 長,這該算是納西古樂的一件幸事吧。

第二天醒在古城的清晨,正是大年三十這天,每家門前都早早地燃起了香,貼上真正手 寫的春聯,用清水衝刷石板路,我們雇了輛出租車去虎跳峽。虎跳峽分上、中、下不同地 段,其中上虎跳距麗江城一百多公裡,長江在這裡只有二十米寬,所以格外湍急。開過虎 跳鎮後路就不太好走,在山路上顛顛簸簸,不時看到"山路危險請勿停留"的警示牌。兩邊的山 距離越來越近,水越來越急,路邊開始出現一些碑,寫明虎跳峽,是供游人留影的吧,直到 車停在一排小屋前,司機告訴我們,到了。

只有一條小路沿山峽而下,浪濤翻湧的聲音越來越清晰地傳到耳朵裡,水氣撲面,一塊 大石出現在眼前,虎跳峽正是由於這塊"虎跳石"而得名,傳說猛虎是借這塊大石跳到對岸。

由於是年三十兒,司機要早早回家過年,我們在虎跳峽沒停留太久便返回了,打聽好第 二天去玉龍雪山的車次,在vega-x推薦的"媽媽傅"藥膳館吃了我們的年夜飯,麗江的餐飲業 真是有意思,服務員寫菜單的時候會坐在你旁邊,細細地詢問,認真地寫,沒有北京小飯館 的喧鬧,也沒有酒店的規範,只是讓你覺得很親近,很隨和。其實不僅是服務員,麗江所有 的人說話都是緩緩的,後來我們反復琢磨都覺得是高原的海拔造成的。

看著城裡熱熱鬧鬧的過年氣氛我們也不得不被感染,買了鞭炮投入到慶祝的人群裡,我 永遠也忘不了午夜十二點,所有的煙火在古城四周沸騰那一刻的情景。

趁春節這幾天假期旅行日程不得不安排得緊,年初一一上坐上中巴直奔玉龍雪山。雪山 離麗江古城不遠,從城裡就直接可以望到,只是總覺得中間隔著霧,白蒙蒙的不清晰,與中 巴上的售票員談天才知道,自從麗江大地震後,雪山看起來矮了一截,氣候越來越暖,很少 下雪,看起來也不那麼清楚了。我越來越覺得山上那斑斑駁駁的白點不真實,很懷疑那究竟 是雪還是淺色的岩石。上玉龍雪山有兩條索道,一條是從雲杉坪出發的小索道,另一條是98 年底剛剛修好的大索道,直達海拔四千五百多米,我們選擇了大索道,從山腳郁郁蔥蔥的綠 樹間出發,被告知20分鐘就可以到。

大索道停在一片白茫茫的冰塔林前,冰塔林據說已有八千年歷史,看起來的樣子像是被 冰層嚴密封鎖的石林。雪山上的雪的確不多,難以覆蓋大面積的岩石,但在我這沒有見過雪 山的人眼裡,依舊是壯觀的。高海拔果然讓我出現了一些反正,步履必須控制得很緩慢,否 則心就會跳得很快,雪山上不時看到身體不適應吸氧的人。

因為要趕下午兩點半的中巴返回,不能再停留太久,匆匆離開雪山,回到麗江。

我很喜歡在古城隨便走走的感覺,麗江這地方有許多古怪的地方,比如地處西南,卻有 著江南水鄉的秀美,不是一個發達的大都市,網吧卻有好幾家,轉了沒多久我就忍不住鑽進 了一家窗上貼著大大"Yahoo!"字樣的網吧。裡面只有兩台機器,還都有人在用,只好找了台 筆記本給我,拔的是163的賬號,速度一般。

晚上沒忘去問了問去大理的車,由於春節期間車次減少,我們當晚收拾好行囊第二天一 早就離開了麗江。也許是去過麗江的緣故,大理的蒼山洱海都沒有在我頭腦裡留下半點印像。

如今回到北京坐在電腦前,我常常感覺麗江是個很虛幻的影子,當我試圖用真實的筆來 記錄下它時,很難繪聲繪色地讓讀這段文字的人體味到當時我擺脫無盡的都市繁忙初見她的 感受。由於大量的炒作,今年麗江的游人空前爆滿,節後到的游人住處都不好安排,從論壇 上我看到了不少報怨的文字。前面忘記提,在麗江時我第一次那麼清楚地看到了滿天的星鬥 ,那是在離開麗江的前一個夜晚,也許今後我不敢再回麗江,讓其它抹去那一片天。


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