微笑高棉的臉龐(六)——計劃外的半日金邊

作者: 勇敢去飛

導讀今天難得睡了個懶覺。不過說是懶覺也只是六點鐘而已。昨晚買了GST公司回金邊的票,再三和賣票的大媽確認,這是七點開的。她老人家信誓旦旦的告訴我們六點半在售票點門口等,會有車子來接我們的。這是唯一一天我們早晨步出GH時天有些亮了。沒有Suwan的車子等我們,也沒有攥著那三天的吳哥通票,我們肩頭換上了重重的旅游包。走過坑坑窪窪的門前土路,路過人影晃動� ...

今天難得睡了個懶覺。不過說是懶覺也只是六點鐘而已。昨晚買了GST公司回金邊的票,再三和賣票的大媽確認,這是七點開的。她老人家信誓旦旦的告訴我們六點半在售票點門口等,會有車子來接我們的。這是唯一一天我們早晨步出GH時天有些亮了。沒有Suwan的車子等我們,也沒有攥著那三天的吳哥通票,我們肩頭換上了重重的旅游包。走過坑坑窪窪的門前土路,路過人影晃動的街角路口,我們每前行一步,都是在和那裡的街道說再見。順著舊市場前的大街往售票點去,昨晚的喧鬧除了一地狼藉外不留下什麼痕跡,只有摩托騎手還固執的把熬紅的眼睛盯在我們身上,期盼著生意的降臨。

走到售票點門口,老板娘還沒有來,她售票的小車和椅子凳子都疊在身後的街心小花園裡。這給了我們機會仔細又真切的看一看清晨暹粒人的生活。打著哈欠的小販頂著大竹匾往自己的商鋪緩緩前行,還不時在路邊尋找生意的機會;帶著兄弟姐妹的學生穿著校服打鬧著穿街而過,開始新一天的幸福時光;還有和我們一樣一早就來趟大街的游客,行色匆匆,不知下一個目的地是哪裡。我們就這麼等著,等到天快大亮了,也不見什麼車子來接。六點五十分,老板娘終於騎著輕騎來了。在我們一再催促下,她用碩大的對講機到處詢問了一通,告訴我們,不用急,車子會來的!時間在一分一秒的過去。我們原本計劃能七點從暹粒出發,那麼十二點半左右可以到金邊。這樣我們可以立刻趕下午一點半的車子去西哈努克港,繼而在沙灘海邊過一個愜意的夜晚了。可是,手表指針到了七點半,還是沒有車來。老板娘被我們催不過,躲到旁邊去了。我們看著手中票上清清楚楚的“七點”字樣,哭笑不得。我真的服了柬埔寨人的時間觀念!

好容易在七點四十五的時候,一輛小巴士把我們接了去。看來,這還不是最終的車子。我們早有耳聞,他們會先用小車把旅客送到長途車總站,然後再一起上車。於是這個小車司機拿著一份地址單,在暹粒的大街小巷穿梭著,一會兒的背著和我們一樣大包的乘客就把車子塞滿了。我心想,這下我們可以直達長途車站了吧。手表已經顯示八點鐘,他們別不會又遲了!可是果然又遲了!車子在暹粒繞了兩個圈子後,把我們又重新送回舊市場。怎麼?難道忘了人了?我正詫異間,車子在離我們上車處僅僅兩個街口的地方停下。司機讓我們下車。下車?我糊裡糊塗的下了車一看,差點沒有給氣背過氣去。這裡是售票總站,無數的旅客都等在這裡。那售票的大媽這麼近的路也不給我們吱個聲,這麼長的等待時間,我們走到這裡都可以睡一覺了,還要坐著那個小巴士來舊市場周圍一日游?

於是我們只好接著等。大約八點半左右,終於中型巴士來了。旅客們分著各自的目的地,上著不同的車。這一次確實將我們送到了長途車站。引擎啟動著的大巴士已經等了不少時間。我們風風火火的上了車,那些售票員和司機又是一陣亂忙,在九點鐘的時候,終於“准時”開出了。我們早已經放棄了今天的計劃。看來在金邊待半天是不可避免的了,那麼去哪裡玩呢?

回金邊的路和去暹粒的路是一條道,中間休息的地方也一樣。其中有一處有個街心花園,花園的邊上也是一個市場。有了上次探明的情況,這次我們直撲那裡。果不出所料,那裡的水果比起車站旁邊的要便宜,只是鋪主們都不會說英語。於是我們拿著計算器一陣討價還價。相比較旅游景點的人,他們的議價能力的確不行,在我們的堅持下,便宜的龍眼和香蕉到手了。中午飯前,我們就用這些來打飽!

車上在放當時流行的片子,連剛剛公映不久的“殺破狼”都有。奇怪的是這些電影都是高棉語,中文,英語不停切換著放的。我們往往剛聽了幾句中文,頓時就變成不著邊際的高棉語,十分別扭。影片看不成,我就閉著眼睛假寐,回想著吳哥的旅途。不想不覺得,我突然發現雖然在吳哥連頭帶尾有四天,但是遺憾還是留了一籮筐。最最遺憾的是沒有在洞裡薩湖一覽風光。現在算是旱季,有人說湖面沒什麼好看的,還需要大船小船的折騰;有人卻說湖光山色別有特色。我們卻是為了不耽擱時間和節省經費,選擇了來去都是坐大巴,這東南亞第一淡水湖是無緣相見了。下一次,一定要雨季來,在浩瀚的湖面上感受那個濕暖的風情!第二個遺憾就是沒有看到真正的日出。為什麼來小吳哥,為什麼早起?都是為了那太陽躍出地平線的一刻。可是人算不如天算,連著兩天和日出錯過,無法欣賞到“五朵蓮花開旭日”的景像。太陽似乎有心和我們捉迷藏,連日落也是兩上巴肯才得一見。人們都說,吳哥的日出,一年有三百六十五種模樣。那麼對每個人來說,每人看見的日出又是完全不同意義的。我的小吳哥日出只能埋在心裡了。在想像裡構造一個最輝煌的日出,讓這個臆想成為我第二次來暹粒的動力吧!

在車上沒有多想,我就搖搖晃晃的睡著了。下午兩點鐘,我突然發現車子已經奔跑在湄公河的邊上——金邊到了!似乎是對我們第一天清晨在金邊暴走的補償,回到金邊的車子,沿著我們走過的路,又在河邊繞了一圈,才把我們在車站丟下。和暹粒一樣,無數的司機如同搶貨物一樣搶著旅客。我們匆忙和一輛Tuk-Tuk車司機談好價格,逃離人群。

有了在飛機上一家人都開GH的Buntha的推薦,我們就想去他老爸老媽的T.A.T去試試。目的明確,司機帶著我們穿大街,走小巷,直奔而去。本以為他老兄爸媽開的旅社好歹也在個熱鬧的去處,沒想到司機逛到我們頭暈,完全迷失了方向還沒有到。好容易車子拐進一條土路,人幾乎都要顛得飛上天,屁股剛剛落下來,司機就告訴我們到了!眼前出來的是一排擠在一起的小樓房,一棟三層樓房有一條伸在一側的外梯,梯門口掛著牌子,上書三個字母“T.A.T”。真是不看不知道,一看沒想到,它蝸居在這個地方。好歹來了,我們沿著梯子走上去,前一段是水泥的,上一段竟然是鐵架子搭起來的。可是等我們爬到梯子頂端,眼前豁然開朗。一片半頂棚的露台給裝扮得很別致。吊床拉在支撐的柱子上,綠色的藤爬滿了欄杆,幾排小桌,一個小書架,很有些旅行驛站的味道。一條長毛大狗趴在地上用小眼睛不停的踅摸我們兩個陌生人。老板娘是個標准的柬埔寨老年婦女,我們向她報出他寶貝兒子的名字,即刻就得到了她的信任。這裡房價很便宜,雖然房間比較簡陋,但是看在這露台的份上,我們住了下來。

沒有歇息,我們立刻計劃行程。下午的時間不多,我們用半分鐘統一了思想:貪多不如求精。於是市中心的王宮和博物館就成了目的地。在來回金邊的大巴上,我們已經圍著王宮走過。那高高的金黃色宮牆彰示著它與眾不同的身份。可是裡面到底如何呢?當Tuk-Tuk把我們放在王宮的門口時,整條大路上基本沒有什麼人。衛兵穿著傳統的服飾,目不邪視的駐守崗位。偶有個把行人路過,也是埋頭急趕,不遑逗留。所以王宮一片氣像威嚴,不由得人們不噤聲輕步。從游客出入的小門進入,裡面又是另一番天地。操著不同語言的人們在售票,檢票處亂糟糟的等待。由於照相和攝像設備需要多打一張票,很多沒有帶的人過安檢時和王宮衛士費了不少口舌。

從這裡去王宮和正門差之甚遠。不知道的還以為到了哪個胡同巷口,在裡面轉了幾個向才走到開闊處。這裡是王宮的東南角,並沒有什麼高大的建築,只見得一塊塊郁郁青青的草地被幾條小路劃得整齊。沿著小路走出去,王宮的氣勢便躍然眼前。西北方正中的是國王的加冕殿,也是王宮中正對大門的建築。其西南方有一座二層的白色西式建築依偎著另一座高大的殿堂。王宮的東北側也是空空蕩蕩的,只有幾條大路和幾座偏殿。而加冕殿的正北方還有一座規模並不小於它的殿堂。在加冕殿的正西方是一片蔥郁的樹林。有人說那是國王時常光顧的後花園。在王宮的一角就把裡面幾乎看了個遍,讓我有些失望。且不說和故宮的九千九百九十九間半相比較,就是和尋常士大夫的九十九間半比起來,似乎也不甚宏偉。不過,這樣的想法在我游覽完所能走過的地方後即刻煙消雲散了。

游人們都是先奔加冕殿而去。我們也不例外。這是國王接待臣民的地方。據說每個星期一的上午,國王會抽出時間在這裡和百姓代表對話,以了解民生,讓尋常人也可以一見天顏。這是典型的東南亞皇家建築。高大的尖頂被粉飾得金碧輝煌。這不是單頂,基本都是雙重或者四重頂,在頂的邊緣,牛角一樣扯出細而尖的飛檐,看起來宛如多條小龍盤踞在頂上,而把尾巴高高的翹起。尖頂下,是一圈粗大的圓柱支撐著。在廊柱和頂的連接處都是以一位仙女托天的雕像而裝飾起來的。遠遠看去,整個大殿的寶頂如同雲端的凌霄殿寶蓋,雍容而富有靈性。隨著台階上去,在殿門口,游客都需要把鞋子放在外面赤腳進入。似乎這是覲見國王的禮節,不過要是一堆人都是“汗腳”的話……沒容我多想,我就被殿裡面陰暗的光線所打斷了。除了門,整個殿的窗子都是關著的,使得裡面相當暗。在殿的盡頭正中處有一堆雕像呀什麼的,前面放著國王的寶座,極盡奢華。兩邊熏香爐,盤香座,各式的燈台,琳琅滿目。可惜游人是不得進入這片中間區域的,我們只能沿著兩側的走道走一段。在走道盡頭望裡面仔細看,才發覺那些雕像什麼都是金光閃閃,有半身的,全身的,基座上還有名字。那些其實都是已故國王的雕像,都是諾羅敦家族的前輩們,在此為後人所供奉。這裡面有個規定,活人是不做塑像的。所以沒有西哈努克的像。這一點和中國的傳統倒是一致,所謂畫死不畫活。在這條走道的一側有一座落地鏡,我們正好在此蹭到了中文導游。他說,這是個魔鏡。由於鏡子下沿只到人的腰部,所以一般的鏡子如果你靠得很近,是看不到自己的腳的,因為反射光的角度沒有那麼大。但是這個鏡子不同,無論人站得有多近,哪怕是貼到了鏡子上,依然能在鏡中看到自己的腳。而且這個鏡子並不是凹凸鏡,所以這才是魔力所在。於是大家都好奇的去試這個鏡子,發現都能看到自己的腳。我突然就想到另一個問題。如果這個鏡子不是與地面垂直的,而是和地面微有夾角,哪怕很小,那麼看到腳也應該不是難事了吧!

王宮裡所有室內的部分都是不允許照相的。在加冕殿,這樣的約束還不是那麼顯眼,可是在陳列室這就顯得非常遺憾了。加冕殿的旁邊有一座小尖塔似的建築。這裡是王室的陳列室。這裡上至皇後的後冠,下至國王即位前的布衣都陳列著。引人注目的是靠牆的一排公主的晚禮服和西哈努克國王結婚的禮服。所有禮服都是盡可能的添上珍貴的珠寶。從領口的描金,到禮穗上的珍珠,無不是做工精制。至於綴上的金片,翡翠都是隨處可見的。整件衣服透露著王家的高貴和奢華。在禮服的後面有一張當年國王穿禮服的照片,真是英姿颯爽,風流倜儻。難得在東南亞能看到這樣的帥哥,畢竟是王族的貴人,血統,身世,教育都是不可和一般人相比的。

我們正看得津津有味,卻被一個中國人壞了興致。這老兄帶了個可拍照的手機,在這裡面偷拍被衛兵看到了。原以為衛兵會理所當然的把他踢出去。可是似乎衛兵也比較畏懼各國的觀光客,只是用英語向他提醒了一下。可是他裝聾作啞,硬是不理睬人家,轉過身來,又是偷拍了一張。這下衛兵不依不饒了,跟著他要他收起手機。他卻一瞪眼,裝出一副大爺的樣子,和衛兵對峙起來。好在我沒有說中國話,在國外看見這樣的敗類實在恥於為伍,趕緊轉出陳列室,免得被人家以為是同伙。

陳列室外面就是那座西式的二層建築。由於是純白的顏色,因此和周圍的建築顯得格格不入。原來這是法國國王拿破侖三世當年送給柬埔寨國王的禮物。這是典型的法式建築,裡面收藏著當年國王用過的印璽和一些畫像。在這小樓的西側有一幢中間空心的建築。這是一個戲台,中間空蕩蕩的高台是表演的場所。看來王室或者皇室,或者說富庶之家的娛樂生活中,演戲是必不可少的內容。戲台,故宮有,山西的喬家大院有,這裡也有,演出的內容不同,而觀者都是顯赫一時的人物。

由此處經一個旁門,再穿一條小巷,我們來到了皇宮的另一個院落,很奇怪這裡不和大院子緊密相聯,但是也自成一體。我的感覺,這樣的格局有些像後宮,不和王宮辦公場合在一院,卻有自己的天地。進了這個院子,先進入眼簾的是一轉長廊,上面有彩色的壁畫。畫的內容不外是柬埔寨的印度神話和吳哥的東西。奇怪的是這些畫只有半幅,下面的缺失了不少,有些工人在維修著,不知道是不是重新創作的。這院子不大,卻開滿了三角梅和鳳凰花,顯得艷麗多色,比外院失之莊嚴,多了精致。院子正中是一座很高大的大殿。我的小廣角機也將將能在面前把這殿收入取景框。很多的學生穿著整齊的校服在院子裡面穿梭,不少人都拿著筆和本子記著什麼。我湊過去看,原來他們在學英語。把一些介紹牌上的柬文和英文對照了抄下來。很多人於是就趴在一個小的吳哥地區模型上用功,從一邊看起來似乎都在匍匐朝拜一樣,頗為有趣。在我看來,這群學生應該是柬國學生中的驕子了。在暹粒的GH邊上,我看到過一個破舊的學校,學生們盡管不失歡樂,從穿著和神情來看,就與這裡的遜色很多。而這些衣著整齊的學生也顯得更加像中國的城市學生一樣,不知愁的說笑,哄鬧,還帶著一點點清高。和他們打著招呼擦肩而過,我們就繞向中間大殿的正門。

這是王宮中赫赫有名的大殿——銀殿。雖然不是說整個大殿用銀子搭成,但是殿內的地面卻是的的確確的銀磚鋪就。所有的銀磚大約有五百多塊,基本由地毯蓋著。我們赤腳在裡面走,偶爾在地毯的邊緣踩上一些露出來的磚塊,腳下涼涼的。我蹲下身用手模,磚面十分光滑,而且並沒有因為日久發黑。真是難得!繞銀殿一圈,我才領悟到一點:沒有來過銀殿,不知道王宮的寶貝多。這裡面幾乎放滿了價值連城的寶物。其中之一就是純銀打造的佛像。一般的銀子日久就發黑,是因為其中有易於氧化的雜質。那麼純銀呢?這佛像就像新的一樣在微弱的燈光下依舊光亮可鑒。其余什麼金的,玉的,鑽石的,瑪瑙的,只要你能想到的寶貝這裡幾乎都有。我直看得頭腦發昏,嘴巴張大,也沒能把它們盡收眼底。當然,中間這個極品我是忘不了的。在大殿的正中是一座小佛,放在七層高台上的神龕裡。光看這一層層的台就足夠晃眼了。上面每面都是貼金的裝飾,畫雕欄杆,細致雕鏤,散發著無窮魅力。待眼光由下而上,定格在佛的身上,只要是凡人幾乎都移不開了。佛不大,端坐在神龕正中,發著幽幽而透明的綠光!對了,這是用稀世的整塊緬甸翡翠雕琢而成。別說這一尊,就是敲點零碎下來,估計就能買個小城了。而那個中文導游還透露出,這下面的基座也是用白玉做成的,外面貼金是為了裝飾。我不得不再一次用“窮奢極侈”這樣的詞來形容。誰能想到柬埔寨這樣的貧窮小國能有這樣的瑰寶?!後來我拿著在皇宮拍得的相片給我爸看,本以為他會對這樣的規模和精致多加贊賞。沒想到他卻給了我另一個思維的空間:這樣的輝煌與奢華都是從百姓的民脂民膏搜刮而來。面對著大街上近在咫尺的人民,王室的人們能在這裡面安居嗎?

銀殿外面有藏經閣和幾座小小的白塔。我們在其中粗略的轉了一圈就由南偏門出去了。王宮的整體印像是奢華但秩序稍亂,正院莊嚴威武,側院多少有些沒落的感覺。導游說王宮的參觀的收入是國王私人的主要收入來源。可是顯然,國王並不那麼歡迎如潮的游客在自己家裡面到處亂轉。所以王宮只是開放了一小部分。或許是這個年代的無奈之舉吧。如果能等到柬埔寨重新振興起來的那一天,這王宮是不是也是如同紫禁城一樣深深鎖住了很多不為人知的秘密呢?

在王宮不知不覺已經待了近兩個小時,出來的時候,太陽已經不那麼辣了。學生們也從四面八方湧上街來。富裕的騎著輕騎,男孩帶著女孩;稍窮一些的蹬著自行車一伙伙的去了;更有什麼工具都沒有的,也三三兩兩步上回家的路程。哪裡的學生都是一樣的,少年不識愁滋味,開開心心的過著每一天。但是,我們可不能像他們一樣悠閑。沿著王城根下面往北繞,幾分鐘就來到國家博物館。這是個小院子,相比較外面的大街顯得沉靜。我們恰在停止售票前五分鐘買了票,參觀的時間只有不到一個小時。

如果讓我來形容博物館裡的東西,我只能說是石頭的海洋,佛神的樂園。開放式的展覽讓我們可以近距離的接觸一切的一切。盡管在大大小小的佛像前有著介紹的銘牌,可是我們已經不用去關心這些細節了。這裡可以用一種模糊的眼光去看待。大的,小的;胖的,瘦的;精致的,拙樸的;完好的,缺失的;古老的,嶄新的……都是那石頭,都是那佛神,都是那淡淡的笑容。很多在書上,吳哥的介紹裡提及的都豁然擺放在眼前,順著時間的長廊,順著歷史的滄桑,從身邊滑過,清晰又易於逝去。就像記憶裡的一條溪,流過來,一襲涼風;淌過去,一片清澈;漂遠了,只聞其聲。光陰在高大的石頂屋裡慢慢消逝,伴隨著我們腳步的,只有輕輕擺放在佛前的一串串白蘭的幽香。當我匆匆的從古舊的氣息裡換到中間庭院的明亮中,幾乎發覺一根蛛絲要把我拴在了屋內。

相比較屋內的游客罕至,庭院裡倒是聚了不少人氣。有人在花藤下的長椅上坐著,小聲的談論;有人在中間的佛像前久久徘徊;還有一僧侶,半蹲在睡蓮池的沿上,望著水裡光影漸移。這似乎是佛手心裡的劫界,人們都不敢造次,不知那厚重的巨門後面會傳來如何的神諭。我們也被這氣氛傳染了,在走出門後竟然一時都不想離去,繞著博物館外的草地慢慢走了一圈。仿佛一種力量牽引著我們,深深的作用在心裡!

看著傍晚的天漸漸沉下去,我們往回走去。依稀還記得來時的路,我們就穿大街走小巷,走進金邊人的生活裡去。巨大的榕樹下,剛剛擺起的晚市;寺院門口依依惜別的情侶;尋常街道裡香味四溢的大排檔;柬越人民紀念碑前練習點球的男孩;商業街口准備赴宴的上層社會的一家;中心購物區裡人頭攢動的商場;車流穿梭中談笑風聲的警察叔叔……啊!終於找到警察了!我們在T.A.T的附近被多個一模一樣的街道弄昏了。警察叔叔該是幫忙的人吧?他們的確很熱心,雖然聽不懂英文,但是看著我們手中T.A.T的名片上地址,嘰裡咕嚕的討論著,然後一致給我們了明確的答案:我們也不知道!!

在我還沒有背過氣去的一剎那,一個摩托司機指出了明路。他告訴我們大致的方向,使得我們還能夠在地圖上更加靠近目的地,雖然不知道它在哪裡。柬埔寨真的好人多,經過幾個店主的多方考證,我們終於在天邊還有一絲亮光的時候回到了T.A.T的三層小樓。大狗依舊趴在那裡和我們搖尾巴,老板娘看見我們回來了很是高興,告訴我們他兒子晚上要來看望我們。既然主人盛情邀請,我們當然不能拂人美意,於是在那個大露台上點了晚飯,優哉悠哉的吃晚餐。T.A.T房間很少,一共只有15間,大多數都被歐美老外占據了。我們吃飯的時候同桌的便是一對丹麥情侶和一個澳大利亞老頭。東方人與西方人在一桌,話題自然不那麼容易統一。好在澳洲老頭比較見多識廣,問出我們是中國人,便打開話匣子,說他老兄三十年前去過中國。那個時候中國那個窮,那個落後……我們當然不會罷休,開始給他灌輸如今中國怎麼怎麼好,老頭聽了連連點頭,說有機會是想再去。他原來被派到遠東地區進行汽車修理,也因此熟識這裡的國家與民風。如今他退休了,拿了退休金全球亂逛,不過歐洲等地大概不大去得起,來東南亞卻是綽綽有余,就過著越南三個月,柬埔寨三個月的生活。下個月他還要去老撾。雖然經歷豐富,老頭對我們東方,尤其是中國的一些特點還是挺感興趣,說到共產主義,說到傳統與新潮,老頭感觸更是如滔滔江水連綿不絕。畢竟年紀在這裡,他還是個比較傳統人,我們說到未婚先孕,說到年輕人的衝動與責任,他說他不能接受他女兒的有些前衛思想,還很堅定的做著手勢。不過末了長長嘆一口氣,年輕人和他們的代溝已經不是他所能逾越的了,所以最後還是要任著兒女們以自己的方式生活。相比較,丹麥情侶就寡言的多。那丹麥美眉更是單純,對中國的理解還是停留在建國初期,什麼人權,什麼自由的,總是覺得社會主義問題多多。於是我們本著改造落後思想,治病救人的原則,對她進行了一番思想教育。我們告訴她,中國走自己的社會主義道路,社會是開放的,人民是幸福的,資本主義也沒有咱們的城市燈紅酒綠……一番演講弄得我口干舌燥,干了一杯fruit shake才告一段落。至此,我們改變了又一個資本主義苗子對社會主義的誤解,讓她全面的,深刻的認識到社會主義的先進性和優越性。澳洲老頭顯然更歡迎我們,聊到最後發現他明天也去西哈努克港,於是又向他請教了一番那裡的行程。正說得開心,我們老相識Buntha到了。

我們吃飯的時候,他媽給我們看了他的結婚照。照片裡的新娘那個富態,除了證明其有錢以外,並沒有她美貌的證據。可是當Buntha帶著抱著五個月大的女兒的老婆上來,我的眼前就是一亮!她本人真的比照片上美好幾分。這是典型的柬埔寨美女——印度美女的五官分布,中國江南人的皮膚,柬埔寨人的身條。我借著打量他孩子的機會,好好瞅了瞅美女,正是儀態大方,婀娜多姿。就是可惜她不怎麼說話,我只好和Buntha一搭搭的聊著。他可真是好福氣,已經有了一個五歲的男孩,一個五個月的孩子,老婆現在又懷上了。這不穿著連衣裙,還掩不住微微突出的肚子。在柬埔寨這樣的國家,也只有這樣的人有能力養這麼多,還把老婆養尊處優的當活菩薩供著。我們聊了些不痛不癢的話題,他老兄借口老婆懷孕身子不適就趕回去了。末了,他還不忘叫我們從港口回來再來他家做客。

這麼一聊,一晚上的時光已經飛逝。大狗打著哈欠巴望我們回去睡覺。我們也感覺疲憊了。窗外黑漆漆一片,既不見金邊熱鬧的夜景(如果有的話),也不見天上閃閃的繁星。重新掉入寂靜的我突然感覺到異鄉客的孤獨。如果有一天我也老了,我還會回到這裡,和五湖四海的朋友們暢談人生與社會,還會像這樣每天在不同的地方醒來,每天往不同的地方去嗎?如果有一天我重新孤單了,我還會不知疲倦的到處游走,興之所至的在此停留,還會像現在一樣,每天憧憬著明天的燦爛,每天咀嚼當日的余味嗎?一個年輕的老外端著盆往公共浴室衝涼去了,他身後的影子在燈光下拖了很長。我也站起身,往房間走去,在燈光的盡頭,把自己的影子拖得比他還長。不管未來如何,希望所有的一切都融入我的記憶裡,像這影子一樣,留得很長,很長!



(王宮)


精選遊記: 金邊

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