挺進中原之少林寺

作者: yanjuzhou

導讀上回書說道我和老婆下了三皇寨坐上了到塔林的三輪車,其實從我們坐車的地方到塔林並不是很遠,但是走下來還是要費點體力的,最主要的這段路枯燥乏味,所以感覺3元錢還是很值得。到了塔林周圍就有了一個旅游景點的樣子,有了小商小販,人也多起來,同時也嘈雜起來。塔林其實就是少林寺有功德的和尚的墓地,由於來之前溫習了一遍李連傑的《少林寺》,所以對塔林� ...

上回書說道我和老婆下了三皇寨坐上了到塔林的三輪車,其實從我們坐車的地方到塔林並不是很遠,但是走下來還是要費點體力的,最主要的這段路枯燥乏味,所以感覺3元錢還是很值得。到了塔林周圍就有了一個旅游景點的樣子,有了小商小販,人也多起來,同時也嘈雜起來。塔林其實就是少林寺有功德的和尚的墓地,由於來之前溫習了一遍李連傑的《少林寺》,所以對塔林倒是一點也不陌生。雖然還沒有到5.1黃金周,這裡的人已經非常多了。塔林不要門票,看著一個一個導游舉著旗子高聲喊著自己的隊員,眾多的游客大聲地說笑,排隊拍照,真不知道地底的老和尚們是作何感想。

其實寫完三皇寨之後,我的游記基本就可以結束了,原因很簡單,我對自然風景的興趣要遠遠的大於這些古代建築,更別說現代化的城市了。以下就以貼照片及敘事為主吧。從塔林出來再往前走就是大名鼎鼎的少林寺了。一到了少林寺,我就心煩起來,原因是人太多了,到處都是人,以至於進少林寺大門的時候都和早上上班時上我們公司的電梯一樣前僕後擁的擠進去的。少林寺收門票的是兩個保安,我們在進寺後問了他們好幾次在哪兒能請到導游他們都不理我。在少林寺中繞了好幾圈,終於找到了導游,導游費40元,忍了,來這種地方沒有導游講解等於白來。我們請的這位女性導游和其他景點的導游一樣的“專業”,領著我們把少林寺各大面上的景點轉了一圈,講的不深入,但也算讓我們對少林有了大致的了解了。不想對少林寺多太多的介紹了,我只是想說說我對少林的感受。小生雖不敢說去過的地方很多,但是各種寺廟真的見過了不少,我可以負責任的說,少林寺是我到過的讓我感覺最好的一個寺院。在來之前看了很多游記都把少林說成是“非來一次,但來了會後悔”的地方,我覺得不盡然。理由如下:其一,少林寺所承載著千年文化不是一般的寺院可以比擬的,我們中國人在外國被稱為“唐人”,少林寺中陳列的唐太宗李世民的碑文和親筆簽名就不是一般地方能見到的。還有那練功房地上的坑,銀杏樹上的指洞等等都記載著少林寺特有的文化,中國人背負著五千年的文明自豪又自卑著,不管我們所擁有的傳統是好是壞,在這個情人節比中秋節過的熱鬧的時代,來到少林寺這種地方,很能讓人去想些什麼。可惜啊,現在少林寺作為一個旅游景點,人太多了,多到了根本沒有空間去體會少林寺的文化,但是在這次匆匆的擦身而過後,少林寺還是給我留下了很多值得回味的地方。其二,小生認為看少林決不能只看這個向游人開放的寺院,看少林應該把少林和整個少室山結合到一起來看,只有將自己拿出來,才能看到真正的少林。而那個向游人開發的寺院,就像一個人的相貌,即便能從中看出些端倪但也絕對不能了解詳情。

絮絮叨叨了又說了很多廢話,少林寺後山可以爬到達摩洞,還有一個大佛像之類的地方,我和老婆在入少林寺之前在一個小商販的大望遠鏡上看了看,目測如果爬上去至少也得2個小時,鑒於我和老婆的體力,還是放棄了。

少林寺,人山人海啊

傳說中的坑曾經少林寺用來做飯的鍋,做飯時有僧人倒掛在鍋上用鏟子炒菜,據說這是“倒掛金鐘”的由來指洞在少林寺中逛時還發生了一個小插曲,我們跟著導游走著走著突然老婆發現她的系在腰上的衣服丟了,雖然那件衣服不值幾個錢但卻是老婆十分鐘愛的,老婆自那時起就完全失去了游玩的興趣。以前我們聽完導游的講解,一般都會慢慢的自己再逛逛,這次卻急匆匆往回一路找衣服,弄得我都沒有好好的拍幾張照片,好在衣服最後在接近廟門的一個長凳上找到了,老婆頓時興高采烈,我卻沒有了再繞回去的力量。出了少林寺到對面的十方禪院看了一眼,很多人都說這裡是騙人的,我們進去看到那幾個驗門票的人很功利的樣子,就沒有繼續深入。

出了十方禪院和老婆小吵了一架,原因是我認為應該再步行到塔林然後坐電平車到長途車站,而老婆認為應該往塔林反方向步行。一般遇到這種不是什麼大事的爭端我都會聽老婆的,事實也證明老婆的英明,我們步行往下走了不久就看到有很多人都往一個地方聚攏,這時我們才突然想起來,來少林寺是有武術表演可以看得。武術表演據說每半個小時就有一次,我們衝到人群中,找了個比較有利的位置坐下。武術表演還是非常好看的,尤其是那個童子功。坐下後先用長焦拍了一通對面的外國美美等了好長時間終於來了開練童子功看完了武術表演,我們隨著人流到了少林山門邊的馬路上,哪裡有一些通往洛陽的大巴,條件不是很好,感覺像私人的。車票15元一張,坐了近兩個小時才到了洛陽,建議再有去的同胞還是找正規運營的長途站吧。洛陽的長途汽車站就在火車站的旁邊,我們一下車就匆匆的跑到火車站買回京的車票,結果卻發現連周二的票都沒有了,難道真有這麼多人從北京跑到洛陽來看牡丹?沒辦法,返回汽車站買了第二天回北京的長途大巴170元一人,然後找了個條件很差但是非常便宜的標間住下。

在這裡我想說一下關於河南人,我只認識兩個河南人,一個是我上學時的下鋪,一個是我工作後的同事,這兩個人都給我留下了很好的印像,為人都很大方並比較直爽有很樸實。那麼為什麼河南人的口碑會那麼差?在我要到河南玩之前,都有很多人跟我或者我老婆說到了河南要小心雲雲。現在想起來,我們這次河南之旅所接觸到的河南人,沒有一個給我留下差的印像。我想,可能河南人口碑不好有如下幾個原因:其一,中國的媒體一有什麼壞事就都往河南人身上推,我覺得中國有三個省是最不受媒體和zf待見的,一個是我的家鄉山西,一個是老婆的家鄉廣西,還有一個就是河南了。好事什麼時候都輪不到,已有什麼壞事就拿出來當典型。其二,河南人比較窮,外出務工的農民工很多,我覺得這是有歷史原因的,首先河南地處中原,是兵家必爭之地,其次,河南的自然災害比較多,再次就是不受zf待見了。河南人是很能吃苦的,這點誰也不用和我爭,就憑我所了解到的一丁點農民工的生活狀況,我都很難想像在那樣的環境中我能活幾天。鄙視所有看不起勞動人民的人,尤其是那些嘴上,表面上尊重勞動人民,骨子裡卻小資小市民的人。在生活環境惡劣的情況下,你很難要求一個人的“素質”有多麼高。如果誰不相信,那麼你就一套衣服多髒都敢穿整天灰頭土臉的吃饅頭喝菜湯為社會做出了不亞於任何一個“白領”的貢獻還被人看不起的活一年,再來談素質。總而言之,這其二的原因就是這個變態的社會的“主流”對草根階級的蔑視。其三我覺得是河南人自己的無序性,到了河南我就覺得我到了一個無序的社會,一切都是搶得來,在車站買票是這樣,在真不同等著吃水席也是這樣。其四。。。算了,這些東西不應該出現在游記裡的。

安頓好住所之後,我和老婆出門打車想去天子駕六看看,由於不太確定,上了出租車,我問司機:有個晚上還開的博物館,古墓的是什麼地方。那個司機吱吱唔唔的也不太清楚,後來我決定去古墓博物館,可去了那兒人家已經關門了,不得已,又折回來讓司機把我們送到了洛陽吃水席最有名的地方“真不同”飯店。

真不同還真是真不同啊,可惜和北京的同樣規模的飯店比起來真不同的是它奇次的管理和服務態度。真不同裡的服務員之拽,都拽到天上去了,以至於你和他們的服務員說話只是鼻子對著你,連哼都不哼一下。總而言之我這次沒有吃到真不同,讓我非常非常地不爽!後來和老婆逛仿古街,在仿古街中吃了一家看的還不錯的水席。洛陽的仿古街和平遙古城以及北京前門,琉璃廠等風格完全不同,給我感覺這兒更想電視中演的宋朝的樣子。在仿古街的一頭有一個非常氣派的城樓,叫“立京門”,可惜上城樓居然要35元,我只能在遠處瞻仰它了。立京門夜景再貼幾道水席吧 -- 未完待續 --

圖文版:http://***/agice/Blog/cns!6E69053DECCAEC69!1112.entry



(搩椦)



(坑)



(鍋)



(練武)


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