冬日三清山神仙三日游

作者: 一忘無記

導讀冬日三清山神仙三日游時間:2005年12月初,火車三日游 車次:去:溫州—漢口(玉山下車)1586次10:50-18:58 回:貴陽(玉山上車)—溫州1093次13:41-21:30在這個秋風蕭瑟、寒意逼人的初冬季節,本人利用自己的年休假,和老婆及其單位同事去三清山旅游了一把,不過連我算在內,也只有五個人,真正的袖珍團,看來我這次要當一回護花使者了。 這次報的是本地一小旅行社,因� ...

冬日三清山神仙三日游時間:2005年12月初,火車三日游

車次:去:溫州—漢口(玉山下車)1586次10:50-18:58

回:貴陽(玉山上車)—溫州1093次13:41-21:30在這個秋風蕭瑟、寒意逼人的初冬季節,本人利用自己的年休假,和老婆及其單位同事去三清山旅游了一把,不過連我算在內,也只有五個人,真正的袖珍團,看來我這次要當一回護花使者了。

這次報的是本地一小旅行社,因為要考慮到三清山節假日的旅游人流量的問題,特意選擇了周四出發,周五上山,住一夜,周六下山回家,周日還可以在家休整一天,不至於太勞累。因為團隊太小,旅行社就把四個正餐的錢退還給我們,除了早餐之外,其余是我們自己解決,也好,打理妥當之後,就等著出發了。

出發之前,特意上網瀏覽了網友們的三清山游記攻略,參考了一些注意事項,做到心中有數。考慮到來去長時間的火車及三清山上高昂的物價,臨行前一天去超市大采購,什麼方便面、八寶粥、面包和各種零食甚至紫菜、榨菜、蘿蔔條,紙巾、紙杯等,能想到的東西都買了。不過事後證明,幸虧買了這麼多東西,除了重一點之外,可真還都派上了用場,這個後面再說。晚上再次查了三清山當地的天氣,一看,說由於冷空氣影響,12月3日當地陰有小雨,心裡已經咯噔一下,要是碰上下雨天,像一些網友寫的那樣,整天坐在旅館裡看著灰蒙蒙的天,那可就慘啦!但是箭在弦上,不能不發,除了默默祈禱上天眷顧,多帶些保暖衣服之外,別無它法。旅游本身就要看天臉色,從網友反饋的信息看,感覺去三清山旅游的,能遇上個好天氣的還真不多,所以也就不去多想,義無返顧了!

D1:12月1日早上10點,提著滿滿三大旅行包(其中兩包是吃的!),直奔火車站,我們乘坐的是溫州到漢口的1586次火車,硬座,10:50出發,中途在玉山站下車(18:58)。本地導游將我們送至候車廳,交代了那邊的聯系方法後,我們五人提包挈袋,10:20上了火車,就算開始游程了。10:50准時發車,看來這段時間屬旅游淡季,火車硬座還有很多空著,很多人一人就占了三個位置,躺著休息,我們正好四人占了一個“包廂”,隨時准備打牌消磨時間,另外一人去占了三個位置,大家輪換休息,這種無聊的旅途,打牌是最好的消遣手段了。12點,我們開吃第一頓正餐,為減輕負重,我們三人先主動消滅八寶粥,兩人泡方便面,補給下肚後,來了精神,邊吃零食繼續“戰鬥”,殺得昏天黑地。由於玉山是個小站,只停靠3-4分鐘,到晚上18:20,我們提早40分鐘收工,收拾好行李,耐心等待到站,以免措手不及。

19點,火車准時到達玉山站,我們迅速下車,回頭一看,下車的人並不多,三三兩兩,火車站不大,顯得較破舊、冷清。一出站台,有點冷,不好,玉山在下雨,慘了!大家的心情都有些憂郁。一到出站口,就那麼幾個人,地接導游自然不費吹灰之力就找到我們,領我們出站。從火車站台階上下來,迎面就等著三輛人力三輪車,導游叫我們上車,新鮮!咱出去旅游也有些次數了,由三輪車接送還是頭一遭!也好,入鄉隨俗吧!上了三輪車,沿著筆直的人民大道,朝旅館而去。雨中的玉山縣城顯得稍微冷清,道旁燈光稀稀落落,沒有什麼霓虹燈,聽導游說,玉山還是全國100個貧困縣之一,生活水平較低,但我感覺這裡的道路還是非常整潔。說是人力三輪車,其實很多都帶著動力裝置,但都是電動的,很環保,不像我們郊區的一些動力三輪車,裝了個簡易的二衝程燃油動力,突突突冒著白煙,一股嗆人的氣味,既吵又不環保。價格也不貴,按人頭算,論路途一人1-1.5元,車夫在大道上開得很快,也不遵守交通規則,亂闖紅燈,不出幾分鐘,就到了人民大道邊上的美林閣賓館。

提著大包小袋上樓安頓好,導游也上來了,拿來一張新版的三清山導游圖,給我們安排明天的行程。一聽,明天早上要到玉山汽車站坐公交班車去,連個旅游車都沒有,當時就火了,咱出去旅游的還從來沒有坐公交車去目的地的!看來剛才用三輪車接送是有原因的,今天算是開眼界了。馬上打電話到旅行社論理,結果大家可想而知,Shit!這世道!也罷,我本來就知道說了也沒用,省得浪費長途電話費,也影響心情,只是這口氣不吐不快。早知道這樣我就建議大家自助游了,現在網上訂票、訂房也很方便,還可以自由安排行程,非得要跟旅游團受這口氣!

但現在也只能接受現實了,既來之,則安之!還是安排明天的行程吧,聽導游安排,明天坐班車去三清山,索道上山,有時間是話先游萬壽園景區,接下來吃中飯,飯後游覽西海岸景區,因三清宮景區沒開放,途中轉到南清園景區,游完一半,到玉台山莊住宿,第二天游南清園另一半,下索道,回玉山趕13:50的火車回溫(真是白白浪費了一個下午啊!其實還有一趟從南昌開往溫州的2205次火車,經過玉山是23:34,到溫州是第二天早上7:57,當時我們就要求導游去溝通一下,反正都是臥鋪,第二天又是禮拜日,能否把火車票改到晚上的2205次,以好讓我們在三清山多玩幾個小時,但導游多方聯系後沒辦成,只得做罷)。

安排妥當後,已經20點左右了,才感覺肌腸轆轆,想出來吃點米飯。住的賓館其實也有吃的,但我們看看餐廳燈光昏暗,空無一人,感覺臨時開燒不新鮮,還是出去吃的好,順便也出去透透氣,看看玉山的夜景。賓館裡就坐著幾位拉客吃飯的,要帶我們去前面不遠處對面的東方賓館,人生地不熟,就帶吧。外面下著中雨,我們打著傘在雨中前行,心裡卻在盼望著這雨早點停止。一到那裡,其實也差不多,沒啥人吃飯,感覺衛生條件還算過得去,就將就吃吧。菜炒得還不錯,至少是熱的,但事先已跟他們說不要放辣的,即便如此,廚師們還是放了些紅、綠青椒調顏色,仍然能吃出點辣味來,不管什麼菜,一致的特點就是太油膩,大概這裡的生活水平仍處於大油大肉的階段,我們早就已經到了盡量吃素的日子了。吃不慣的話,可以用開水洗洗再吃!米飯的質量卻不敢恭維,這米沒有一點粘性,口感粗糙,吃這飯想起國慶去北京五日游的米飯,跟這差不多,大概天下“旅游飯”一般黑,出來旅游,也沒要求這麼高了,填飽肚子就行,只是米飯擱的時間長了,飯有點冷,吃了不舒服。還好我們自己帶了紫菜、榨菜、蝦米,去廚房弄點鹽和味精,都沒放油,用開水一泡,熱乎乎的,感覺這是我們到目前為止吃過的最好的紫菜湯,出門前想周到點,多帶點東西,關鍵時候還是大有用場的,況且都是些不起眼的東西。點了五個素菜(勉強算得上葷的就是蒜苗炒肉絲吧!),不貴,70來塊錢,自帶的紫菜湯倒是泡了兩次。

吃過晚飯之後,想順便去買一些土特產,因為明晚要住山上,後天又要趕火車,怕來不及,出來旅游總得帶點東西回去,否則都交不了同事的差。剛出來時問了導游,說買東西要去供銷大廈,還有一個什麼超市(記不清了),但晚上九點多就要關門,看看吃完飯也九點差不多了,怕撲了個空,也不去趕這趟了。想起剛才過來的時候看到路邊有“江西特產”四個大字的燈箱廣告,去那裡看看!這是一家小規模的超市,(門口寫著“今派超市”),江西特產還是比較多的,老板也挺熱情的,叫我嘗這個嘗那個,我買了幾包黃金豆和野生獼猴桃干,大家都買了些東西,也算了卻了一樁心事。

為了養精蓄銳,應付明天的爬山,大家很早就歇息了。賓館裡好像沒住著多少人,所以水龍頭的熱水要放很久才出來。被子很薄,有點冷,我們就開了空調睡。由於面朝大街(好像沒有不朝大街的房間),底下不時有大型貨車通過,很吵,不習慣的話肯定不能安睡,果然夜裡醒來好幾次,迷迷糊糊之中又睡了過去。

D2:6:30總台叫醒,我睜開眼的第一個反應就是,先看看有沒有下雨,顧不上穿衣踱到窗台,掀開窗簾,一看,天還是陰沉沉的,只是沒有下雨了,心裡雖然有些擔心,但也一陣竊喜,總歸不下雨也好。趕緊洗洗漱漱,下樓吃早餐。早餐還不錯,有面條、稀飯(加了些番薯)、包子,挺合我們的胃口,加上我們自己帶的榨菜、蘿蔔條,感覺這一餐吃得很香,大家都吃得很飽。

7:30出發去玉山汽車站,依然是坐三輪車,兩三分鐘就到了。玉山汽車站較破舊,基本上是一些十幾座的中巴車,車況也不好,老遠就聞到一股汽油味。乘車的人不多,去三清山的只有一路班車,每隔半小時一班,難得一下子上去六位去三清山的人,在我們的一再催促下,7:55終於發車了。

車子沿著人民大道前行,沒過幾分鐘左拐進入一條鄉間公路,雖然公路不寬,但也是柏油路面,較為平坦。行駛在鄉村之間,不時地傳來雨後泥土的氣息,空氣非常新鮮,令人心曠神怡。對於我們這些常年游移於城市鋼筋水泥叢林中的人來說,這樣的感覺也似乎有些久遠了。20分鐘後,車子到了峽口水庫,之後進入盤山公路,基本上沿著庫區依山而行,水庫並不開闊,屬河道型庫區,蜿蜒悠長,庫水碧藍,河谷兩邊層林盡染,景色甚是迷人,幾次探出車窗想拍幾張風景照,都由於車子的快速移動而未能如願。之後過了一段平坦的路段,70分鐘後,汽車再次進入盤山公路,我想應該是三清山山腳了,路也變成了水泥路,轉彎又多又大,人在裡面被甩來甩去,有點提心吊膽。9:25終於到達三清山索道下站。還好,今天路上上下車的情況不是很多,連在車站等車也只花了2個小時,尚在我們預想的範圍之內。

一到索道下站,就有網友所說的賣木棍的人迎上來,我們看中了細竹棍,花了3塊錢買了3根(另兩位不要),事後證明竹棍的作用還是挺大的。還有一群婦女在賣野生獼猴桃,這種獼猴桃不像超市裡賣的那麼大,個頭很小,跟棗子差不多,為了吸引我,挑了個好的遞給我嘗,卻不怎麼樣,挺酸的,也不知道是不是就這個味,反正她今天運氣不好,想到這麼酸,就沒買。門票是導游去簽單的(購買要100元,好貴啊!),索道是自費的(上行55元,下行45元),趁著買索道票的間隙,我去看了看,運氣不錯,沒人排隊,隨到隨走,大概不是雙休日或黃金周,再加上和冬天也有關,又一陣竊喜,提著包直奔索道站。索道吊籃每個乘坐2人,上吊籃時兩人分開兩邊,東西交給工作人員,人衝進去之後,由工作人員把東西快速塞進來,並關好門,動作要快,一氣呵成。9:36大家都上了索道,我和導游殿後。索道長約2426米,需乘坐38分鐘,也算是我坐過的最長時間的一次了,吊籃前後左右上方都有玻璃小推窗,可以透過小窗觀看風景。聽導游說,12號、17號吊架是觀看“觀音賞曲”的最佳位置,朝索道正前方看,山上最高處房子的偏右上方。可惜這天上雖然沒下雨,但山上仍然籠罩在雲霧之中,沒法看清,一直到索道上站,雲霧還是沒有消退,也只能寄希望於下索道再看了。

坐在索道裡往下看,徒步上山的石階步道看得很清晰,蜿蜒在山林之中,不時能看見挑著重擔的挑夫在吃力上行。挑的大概是一些大米之類吃的或用的東西,看他們行走的步伐感覺挺沉重的,可想而知,山上吃的東西都是這樣肩挑背扛上去的,價格貴也就在情理之中了。想著我們這些受現代文明滋養而腳力退化,只能靠索道上山的人,再看看他們負重的背影,不由得對他們肅然起敬!靠這力氣活賺點辛苦錢(也不知道他們每趟挑上山能拿有多少錢?),確實來之不易啊!

坐索道的時間較長,其實從高處看,與徒步上山的感覺是不一樣的,現代的科技文明給我們創造了一個古人所無法體驗到的視角,當然我們也失去了真正爬山所賦予的內涵和樂趣,有所得必有所失,境由心生,各有千秋吧!

隨著索道往上走,老天好像猜到了我們的心思,太陽公公從雲層中探出頭來,我們不由得前後一陣歡呼,心想我們的運氣可能不錯,冷空氣過境,下了雨就會放晴,如果那樣,我們的運氣真的是太好了,說不定明天早上還能看到日出呢,果真如此,也就不虛此行了!

10:15終於從索道下來,大家都很興奮,互相擊掌慶賀。說來也怪,三清山上的天氣真正是變幻莫測,眼看還是撥雲見日,一陣雲霧過來,又會是遮天蔽日,五米之外看不到人影,轉眼間又能看到湛藍的天空,我們的心情也隨著天氣的變幻而起伏,久而久之也習慣了,總之情緒還是挺緊張的。

看看時間還早,按照既定的安排,先游覽萬壽園。一想到我們的大包小袋,大家都犯愁了,問了一下導游,索道上站到玉台山莊還要再爬1小時左右的步道,趕緊找一個挑夫,討價還價,說好40塊錢,將四個旅行包挑至玉台山莊,導游和山莊老板通了電話,由他先墊付40元挑工費,晚上我們下住時再做結算。這樣旅行起來就輕松多了,大家輕裝上陣,10:20朝萬壽園進發,沒走幾步,就看見“三清山”三個字,大家趕緊在前面留個影,人證物證俱在,也就說明到過三清山了,這是我們旅游的慣用手法。繼續前行,進入萬壽園,入口可見三個篆書大字,又是一通拍照。突然,前面傳來一陣歡呼,趕忙前去,只見一個很大的彭祖塑像,依山石而建,其實只是一個頭,剩下的都是胡子,感覺好像是水泥堆砌的,大家都上去摸摸彭祖的額頭,說能長命百歲。繼續前行,我手中的相機一直沒停,感覺這裡的山、樹,造型跟我以前去過的地方都不一樣,尤其是松樹,樹枝都往山的陽面生長,而且樹頂像傘蓋,是平的,斜長的松枝像人伸出的手臂,在迎接著我們,石頭也很雅致,又是移步換景,興奮之中,卡嚓卡嚓亂按一通。山上雲霧飄繞,時而有點陽光,我們確實該慶幸老天的恩賜了。游萬壽園其實是走一圈,又繞到原來的地方,走走停停拍拍照,花了不到一小時就游完了,感覺有些石頭還是給我們留下了很深的印像,像樹劈石、孔雀石等。

經過近一個小時的游玩,大家都有點餓了,我們准備先去吃中飯。繼續上爬,朝日上山莊進發。爬步道對我們這些“腳無力”族來說,也是個力氣活,山上濕度大,爬山又容易出汗,原先為了防止山上冷又穿了很多衣服,汗一濕就受不了,脫了衣服沒走多久,這風吹過來又感覺冷,為防止著涼,還是穿回衣服,權當洗桑拿,11:30准時到達日上山莊。

我們自己點菜,繼續搬出我們的存貨,享受了一頓午餐,自己點菜的好處就是,菜都是現炒,熱的,在這麼冷的山上,不吃點熱的,肚子肯定不舒服。菜的味道還不錯,只是這飯的質量依舊不怎麼樣,感覺和昨晚吃的同出一鍋!

吃過午飯之後,大家都精神了許多,山上的天氣依舊是一會兒看到點陽光,一陣雲霧過後,什麼都看不見。12:15我們朝西海岸景區進發。西海岸景區先要上一段步道,然後才到棧道,一路步道上來,放眼望去,雲霧繚繞,景色確實不錯,趕緊拍照、留影。12:30到達“西海岸記”碑文,之後就上了棧道,這棧道有3000多米,大部分為平坦路面,所以上了棧道以後就不會感覺吃力了,可以盡情欣賞風景了。

13:00左右到達一處轉折地,前面一片豁然開朗,一棵蒼松兀立,後面是一片雲海,白茫茫一片,青山掩映其間,如果說剛才是在山中峰回路轉走的話,現在就似在雲中漫步了,極目遠眺,沒有山的阻擋,只有雲海,這棧道恰似海的邊岸,這西海岸大概就是這麼得名的吧!感謝上天眷顧,有這樣的雲海才是欣賞西海岸的最佳時機,試想一下,如果沒有雲海,一眼望去只有群山,能找到游走於海岸邊的感覺嗎?大家盡情游走於棧道,恰似仙人閑庭信步,心曠神怡,我手中的相機也沒停過,恨不得把所有的美景全裝入內存。由於拍得太專注,好幾次腦袋都撞在了橫過棧道的樹枝上,管理者大概是考慮到愛惜三清山的一草一木,仍然保留著一些橫過棧道的樹枝,走路的時候可要留點神,別太專注了!棧道走來,可謂是一路風景,其實有些風景雖然沒有名字,但只要你夠智慧,發揮點想像,說它像什麼就是什麼!只是一路逼真的景兒太多了,我們早已才思枯竭,唯有看的份了。棧道雖是平路,但總體還是往高處升的,只是路途遠了,慢慢地往上感覺不出來。聽導游說前方的三清宮景點沒開放,再過去等會兒要走回頭路,就不要去了。13點半左右,就跟著他抄了條泥濘的山路橫穿到目前正在建設的陽光海岸(東海岸)棧道上來,當然我們要犧牲西海岸的好多景點,但考慮到接下來的南清園景區,還是忍痛割愛了,等待下一次吧。

陽光海岸正在建設,但有一段也是完成了的,給我們印像最深的是一個突出棧道的玻璃平台,下面是萬丈深淵,人在上面,雖然邊上也有欄杆,但也會讓你感覺腿骨酥軟。那天還好,底下都是雲海,也看不出底下的深度,老婆和同事們才有膽上去站了站,還做“天女散花”狀,叫我一通狂拍。說實話,回頭換個位置從遠處往回看,這平台突兀在棧道懸崖之上,確實還有點害怕,有恐高症的人可得小心!

陽光海岸還沒完工,有些路段欄杆還沒做好,棧道上還堆著些鋼筋水泥,走路時要倍加小心!還有些做路工人在忙碌的工作,確實不容易啊,光把這些建築材料弄上山挺不容易了,看來三清山的景區建設也是投了大資了!

不知不覺已轉入南清園景區,峰回路轉就看到“巨蟒出山”了,當時的第一感覺就是震撼,就這麼一個憑空伸出的石頭,像一頭巨蟒伺機出擊,不經意之間會被狂嚇一跳!聽導游說曾有個外國人在上面攀過岩,但沒有成功,只爬到一半還不到,如果天氣好近看的話,上面還有攀岩時鑿過的釘子,還說這裡還不是觀賞“巨蟒出山”的最佳位置,但從剛才的角度看巨蟒,我已經很驚訝了。繼續往前走,我們從不同的角度欣賞巨蟒,我基本上是走一步拍一下景,各有韻味。突然,前面的游人多了起來,不時傳來一陣陣的驚嘆聲,我想那邊應該是最佳位置了。大家擺著各種pose搶著留念,我們也搶空檔留影了一張,不過慌忙之中,效果不是太好。

這時天氣有些陰沉了下來,還不時彌漫來一陣濃霧,所到之處五米之外也見不到人影,我們心裡暗暗叫苦,為了看清一個景致,往往要等上好幾分鐘,只能在濃霧散去的夾縫中奪寶似的觀賞,還好,上天還算眷顧我們,在看的時候還都有些許的照顧,模糊之中還能看見點輪廓,我們也已經很滿足了。隨著時間的推移,天也越來越有下雨的味道了,我們加快了腳步,直奔下一個景點:“司春女神”,女神峰給人的感覺仍然是震撼,比“巨蟒出山”有過之而無不及!大自然的鬼斧神工實在是太神奇了,造出了這麼一個傑作!我們去的時候,剛好濃霧有點散去,朦朧之中更顯示了“司春女神”靜謐的一面,抓緊時間搶鏡頭!而跟在我們後面的人可沒有這麼幸運了,我們出來他們上來的時候,濃霧加劇,白茫茫一片只看到點影兒,照出的相也是白茫茫的一片。濃霧一直在加劇,慢慢地下起了毛毛細雨,導游說我們住的旅館就快要到了。今天的游程也差不多了,雖然到後來有些朦朧,但該看的都看到了,我們的歡愉溢於言表,慶幸今天真是有貴人相助!

下午4點種左右,我們住進了玉台附近的玉台山莊。說是山莊,也就是一家小旅館,條件也比較簡陋,反正旅游也就這樣,條件有限,大家也不計較那麼多了。到老板那裡領回早上雇人挑上來的東西,大家腳也走得有點累了,洗漱了一下,就躺在床上休息。就說那洗漱,當天還停水,我們只得去樓下老板那裡提了瓶開水,湊合擦把臉。外面下起小雨來了,灰蒙蒙的一片,10米之外什麼都看不清,四周一片寂靜,也沒有什麼游人從這裡經過,感覺有點像“世外桃源”。空氣濕度很大,也很冷,老板想得倒挺周到,每張床上都鋪上了電熱毯,一天到晚都開著,多少能趕走些潮氣,估計這種天氣是司空見慣的,老板都有經驗了。

我和老婆住的是雙人房,她的同事們三人住了個三人房,說是雙人房,其實房間挺小,並排著兩張床,大概只有一米寬,剛好只有給人睡下的程度。躺進被窩倒是暖和,只是這被子有點硬,被頭不柔軟,擱在身上還露著兩個肩膀,冷嗖嗖的。打開電視調來調去卻只有中央一台,也不錯了,總比沒有好,平時看電視遙控在手上就沒停過,今天倒省心了,連廣告都看得津津有味,足見人是非常容易滿足的。老婆拿出手機給家裡人報個平安,但信號不怎麼好,斷斷續續的,沒說幾句就掛了。

躺到17點半左右,渾身感覺有點暖了,元氣也恢復了大半,肚子卻咕嚕作響了,起來去隔壁叫同事,准備吃點晚飯。我倆先去底下廚房弄點吃的,一問,蛋炒飯要12元一客,最令我吃驚的是番茄蛋湯居然28元一客!(沒聽錯吧!)點了蛋炒飯,湯就繼續沿用我們自帶的紫菜湯,到廚房討點鹽和味精,拿出自帶的其它佐料,用開水泡了吃,味道當然是沒得講了,蛋炒飯的分量還是蠻足的,只是飯的質量依舊不好。雖然大家圍著蛋炒飯狼吞虎咽的樣子有點不雅,但是為了填飽肚子,也不管那麼多斯文了。

吃完晚飯之後也才晚上6點多,大家剛剛休息過,閑著無聊繼續邊吃零食邊打牌,感覺打了很久的牌才到8點,如果現在睡覺在我們平時看來是不可想像的,再堅持了一個來小時,9點左右大家回房睡覺,感覺這是我幾年來最早睡的一次。

為了不讓肩膀受涼,我把脫下來的羊絨衫裹住兩肩,外面靜得很,只有雨滴的聲音。看這天氣,明天是不可能有好天氣了,但我心底裡還是不甘心,盼望著明天會有個好天氣,好讓我起個早去玉台看日出。這住的地方去玉台看日出是最近不過了,為了這事,出來旅游時還特意帶了手電,以備第二天起早摸黑用,不過現在,也只能聽天由命了。臨睡前,把手機鬧鈴調到凌晨五點半,還把電熱毯開到最高檔,原來以為這麼早會睡不著,大概是疲勞的原因,很快就進入夢鄉了。

半夜裡突然驚醒,感覺口干舌燥,大概是給電熱毯熱的,趕緊打回低檔,喝了幾口冰涼的礦泉水,一看表,才凌晨1點多,總覺得已睡了很長的時間,聽聽窗外,仍舊在下雨,感覺看日出的希望越來越渺茫了……雖然如此,心裡還是在盼望著奇跡的發生,迷迷糊糊又睡過去了。5點半,又從鬧鈴中驚醒,聽聽窗外,沒有雨的聲音,當時就大喜過望,慌忙打開窗一看,仍舊是灰蒙蒙的一片,看來徹底沒戲了!沒辦法,出門靠運道,人在江湖,身不由己,只得縮回被窩,繼續睡覺……

D3:早上7:30,導游過來叫醒,大家陸續起來,天上又下起小雨,洗漱完畢之後,下來吃早餐,說是稀飯,也就是用剩飯熬的泡飯,菜也就是榨菜豆腐乳之類的,加上我們自帶的,也將就著吃了。早餐之後,大家打點行裝,准備出發,買了幾件一次性雨披,要10元一件,在超市大概也就3塊錢。為了能把手騰出來,大家盡量把東西背在身上,由於包裡的東西這兩天給我們消化了不少,輕松多了。我背著旅行包,一手打著傘,留出一手操弄相機,踏上下山的石階,開始了最後半天的游程。

由於下著小雨,還有霧蒙蒙一片,稍遠的景致都看不大清,有些只能是聽導游在說,靠自己發揮想像來“畫”梅止渴了。勉強看了“仙翁唱歌”、“玉女開懷”,過了“一線天”和“神龍戲松”,在題詞處拍了幾張合影,就到索道上站了。雨霧天照相機也派不上多大用場,拍得效果不清,後來也就沒拍幾張了。經過一夜的休整,今天又全是下山的路,感覺很輕松,倒是沿途看到一批批從下面上來氣喘吁吁的游客,他們的運氣就沒有我們好了,上山耗體力先不說,上去還看不到什麼東西那真叫窩心!但有什麼辦法呢?游程是早就定下的,不可能下雨就取消啊!看來去三清山游玩,得看大家的運氣和造化了!

相比他們,我們的運氣還真是不錯,雖然今天不大好,但昨天還是挺爽心的,另外,我們感覺選對了行程,真是明智,昨天去西海岸,平路不累,昨晚在上面睡了一覺,休養生息,今天往山下走,又不累,沒有比這更科學的安排了!沿途看見有些人是靠轎子工抬上來的,聽說抬個轎子很貴,不過看看轎子工的辛苦勁,也挺不容易的,人家賣的可都是力氣活啊!況且能分到他們手上的,估計也拿不到多少。雖然下雨天霧大有點遺憾,感覺虎頭蛇尾,但對比一下今天上山的人,我們還是挺幸運的,至少看到了大部分的景點,看來旅游也是遺憾的藝術啊!

一到索道上站,正如我們預料的,下山的人不多,9點多,我們就坐上了纜車。上山的吊籃卻都是滿的,一個接著一個,碰上這樣的鬼天氣可真算倒霉的,好多人在吊籃裡就開始埋怨甚至罵娘了,想像得出來,或許他們早上很早就起來睡眼惺忪趕到三清山了,費了好大的耐心等了這麼久才輪到自己坐上上山的纜車,可偏又遇上這樣的天氣,個中心情可以理解,但游程的安排碰上不可抗力,非人力所能阻止,看著他們的境遇,我們心裡窩的氣也就釋然多了……

40分鐘後,到達索道下站,一看,黑壓壓一大片,排著很長的隊,估計後面的人輪到上纜車大概要在一小時後了。聽導游說,這人還不算多,一到黃金周,兩三個小時等是平常的事。我們又開始暗自慶幸了,避開了高峰,明智地很!中午12點左右,又回到了前天住過的美林閣賓館,吃了中飯,再打會兒牌,13:20,我們直奔火車站,坐火車回家。

三清山三日游就這樣結束了,雖然有點虎頭蛇尾,三清山的風景是沒得說,我們還沒去過黃山,都說三清山是黃山的姐妹山,但三清山已經令我們十分震撼了,雖然第二天天氣不好,沒有真正領略到南清園另一半的風景,但導游說過了,三清三清,一定要來三次才能看得清!也是,要想真正領略三清山的廬山真面目,也只能等待下一次了,暫且帶些遺憾回去,在心中埋藏個心願,等待下次機會的再來。不過下兩次再來三清,如果門票、索道能給我打個三折,那就更好了,呵呵!

★★★游程小貼士:

1、除非你腳力很足,否則一定要坐纜車,爬山上山風景“性價比”不高,徒耗體力,對後續的游覽不利。還有建議在索道下站買根棍子,有木制和竹制的,1元/根,對爬山很有幫助。

2、山上溫度較低,風也大,爬山熱了要謹慎脫衣,以免著涼。

3、玉山一帶飲食偏油偏辣,如果體力允許的話,最好多捎帶點吃的東西,上面賣的東西很貴!當然重的話可以叫挑山工。

4、拍照不能太專注,西海岸棧道中間不時會有橫向樹枝,小心碰頭,免得頭上起大包。俺就因為光顧拍照,頭被撞了四次,幸好沒起包。不過如果真能撞出個包來,最好帶點輕微腦震蕩,暈頭轉向地雲裡來霧裡去,可真有點飄飄欲仙,做了回仙人了,值啊!所以撞樹的力度請各位自己掌握!

5、最好避開節假日和黃金周,而且要在三清山排兩天(山上住一天),這樣可避開人流高峰,索道不用排隊,山上住宿寬余,價格便宜。

6、游程安排根據我們的體驗最好是先游西海岸,走平路不累,再轉到南清園游一半,住玉台附近賓館,這樣天氣好的話方便第二天早起看日出,第二天從玉台處下山,下山路比上山好走,省力。

7、購物:三清山上沒啥店賣土特產,要買的話最好在玉山縣城。

8、如果是江西周邊省份的游客,建議不要跟團隊游,可以自助游,現在網上訂票、訂房很方便,三清山還專門有網站,上去看看有幫助,費用嘛可能還要省一點,像我們這次完全可以自助游,現在還後悔ing……



(剛去西海岸時乘雲霧散去搶拍的景色)



(13:00左右在西海岸一轉折地拍的)



(東海岸一凸出的玻璃平台)



(在某個角度看巨蟒出山)



(濃霧中的“司春女神”)


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