秋日的牧場——桑科草原行

作者: flying119

導讀去年秋天,我終於踏上向往已久的西去之路。雖說絲綢之路、敦煌石窟是甘肅出名的景點,但此行的計劃是到南部,常說的甘南地區。那兒有廣袤無垠的草原、濃郁的藏族風情,早在十年前看到旅游雜志上的介紹,就深深吸引了從小生長在南方未曾見過大草原的我。蘭州市區南北被大山包圍只留狹窄谷地,城市的規劃只能向東西拓展。當我清晨從蘭州南站出發到甘南,班車就� ...

去年秋天,我終於踏上向往已久的西去之路。雖說絲綢之路、敦煌石窟是甘肅出名的景點,但此行的計劃是到南部,常說的甘南地區。那兒有廣袤無垠的草原、濃郁的藏族風情,早在十年前看到旅游雜志上的介紹,就深深吸引了從小生長在南方未曾見過大草原的我。蘭州市區南北被大山包圍只留狹窄谷地,城市的規劃只能向東西拓展。當我清晨從蘭州南站出發到甘南,班車就沿著高高低低的山路盤旋。經過近五小時的行駛,終於到了夏河。這裡有著甘青川地區最大的藏族宗教與文化中心—拉蔔楞寺,以及天然牧場—桑科草原。

初抵高原(甘南地處青藏高原邊緣,平均海拔在2000米以上),迎接我的是烏雲籠罩下的灰色長街和三三兩兩行走的紅衣喇嘛。向路人打聽前往草原的情況,天空飄起紛飛的雨絲,好心的藏胞告訴我這樣的天氣草原會下雪,不如改日天色晴朗再行前往。道謝後決定聽從忠告,先找地方住下再做打算。

次日清早,在鳥兒歡快的歌聲中醒來,窗外碧空如洗。梳洗、用餐、租車、出發。秋日的陽光溫暖地照在身上,山風帶來草原的氣息。我獨自騎著我的馬兒—一輛租來的自行車,沿著起伏的公路開始在海拔3000米的地方,翻山越嶺地尋找那秋日美麗的牧場。

干淨嶄新的柏油路沒有行人,騎車的人也沒多少,更沒有城市裡的紛擾交通,偶爾有些汽車在身旁呼嘯而過,隨即又恢復寧靜。頭上,伸手可及的藍藍的天空不時飄來朵朵白雲;身上,和煦的陽光暖洋洋的讓人忘記高原初秋的微寒;耳朵裡聽到的,是高原雲雀和路旁大夏河歡快的合奏;眼睛裡看到的,是散布在草地上牧民的帳蓬和悠閑自在享受著陽光的羊群。在這寂靜的曠野,我開始歌唱,一首接一首快樂地歌唱。歌聲飄蕩在草原,路旁的小草在風中搖曳,仿佛也在為我鼓掌。南國帶來的那點憂愁漸漸消失,取而代之的是初見草原的喜悅!自行車是我的好朋友,輪子轉動載我駛進那片金黃的秋色。

翻過一道道山梁,眼前出現一片更為寬廣的草原,桑科到了。柏油路繼續向遠方延伸,有種一直延伸到天地盡頭的決心。高原上的秋天來得早,夏季的滿目青翠如今已換上秋季的金色華衣。牧場上,牛羊星羅棋布,掩映在高高低低的牧草間,風吹草動,露出渾圓的身軀。偶爾,傳來幾聲牧羊犬的吠聲。辛勤的藏胞們正忙著准備羊兒馬兒過冬的糧草。少了長輩約束的小孩,在草地上互相追逐嬉戲,被同伴捉住衣衫,伺機就地打個滾,又逃脫了,開心地發出陣陣清脆的笑聲。小溪泛著銀光流淌在草原上,溪旁穿著五彩衣裳的藏族姑娘一邊歌唱一邊浣衣。幾個藏族小伙揮著長鞭,從遠處山崗策馬而至,故意濺起片片水花。不遠的民居升起裊裊炊煙,風帶來酥油茶的芳香,呼喚著午餐的開始……

品嘗過別具風味的藏餐,我找了棵大樹,躺在濃蔭下假寐。耳畔傳來身旁藏胞們此起彼伏的交談聲,有別於尋常漢語的發音,無法聽懂,感覺聲浪如同躍動的音符,漸漸將我帶入夢鄉。

一覺醒來,日已偏西。放鞍、上馬,在一個藏族小伙子的帶領下,我騎著真正馳騁草原的駿馬,深入草原,領略它的寬廣與遼闊。先是沿著邊緣行走,然後淌過溪流進入腹地,最後策馬跑到山崗上,居高臨下俯視這一片美麗的牧場,好大一塊傾灑人間的金子!良久良久,不能言語。不知過了多久,太陽收起耀眼的光芒,變成一顆橙紅的火球,慢慢向西方滑落。暮色漸漸蔓延,遠處的山嵐更顯蒼茫,藏族小伙催我離開。此時此刻,更深刻體會到古人的心情 “好山好水看不足,馬蹄催趁月明歸”。懷著不舍翻身上馬,藏族小伙輕聲吹著哨子在前面帶路,緩緩步下山崗,身後的斜陽,將我們的影子,在草原上拖得好長好長。

臨別依依,縱是不舍,也該走了。行前回首,牧場上辛勤勞作的藏胞已經歸家,牛羊也乖乖地躺在草垛旁休憩,熱鬧一天的草原恢復了寧靜。揮手告別藏族小伙,踏上歸程。

別了,美麗的草原,別了,美麗的夏河。


精選遊記: 甘南

評論