一個人的旅途,天台山之行(二)

作者: spaceflying

導讀4月29日 瓊台仙谷和濟公故居 早上6點半,小六又准時鬧騰了,昨晚對床有些認生,加之隔壁“折騰”時聲音過大,沒有睡踏實。起床衝個涼,清醒清醒。酒店提供的免費早點還是很豐富的,中西都有,還有當地的特色餃餅筒,怎麼形容呢,這東西好似一個特大號的春卷,有一根油條那麼長,裡面包的好像有雞蛋,粉絲,筍,肉絲和菌菇等等,味道不錯。消化好了早餐,就准備� ...

4月29日 瓊台仙谷和濟公故居

早上6點半,小六又准時鬧騰了,昨晚對床有些認生,加之隔壁“折騰”時聲音過大,沒有睡踏實。起床衝個涼,清醒清醒。酒店提供的免費早點還是很豐富的,中西都有,還有當地的特色餃餅筒,怎麼形容呢,這東西好似一個特大號的春卷,有一根油條那麼長,裡面包的好像有雞蛋,粉絲,筍,肉絲和菌菇等等,味道不錯。消化好了早餐,就准備出發了,昨天和前天的小姐聊了很久,問了天氣和旅游景點,前台小姐建議我去瓊台仙谷,因為她們自己前一天剛剛去過,覺得不錯,有山有水。一般旅游我很注意和當地人交流,因為他們才是最了解當地情況的人,網上查的資料有時畢竟有限或者過時,這也算是一點自助游的心得吧。7點半,座8路車到底,在我面前出現的是一個大壩,邊上還在施工,司機看到我一臉迷茫的樣子,和我解釋道:“那裡要自己走上去,有一段路的,不然就要包車”。包車是不指望了,邊上只有運輸的工程大卡車駛過,走吧。走到大壩底下,再次向門衛確認自己沒走錯路,接著就沿著盤山的公路慢慢爬上去。約摸15分鐘,已經來到大壩頂,(據回來後考證,此壩為桐柏抽水蓄能電站,瓊台仙谷這個景點是大壩蓄水後開發出的新點)。繞道大壩後,一輛駛過的旅游車讓我看到了前面的景點入口。石頭上老大老大四個字告訴我,就是這了。

前面的旅游團隊已經走遠了,我一個人買了票(50元)走進了仙谷。走上凌波棧道,八仙湖映入我的眼簾,除了用翡翠碧玉我還能用什麼來形容這一池碧波呢?(注:本人語文水平有限,肚子裡就搜得出這點詞,望各位看官多多包涵)整個湖面平靜的沒有一絲波紋,周邊除了風聲一片寂靜,這種感覺仿佛整個世界在此刻只有我一個人存在。(各位想像一下,買了張電影票進去了才發現這是你個人的包場,什麼感覺?)走著看著,漫步到了懸空廊,慢慢看到了前方的旅游團,這裡顯然游人不多,後面的景點需要順著小溪拾級而上了,走到半山腰已經出汗了,看到有個老太太在買自己煮的點心,2元一杯,想想她每天要走到那麼高的地方做這生意也真不容易,這價格也不算離譜。到了山頂,幾位游客忍不住大聲呼喊,以此來表達登頂的興奮之情。興奮過後走回頭路下山,這時游人似乎稍微多了些,上山下山人流擠在一起就顯得路窄了。出了景點門口,一個好心的工人開摩托順路把我帶回了車站,回到市區已經中午。

在天台市區似乎吃飯的地方不多,找到一個小文湯包,很干淨的快餐,湯包一般般,菜泡飯(6元)確實不錯,用海鮮熬湯,特鮮,也可能是肚子餓了。天氣太熱了,一個上午就把額頭鼻子曬紅了,回到賓館洗了洗,睡了個午覺。自助游的好處就是可以自己隨意安排時間,尤其天氣炎熱時,避開下午是個明智的選擇。休閑游,別和自己過不去。

下午4點,熱氣退了些,出發去濟公故居,就在賓館邊上。非常漂亮精致的庭院,濟公,原名李修緣,天台永寧村人,少年就讀於赤城山,出家於國清寺,後去杭州,為禪宗高僧,佯狂濟世,被民間尊為“活佛”。還是沒有游人,我一個人在庭院裡閑逛,回憶著小時候那部經典的電視劇。游本昌先生塑造的濟公形像也許是真的深入人心,在故居裡的那些雕像圖畫似乎都以他的那個濟公形像為藍本。

晚上到了天音廣場狠吃了一頓肯德基。又在超市買了一堆水果,一天就這樣過去了。



(八仙湖)



(瓊台仙谷)



(濟公故居)



(濟公像)


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