西藏散記

作者: rickyzh

導讀很久以前就渴望去一趟西藏,受不了那一曲《青藏高原》的撩撥,終於下定決心《走進西藏》!從貢嗄機場下機,經過100公裡的路程一頭扎進拉薩時,我是熱淚盈眶,心裡卻在微笑:“How are you TIBET”,“拉薩,您好!”,多年的願望終於實現,拉薩,我來啦。 但是,這片潔靈的天地,這一片神奇的土地卻以她獨特的方式來歡迎我。她似乎在考驗我的忠誠和勇氣:徒兒,你頂得 ...

很久以前就渴望去一趟西藏,受不了那一曲《青藏高原》的撩撥,終於下定決心《走進西藏》!從貢嗄機場下機,經過100公裡的路程一頭扎進拉薩時,我是熱淚盈眶,心裡卻在微笑:“How are you TIBET”,“拉薩,您好!”,多年的願望終於實現,拉薩,我來啦。

但是,這片潔靈的天地,這一片神奇的土地卻以她獨特的方式來歡迎我。她似乎在考驗我的忠誠和勇氣:徒兒,你頂得住艱辛嗎?你知道什麼叫快樂嗎?你有資格來朝拜我嗎?

盡管嚴格遵循著所謂的“拉薩法則”:下飛機時一級一級地走下舷梯,慢慢地走,不要說話,大口吸氣。但我還是領略了高原反應的痛苦:心髒“嘣嘣嘣”地跳,大有要跳出胸腔的架勢,大口大口地喘氣還是滿足不了身體對氧的渴求,頭一陣陣地痛……整整一個下午和一個晚上,我就是這樣度過。平時頗有自信的我那時真的懷疑起自己的能力,艱難之中甚至想到是不是真的會在這裡“光榮“呢。腦袋中只在默默地念叨:心髒老弟,挺住啦!肺先生,別歇息!以後我一定好好地善待你們,回去我給你們記功!

也許是真誠感化,也許是考驗時間夠了。第二天起來時,一伸胳膊一伸腿,似乎情況沒有估計的那麼糟,心跳平服些了,但還是喘,一動就喘。喘歸喘,走吧,哲蚌寺在等,色拉寺在等,大昭寺在等,神奇的布達拉宮在等,還有八角街在等。去聽“天唱”,去看“天珠”去轉“經輪”,去接觸藏傳佛教的精髓。

以後的日子就成天泡在佛教的莊嚴氛圍中了。當我看到成群的信眾,手持小“經輪“圍著巍峨的布達拉宮──世界海拔最高的城堡式宮殿邊走邊轉經輪,嘴裡同時喃喃細語時;當我看到苦行僧一身藍縷,朝著布達拉宮膜拜,額頭上由於長期的嗑向地面而長出的大肉繭時;當我看到大昭寺前對著緊閉的宮門作無休止的等身長跪的眾多藏民時,我心裡一陣陣緊縮:他們到底為了什麼,這麼虔誠,甚至以虐待自己的身體作為代價。是的,人的抽像的信仰是需要一個精神的寄托體。我終於悟到,聖城聖宮就是他們的依托,他們相信輪回,他們幻想來生過上好日子。我感慨萬分:同胞們,就憑你們的這份虔誠,神會祝福你們,你們的種種願望會實現的──我相信。

聽導游說,他們每天起碼要跪拜幾千次,一年要磕不少於十萬個頭。信徒們從家鄉出發,以自己的身體作為尺子,朝著拉薩,朝著布達拉宮,一尺一尺地量,不管需要一個月,半年,一年的時間,就這樣一尺一尺地量過來到達聖城,身體虛弱的就會在半路上“光榮犧牲“想到這裡,我真真切切地感到信仰的力量,執著的可怕,精神的偉大,惋惜之余又油然而生敬意。

適應了高原氣候之後,該是昂起頭挺起胸向藏南出發的時候了。到江孜去,到日喀則去。汽車載著游客,搖搖晃晃,像醉漢,又像是缺氧正鬧眩暈,順著雅魯藏布江向東向南進發。江面上不時有四四方方的物件在漂浮,導游說,那就是牛皮船,是用犛牛的皮做的筏子,劃起來非常輕巧。車子轉過一個山口告別了雅魯藏布河谷開始爬山了,山是那麼高,路是那麼小,塵土那麼大,但沿途經過的小山村,看到藏民們總是揚起手向我們揮動,我們也揮手回禮,感謝他們的好客誠意。汽車一路顛啊簸啊,終於來到了聖湖──羊卓雍湖。眼前一汪水面,幽深潔淨,有微微波光在閃爍,周圍是雪山,水應該是雪水所化,據說水面有200多平方公裡,水深莫測。在西藏這地方,一切都是那麼浩大,那麼的深遂!120萬平方公裡的土地上才有230萬人口,平均海拔4000多米,是世界上人口密度最小的地區。因為人少因而也就少了很多的繁囂,也少了很多的人為的破壞。當我們停下車依著湖邊用餐時,那是用“浪漫“兩字無法概括的情景。我們似乎感到時間之流在緩緩回放,亙古以來充滿神奇色彩的土地上只有雄渾、莊嚴、偉挺、大氣、浩瀚……這些字眼才能體現。我們似乎看到飛舞的精靈扇動潔白無暇的翅膀,把大地的靈感帶上藍天。 在這世界屋脊上,在這伸手就能觸摸藍天的地方,即使盒子裡裝的是最普通的食品,能就著聖湖充滿靈氣的水──這無疑是一頓終生難忘的午餐了。趕快按下快門,留下這美好的回憶吧。

值得一提的是擔任此次任務的是一位叫邊巴的藏族司機,強烈的紫外光給他臉上留下了深深的皺紋,臉是深深的古銅色,四十來歲卻顯得蒼老,但蒼老之中顯出剽悍。這是位技術高超,責任心極強的好司機。他總是精神奕奕,步步小心,不急不躁,我們都感謝他。每闖過一道塌方,每繞過一個溝坎,我們全體都為他鼓掌。在旅途中人與人的關系總是那麼和諧。閑談時,我給他的忠告是:買付太陽鏡吧,它會保護你的眼睛的。可他卻眯起眼睛微笑著說:“習慣了”──執著而可愛的邊巴司機。

翻過海拔5200多米的岡巴拉山口,我們來到了卡拉若冰川。巨大的冰舌從7000多米的冰山上掛下來,寒氣迫人。突然下起雨來了,也許這就是冰川的脾氣:她總是不把自己的本來面目示人,總是陰著臉,說下雨就下雨。我們不敢大聲說話,只有敬仰,只有在心裡膜拜:高峻肅穆的冰川啊,您就是信仰,您就是人類情愫升華的地方,您就是聖靈之所在了。在你懾人心魄的身軀面前,我感到人類的渺小,感到自己的渺小,充其量只不過是宇宙的一粒沙塵,罡風一吹就會被吹得無影無蹤了。人世間什麼名啊利啊錢啊,那些世俗的東西在您面前根本不值一提。但是,是一粒沙也好,那就發揮一粒沙的作用吧。不要計較更多的東西,不要自尋煩惱。熱愛生命,熱愛生活,熱愛工作,熱愛你周圍的人吧,人生太渺小,太短暫了,趕緊多做點事吧,趁著你現在活著──這就是聖山告訴我的宇宙的真諦!平時營營苟苟,損人利己的人們啊,不要自以為是,不要妄談偉大,你該到這裡來接受精神上的洗禮,接受精神的升華。

爾後,在江孜的白居寺,小布達拉宮,拍攝《紅河谷》的江河谷;在日喀則的大街上、小河邊,我總是忘不了大雪山給予我的那種震撼。衷心感謝上蒼給我們留下的這一片神秘的土地,感謝上蒼給我們的這一點啟迪。不知哪位智者說過,人的一生是應該去一趟西藏的。去看看那莊嚴肅穆的雪山,去看看空曠靜寂的原野,去看看幽淼的湖泊,去看看潔淨如洗的藍天。你會找到除了浩大、壯觀之外的精神上的東西,你會從皚皚冰雪和冥冥的波光中得到暗示,你會從剽悍粗獷的嘶吼中得到啟迪,從而淨化靈魂,充實自己,提升自己。

現在國門開放了,人們都一古腦往外跑,到國外成了時尚。但是在西藏,我看到了比其它地方都多的“老外”。本團中就有七位,他們分別來自美、英、法三國。聽他們說,來一趟西藏也是他們的夙願。有一些國外的年輕人甚至背起背囊徒步旅行。西藏這個世界屋脊,地球的“第三極“吸引著全世界的勇敢者。他們到阿裡,到波密,到墨脫,到定日,到樟木……去看珠穆朗瑪峰,去看羊八井的自噴溫泉,去朝拜神山岡仁波齊,去看世界上最高的湖泊──納木錯,甚至去看上世紀地理上的最大發現──雅魯藏布大峽谷。這都是考驗勇氣的地方,是徹底進行體檢的地方,是充滿原始和野性的地方。在經歷艱辛之後你就會體會到什麼叫快樂。輕易得到的東西總是平淡無奇,付出代價得到的才彰顯珍貴。

年輕的朋友們,心動吧,心動不如行動,准備准備,出發吧──去觸摸藍天,去擁抱西藏,去驗證:我是行的!


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