我的“赤色”老撾行之六(琅勃拉邦)

作者: timberlands

導讀D10早晨醒過來的時候,才是6點多,空調的涼風吹的我頭疼鼻塞。看伙伴們還在沉沉的睡著,我躡手躡腳的起了床,發現細心的他們在我的床邊放了個垃圾桶。衝涼的時候,對著鏡子,一看自己又是大吃一驚,臉頰上的腫開始消退了,可是兩只眼睛卻腫的像個桃子,哎,自己的臉真是“才出龍潭,又入虎穴”。收拾停當,留了張字條,就出門去取機票。第三次見到辦事處的那個� ...

D10早晨醒過來的時候,才是6點多,空調的涼風吹的我頭疼鼻塞。看伙伴們還在沉沉的睡著,我躡手躡腳的起了床,發現細心的他們在我的床邊放了個垃圾桶。衝涼的時候,對著鏡子,一看自己又是大吃一驚,臉頰上的腫開始消退了,可是兩只眼睛卻腫的像個桃子,哎,自己的臉真是“才出龍潭,又入虎穴”。收拾停當,留了張字條,就出門去取機票。第三次見到辦事處的那個女士時,她笑著同我打招呼,我卻因為昨天下午的事,顯得有點不好意思。取了票,又在逛了逛附近的早市。回到旅店,已近中午,伙伴們都醒了。蘇關切的問我感覺如何,讓我心中一暖。今天我們都要離開琅勃拉邦,安寧和我打算坐中午的一班汽車回萬像,而蘇下午在她哥哥的一個朋友處盤恆半天,然後搭晚上的航班回去,大家約定到了萬像再聯絡。在旅館櫃台結了帳,就去隔壁的一家餐館吃午飯,發現自己一如既往的的好胃口,相信肯定會很快好起來。在汽車站與蘇分手的時候,顯得有點戀戀不舍,蘇挪揶我,如果一早知道我們今天走,她是決不會選擇一個人坐飛機的,我因為自己的一波三折,只好抱歉的說,女人的心思常常是一天三變的。這班去萬像的車坐的滿滿的,過道裡也加足了座位,除了我和安寧,以及一對歐洲來的小伙子是游客外,看樣子其他全是當地人返城,每個人都背了大包小包,情形就如同中國過年時的春運。從琅勃拉邦去萬像要10個小時,我原以為它和那天我從萬榮來這裡的7個小時車程一樣燥熱郁悶,哪知道今天竟是個陰天,經過一段山路的時候,天空中還下起雨來,這可能預示著老撾旱季將要結束。安寧讓我坐在靠窗的位置,打開車窗,清冷濕潤的風迎面灌進來,打在身上,竟還有絲涼意,讓我驚喜萬分。這樣的天氣中,看著盤山公路一側秀麗的風景,讓我著實感覺愜意。我對安寧說,這裡任意一處景色都可以入畫。安寧自豪的說,怎麼不是呢。細心的他還變戲法似的從口袋裡取出MP3,把耳機套在了我的頭上。這是一程讓我非常享受的旅途。車停靠在萬榮汽車站的時候,那對歐洲小伙子下了車。在這個熟悉的地方,即便此時是夜晚,我也能依稀辨認出停車場對面旅館的位置。新年的狂歡已經結束,夜色沉沉中只是些星星點點的光。我知道對這裡,自己是過客,而不是歸人。到達萬像汽車站的時候已近晚上11點,蘇打電話來,因為本來說定今晚我去她家投宿,可是我怕時間太晚,打攪她的家人,而且自己也實在是悃的厲害,就打算和安寧先在汽車站附近隨便找家旅館,約定明天白天再和蘇會合。D11早晨醒來,發現自己有點低燒,惡心,胃痙攣,還有些腹瀉。據蘇說,這是醉酒的後遺症。三個人出去吃早餐,安寧心細的挑了家有空調,看上去干淨些的小餐館,可是我發現自己沒有什麼胃口。原本蘇打算帶我去萬像附近的一個水庫大壩看看,據說那裡景色比較壯觀,可是單程車程要3個小時,於是只好改去半小時車程外的河邊。摩托車穿行在我熟悉的大街上,我驚喜的發現有了朋友的陪伴,眼中的風景竟是那麼的不同。之後,我常常對蘇說的一句話是,感謝老天讓我認識了你和你的朋友們。三輪摩托經過Ngon橋後,我一眼就看到河岸邊的水上餐廳。餐廳是木材結構的水榭,有著別致的茅草尖頂,裡面布置的很古樸,最讓我喜歡的是放滿了栽著各種花的花盆,最多的是蘭花,紅的,紫的,白的,陽光下開的嬌艷不可方物。我們邀請摩托車司機與我們一起用餐,大家點了食物,服務生幫我們把餐具搬到水榭邊的小船上,四個人靠在軟墊上,席地而坐,等菜和酒上齊了,船家就發動馬達,慢慢駛出船塢。一個別具匠心的水上流動餐廳。好心的蘇倒了杯酒,又挑上些小菜,裝在瓷碟裡,放在船家面前,請他和我們一起吃。看著蘇的舉動,想起這一路來我遇到的認識和不認識的當地人,我充分體驗到這個國家善良好客質樸的民風,我真心的喜愛這裡的百姓。問安寧要了MP3,戴上耳機,仰面躺下,看船在水面上蕩漾。因為胃還是一陣陣的不舒服,我吃的很少,可這是一餐讓我非常享受的午飯,享受著與朋友們一起的美好時光。我一直認為,享受吃的過程中,與誰一起是最重要的,其次才是吃什麼。更讓我高興的是,席間,蘇竟接到“布先生”從泰國打來的電話,我和安寧在一邊使勁的起哄使眼色。最後蘇在我們的吵嚷中忸怩的告訴我們,“布先生”搭乘今晚的航班到達萬像,讓蘇去機場接他。太好了,我沒有想過我們四個在琅勃拉邦因為各種不同原因認識的朋友,竟可以再次相聚在萬像。天哪,我都忍不住要說感謝上帝的話了。離開河邊,蘇帶我們去了她的家。蘇的家離城中心有15分鐘的車程,是棟二層樓的房子,房子前的院子裡有棵枝葉茂盛的大樹。院子像個小動物園,有兔子,小雞,小鴨,貓咪,還有蘇喚作小弟的一只狗。蘇的父母是對慈祥和藹的老人,住在一起的還有蘇的哥哥嫂嫂和他們剛出世的兒子。蘇的哥哥長相斯文,曾在澳洲念過書,現在老撾的一個政府部門做事,她的嫂子端莊溫和,摟著嬰兒時那一臉的幸福笑容讓我覺得她美極了。我非常喜歡蘇的家人。因為今晚是我老撾的最後一晚,蘇決定請她哥哥開車帶我們去附近的蔬菜集市買菜,再央求她媽媽下廚,作一餐豐盛的菜肴,然後喚上些以前的朋友,加上我們三個人和今晚到的布魯斯,開個小型的聚會。對這個主意,我感到滿意而且幸福。准備晚飯的時候,蘇帶我去院子後面的另一棟房子,那是她在荷蘭的姐姐和姐夫每年回老撾度假時住的。聽說她姐姐在歐洲讀的是建築學,所以那棟小樓從建築設計,用料和之後的室內家具布置都是由她自己一手負責的。現在他們夫婦已經退休,每年周游世界,所以常會帶些收集來的藝術品,放在小樓裡。我一直仰慕歐洲的藝術氛圍和他們與生俱來的藝術天份,如果歐洲的精細和優雅融合上亞洲的古樸和質拙,創造出來的風格一定是非常獨特的。穿過籬笆門,映入眼簾的是一個荷葉田田的池塘,雖還沒到荷花盛開的季節,可是可人的花骨朵已經裊裊婷婷的探出頭來,在風中搖曳,池子中央是一個木制的小亭子,亭子的閣樓裡養著幾羽鴿子。池塘邊是幾棵高大的竹子,竹子邊的石亭子裡掛著愜意的網織吊床。繞過竹子,看見一棟二層的白色小樓掩映在院子裡的樹叢間,院子是個小花園,種滿了各種不同的樹,枝葉蔓蔓,一直伸到二摟的窗前,顧盼生姿。坐在竹子下的秋千椅上,吃著剛從荷塘裡摘起的蓮子,蘇告訴我,這裡的每一種樹在老撾都有特別的意義,代表一些美好的祝願。我發現樹干上和枝葉間點綴著些別致的裝飾,一件質樸的手工藝品,或者一個木制的小花籃,那麼的不經意,可又顯的獨具匠心。穿過小徑,來到小樓前,如果說院子的設計是典型的老撾風格,那小樓的建築格局則是濃重的歐式了。底層是開放式的餐廳和客廳,餐廳轉角處是廚房,洗手間和浴室。螺旋式的樓梯通向二樓的臥室和書房。打開臥室的窗,正對著荷花池中的水榭,看著鴿子在那裡歡快的覓食。這是一個看得見風景的房間。小樓裡的家具造型都很拙樸,許多小擺件和布藝裝飾的恰到好處,哪怕是一張普通的長桌,鋪上一塊純白色棉質繡花餐布,壓上一盞銅制的燭台,在旁邊的椅子上放一個暗紅色織錦緞花紋的波斯枕靠,就已經讓我傾心不已。更讓我興奮的是蘇請她母親為我們收拾房間,打算晚上開完聚會後,我們四個人留在這裡過夜。蘇淺淺的化了個淡裝,就急急的催著我們去機場接布魯斯。我安慰她,即便航班准點到達,泊位,出閘,取行李,都要花點時間,保證誤不了。蘇的哥哥也把著方向盤,暗自竊笑,害的蘇臉腓紅起來,很好看。在機場看到曬成一身健康的蜜色肌膚的“布先生”時,蘇在我們的笑容中,很矜持的上前與他擁抱行見面禮。路上我們買了一箱啤酒。回到家裡的時候,蘇的媽媽已經准備停當食物,她的朋友們也漸漸來齊,晚餐開始的時候,小樓一下子熱鬧起來。。。夜深的時候,我們四個人把余下的酒搬去池塘邊的涼亭裡。躺在石板凳上或吊床裡,或者斜倚在靠墊上,感覺清涼的夜風拂過面頰,聽著此起彼伏的蛙聲和隔壁偶爾傳過來的一二聲狗吠,望著天空中一輪明月和點點星光,我想今晚有個屬於四個人的荷塘月色。(完)附圖一:流動的水上餐廳(R0012299)附圖二:荷塘邊的竹子(R0012320)後記寫完後回顧一下,發現自己啰哩啰嗦了好長的幾大篇,不過有種如釋重負的感覺,好像及時在腦海中凍存了一些重要的人和事,不用再擔心時間可怕的侵蝕,將他們從我的記憶中掠走。之前在網上看到一句話,當時覺得像是某出昆曲的詞,讀來余香滿口,就記住了。在老撾的日子裡,我常常會不由自主想起它:我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。這是我當時心情的真實寫照,盡管知道自己被疾患折磨成“大赤包”。回來後很長一段時間羞於穿著短袖短裙,但我仍真心享受我的老撾旅程,並懷念一路上我認識的那些友善的人們。



(附圖一:流動的水上餐廳(R0012299))



(附圖二:荷塘邊的竹子(R0012320))


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