臨海自由2日行

作者: 三分俠

導讀浙江旅游景點眾多,黃金周期間更是游人如織,不少地方早已經營多年,除了秀美的自然風光之外,也多了幾分匠氣。餐飲、住宿、門票等項也往往水漲船高,而游人則如甕中之鱉,少了幾分隨意,不免遺憾。 於是,長假期間便選擇了浙東的臨海地區,因為手裡的自助游手冊上介紹說:臨海的不少景點還處在開發的初期,不失為假期中避熱趨冷的不錯選擇。 5月3日早上8點,� ...

浙江旅游景點眾多,黃金周期間更是游人如織,不少地方早已經營多年,除了秀美的自然風光之外,也多了幾分匠氣。餐飲、住宿、門票等項也往往水漲船高,而游人則如甕中之鱉,少了幾分隨意,不免遺憾。

於是,長假期間便選擇了浙東的臨海地區,因為手裡的自助游手冊上介紹說:臨海的不少景點還處在開發的初期,不失為假期中避熱趨冷的不錯選擇。

5月3日早上8點,和LP在上海恆豐路車站上車,經過5個小時的跋涉,到達了臨海。一路沿著高速公路行進,路況良好。臨海汽車站位於市區東北角的柏葉路,來往於浙江各城市及外省市的長途客運大巴和來往於台州、臨海各鄉鎮的小中巴都停靠在此。只是前者在售票大廳裡買票候車,後著則在停車場一角的售票窗口買票,班次多的幾乎隨到隨走。

我們當即決定不在臨海市區逗留(盡管市區有著名的“江南長城”),直接找小中巴去傳說中的明代抗倭古城----桃渚。

到達臨海時,已錯過直接發往桃渚的班車。自助游手冊上推薦坐去小芝鎮的班車,然後再倒車去桃渚。但是車站的售票員通常會建議買到四岔鎮的班車。於是我們就登上了去四岔的班車。票價16元。

一路上車沿著內海河灣行進,到處可以看到游弋的駁船,岸邊則停靠著大大小小的漁輪,可見“臨海”的稱呼是有根有據的。一路上穿鎮過村,不知不覺間竟花了1個半小時多才到四岔鎮。

四岔鎮中心有個圓形花壇,中有戚繼光策馬戎裝的銅像。只是銅像稍嫌矮小,又沒有文字說明,外來的游客未必能馬上領悟到,數百年前,這裡可是“戚家軍”抗擊倭寇的最前哨。

在四岔汽車站,登上開往桃渚的小巴,票價2塊錢,顛顛簸簸不一會兒就到了東桃公路上,並不見書中介紹的“丈二城牆”,直到售票員狐疑地看著我倆,說“你們是不是到桃渚古城玩的?”我說“是啊。”售票員說:“哎呀,早到了。”於是我們狼狽下車,沿著東桃公路往回走,不時引來路邊村民的側目。可見平時來旅游的的確不多。

如果不是桃渚古城牆外被好事者插了若干“戚”字大旗,我們真的很難發現桃渚古城其實就在眼前。穿過公路,越過干涸的護城河,拐進了一座低矮的城門,仿佛溜進了農家的後院。所謂“丈二城牆”可能未必有姚明高,而且並非平遙城牆那樣由青磚黃泥壘起,而是石塊堆砌而成,城牆上雜草叢生,蓋滿了爬牆虎,的確是一處未經修飾的原生態人文景觀。料想數十年前的周莊、朱家角或許也大抵如此吧。

在城門下遇見一個似乎是古城管理員的農婦,問明來意,說是要收門票,10元錢一個人。農婦騎車拐進了一邊的巷子,拿了一疊門票出來,撕給我們2張,收了20塊錢,又指點了一些路徑,竟徑直下班回家去了。

古城裡房屋破舊,街巷冷清,是個不折不扣的老式浙江村落,古城裡也有幾條溝渠、石板台階一如大多數江南古鎮,只是更不事雕琢罷了。古城沒有北門,而是倚靠著一座叫“後所”的小山,山上有一媽祖廟,還有“眺遠”、“鎮海”等摩崖石刻,而山上的涼亭則已傾頹。古城中有一東西走向的主要街道,破舊的鼓樓位於正中,向東有關公廟,向西有郎氏老宅,同樣門可羅雀,只有三兩老嫗往來跺步。城中還有“抗倭紀念館”等去處,記錄著桃渚城滄桑的歷史。本以為只有我們倆個悠閑的游客,不料也遇見了一對拍攝婚紗的新人,料想應是本地人。

在城中晃了個把鐘頭,從西門走出,走回東桃公路,在路邊招手登上中巴,少傾便回到了四岔鎮。四岔(即有些地圖上標的東洋鎮)是個熱鬧的集鎮,商店旅舍飯館一應俱全。對於到臨海地區旅游的人來說,不妨把四岔鎮作為往來各個景點的中轉站,無論前往南門坑景區、珊瑚岩、還是五坑等地都很方便。另外,四岔回臨海的最晚一班車是下午3點半,錯過了,如果要回臨海,只有包車或到臨近的杜橋鎮去坐車了。

我們在四岔汽車站旁邊談妥了一輛三輪摩的,載我們去南門坑,單程10塊錢,20分鐘就到了景區門口,10元錢門票。看天色已晚,我們便決定在南門坑裡面的旅社(號稱“賓館”)投宿。南門坑其實是個小海灣,有一片沙灘,海灣中有兩三小島,景致倒也一般,有些臨近地區過來的學生正在沙灘上露營燒烤,卻也寧靜愜意。五一長假中找到這麼一個清淨所在,出乎我們的意料。

在南門坑住宿,有兩種選擇,一是“小木屋”裡的標間,有獨立衛生間和空調,節日期間開價150塊,還有普通的樓房旅社,標間和普通間價格在100-120左右,有公共衛生間和浴室。當然,這個地方在平時應該是相當便宜的。

奔波了一天,在海邊的餐廳點了幾個小菜,有白米蝦、黃蜆豆腐湯、魚香肉絲等,消費70多元,也算大快朵頤。雖然旅游書上說來南門坑主要是看“月夜沙灘”,但其實一到晚上黑燈瞎火的,什麼也看不見,只有躲在房間裡看《武林外傳》了。早上起來,發現沙灘上熱鬧了許多,小廣場上車已停滿,多少有了點節日氣氛。

在停車場上找了輛面的,開價60塊去珊瑚岩轉一圈,然後送我們回四岔鎮。其實60塊錢算貴了,這段路程應當能談到40塊以內。再說珊瑚岩,遠遠沒有達到向游客開放的標准,整個景區還處在開發的初期,我倆竟然是當天上午唯一的游客。所謂珊瑚岩,其實是一處特殊的熔岩地貌,沿一處山谷往裡走,可以看到兩邊的山坡上有成片的六邊型石柱,即所謂“柱狀節理”。沿著山谷往裡走,不一會就到了一水潭,迎面的峭壁上有水流下,可惜目前尚未旅游開發,再要往山上探幽就要走羊腸小道了。而水潭邊現在也成了當地村民洗衣晾裳的好地方。

另一處五坑景區,料想也處於旅游開發的初期,我們於是決定放棄,以早些返回臨海市為宜。

回到四岔鎮後,就登上了回臨海的班車,到臨海市區時不過下午2點半。於是打車前往市中心。臨海市不大,景色最佳處是東湖周邊、巾山公園等處。東湖邊上綠樹成蔭,湖面上則樓台軒榭,輕舟蕩漾,頗有揚州瘦西湖的風韻。湖的盡頭,一路之隔就是大名鼎鼎的“江南長城”了。該長城始建於西晉,成與隋唐。它凌山而起,氣勢恢弘。入口處就是拔地而起的“攬勝門”,由山腳下起200極台階直通山頂,不少游人因此而畏縮不上。等上攬勝門後便可俯瞰臨海全境。近處是旖旎的東湖美景,遠處是起伏的丘陵,的確讓人心曠神怡。不過,攬勝門還不是江南長城的至高點。沿著山脊的城牆步行數百米,又有高閣巍巍在上,一鼓作氣登頂時才發現又憑空上了200多級台階。高閣名叫“白雲樓”,是整個江南長城的最高點,有一覽山小的氣勢。至此,江南長城開始沿山勢緩緩向下,直到遠處的巾山公園。

從長城下來已經是5點多鐘,在東湖邊稍事休整,又打車回汽車站,夜色初上時,我們已經登上了開往杭州的班車……


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