我的江西行之匆匆而過的南昌

作者: xiaodongdong2

導讀4月22日飛機在下午二點到達南昌昌北機場。我懷著一線希望詢問是否有直接到九江或廬山的班車,被很果斷地否決後,打算坐機場大巴到南昌再說。抬頭尋找幾秒未見我心目中的巴士,最後在售票阿姨的指點下,原來我眼前那排白色全順小車就是。也算走了不少地方,如此迷你的機場班車還是頭次得見,我先前還誤以為是拉客的私車呢。不過後來了解到確實是私人承包的,此� ...

4月22日飛機在下午二點到達南昌昌北機場。我懷著一線希望詢問是否有直接到九江或廬山的班車,被很果斷地否決後,打算坐機場大巴到南昌再說。抬頭尋找幾秒未見我心目中的巴士,最後在售票阿姨的指點下,原來我眼前那排白色全順小車就是。也算走了不少地方,如此迷你的機場班車還是頭次得見,我先前還誤以為是拉客的私車呢。不過後來了解到確實是私人承包的,此乃後話。到南昌車票15元,很快就滿員了,馬上出發,40分鐘後就到南昌的市中心了(站前路和八一路交界處)。在此之前班車還會在洪城大市場停一下,附近就是民航花園酒店,也就是返回班車的起點站—一直不明白為什麼起點和終點要離開那麼遠?到終點下車距離火車站或長途汽車站都不遠,也就一二公裡的樣子(坐2路車就行,打的也就6元起步,只是方向相反),到了那兩個地方都可以很方便地買去廬山的車票。因此在機場上車前,雖有司機大力推薦買25元的車票,說是可以送上去廬山的班車,但我並未采納。再說說我在南昌度過的幾小時吧。這個省會城市在我的計劃中只是路過而已,但是本著走過路過不要錯過的精神,我對其進行了瀏覽式的觀光。

所謂瀏覽,當然要從市容開始,於是上了一輛2路公交。一路上經過八一廣場、步行街等熱鬧的地方,我的感覺是所有的城市都大同小異,其實在南昌市區的街頭隨便拍張照要把它說成是上海也沒太多人會不信,一樣的商場一樣的人來人往,就是有些馬路小了點。也許因為周末加上好天氣,人們都出來逛街了,所以還遇到了小小的塞車,不過也就半小時左右就到了騰王閣。這是來南昌最不能錯過的景點,江南三大名樓之一麼,盡管我們所見的只是今人造的仿古品。(三大名樓為何只有騰王閣才稱為閣呢?其實古人對樓和閣並沒有嚴格的區分,所謂樓閣嗎。但是稱作樓的一般具有多種用途,而閣則專指建造用來游樂的地方。騰王閣就是那位估計閑得沒事干的騰王建來供他欣賞歌舞和風景的,因此自然就稱閣了。而另外兩座名樓都曾有軍事用途的。)

下車前行幾十米,就看到了騰王閣的牌樓了,擠在兩旁的樓房之間,少了點兒氣勢,但仍有不少人在留影,其實那天太陽實在太好了加上下午逆光,估計拍攝效果不佳。穿過牌樓,是一條仿古街,售票處就在對面。我對支付幾十塊錢去看一個現代仿古品沒興趣,而且覺得進去後由於距離太近反而可能無法拍到較好的全景照,於是沿著仿古街遛跶尋覓更好的視角。終於來到一洗手間門口(這是否就是前輩們所說的雅致洗手間啊?其實就在騰王閣停車場那兒,有條地道在面前),這裡果然可以看到騰王閣的全景,包括它附近的一些亭台建築。確實不錯,可以用端莊秀麗來形容它。可惜又是因為逆光,片片拍出來都是黑乎乎的,有點兒遺憾,不過幾天後我還會在上午來南昌的,到時候再彌補也不遲。

沒有過多停留,繼續沿著騰王閣的圍牆前行,因為我知道八一大橋就在附近。大概走了有一刻多鐘吧,我首先看到的就是那有名的黑貓和白貓蹲在橋頭,然後是橋—有點像上海的南浦大橋,也是H型的柱子和斜拉索。先在橋下轉了一圈,看到贛江的對岸是一片工地,好多高樓正在拔地而起,哈哈,全國各地都在大搞房屋建設麼。然後上橋,當我真的走到那兩只貓的下面,發覺它們可真夠大的,而且白貓怎麼一副凶巴巴的樣子黑貓則有得意的神態,再仔細一瞧,原來老鼠被黑貓抓著了!

繼續在橋面上走著,贛江在橋下緩緩流過,在陽光下顯得波光粼粼。向北面的遠處還可以望見贛江大橋,從機場過來是就是從那兒到達市區的。江的中間有一小片陸地,上面還長有青草,忽然驚奇的發現似乎有大群牛馬之類的生物(距離實在太遠,看不清楚)在上面,有意思,把牧場放這兒了,能想出這主意的人可真具有發散性思維啊!在橋上還能看到騰王閣,不過小小的,淹沒在一群高大的現代建築中間,遙想當年此閣初建時,它一定是贛江邊引人注目的標志。

漸漸發現贛江其實寬得很,走到一半就發覺時間不多,於是打消了走個來回的想法,到中間就折回了。下到橋腳時,見一樓閣造型頗為別致,近前發現原來是仿江西有名的獨孤台。八一大橋下有江西的四大名樓的仿品,看了一圈還是覺得眼前這座最漂亮。

下橋後,決定再去趟騰王閣,因為我還想換個角度看看(其實四很不甘心前面那兩張黑乎乎的照片)。這次我是穿過了地道,走過段上坡路,來到閣西南面的贛江邊。哈,還真讓我來對了!在偏西的太陽照耀和江水的襯托下,騰王閣給人以金壁輝煌的感覺,這才堪稱江南名樓,美景讓我流連了許久。同時值得一提的是,在這裡有條流入贛江的支流,小河的水面平滑如鏡,將岸邊一幢幢高樓大廈都清晰的印了下來。一側是代表古代南昌的騰王閣另一側則是南昌的現代建築。

逐漸西沉的落日告訴我時間不早了,因為我打算今晚趕到九江,所以不得不告別美景了。仍在下車的2路車站上車到火車站(2路其實是繞著南昌市區的環線車),半小時後就到了,上車時司機還告訴我這車慢呢。現在已快六點了,而我要買的是6點20分的T168次車。在工作人員的指點下,我直奔候車樓的二樓,上去左面就是緊急售票處,很順利地買了張無座票22元,反正車程一個半小時也不到,沒座位也無所謂了。拎著我的大背包,氣喘噓噓地衝上火車,人還真多,剛找好個空點的位置靠著,車就啟動了,我又向心目中的廬山近了一步。其實如果趕不上這趟車,以後的火車到九江的時間就比較晚了,其實也可以坐大巴到九江,據說晚上七點前都有車(消息不知是否准確,大家最好事前確認一下),但是大巴票貴,四五十一張呢。火車很准時地到達了九江,夜幕下的九江火車站在彩燈的映襯下還是蠻漂亮的。不過有點晚了,我還是先解決住宿為上。站前的大街上有很多看上去不錯的賓館,我隨便問了家140/晚不給還價,於是決定去南湖路的航天賓館,因為那裡的老板說標間只要60一晚。打的6元到,在車上司機已給我大預防針了:“航天賓館起碼有五六年沒裝修了,九江的新賓館多的是,你干啥非去那兒?”到地方一看,司機沒騙人,是夠舊的,但是房間裡該有的基本也都有了也還能用,反正一晚就將就一下吧。雖然服務員小姐說給了我間湖景房,可是晚上了,我只想早些休息。明天我將會去石鐘山和秀峰,開始我的從外圍向內包抄的廬山旅游計劃了!


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