濟州48小時

作者: 自由的風箏

導讀濟州48小時 前言 早在3月便已預訂了攜程的濟州自由行,3天2晚,5星住宿,共計2700元。 於是便查資料,做行程,找游伴,終於,萬事俱備,只欠東風。 5月5日,星期五,多雲 早上6點45分,在機場和攜程導游會合,辦理登機牌,行李托運,大家都是興致勃勃。本團共44人,大多為戀人,當然也有我們雙L的姐妹淘組合以及小C的公婆夫妻全家4人超級無敵大組合! 8點45分,飛機 ...

濟州48小時

前言

早在3月便已預訂了攜程的濟州自由行,3天2晚,5星住宿,共計2700元。

於是便查資料,做行程,找游伴,終於,萬事俱備,只欠東風。

5月5日,星期五,多雲

早上6點45分,在機場和攜程導游會合,辦理登機牌,行李托運,大家都是興致勃勃。本團共44人,大多為戀人,當然也有我們雙L的姐妹淘組合以及小C的公婆夫妻全家4人超級無敵大組合!

8點45分,飛機離開上海,直飛濟州,行程約1個小時,很近吧?基本上就是上飛機開始吃早飯,吃完早飯就開始下飛機了。由於韓國的時差比我們早1個小時,我們達到濟州機場是當地時間11點多,排隊出關,我有些擔心背包裡的巧克力和餅干,因為事先導游關照過我們,韓國是禁止食品和水果進口的,還說機場會有警犬巡邏,會把嗅出來的食物沒收,所以有位團員就在機場扔掉了帶來的牛肉干,看得我真心疼,又不好意思去把牛肉干撿起來,唉,中國人就是浪費!好在機場並沒有導游形容的這麼緊張,我帶著巧克力順利出關。

一出關就可以看見兌換韓元的銀行,換了100元美金,915的彙率,加上在飛機上向導游用人民幣換了1000塊,110的彙率,就這樣拿著20萬韓元,在中午12點的時候,得意洋洋的開始了在濟州的48小時。

我和Z、雙L在機場直接打的,去了不遠的長途汽車站,花去車費2800元。再買最近的一班去城山的長途汽車汽車票,3800元一張,11:40分發車,車程1個半小時。(其實事後我們發現我們4個人是可以包一部出租車直接過去的,價錢在2萬左右,時間可以節約一半,但坐長途車的好處便是可以參觀一下濟州的民情民風,而且這部車是沿12號沿海公路開駛的,沿途風景不錯。)我們坐在了第一排,經驗是最好坐在車子的左手座位,因為沿海的風景都是在左邊的。因為靠近門口,上車的人看得很清楚,發現這裡坐公交車的大多是大媽大叔,估計年青人都出去打工了。大媽們的臉曬得黝黑,海風也吹皺了她們的皮膚,加上標志性的大餅臉龐,我都有些暈忽,怎麼都長一個樣呀?

下午1點10分左右,到達了城山裡。下車後,四處張望,卻沒有英文或中文的路牌,只好憑著感覺,往船舶集中的方向走去,一直向前約10分鐘,便可以看到白色的碼頭,那就是我們的目的地牛島的輪渡站了。單程票價2500元,往返是4000,渡輪是中國常見的樣子,上下兩層,下層渡車,上層渡人,船體漆成深藍色,很是醒目。

深藍色的大海,白色的海堤,紅色的燈塔,拍岸的波濤,天上滑翔的海鷗,一切都那麼美好,只是搖晃不已的船身讓大家不時發出陣陣驚呼,暈船的人都躲進了艙房,膽大的人則緊抓住船欄,享受著急速跌宕的快感。

15分鐘左右,渡輪便到了牛島。牛島是濟州最大的島嶼,因為像一頭臥著的牛的命名。下船後,因為L不會騎自行車,我們放棄了租自行車環島一周的原定計劃,而是乘坐島上的觀光大巴,車票5000一張,有點像九寨溝的中巴車,停靠3個車站,不分車次,上車即可。

第一站,是停在牛島峰。下車後就開始驚嘆海岸線的美麗。這裡有2條路,向上的是去牛島峰,約100米的小山,上面是燈塔博物館;向下的是去後海石壁、黑沙海岸和東岸鯨窗。考慮到光線問題,我們決定先向下,去洞穴探險。

因為是火山島,這裡的沙灘不是白色的細紗,而是黑色的砂石,岸邊堆積著大量被海浪衝到岸上的海藻,空氣中散發出濃重的海腥氣。沿黑沙爬上洞窟前的大片巨石,密密麻麻的黑色小蟲四散逃去,有些惡心,不知如何下腳,好在小蟲子的逃跑速度極快,很快就不見蹤影,我們就慢慢的向洞窟內部深入。

洞內還算干淨,最有特色的是堆滿了大大小小許願的石塊,許是韓國人的風俗吧。

在洞窟左側漏下微弱光線,走近看時,發現是山壁的一條縫隙,通向外面,便收緊腹肌,爬了出去,發現又是一小片海灘,一小片亂石堆。爬上石堆,四處張望,發現前方又露出一個黑色的洞口,便繼續前行,下到洞中。

這裡地勢很低,洞底淺淺的一層海水,從大石上小心的跳到裡面的石壁,發現這裡的另一個方向有一個巨大的洞口直接通向大海,估計漲潮時海水就會淹沒了這個洞,想來這裡就是東岸鯨窗了。一時興起,向大海那頭的洞口走去,初始還有露出海面的石塊可以落腳,到後面就只能攀著洞壁向上爬行了,越是靠近海面,石壁越是濕滑,離洞口約5米的地方已經不能前行了,只能勉強站立,遙望海面,想像著加勒比海盜當年的風采。

L們擔心我的安全,在洞內叫喚我回去,回頭看去,洞內只剩下我們3人了,便打算返回,卻又遇到了上山容易下山難的問題。在濕滑的石壁上,向上爬行還可以,這向下麼,看著腳下湍急的海水和陡峭的石壁,雙腿實在是有些哆嗦,可是又不能一直這麼耗著,只好心一橫,爬下去再說了。趴在岩壁上,做著類似攀岩的動作,身體盡量的貼近岩壁,用雙手支撐著身體重心,用腳尖試探著落腳的突出石塊,小心翼翼的一點一點向洞內移動。5分鐘還是幾分鐘,我不知道,反正等我爬出洞口,回到洞外的海邊,見到久侯我們不至而尋找過來的Z時,我突然覺得手腳虛脫,一點力氣也沒有了。

休息了一會兒,重整旗鼓,沿山邊小路向上,向牛頭峰進發。那是一條用橡膠條鋪就的小路,很陡。我拉著路邊的扶手,慢慢向上爬著,喘著氣,見孩子們活蹦亂跳、毫無疲態地在我身邊跑來跑去,不覺感嘆於年華地逝去,體力地衰退(雖然我的體力一向就不怎麼樣)。依扶手,走一段,歇一段,欣賞著隨高度變化而不斷變化視角的小島,當越來越開闊的景像逐漸出現在我眼前時,不由贊嘆這裡空氣的純淨,海水的湛藍,岩石的怪異,稻田的翠綠。

半山腰有個休息站,可以坐下和口水,吃點東西,休息片刻,便繼續上路。

這時,在山路的左手邊,便是懸崖峭壁、海水洶湧,右手邊則是一大片山勢平緩的碧綠草地,還有幾匹馬匹在隨意地啃著小草,道路的前方,在藍天白雲的背景中,矗立著一座潔白的燈塔,緩步向上,可以參觀這座韓國唯一的一座燈塔博物館。在館前的空地上,極目四望,整個牛島歷歷在目,微風拂面,舒適而寫意。

下山,回到路邊搭乘另一班游覽車前行。到牛島博物館沒有下車,繼續到紅藻團塊海濱白沙灘下車。這裡的海水很清澈,海邊潔白的不是沙礫而是細碎的珊瑚,所以又叫珊瑚沙海濱。我脫掉鞋襪,卷起褲腿,衝向了冰涼的海水。

赤腳踩在珊瑚上,有些刺痛。彎腰在清澈的海水衝帶而來的珊瑚碎片中尋找著自己喜歡的貝殼,浪花調皮的跳上我的褲腳,甚至吻在我的臉上,可以嘗出淡淡的鹹味。海水從天邊層層湧來,從白雲深處的湛藍慢慢淡化成水晶般通徹的淺藍,在沙灘上留下黃色的花邊,潔白的閃鑽。

退回岸邊,擦淨腳上的水珠和珊瑚碎片,曬著太陽,恍若神仙般日子。

游覽車還沒有來,便沿著公路往碼頭方向慢慢走去。路上有著當地特有的黑色礁石,還遇到一群大聲歡唱,載歌載舞的韓國本地游客,在一家飯店的門口搭上了返回碼頭的游覽車,排隊上船,離開了牛島。

在城山的碼頭停車場,找到了一輛出租車,2000元將我們4人送到了城山日出峰的門前。

其實門口查票的路旁就有一大片的草地可以通向山上,但好像逃票這一行徑在這個純樸的小島上顯得分外的格格不入,看著拖家帶口、背著孩子、舉家游玩的安詳的人們,我們也感染了這份祥和,買票去也。成人2000元,24歲以下青年1000元。

一路上山,都是台階路,並不難爬,約莫半個小時就能攀上頂峰。路上游客很多,像我們這樣的外國人卻不多,大多是從本土自己的居民。最大的特色就是爬山的小孩子特別多,好像韓國人特別喜歡全家出游,5、6歲的孩子便自己上竄下跳,家長在後面看著;連不滿周歲的小嬰兒都由父母用背兜背在胸前,一起爬山,父母也不覺得累,還樂此不疲。於是便開始自我批評了,看來我還是自私了一點,為了貪圖自己省力,沒有把小燈泡帶出來長見識,慚愧慚愧,下次一定注意。

登上峰頂,是一大片的草地,向著東方,遙想一下太陽從海邊緩緩升起的壯麗景像,可惜這次時間有限,加上天氣不幫忙,天空雲層很厚,看來是沒機會見到這濟州十景之首的美麗場面了。

山頂的另一方向,則可以清楚的看見山腳下的這個海濱小城鎮,海岸線狹長,沒有什麼高樓大廈,整齊排列的獨幢小樓房點綴著街道,漁人碼頭上張開的白色魚網在藍色的大海背景下分外顯眼。遠方西南面伸出的長長的堤岸上白色的燈塔隱約可見,應該就是攝支考地了,本來打算去的,但是看看手表,已經快6點了,看來是來不及了,只能放棄。

也好,錯失的美景越多,遺憾越大,再來一次的決心也就越堅決了。

下到山腳,找到一家小商店,向營業員詢問從城山回濟州的最晚一班長途車的時間。指手畫腳一番後,對方找來了一位能說中文的女孩子,得知最晚的班次大約在9點半左右,足以吃完一頓晚飯,大L則在店裡淘了一大堆的石頭小人掛件。

接下來就是找吃飯的地兒了。路邊小店的大媽親切的招呼我們,卻雙手合什放在臉邊,頭一歪,做了一個睡覺的姿勢,原來是客棧的大媽,我們大笑,連連擺手,真是可愛的大媽。

在路邊一家排擋停了下來,見裡面有不少當地人在吃飯,估計不錯,便走了進去。營業員是一個20左右的小姑娘,本來以為用英語交流應該沒問題,卻沒想到仍是大眼瞪小眼,牆上掛著的菜單全部都是韓文,我們是兩眼一抹黑啊。只好跑到別人的桌旁看別人點的菜,用手指著別人碗裡的面,這回對方總算是表示弄明白了,說炸醬面,3000塊,我們連連點頭,要了4碗。接著就心滿意足的坐下,等開飯啦。

等到面上來,發現和剛才別人碗裡的不一樣,於是再問,原來我們這是炸醬面,人家那是湯炸醬面,不一樣的。算了,就這麼吃吧,總也是一碗面呀。炸醬很鹹,肉丁很少,面條還算筋鬥,旁邊的冰水是免費無限量供應的。大L沒有吃完,估計是不合胃口,我和Z倒是吃完了,但想想3000塊就吃了這麼一碗面,不免還是在心裡嘆了一口氣。誰讓咱窮人要到這富裕地兒來呢?

路上經過一超市,走進去瞧瞧,再次發現什麼都貴,花2300塊買了3袋方便面,1000塊一包泡菜,一罐可樂要700,Z花2500塊買了包煙,被我狠狠埋怨了一通。

走到公交車站,看著站牌上的時刻表,估計車子很快就應該到了,便定定心心坐下來等車,誰知道等啊等,連車子的影子也沒有。30分鐘以後,我們都有些坐不住了,便委派了我們英文最好的大L到對面的一輛出租車那裡去交涉,最終以2萬元議定。想想4個人,這個價錢差不多了。

暮色漸漸降臨,黑夜籠罩了我們,司機把車子開的飛快,開的並不是我們來時的那條海岸道路,計價器也始終在跳動。45分鐘以後,車子開到了我們的酒店,濟州島最老的一家5星酒店,他們叫特一級酒店――東方大酒店。這時計價器上的價錢是3萬元。

在酒店大堂,拿到了我們的鑰匙,回到房間,卻被告知酒店不設游泳池!唉,我的游泳衣算是白帶了。

稍事修整,4個人一起沿酒店前面的大街慢慢閑逛,找到了一家烤肉店。點了份黑豬肉8000,五花肉5000,肋排8000,要了瓶真露燒酒3000,這是我們在濟州的第一份也是唯一的一份大餐!肉很香,酒不辣,泡菜很夠味。相比較韓國的其他消費,烤肉應算是價廉物美的了。推薦。

5月6日,星期六,大雨轉多雲

早上6:30,設定的morning call准時響起。

睡眼朦朧間,跌跌撞撞地衝到窗台,拉開窗簾,卻發現早已淅淅瀝瀝下個不停了,雨勢還不小呢。目瞪口呆之余,不覺為今天的攀登漢拿火山的計劃發起愁來。

和大小L在酒店的餐廳碰了頭,大家抱怨著天氣,但還是得出了一致的決定:都已經到了這裡了,怎麼著也得去試一次吧!於是,大塊朵頤,吃飽喝足,為今天的運動補充能量。

個人認為,東方酒店的自助早餐還是不錯的,從餐廳透明的落地大窗看出去,白色的海岸防護堤上雕刻著可愛的海洋生物,路上行人不多,行道樹則被風吹得忽閃飄渺,而雨勢也借著風勢,忽大忽小的忽悠著我的心情。

在酒店門口攔了一部出租車,照例和頭發花白的司機大叔一番指手畫腳,總算讓大叔明白了,先送我和Z去觀音寺,再送大小L去奧裡木。我們還學到了一個詞:韓國人沒有“爬山”這個詞語,他們說“登山”。也對,咱用這“爬”字,好像確實有點兒不雅。

車子一路急馳,拐進了山區。山澗淙淙的小溪都已變成了湍急的河流,車輪駛過,飛濺的水花都高過車窗了,引起我們一陣陣的驚呼,迎面而來的雨點打得擋風玻璃一片模糊,我對這次登山行動的可行性越來越沒信心了。

觀音寺,原是一座普通的寺廟,至今仍有香火,而我們這次要去的觀音寺露營基地,就在觀音寺東邊岔路上行2公裡的地方,是攀登漢拿山難度最大的一條道路。

半個小時左右,咪表跳到8000塊的時候,我們到達了觀音寺基地。車窗外的大雨如注,我和Z拉緊衝鋒衣的拉鏈,深吸了一口氣,義無返顧的衝入了茫茫雨幕之中。

廣場上非常空曠,連售票亭都大門緊鎖,我四顧無人,忽然意識到這裡有可能因為暴雨而封山了,趕緊回頭看來時的車子,卻已經一騎絕塵,不見蹤影了。我和Z無奈,在這個大雨傾盆的早晨,在這個只有我們2人的廣場上,一籌莫展。可總不能就站在這裡被雨淋吧,於是決定到廣場前的那幢看上去像辦公室的樓房去碰碰運氣。

剛走到門口,裡面的一位中年男子就早一步的為我們拉開了玻璃大門,招呼我們進去避避雨。我們贊嘆於韓國人熱情的服務意識和服務質量,再次想到了國內某些官僚的政府部門的老爺作風,唉。

一番溝通,原來這裡便是觀音寺登山管理辦公室的所在,樓上還設有小型的展覽室,用於展覽漢拿山的照片和一些動物標本。辦公室裡的小伙子告訴我們,因為下雨,上漢拿山的4條登山路線全部封閉了。我們一陣沮喪,接下來就是發愁,因為觀音寺所在的地方是在山坳裡面,沒有公交線路,加上暴雨,連出租車也不見蹤影,這前不著村後不著店的,可如何是好呢?

好在這裡的人十分熱情,幫我們打電話到出租車公司預定了一部車子。在等車的這20分鐘裡,他們請我們坐在窗邊的沙發上,還為我們衝泡了2杯熱騰騰的咖啡,真是令我感動不已,反省自己工作了這麼多年,為來訪群眾主動泡茶的次數實在不多,頗為慚愧。為了不辜負這位韓國兄弟的深情厚意,已經若干年沒有喝過一口咖啡的我,還是把這滿滿的一杯咖啡喝完了,其導致的直接後果就是:在15個小時以後的現在,毫無睡意的我仍在奮筆疾書,寫下了上述及以後的文字,而同樣折騰了一天的Z卻被我的燈光照得無法入睡,只好掙扎著看電視轉播的乒乓比賽,還美名其曰“陪你”!

好啦,閑話不扯,言歸正傳。

20分鐘以後,出租車來了。這裡我不得不再次占用一下大家的時間來注意一下韓國人的禮貌:辦公室裡的這2位男士不約而同的一直把我們送到了大門外,而司機大叔就更誇張了,竟然撐著雨傘,冒著大雨,到門口來迎接我們!真讓我受寵若驚,偶這輩子還沒收到過如此禮遇呢!

這次的司機大叔叫郭尚基(大致讀音),是個40不到的憨厚男子。我們告訴他,我們想先到奧裡木,因為我們這裡上不了山,她們那裡一定也上不去,為了防止她們被大雨困在那裡,我們決定開過去接她們。於是成行。

車子在大雨裡開得很慢,窗玻璃上迅速凝結了厚重得水汽,看不清外面,稍微搖下一絲車窗,豆大的雨珠狹著呼呼大風便撲了進來,打濕了衣物。從山上衝下來的澗溪已經越來越大,要想在這樣的天氣裡登上漢拿山幾乎是不可能了,心裡不無遺憾,但也頗為慶幸,因為由此而認識了很多的好人。正如Z所說,旅途中的遺憾,記憶中的缺失,才是最美好的。

大雨中,車子到達了奧裡木,空蕩蕩的停車場裡卻不見大小L們的蹤影,我冒雨衝到路邊的管理辦公室,這裡的人依舊十分熱情。當得知我正在尋找2位朋友,而這2個女孩應該在20分鐘前就應該到達這裡,大家都有些緊張。一位大姐仔細回憶了以後,告訴我,是有一輛出租車來過,但並沒有人下車,而且很快就離開了。

我帶著這個訊息返回了自己的車子,和Z一商量,認為她們應該是發現雨太大而無法登山就作罷了,依她們的脾氣,應該也會選擇包車游,於是我們決定緊隨其後,跟蹤追擊。

我們的計劃是先包車,追上大小L們以後,兩車合並,到時候再退掉一部車,萬一追不上,也可以保證我們返回酒店而不至於打的無門。

於是便和郭師傅商量,沒想到一向好說話的郭師傅卻在這時候,表現了所有韓國男人的通病:固執。

我們一再說明我們晚上和朋友在西歸浦有約,希望他繞著漢拿山按順時針方向,載我們游玩,可是他卻非要按逆時針方向開車,怎麼說怎麼擰,最後我還去管理處辦公室,請了那位大姐過來作翻譯解釋,可是他就是不肯。沒辦法,誰讓他是我們此時此刻見到的唯一的一輛出租車呢!有車最大。我們只好妥協了,而與大小L們在西歸浦勝利會師的計劃也隨之破產。事後,我們得知,大小L們在泰蒂熊博物館前枯等了我們半個多小時,真是萬分抱歉。

現在,最終結果是:我們包用郭師傅的車子,先到西歸浦,再轉向東,從城邑民俗村一路往北回濟州,8萬元一天。

就這樣,我們這一天的精彩行程,至此正式拉開序幕。

第一站,是天帝淵瀑布。從奧裡木到天帝淵,有相當一段的盤山公路,車上悶熱潮濕的空氣,不斷旋轉的道路,讓我有些眩暈,昏昏欲睡。迷迷糊糊的,便到了天帝淵,卻被再次告知,由於雨量太大,為了安全,景點暫時關閉!天哪!

好在韓國人的熱情再次溫暖了我們極度郁悶的心靈。管理人員再次把我們請進了辦公室,微笑的安慰我們。我便問他,能否為我們查一下其他景點的開放情況?這位管理員沒有二話,立刻拿起電話,按照我們在地圖上所指,一個景點一個景點的,打電話過去詢問,問道後來我們都不好意思再指了,但他仍沒有一絲不耐煩,笑容仍是那麼親切。

問詢下來的結果是,其他景點依舊開放,我們的行程不受影響,這位大哥還送給我們一大疊印刷精美的中文版的地圖和景點畫冊,很是超值。

接下來,再次出發。車子開進中文觀光區,請注意,這個地方的名字叫“中文”,而並不是唐人街的概念。一路上,車流量明顯增多,部分地段甚至出現了短期的塞車。郭大叔把路邊的如美地植物園指給我們看,據說不錯,但我們時間不多,只好放棄。車子開過濟州國際會議中心,郭大叔頗為自豪地向我們介紹這座屹立在海邊壯觀雄偉的建築,還特地把車子開進大院,從金壁輝煌的大門前慢慢駛過,讓我們近距離的瞻仰了一番。

再往前行,美多久,便到了中文大浦海岸柱狀節理帶。門票2000元,24歲以下青年1000元。

這裡值得大書特書,但凡到了這裡的游客一定會贊嘆於它的鬼斧神工!沿木梯下到海邊,沿海一排巨大的石柱,表面呈4-6角形,高聳黝黑,在層層潔白的浪花泡沫的拍擊下,不斷發出震耳欲聾的轟鳴聲。據學術研究,它為海岸地形變遷過程的研究觀察提供了重要的地質資料,具有很高的價值。狂風暴雨中,陰沉的天空壓得很低,巨大的海浪直撲岸邊,轟然碎裂,激起一片水霧。在這樣的環境中,連照相機都無法拿穩,只好用塑料袋層層包裹,用最快的速度拿出來,按下快門,收好,一個字:快,只不過照片質量也是一個字:差!

好在風景自在心中,雖不能留在底片上,卻永遠印在了我們的記憶之中。

車子繼續由西向東沿海岸行駛,在獨立岩停了下來。這裡其實並不是我們預先設定的景點,是郭師傅見順路,景點本身由不收門票,便好心的為我們安排了。

盛情難卻,美景當前,我們自然不會錯過。

和大叔一起下車,走下石階,去看這獨立傲立在海中的巨石。大浪拍岸,驚石碎浪,的確風景不錯。這裡還是大長今的外景地之一哦,是長今和閔大人在海邊樹林裡地一段戲,可惜C妹妹不在,不然一定又會留下倩影若干。

接下來,是去天地淵瀑布,和前面的天帝淵雖一字之差,卻有20分鐘車程。因為大雨,水色有些渾濁發黃,但水勢頗為驚人。門票2000,青年1000。到裡面轉悠一圈,20分鐘結束。

看看手表,已是中午12:30,便邀請郭大叔一起在附近找了家小館子吃飯。刀切面4000,米糕餃子湯5000,烤魷魚6000,要了瓶燒酒3000,一頓午飯,賓主盡歡。(就是稍嫌奢侈了一點,旁邊一家三口子才合吃了一碗面,我們卻每人一碗。)

再次啟程,前往正房瀑布,途中經過徐福紀念館,便讓大叔停了一會兒,下車參觀了這位中國最早的遠航家的紀念碑。想想多自豪呀,當時古代中國的文明!

離紀念館步行5分鐘,便是正房瀑布,門票2000,青年1000。沿石階下到海邊,便是這座直接流入大海的瀑布了。因為大雨,海水的顏色不在湛藍,而是異常深沉的墨藍,在接近海岸的部分,更是夾帶著沙土,如黃河決堤般,洶湧而來,在岸邊遭遇飛流直下的瀑布,激起萬千晶花。空氣中彌漫著濟州島慣有的海藻的腥氣,淡淡的鹹。

在趕去民俗村的路上,司機大叔特地把車開到了02年世界杯足球場邊,讓我們參觀,其自豪的情懷感染了我們,多可貴的愛國主義精神啊。

開到加油站加油,發現這裡加油的規矩也和國內不一樣,司機們把車開到加油站,倒車,尾部向油箱,車頭朝外,司機並不下車,只是探出頭去叫一聲,加多少錢的油,就行啦。之後。油站人員會加好如數的汽油,再走到駕駛室邊收錢,雙方互相信任,簡單操作。

下一站,是濟州民俗村博物館,據說54集的大長今有33集是在這裡拍攝的。我們本來的行程是去城邑民俗村的,大概是郭大叔覺得那裡沒有這裡觀賞性強,就幫我們換掉了。其占地面積大,屋舍眾多,是了解100多年前的古濟州的民俗和民情的好地方,值得一游。就是門票貴了一點,成人6000,青年3000(要18歲以下)。

這時,雨已漸漸歇了,只有零星的毛毛雨還滋潤著我的臉。走進大門,喇叭裡正放著古老的民歌,年老婆婆吟語般的曲調,簡陋樸素的茅草屋一下子就把我們帶入了時空隧道。

門票上有詳細的地圖,售票員還特意給了我們一份中文版簡介。按地圖,我們由右手道路入園,逆時針方向游覽一圈,由左邊出口回來,游覽路線安排的很是合理。於是依圖前行,依次穿過牧舍、農舍、漁家、鐵器鋪、木器鋪、婚假居、巫術村,一圈下來,約莫1個半小時。

平心而論,古濟州的房屋普遍矮小而局促,多用石塊壘砌,茅草蓋頂,很是簡陋,遠及不上中國數千年的文化底蘊,但或許是人口密度小的關系,房屋之間間隔較大,綠樹成蔭,繁花無數,金黃的麥穗迎風擺迤,石頭壘起的矮腳圍牆曲折有致,環境及其幽雅。生活在這裡,確會讓人忘卻煩惱無數。

鐵匠鋪中黃銅打造的風鈴形態各異,微風吹過,音色醇厚,是送朋友的好東西,但體積稍大,價錢稍貴,一般的後面也是4個0,好一點的都是幾十萬。

在婚嫁村,花10000塊租了韓式新娘的全套服飾和頭套,打扮起來,仿如自己也成了宮裝戲裡的貴婦人,再學著韓國女子特有的溫順微笑,真是,嘖嘖,都不好意思自吹自擂了。

而巫術村裡,那重重簾布之後坐著的那白發蒼蒼的巫婆,居然還在問蔔算卦,10000一次,她那尖細奇特的聲音,讓我長出了一身雞皮疙瘩,趕緊閃人。

離開民俗村,雨已經停了,天空有些亮起來,便讓郭大叔直奔山君不離火山口,希望能拍到幾張陽光下的火山照片。25分鐘以後,當陽光曬干了我的快干褲時,我們也到了山君不離。門票3000。

沿橡膠路上行到火山口。據說山君不離比漢拿山頂的火山口白露潭的面積還要大呢,因為大,周邊樹木蔥郁,我們不能看到它的全貌,自然也拍不下廣角鏡頭了。堅持到這裡來,是我的主意,因為山君不離的名字,讓我想到了詩經裡的那首《上邪》:山無棱,天地合,乃敢與君決。動人的名字,動人的情感,小資的我,就是喜歡。

陽光很耀眼,心情很愉悅,脫去外套,露出粉紅色的T恤,在陽光下盡情呼吸,麻花辮子快樂的甩動,這才是旅行的真諦,不是嗎?

再次發現韓國人的怪癖:自戀。自拍成了三角架的第一功能,不然便是用手機不斷自拍。路上看見的韓國游客,80%都在干著這種事情,奇哉怪哉。

一路向北,返回濟州城,在三姓穴下車,衝到售票亭,票價2000,但6:30就關門。我們看了看手表,這時,是6:15,我們決定還是進去,快速瀏覽一番,沒想到堅守原則的韓國售票員再次拒絕了我,理由是進去後游覽一圈要半個小時,我們現在進去會來不及在6:30出來。或許他們認為走馬觀花的游玩是對這個景點的不尊重。唉,人家不賣票我們又有什麼辦法?沒法子,只好溜到大門張望了一番,失望離去,倒是大門口的檢票小姐覺得不好意思,連連向我們道歉,誠懇的態度讓我們一點脾氣也沒有了。

6:30,趕回酒店,告別了陪伴一天的郭大叔,趕緊給大小L們的房間打電話,無人接聽,想來應該正在泰迪熊那兒等我們呢,心裡一陣歉然,卻又無可奈何。通訊的間隔,使習慣於現代通訊工具的人們反而更加疏遠和弱小了。

晚飯之後,到酒店對面的E-mart想買一些旅游紀念品和土特產,但是,真的好貴哦,實在沒有必要買任何東西,這裡的平均價格比國內要貴上2-3倍,這讓小氣的我茫然無措。唉,最後咬咬牙、跺跺腳,買了一些海苔啊,筷子啊,調羹啊,可樂啊(zero可口可樂,黑色包裝,國內沒有,力薦)等等,應付了事。(事後和同去的朋友們的大包小包一比較,發現自己真的是蠻吝嗇的,慚愧中……)

5月7日,星期天,陰

6:30起床,7:00早餐,7:30離開酒店,我、Z、大L、小L一行4人沿海岸往龍頭岩方向前進。

走到海堤邊,不時聽見飛機的轟鳴聲,看見天空中飛機繁忙的起飛降落,而海浪卻亙古不變的往復衝擊著岸堤,覺得自己在這天地之間異常的渺小,真想一直留在這裡,就這樣靜靜地聽著波濤聲,讓身心徹底地放松下來,什麼都不用想,什麼也想不起來。

走過斜坡,到了龍淵,走過其上空蕩的吊橋,俯視腳下碧綠、寧靜的潭水,難以想像這裡曾有的繁華風流。

8點不到,走到龍頭岩,其實就是海邊矗立的一大塊黑色火山石,只是它獨有的形態,在海浪的撫摸下仿佛有了生命,張牙舞爪,幾欲飛去。

沿龍淵,走回大路,打的前往濟州的牧官衙址,也就一個起步費,1800元。其實走過去也沒有多遠,但我們還想到地下商城買點東西,就不得不抓緊時間了。

票價原來是1500,因為觀德寺正在維修,不開放,所以票價降到1000元。入內逛了一圈,比中國的官府衙門的那氣勢可差遠了,卻多了一份清靜和悠閑。因為早,除了我們之外再沒有別的游客,顯得份外寧靜。據介紹,原有的府衙建築都在日本人占領時被其毀損了,現在看到的房子都是後來修建的,基本位置、構造、大小、間隔都和以前相似,但一些古樹卻無法恢復了,和中國的許多歷史文物的命運是何其雷同啊。

離開官衙,打的回到酒店附近,之後大家便沿著海邊尋找著地下商城,從西頭走到東頭,再走回西頭,不見任何小商品市場的的影子。時間一分一秒的過去,眼看著指針指向了9:30,我們高漲的購物欲望便如破氣球般漏了個精光,看來我們只能留著力氣到機場免稅店血拼啦。

回酒店收拾行裝,10點在大堂集合,坐酒店的免費巴士到機場,簽票、托運、再次出關。

機場裡的免稅店實在是小,卻依舊擠滿了像我這樣購物欲望沒有得到滿足的人,東西其實也並不便宜,卻讓人感到花錢的興奮,真是奇怪!

和店前《冬日戀歌》裡的裴勇俊拍到了合影,開心。

中午12點,飛機離開了濟州的地面。再見,我只生活了48小時的濟州,帶著沒有登上漢拿山的遺憾,我離開了,但我總會回到這裡,若干年後,來完成這次沒有實現的夢想。



(去牛島的燈塔)



(後海黑沙)

(牛頭峰俯視牛島全貌)



(從城山日出峰俯視)



(中文大浦海岸柱狀節理帶)



(民俗村)


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