訪古道尋覓英雄舊跡征郎峰笑攬眾山小矣------06五一浙閩自駕游

作者: xujianzhong8888

導讀訪古道尋覓英雄舊跡征郎峰笑攬眾山小矣 今年的 “五一”長假,單位破天荒的不須加班,使我有足夠的時間安排自駕.去年國慶長假,曾去浙江遂昌的南尖岩,由於修路,未能如願,對此一直耿耿於懷,因此次旅行,南尖岩為首選.為了證實南尖岩石的路況,我在節前,打電話給遂昌的旅游局,一位陳姓同志也不清楚,但非常熱情地提供了南尖岩所在的石筍村毛村長的手機,經與毛村長聯系,告 ...

訪古道尋覓英雄舊跡征郎峰笑攬眾山小矣

今年的 “五一”長假,單位破天荒的不須加班,使我有足夠的時間安排自駕.去年國慶長假,曾去浙江遂昌的南尖岩,由於修路,未能如願,對此一直耿耿於懷,因此次旅行,南尖岩為首選.為了證實南尖岩石的路況,我在節前,打電話給遂昌的旅游局,一位陳姓同志也不清楚,但非常熱情地提供了南尖岩所在的石筍村毛村長的手機,經與毛村長聯系,告訴我路已能通行,就是路況稍差些,但小車能走。得知該消息後,異常興奮,南尖岩的風景異常美麗,在網上看到不少攝影家在那裡拍攝的照片,另外關鍵是那裡人跡罕見,還不被人所知,黃金假期決不能到知名景點,人山人海,興致全無。

此次旅行,共7人兩車,上海一車,南京一車,約好在杭州的下沙服務區碰頭。

5月2日一早六點,我上海的一車(吉利豪情300)5人出發,滬杭高速—杭州繞城,由於我們幾個在車上聊天,開車的姐夫沒注意,結果發現車已駛過下沙,後在前面一個服務區簫山等南京的車。8.30分,南京來的車在簫山會合。我弟弟開的是紅旗轎車,他們只有夫婦兩人,於是我的車上坐過去2人,大家便寬敞多了。

我們沿杭金衢高速到龍游出口下,一路都是省道,在龍游縣城見到一個依河而建的綠地,風景不錯,便停車拍照。當我們離開龍游縣城往遂昌方向行駛不久後,在一出城處,被交警攔下,說我們在縣城超速,那裡限速40,我們是60,要罰款200,路邊幾乎所有的車都被攔下罰款。那麼好的路,沒人會注意到有 限速40的標志。我們繼續西行,經遂昌縣城,到達石練鎮。中午在一小飯店就餐。去年我們南尖岩沒去成,就住在石練鎮。小飯店的菜很便宜,僅42元。

吃完中飯,在省道旁有很明顯的到南尖岩的指示標志,大約行駛了十幾個公裡的小水泥路,到達大茂坑,然後便是坑坑窪窪的泥石碎路,不過比我想像的要好些,去年到永嘉的林坑古村,那路簡直差到極點。彎過無數的彎頭,終於在下午2點到達心儀已久的南尖岩。一路上風景迤儷,我們不時停車拍照。在山裡見到一個奇景,空中纜車,開始以為是觀光纜車,後仔細一瞧,原來是運輸木材所用,兩山之間起碼有2000米的距離,山高也有1000多米,真不知他們是如何安裝纜繩的,人類的偉大,山民的偉大。

南尖岩是遂昌的一個邊遠的山村,深藏在大山凹中,距縣城50公裡,上海到這裡正好500公裡。南尖岩裡只有一處可住宿的地方,起名:南尖岩賓館,原是個人承包,現被村裡收回,統一經營。由於游人開始增多,賓館開始進行改造,但目前的條件較差,總共只有40多間房,洗澡在外,水壓很小,常常點不了火,3人間裡沒有廁所,2人間裡的洗手間水如淚滴。不過價錢到是很便宜,2人間70元,3人間50元。我在4月30號就通過毛村長預定了房間,可總台說二人房間沒了,我馬上和毛村長聯系( 13857096368 ),毛村長說5月1日來的幾個客人玩的盡興,還要再住一天,所以房間不夠,我們只得要了2間三人房,2間2人房,晚上要上廁所只得跑到外邊。再不定下,連3人間都沒有了。我單位同事第二天也要到這裡來玩,我馬上幫他預定好明天的房間。

住宿安排好後,便到廚房點晚上的菜,土雞是少不了的。這裡的土雞25元一斤,是真正的散養雞,可惜母雞沒了,就要了一個3.7斤的公雞,還點了一些新鮮的蔬菜,土雞的加工費30元。

一切安排完了,我們便開始游玩,美麗、古樸、幽靜,是這裡的特點。村裡家家戶戶都不閉戶,隨便到哪個老鄉家了,都是門戶大開。

我們先到附近的瀑布游覽,由於被山野姿色所迷,我只顧拍照,與同行的另外幾人失去聯系(這裡聯通手機沒信號),走錯了路,但一片一片見不到邊的毛竹林裡也別有風味。後遇見一個當地老鄉,她主動告訴我瀑布的方位,後來干脆帶我們過去,快到瀑布後才離開,我給她些零錢,她硬是不要,可見此地的民風如此的淳樸,不像一些開發過度的地方是如何千方百計地算計游客的錢。

瀑布不大,卻很安靜,沒有一個游人,清澈的溪水,引的同行之人忍不住用礦泉水瓶裝了一瓶,一仰而盡。

下山後與失去聯系的其他人在路邊相遇,他們正在看當地的山民在裝毛筍,這裡的毛筍極其便宜,5角錢一斤。

我們在路邊、村口見到一種黃色艷麗的花,老鄉說是杜鵑花,該花劇毒,羊只要吃了一朵,便當場畢命。艷麗嬌人背後是骷髏,不由的想起傳說中的女妖,柔弱書生切不可上當啊!當年看過的香港影片“畫皮”中的一些鏡頭不由的浮現在我的腦海中。同行的施老師叫我拍下,說回去作電腦桌面。(我回家後也將該花作了桌面,確實漂亮,關鍵是在上海看不到這種花)

5點左右我們回到住宿地,見到一幫從江山來的戶外運動愛好者,大約20多人。他們在賓館前面的草地上安營扎寨,五顏六色的帳篷點綴在碧綠的草地上,勾畫出一幅絢麗的景色。隊伍中還有幾個七八歲的孩子,他們和大人一起爬山涉水,是佩服。

南尖岩的核心景區就在賓館對面的山坡下,一走下山坡,就被眼前的景色所震撼,海拔1600多米主峰南光岩,猶如一棵巨大的毛筍拔地而起,(石筍村由此得名);層層梯田更是氣勢磅礡,如金秋十月來此,金黃的稻谷猶如黃金鋪地,那才叫美;周圍的山巒層巒疊嶂、起伏有序;藍天白雲環繞山間;茂林修竹長滿山中;山溪嘩嘩,鳥語鳴鳴,清風送爽,如同陶淵明筆下的世外桃園。所有的人都被眼前的景色所陶醉,只聽到不停的快門聲。

主峰南光岩正在施工修棧道,不過我認為破壞了原有的生態景觀,還是原來自然的好。當地人說,等修好棧道,這裡就要收門票了。晚上,大伙一邊回味著美景;一邊喝帶來的啤酒與飲料,吃著鮮美無比的土雞,一個字“爽”!

當天晚上,戶外運動的朋友買來柴火(15元100斤),在草地上開起了篝火晚會,有個衢洲來的7歲小姑娘自告奮勇的擔任了主持,還真主持的不錯(我們和她閑聊,說她爸爸是大款,帶她玩了許多地方,可她說爸爸是個小科長,上邊有經理、總經理,引得大伙哈哈大笑)。凡住在這裡的人大家都一起參加晚會,唱歌跳舞講故事很是熱鬧。

8點多,我見一部上海牌照的POLO車駛來,這是這裡唯一的一輛上海車,兩個中年男子帶一個10多歲的小女孩。他鄉見老鄉,有種親切感,急忙上去打招呼。這時已沒房間了,說是只能安排住麻將室,後老板又想法倒騰了一間3人房給他們。在篝火旁,我們閑聊起來,我很佩服他在晚上敢開這麼不熟悉的山路,並問他怎麼會知道這個地方的,誰知世上竟有這麼巧的事,他們是看了一篇游記來的,而該游記的作者正是本人(千裡玩轉這西南—05國慶自駕游)。這篇游記是我去年國慶自駕的路線,他們是按圖索驥而來的。我再向他們詳細地介紹到龍泉山、石門洞的路線包括食宿等情況。來南尖岩之前,他們還到了我去年到過的飛石嶺,想不到今年票價已漲到50元,我們當時只有10元。這年頭旅游景點的票價如同房價一般直往上串,無疑是殺雞取卵。

晚上入寢,山裡涼風颼颼,屋裡不時有小蟲飛來飛去,搞的幾個女眷沒有睡好。這就是有得有失,沒開發的好景點,生活設施肯定要差。想像睡在外邊帳篷裡的人,我們算是好的了。當年我在部隊當兵,冰天雪地睡在坑裡,上面只用一張雨衣遮擋,不也過來嗎。

第二天(5.3)我六點就起床了,與江山來野營的小伙子在他的帳篷裡聊天,別看帳篷簡陋,住在裡面到也挺愜意的。小伙子告訴我們,他們經常出來搞戶外運動,剛開始出來還有不適應,堅持下來,過了一個坎就好了。他們現在背著幾十斤的行穰行走幾十公裡已毫不在話下。今天他們將行走兩天,穿越大山後到西畈再坐車回江山。我很佩服他們的勇氣與毅力,今後也想嘗試一下戶外運動。

食堂的早餐還沒有作好,我有早行的習慣,上海出發也是,早走高速上車輛稀少,記得有一年“五一”外出,8點出發,高速上車輛如梭,嘉興服務區車子都下不去,只得在路邊方便,女同志就尷尬了。所以我們不等食堂的早飯了,好在帶了一箱方便面,大家就吃方便面。早出好處多多,到景點人少,等我們玩好下來,游客剛來。所謂避峰就谷。

下個景點是浮蓋山,出發前研究了地圖,從遂昌到浮蓋山有小路能通,早上在露營的帳篷裡我專門請教了來自江山的戶外運動者,他說這些小路路況極差,當地司機都不敢開,別看地圖上短短的一截,可能要開幾個小時,還不如繞道走省道。有兩條省道可到那裡,一是回走遂昌—杭金衢高速—江山—205國道;另一條是走遂昌石練鎮—王村口---龍泉—福建浦城---205國道。後條路我去年走過,當時是到龍泉山游玩,路況不錯,而且一路景色優美,故道重游,別有風味,同行的人除我姐姐去年與我一起走過外,其余的人都未走過,可讓他們沿途游玩,尤其是王村口鎮是紅色之旅,有廊橋、粟裕的骨灰安葬處等。

我們從原路返回石練鎮,到南尖岩只有這一條路,進去後,必須再原路出來,到王村口的路還沒有通。

到了王村口鎮,我們參觀瞻仰了粟裕的骨灰安葬處,月光園公園,那裡還是與去年一樣沒人管理,要進去的話需到鎮上找人開門,交門票15元,包括紅軍遺址參觀連票。我們在門口拍照留念,緬懷革命先輩,按道理瞻仰革命先輩還要買票似乎不合情理,先輩在天之靈得知也會大發雷霆的,可後人現在想的是一門心思賺錢。

王村口鎮有座清朝乾隆年間的古廊橋,至今仍在發揮作用,是連通兩岸的通道,該廊橋保護的不錯,去年也來過這裡。同一個景點來兩次,我還是第一回,不過重返舊路,也有種說不出的親切感覺。

我們繼續南行到龍泉後,向西走省道,道路狀況好多了。沿途的風光不錯,我們經常停車拍照。

中午,在福建浦城的一個小鎮就餐,當地人樸實熱情,62元的餐費也很便宜。午飯後繼續北行,經205國道,到達福建浦城縣城,我們准備在縣城找家賓館好好洗個澡,但各個賓館都住滿了,有農民開會的,有旅居海外的人回鄉後,召集人修家譜的。在浦城大酒店到是有床位,但價格不菲,我們決定不在此住宿。我通過事先准備的資料上的電話與28都幾家賓館聯系,那裡有床位,便決定去28都。

下午3點左右到達浙江的28都。我們在205國道旁的一座名叫永安廊橋裡休息拍照,該廊橋在97年的一場風災中被摧毀,後重建,旁邊樹有一碑,記載著捐款人的姓名。去年春節,我到福建游玩也路過此地。

按照事先聯系的電話,我們在28都找到迎賓旅館,房間不錯,挺干淨的,也有澡洗,120元一間,但老板娘的態度不大好,引起同行人的反感,決定另找賓館,後住到一家剛開張的“霧山賓館”,110元標間,條件不錯,就是靠近國道旁,晚上施工的車輛吵的很。

洗澡休息後,在205國道旁的一家名叫“陽光飯店”就餐,去年我也在這裡吃過飯,餐費100元,其中黃麂的味道不錯,這是一種生長在大山裡的動物。在吃飯時,見到一個驚人的景像,該飯店竟然將別人已用過的一次性被子重新洗過後晾干再用,我們當場向該飯店的老板指出,這種害人的事不能做。“陽光飯店”名不副實,陽光下面有罪惡。

晚飯後,我們開始逛逛夜幕中的28都古鎮。28都沒有什麼商業氣息,不像江南一帶的古鎮,迎面撲來的就是濃厚的商業味道,除了那些古建築,已經沒有古鎮的味道了,而這裡是一種生活的氣息,真正的古鎮人過得生活。古鎮,保存了一些完整的明清時期的建築,很少看到游客,家家戶戶門不閉戶,你可以進入參觀,只要和主人打個招呼就可以,這裡的民風看來還是淳樸的。我們在文昌閣附近進入一家人家,兩個老人正在吃飯,一打聽,是叔侄兩人,我們與他們聊聊家常,同行的施老師還好奇的打開鍋蓋拍照留念。

在街上,我們見到有演木偶戲的,是一種傳統的木偶戲,可惜演出的人不在,看一場木偶戲,每人只須3元。

散完步,大家早早歇息了。同屋的姐夫一夜鼾聲如雷,而我則一夜無眠。

5.4

早上6點,我們再次到古鎮游覽。沿著班駁的鵝卵石,在狹長的古巷中漫步,呼吸著清新的鄉野空氣,真是心曠神怡。我們來到知名的楊家大宅,這是一幢古樸的徽式建築,還設有家庭式的旅館,參觀費每人3元,由於一大早,沒人,一番討價還價,7人15元成交。給我們介紹的楊家大叔,說他們是楊家將的後代,遭到潘仁美迫害後,一小部分楊家後人幾經周折落戶與此,然後繁衍生息。他們家的古董收藏,都是假的,文革期間怎麼可能被保存下來,不過有個椅子很奇特,打開後居然是一個取物用的扶梯,佩服先人的構思巧妙和精湛手工。楊家大院的木雕到是不錯,很精致,還有很多典故與說法。

參觀好了楊家大院,就在鎮上一小飯鋪吃早餐,這裡的人不會煎荷包蛋,於是同行的趙女士自己動手煎荷包蛋,早餐到是挺豐富的,有豆漿、包子、煎餅,7人才花了13元,豆漿味道很好,濃香撲鼻,上海是絕對吃不到的。

從28都到浮蓋山僅僅十來公裡,浮蓋山的主峰在福建,山脈橫跨浙閩兩省,但景點由浙江江山管理經營。2003年剛開始開放,今年才開始收費,去年我路過此,由於下雨,沒進去。

從205國道進入景區,一路盤山上去,大約有7-8公裡長,彎道不少。我們7.45分到時,剛開門。這裡殘廢軍人、烈士家屬可以免票、退休工人對折。問了一下,江山是全國先進的擁軍優屬模範縣。我跑了那麼多地方,還是第一次,我和姐姐都是烈士家屬,憑證免票,姐夫剛退休,半折

心裡很高興,到不是幾

十元的事,而是被人想到了,惦記到了。門票40元。

浮蓋山又名蓋仙山,面積10平方公裡,主峰海拔1146米。它猶如一條尾擺西北、首向東南的巨龍,雄踞在閩浙贛三省邊境。明朝旅行家徐霞客五次入閩,曾兩次遍游山中諸景,並在山中大雲寺寫下了《游浮蓋山記》,盛贊浮蓋山“石痕竹影,娟然可愛。峰戀環列,此真獨勝”。

浮蓋山屬花崗岩地貌。在漫長的地質歷史中,由於自然力的作用,形成了奇峰突兀、怪石漫坡以及大小不一洞穴的獨特景觀,再襯托以郁郁蔥蔥的蒼翠松四季不凋的淙澗泉,最令人稱奇的是有三塊巨

大的岩石疊加在一快,被稱為:三疊石。顯然是老天的鬼斧神工,人工無論如何做不到。我感到不解的是,石塊周圍竟是一塊平地,如同空中平台。

此時,只到了浮蓋山的三分之一,我姐姐、弟媳婦、與趙女士吃不消了,下山等我們 。我們一行四人繼續向上攀登。一會就到了浮蓋山的經典之處,即一個像戴了帽子的山峰,再往上到了帽子峰的山頂,真是一攬眾山小。四目遠眺,層層梯田、藍天白雲,連綿山巒,心情極為舒暢!

浮蓋山的主峰還須爬一個小時,不過已沒有什麼景色了,最多上去後,滿足一下征服感,於是便下山了。

10點左右回到山門。

按預定的計劃,下一站是仙霞古道與戴笠故居。

從浮蓋山到江山的保安大約20多公裡,沿途見一古廟,便停車進去探望。該廟叫東岳大廟,一老漢獨自看廟,破舊廟宇已失修多年,破爛不堪,陪同老漢的是他的孫女、孫子。一個孫女的眼睛被打谷機蹦出的稻谷傷了。我用數碼相機幫他們拍了照,老漢看見顯示在屏幕上的影像,驚嘆不已,說是第一次見到。

中午到達保安鄉,戴笠故居與仙霞古道均在此。去年春節我也到過這裡,因下雨沒有進去游覽。

根據網上介紹,我們找到了仙霞關大酒店,可惜已全部客滿,通過一個飯店老板的介紹,我們住到了一個老鄉的家庭旅館,10元一人,還算干淨,也有澡洗,就是水小點,太陽能供熱。該旅館是老夫妻兩人居住,其子女大都在外地工作。我們包了三間房,按7人的價錢付費,還有兩個女同胞住到另外一個條件稍好的旅館。我一人一間,昨晚被鼾聲搞得一夜沒睡,今天一定要好好休息。

中午在旅館對面的一個四川人開的飯店吃飯,江山正在修衢黃南高速,四川老板娘的丈夫是施工隊的小頭目,老婆就承包了該飯店。四川廚師的手藝不錯,是我們這次出來菜做的最好的一家,90元的午餐價廉物美,我們還預定了晚上的菜。吃完飯後,大伙休息一下,再去游覽仙霞古道。

出發前我研究了不少資料,仙霞古道應該倒走,即不要買門票人還少(戴笠故居與仙霞古道是連票30元)如不看戴笠故居就省下了30元。倒走的話,是從一個叫龍井村的地方進去,大約離我們居住的地方有12公裡。我們請老板娘幫我們雇一輛面包車送過去。

下午2點我們休息好了之後,就叫了面包車過來,價格30元應該不貴,畢竟12公裡遠,我們7人人均才4元,開車的司機說你們倒是挺聰明的,怎麼知道這樣游法。司機開車過來時光著膀子,後來得知他剛與別人打過架,襯衫被絲破了。

我們到了龍井村,開始進入了有1000多年歷史的仙霞古道。仙霞古道是唐朝農民起義英雄黃巢所開,當時要打到福建,水陸都被官兵封鎖,由於起義軍秋毫不犯,深受老百姓的好評,幾十萬百姓自發修路,才鑿成了現在的仙霞古道,黃巢的十萬起義大軍得以順利南下。

仙霞古道在崇山峻嶺中蜿蜒,一路林木森森、篁竹蔽天,古道石級縫中冒出青草,有濃濃的蒼涼感,從江山市的仙霞關至楓嶺關,道道險關扼守著這條從唐朝到近代浙、閩間唯一的商旅要道。古道起點仙霞關是"浙江諸山之祖",仙霞嶺海拔1413米,是浙江省省級重點文物保護單位,全國保存最完整的唐末黃巢起義遺址,素稱"東南鎖鑰,八閩咽喉"。

從龍井村進入仙霞關是從四關到一關倒走。在三關附近見到率性齋遺址,後來參觀了戴笠故居,才知道這個遺址是當年戴笠修建的一個別墅,中美合作所的戴樂斯也來住過,聽房東老太太介紹,解放後被老百姓拆了,拿磚拿粱造房子去了,真是可惜啊!。仙霞關有四個拱型的城牆門樓,不高,大約十幾米,但絕對是原汁原味。一路上,幾乎見不到人,就是我們7人行走在古道上,曲徑通幽、鳥語花香、滿目蔥綠、幾乎到了極樂世界。一直到了2關,開始見到游客,一般游覽的人都是從正門進來,到2關後再折回。2關是仙霞關的精華,這裡有觀音閣,黃巢像,碑廊,聽松亭等等,還有介紹仙霞關的一些資料圖片,再往下走,就到了仙霞關的第一關關口了,也是一座石頭砌成的關門,相比與其他三關更顯雄偉。

從仙霞關到戴笠故居還有2公裡的路,沿途已沒有風景,我們聯系剛才送我們到龍井村的小伙想讓他來接,因為當時他答應來接的,可聯系下來,他正在做其他生意,於是我們便在停車場又找到一部面包車,以20元的價格成交,這樣男女老少可少走些路了。

一會就到了戴笠故居,這裡烈士家屬仍可免票。戴笠故居並不是很大,房間不少,但每間房都很小,傳說中的地牢、水牢和暗機關都是誤傳。裡面有不少介紹戴笠的圖片,戴笠的照片挺胖的,但不失英俊,江山出了幾十個軍統將軍(還有一個女軍統將軍,照片上看不凡姿色),江山最著名的是“一戴三毛”,即毛人鳳、毛萬裡、毛森。戴笠是毛人鳳介紹加入國民黨的,從此走上仕途。有句話叫:奉華的總統、江山的軍統、湖州的中統、青田的將軍。總之浙江系構成了蔣介石的嫡系。在一間房裡,見到擺有軍用的發報機,誰知是否是當年軍統所用,我們幾個戴上耳機裝摸裝樣的發報,拍照留念。

戴笠故居2003年重新修繕對外開放,原來一直是鄉政府的辦公之地。

5點多,我們回到住宿地,稍做休息,便到四川老板餐廳吃飯,有小龍蝦、水煮魚、鴨子冬瓜等還算豐富,價格不貴,198元。

晚上,出外做客的房東老太老頭回來了,我們坐在一起聊天。老太叫柴元彩,今年76歲,老頭叫X敦敬,是招女婿,看的出這家是老太當家。老太與我們聊了一個多小時,主要是關於戴笠的事,他們對戴都有好感,說戴很敬重老人,回來時見到長輩,都主動打招呼;其母很厚道,所謂的水牢實際是他家洗東西的地方,上面有棚子,下雨下雪,還會讓老鄉到他家洗東西;說戴老母去世時,戴家辦了150桌酒席,宴請四方八鄰,最後一批是招待乞討者。戴笠有個兒子後到國外,還有個養女,其後代在安徽,前幾年還回來過。戴笠的弟弟在家裡幫戴笠管理家務,但解放時被政府槍斃。文革中戴笠的祖墳被挖掘焚燒。應該說人都有兩面性,政治信仰與個人情操是兩個不同的概念,惡人有善的一面;好人也有不善之處,所謂世上無完人,毛主席都有缺點與錯誤。

柴老太小時侯見過戴笠,她還是戴笠的鄰居,現在的房子是幾年前造的,老房子就在戴笠的故居旁,現在是她的女兒居住。戴笠當時造房子的時候還侵占了她家的一些面積,不允許她家的屋檐高於戴家,這裡似乎有些霸道。

這一夜,我睡得挺香。柴老太的地址是仙霞北路1號。

5.5

早上5點起床,昨晚已讓四川老板娘安排幫我們做早飯,30元 一大盆面條吃的挺舒服的。

7.20分離開保安向最後一個景點:江郎山出發。車沿205國道北行,離保安鄉不遠,見馬路左側不遠有座古塔,於是便從小路彎進去,我一人上山去看古塔,看了塔邊的碑文才知道這是一座明代的古塔,名叫:吾峰塔,是柴姓人捐助修建的,最多的有捐銀2000兩的。戴笠故居的老太也姓柴,可見這裡柴姓是大姓。

江郎山離保安大約30多公裡,我們7.45分到達江郎山。去年春節我到福建游玩後,也來到此,因下雨,只在門口拍了照,沒有上山。

江郎山門票35元,傳說中的70元還未實行,我和姐姐仍可以免票。江郎山位於浙江西南,為我國典型的丹霞地貌景觀。海拔824米。三座石峰呈川字形排列,分別稱郎峰,亞峰,靈峰。石峰高369米,狀如天柱,摩天插雲。三峰之間有大弄、小弄可出入。小弄內岩壁如削,高312米,長298米,寬僅3米余。乃華東“一線天之最”。江郎山有小華山之稱,這裡主要的山路就是圍繞著那三塊突兀的山石而行,1987年江山的8名石工與焊工及一名施工員經過三年的奮鬥,耗資15萬元,硬是在陡峭的山臂上鑿出一條山道來。半山腰中,專門刻了一個碑文以示對他們的褒獎與紀念。我們一行7人最大的60歲,最小的也有35歲,大家互相勉勵,攙扶著一步一步往上攀登。在山上見到不少年愈花甲的老人也在爬山,其中一對當地的老夫妻,男的已過70,早6點就來爬山了,而且他們是從山腳下走上來的(從山腳到山門入口處有5-6公裡,我們是駕車上來的)。他們這種不畏艱險的精神極大地鼓舞了我們隊伍中長者。在快到山頂時,有一段是用約15米長的鋼鐵鋪設的梯子,坡度很陡,幾乎是90度。趙女士從小暈梯,連上閣樓都不行,她剛一踏下,就大呼不行,但這時不可能再走回頭路,我叫她閉上眼睛,我在底下扶著她的腳,慢慢往下挪,終於走了下來。翻過了陡梯,前行不久就到了仙道棧橋,就是山峰中間有一橋連接山勢兩端,再往上就到了江郎山的最高處,海拔824的峰頂。山頂處設有小賣部,但東西巨貴,一根黃瓜6元,一個茶葉蛋3元,想想也是,這麼高的山,把東西背上來的確也不容易。我們上來消耗了不少體力,買了幾個茶葉蛋補補力氣。

在山頂上極目遠眺,眾山均在腳下,白雲饒山,在對過山的半山腰上刻著的“江山如此多嬌”的主席詩句,到是對此時的情景最好的寫照。我們在山頂上玩了一會,便開始下山了,下山的路似乎比上山要好些。上山下山我們花了近3個小時,一般的人大約2個多小時就可以了。

江郎山下有座廟,香火挺盛的,還有觀音庵。我們在那轉了一下,這時天開始下起毛毛細雨,剛才還碧空萬裡,轉眼便下雨了,真實變化無常。好在我們已游覽完畢。

原來在上海出發前,曾計劃再到衢洲的九龍湖或到江西的三清山(離此地80公裡),後打聽三清山人山人海,坐索道要排隊2-3小時,況且現在又下雨了,大家決定放棄,直接車發上海,反正以後有的是機會。

從江郎山出發經省道(一級公路)到江山—衢洲—上杭金衢高速—滬杭高速—回滬,全程460公裡。

離開江郎山不久,開始下起瓢潑大雨,一直到上海都未停。在路上我在想,那些在爬山的人怎麼辦,上不去,下不來,下雨天是無法爬江郎山的,棧道極滑;還有那些已買了票的人,也夠倒霉的,不能上。江郎山有規定,刮風下雨要禁山的。不由的慶幸我們的運氣,當然游覽趕早的習慣是我們運氣的來源。

衢洲高速有兩個上口,我們走的是衢洲東,不合算,路遠也難找,一路標志不明顯;衢洲西要近些,去年我回上海也是在衢洲找高速化了不少時間,主要是標志不清。

我們在杭州的下沙與弟弟一家分手,他們回南京。回到上海是晚上7.30分,在楓涇排隊過關等了20多分鐘,都是旅游後回上海的車。

此次旅行來回行程1350公裡,我的吉利豪情300表現優良,無任何問題,馬力強勁,很輕松的就達到140,但為了不超速,基本保持在120碼,。唯一的缺點就是空調制冷效果差些。紅旗車在南尖岩下山時,發現剎車警示燈亮,讓我們著實緊張了一會,好在經過檢查是線路接觸不好,剎車沒影響,否則我的車要拖1.7噸自重的紅旗車一定夠戧。在那深山老林裡,沒有人來救你,只有靠自救。好在只是虛驚一場。所以自駕外出,車況一定要好並且最好是兩車以上,如有問題相互有照應。我的車上始終帶著自制的拖車用硬鐵杆,盡管一直沒使用過,但很多事,有時是無法預料的,所謂有備無患,心裡不慌。用繩子拖車很危險,現在都是電噴助力轉向車,發動機不轉,方向與剎車幾乎沒什麼效果。

我新買的索尼T9數碼相機,給這次旅行留下了許多精彩的畫面,這款機器非常好,熒屏大,色彩絢麗,體積小,每晚還可在賓館的電視裡播放當天拍的照片,給大家帶來了無窮的快樂。好車、好路線、好相機,好旅伴,是快樂自駕游的重要因素,這是我多年自駕的體會

徐建中

2006年5月13日


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