李莊

作者: pigangry

導讀三年前曾經去過李莊。那是四川宜賓附近的一個小村莊,看了網上的介紹,說是抗戰時期一批學術泰鬥以及同濟大學師生曾經西遷至此,在那裡呆過6年之久。當時作為全國最高學術機構的中央研究院,所有人文方面的學科,如歷史、語言、考古等悉數遷往李莊,如雷貫耳的名字有傅斯年、李濟、趙元任、梁思成林徽因夫婦、董作賓等等。我一向對抗戰時期的人事很感興趣,就� ...

三年前曾經去過李莊。那是四川宜賓附近的一個小村莊,看了網上的介紹,說是抗戰時期一批學術泰鬥以及同濟大學師生曾經西遷至此,在那裡呆過6年之久。當時作為全國最高學術機構的中央研究院,所有人文方面的學科,如歷史、語言、考古等悉數遷往李莊,如雷貫耳的名字有傅斯年、李濟、趙元任、梁思成林徽因夫婦、董作賓等等。我一向對抗戰時期的人事很感興趣,就在一個周末收拾行囊而去。

果然是川中。到了三江彙流的宜賓以後,便坐上破舊的中巴,一路搖搖晃晃的穿過翠綠色山頭和村莊,不時有大河在公路下面奔流。最後到了一個小莊,一路走進去,發現不過爾爾,也沒有號稱的“東有周莊、西有李莊”那樣可與周莊相比的古鎮建築。正在失望之際,路邊一個圓臉樸實的中年人問我是不是記者,也許是因為他看見我拿著一個小相機探頭探腦之故。我心思一動,便向他打聽去處。不料他就是網上曾經提及過的一個姓李的當地人。他的父親曾經是國民黨政府時期同濟醫學院的學生,抗戰時期隨同濟大學西遷至此。由於有這層淵源,他對李莊的歷史非常的自豪和熟悉,曾經給很多采訪的記者帶路並提供了許多有價值的材料。無意間碰到這樣的人簡直是踏破鐵鞋無覓處,而且更難得的是老李接待了這麼多的人仍毫無狡燴欺生的樣子,還是很熱情的陪我到處轉。

水文標志

李莊緊靠長江,每年4-5月據說長江可能會泛濫。歷史上長江曾經淹過李莊多次。我注意到一條小巷子裡有很多的水位標記,顏色有紅有黑。我問這是做什麼的。老李回答道那黑色的標記是上世紀初的長江水位。這讓我大吃一驚。因為以我現在站的位置如果被淹的話,整個李莊將無法幸免。

張家祠

穿過青石板鋪就的羊街,到了張家祠。這裡是當年中央研究院的臨時居所。現在是李莊小學。門口一個小房間是當年李濟的辦公室。李濟是中國現代考古第一人。張家祠內有用整塊楠木雕刻而成的50扇窗頁,據傳當年每扇窗門的雕刻工價為14兩銀子,而清朝時期一個正一品的官員1月的俸銀也才15兩,可見造價之高。但讓我感興趣的是,牆上貼了很多游客來信,大都呼吁要保護這些遺跡。其中還有很多人特意提到梁思成、林徽因的舊居住著人家,裡面的陳列缺乏修繕,門口還有一個老太婆在喂雞,對人極不友善。好玩的是緊挨著旁邊貼了那位人家女主人的信,極為委屈,敘說梁家畢竟已搬走60多年,如果要保護也要政府由出資組織才行;而她80多歲的母親更為不服氣地爭辯“不喂雞干什麼”雲雲。兩封信就這樣堂皇貼在一起。我一向非常喜歡四川人,他們草根的性子裡帶著自嘲和幽默,在這件事上就展露無遺。

祖師殿

祖師殿是當年同濟醫學院所在地。進入小巷深處驀然看到一扇高大的門宇,旁邊一棵老榆樹,綠葉婆娑。進去就是四、五座乒乓球桌大小的石台,座落在雜草中。當年同濟師生就在此解剖屍體。曾經有位老鄉爬到祖師殿看到下面的屍體,嚇得滾下來。然後便傳開同濟師生吃人的謠言。為了平息謠言,傅斯年決心舉辦一次科普展覽。又由於當時整個中央研究院和中央博物院都遷過來了,所以最後辦了無數的展覽。展覽轟動四方,重慶的大小名流都來參觀。想想看,有一天把台灣故宮博物院裡的東西都拿出來展覽,會是怎麼樣的盛事吧。老李領著我一直進去,裡面又是一個大院子,一個老人坐在那裡看報。老李必恭必敬地喊了一聲“爸爸”,然後介紹我是外地過來的觀光客。老人緩緩地抬起頭來。只見他穿著一件潔白的圓領汗衫,國字臉,頭發根根豎起,眼睛威嚴地穿過黑框鏡片看了我一眼,沒有任何表示又慢慢低下頭看報紙。歲月在他的臉上、脖子上留下了片片老人斑,但仍然腰杆筆直,具有那個歲月的人的獨特氣質,讓人無法相信會在這麼一個偏僻的鄉野村莊裡出現。他父親在剛才的沉默不語之中說明早已世事看透波瀾不驚?

月亮田

梁思成林徽因在李莊的舊居在一個叫月亮田的地方。一輛小車穿過一畦畦的綠油油的菜地,拐過幾堵石牆,最後開進一片翠竹林裡停了下來。撥開竹枝,就看見前面是一座農居。一排大約有4-5進房間,前面是一個大約20平方米的院子,一個白衣青褲的老太婆在喂雞。這大約就是那個“不喂雞干什麼的”老婆婆了。推門進去,裡面就是梁思成林徽因當年住過的臥室以及工作室了。歲月可以抹去記憶,但在這裡,卻令人驚嘆的保留及其完整!午後的太陽照在工作室的窗楣上,你可以看見這光線、這窗格子,和牆上掛著的梁思成當年的工作照中的窗戶一摸一樣!當年的木桌子被推在了牆角,上面放了很多雜物,但我堅信這一定是當年用過的,不比很多故居裡的桌子一看就知道是後來的。一柱灰塵在光線中旋轉,四周寂靜無聲,仿佛梁思成仍在這裡伏案工作,由於脊椎的劇痛,他將花瓶頂在下巴上;隔壁仍然傳來林徽因的咳嗽聲,遠處的長江在嗚咽,全國的抗戰烽火到處燃燒。屋後面也是一個院子。老李指著一張金岳霖(又是他!)喂雞的照片說,你看這張照片應該是從這個角度拍的,雞在這裡,邏輯學家在那裡。。。。。。為什麼喂雞?因為林徽因當時患肺結核,需要雞補充營養。

在這件屋子裡還有很多別的史料。我尤其注意到了其中有林徽因弟弟林恆的照片 ,穿空軍制服。當年的國民政府選拔最優秀的青年進入空軍,因為空軍不僅需要有優良的體質,聰慧的大腦,還要懂英文。在一次日軍空襲成都的時候,林恆駕機起飛,在跑道的盡頭就要起飛時被日機炸彈擊中殉國。年輕的他甚至還沒有投入到一場真正意義上的戰鬥就獻出了生命!照片旁邊貼著林徽因寫的悼念詩:

啊,你別難過,難過了我給不出安慰。

我曾每日那樣想過了幾回;

......

詩裡巨大的悲痛似乎到現在還盤旋在昏暗的屋子裡,讓我無以抑止!

門外的竹林子裡有一根3人見高的竿子。據介紹,當年梁思成為了在測繪古建築時登房上屋需要鍛煉體力,每天帶領年輕人爬竹竿。難道這根竿子也是用於當年攀爬的?又據說當年金岳霖據此寫過一幅對聯:“梁上君子,林中美人”,上諧梁思成,下寫林徽因。其間意味,不待言說。

同濟舊址

到了江邊,便是同濟大學當年的操場了。半個籃球場那麼大,對照以往的照片,一摸一樣。想當年這裡一定是許多來自全國各地的學者學子在此舉辦各種運動會,或在日暮看江上落眨??猛ツ汗摹T?944年的時候,為響應國民政府十萬青年十萬軍的號召,這裡有眾多學子投筆從戎,也有很多人為自己的信仰遠上延安,其中就有寫就著名小說《紅岩》的羅益言。

在校史陳列館裡我還看到了一張合影。三位女生或挽發或披肩,穿著素淨的對襟衣式,左胸各別一支淡雅的胸花,氣質頗為不俗。她們美麗的臉龐上一絲淡淡的憂慮,正是那個風雨飄零時代的寫照。她們沉著嫻靜的微笑,穿過歷史的時空,仿佛就在我面前,讓人久久不能忘懷。

這就是我記憶中的李莊。



(一角)



(羊街)



(梁思成故居)



(梁思成故居(拍於40年代))



(同濟學生舊像)


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