武義的那方水土那方人(美在不為人所知處)

作者: 飛羽222

導讀武義的那方水土那方人(我的5.1清靜游) 浙江,是帶給我很美好印像、留下美好記憶的地方,可以說到一個地方,見識的景觀是次,有時真正讓人內心愉悅的還是那裡的風土人情。幾次想去江蘇的鹽城,那一次在江蘇停留的徐州覺得很不錯、人們大多很淳樸,於是很想再去見識更多,但計劃總在變,於是2006的五一就來到了浙江武義。 武義,一個不大的縣城,當然物價也不高 ...

武義的那方水土那方人(我的5.1清靜游)

浙江,是帶給我很美好印像、留下美好記憶的地方,可以說到一個地方,見識的景觀是次,有時真正讓人內心愉悅的還是那裡的風土人情。幾次想去江蘇的鹽城,那一次在江蘇停留的徐州覺得很不錯、人們大多很淳樸,於是很想再去見識更多,但計劃總在變,於是2006的五一就來到了浙江武義。

武義,一個不大的縣城,當然物價也不高。下了汽車以後已經晚上,很多店鋪已關門,在大排檔吃炒面(那裡的炒面是加雞蛋不放肉絲),住在汽車東站附近的私人旅館,挺大的房間55元,只是熱水不是很好用~。第二天早上就來到南站坐車往白姆,在白姆的那次體驗真可謂前所未有呵!白姆龍潭水庫在山頂,但上山有好幾條路,一不小心就容易走岔了,好在同車的有位大姐回家鄉——龍潭村,於是順路帶我們一程。來到半山的涼棚休息遇到兩小男孩,隨口說起了山上有什麼好玩的,臨走無意中聽他們說可以抄近道走山洞,要省1個多小時呢,不過很長而且沒有燈光!~ 哇,那是什麼感覺??

龍潭——上山2個半小時,下山1個半小時。汽車從武義縣到龍潭上山處30分鐘。山上有食宿,吃的由挑夫搬運估計不便宜;而住的人更寥寥,勸你還是當天打來回更安全。

等我們到山洞一看,一隊人馬已經全副武裝准備下水洞了,步話機、頭燈一應俱全,而大姐不走這條道於是分道揚鑣。我穿著涼鞋(很慶幸)下水走了幾步,看似才沒小腿的溪水卻差點讓我跳起來了,腳都快抽筋啦!沒辦法只好硬著頭皮繼續往前走,把一路的笑聲甩在後面。頭頂上有細鐵索可以攀扶著前進,而前面的光線讓我相信很快就可以出洞,等到走了10分鐘才確信這條道不是那麼容易走完的,好在腿腳適應了水溫,後面呢跟著一大串、前面也有人影晃動,不會擔心出不去~。20分鐘(這是後來回來看表的結果)後在蝙蝠的驚慌撲聳、水霧彌漫中出洞,往後看,那個洞口就像個冰箱,黑咕隆咚冒著寒氣。

沿著山路走了沒幾步就看到茶農在采茶(這才是真正的無公害茶喲!),一旁的山溝盛開白色杜鵑;不敢輕心,向阿婆打聽上山的路,她告訴我們“走錯了”,但可以從茶園走捷徑上去,很快的。一旁的阿叔也指點我們一直往右走不要走偏了,其人長得很有型,雙目有神一點不像普通的農民。其實是很好找的路,上山一路都有水渠,清澈、還有小蝦在游。忘了說了,龍潭水庫是不收費的,但這裡依然很干淨,我也不知道為什麼。快到的時候,可以看得見山上的亭子,還有山澗下一方碧綠的水潭,盡管縮得很小了,可是懸崖峭壁的景色依然很美,那裡有石階可以下去。快3點了,山頂那有人在打撲克、看電腦碟片,好不愜意。哈哈,電廠招待所的小院還種著好幾株玫瑰,不過可沒人采哦!而水庫相對就“遜色”了,一看就像個操場那麼大,有電動船從拐彎處出來,那裡的對岸通往公路;再看山下,怪石嶙峋,小溪潺潺,要是水再大點就更好玩嘍!

短短半小時後開始下山,景色是上山的時候好看,所以下去更快了(可惜回來的一路水渠變得渾濁了)。又見山洞,這次不再猶豫,趟著溪水冒著霧氣直奔裡面。每次都有人同行,鑽洞一點不用怕,不過不是節日恐怕就沒這麼幸運了!半路上對面又來了一隊人馬,對方拿出打火機借光的時候照見一張張新奇的臉、興奮的眼光,有老外的地方還留下了余香陣陣。好哇,這趟旅程真可謂獨一無二啰;在夕陽陪伴下一路下山鳥語花香,出山的時候居然還有小山羊,一個個跳上了山坡到老羊那吃草。

來到公路車子還沒到,索性沿路找吃的,飯店沒找著就在人家的雜貨店歇腳,看她們做些零星活掙點零花錢。過沒多會好像有馬達聲傳來,一阿婆連忙說“來了車來了”,咦?還真是客車來了,我對她的善意提醒表示感謝,也對白姆倍添一份好感。

(所謂龍潭,回來後仔細一想應指那裡的“龍湫”才對,可是放眼望去哪有什麼珠玉飛濺的水瀑啊,但即使是連個龍尾巴都藏不住的小水潭躲在山崖的一側,卻還引得我頻頻側目。想當初,這裡一定也是個風水寶地,山谷綠意從容、山坡一片野趣盎然,山民們種稻養茶休養生息,現在當然也不錯,就是缺少了那種山谷鳴響的氣魄而已,減了幾分靈動,少了很多游趣。

雖滿目是綠樹青苔,一路上不免納悶這個地方有什麼吸引人的,不就是爬山坡和天然的一個“氧吧”……,不過若放在從前或是另一個季節來呢?那時,它也水靈靈活潑潑,雨季到來的時候飛瀑猶如銀龍盤旋直下,水裡的魚蝦不時冒到水面上來透透氣,至於雨後的虹霞簡直要讓人美得透不過氣來!那時它應也山花爛漫、秋楓燃火、銀裝素裹恰是一處勝景所在呀,我們不僅沒有裝點它(它也不需要這份人為的點綴),還肆意污染它清純的容顏、留下點點污漬。人,反省的能力太弱了,該拿什麼觸動你?安逸而麻木的城裡人。

百年前,或者更久以前,他們騎馬來到這裡,飲水喂馬、安頓休憩;他們駐營扎寨,喜笑顏開看著牧羊犬驅趕肥壯的牲口;他們手牽手肩並肩,偎依在水草豐美的岸邊情話綿綿;他們繁衍生息,日出而作日落而息,嬉笑怒罵充斥回蕩在了山谷。他們是誰,而站在容顏易改的今日這座山上的我是第幾個瀏覽這山山水水的過路客人喲?山水無言,無言處一任種子發芽、農人耕作,它不在意自身的變化,游客你來操什麼心呢……

揮揮手,告別西天的斜陽,我們趁著日落前的余暉邁著輕快的腳步下山,耳畔有小羊兒的招呼聲傳來和山腳處農民工鑿碎石的節奏韻律。)

郭洞——郭洞古生態村,距武義縣城10公裡,門票:30元。縣城打的過去20元/30分鐘。當地白蓮是特產(貢品),土雞湯一定要吃、上山一定要趕在清晨。

由於龍潭趕回去已經傍晚了,只好向的士司機問詢到“郭洞”車次,結果一問下來打的過去也只要25元,還價到20元成交。連夜到了郭洞,還真是燈火通明,沿路有許多賣竹筒飯的,我拿了個5塊的,其實8塊和5塊的吃到嘴裡也沒什麼區別,可能竹筒飯不對我的胃口罷嘿嘿。接下來就准備好供奉一番五髒廟了,在路邊飯店點了土雞湯(正巧爐子上還煮著一鍋,否則照平時得等上2小時)、地耳(像海菜一樣鮮嫩可口、加雪菜炒)、土筍、小溪魚,量足。

住就在停車場邊的“清源飯店”,果然是“模範”飯店呀,和別家一比就不想走了,當天¥50(平時¥40,這點女老板一再說明了),洗浴是公用的。有一個套間定了,內外間各2床,帶衛浴。老板很熱情,帶我到住處(3樓)走廊盡頭的窗口指給我看,說電視台就從這邊取景的,早上6點就可以上山了,那時空氣好。

結果第二天是6點半上山的,這時候別的游客一個沒有,先對著村口的回龍橋從各個角度大按快門,有一條黑色的小狗不請自來在前面“領路”,山上古木參天,許多都有標牌簡介(樹齡、科目等)、說明,山上有紅豆杉!然後從村子裡一路繞出來,這時候(7點多)已經有游客在穿梭了。吃過早點到溫泉泡澡,隔夜買的票48元(60塊打8折),平時價散客、團價一律原價打6折。也沒什麼好計較的了,盡管村裡人透露說溫泉假的,雖然泡露天浴池的時候連塊大浴巾也不提供,~在無所事事的節日人要做的就是放松、求的就是清淨,所以——煩囂靠邊!

回來的時候有點小麻煩,車子坐錯了,可是回到原來的地方卻怎麼也等不到車,勸大家一定要問清線路。索性攔車,好像是城管單位的車子,人家正要去水庫,這麼一說我的興致也來了,回去吃過預定的午飯後直奔水庫。去水庫要進另一個村,門票5元,但車子直奔水庫所以不收費,我們據理力爭結果也免票了。一路上估計要20分鐘的路程,如果走馬觀花就更慢了,不過不用高興,水庫的進口處還是要買票的,一樣是5元。水庫還是很清秀的(裡面有竹筏¥20/1小時/人,自助“游”),日落時分想必更美! 對了半路還有個家庭旅館,是真正的“官邸”,一晚上50元帶空調淋浴的。

(郭洞的山不高,卻因為古樹而出名。那時候的橋還整個被晨霧籠罩著,更古樸淡定,值得細細品味,只可惜當天只顧著匆匆的瀏覽和行走。橋邊有個水塘,對面的山腳下是個很小的觀音廟,我求了一簽是“陸仟”,僧人說很好,我也就信以為真,哈。

就在上坡的沿路長滿了拇指大的野莓,本來應該點綴成一道風景,可惜好多撒落在了地上,大嘆我都沒有嘗一口怎麼就落了!山上空氣當然沒話說,從山上遠眺能看到古樸的村寨,這時候的村子最有生活氣息,公雞不停打鳴、小狗追逐打鬧,要是有鳥鳴就好了只可惜——沒看見。

來到下坡的出口處是村落,那裡擺著個茶亭,貌似以前給遠途的人歇腳處,看亭的是個老人,目送我們沿階而下。我不好意思地抬頭打量他一眼,因為我不渴~。又來到水塘,人們開始忙碌起來,小男孩們興奮地向大人展示著勞動成果——塑料杯裡的野莓,可以賣1塊錢,另有桑椹。有意思的是,我問小男孩要野莓吃,他果真大方地給了我一個,說不用洗的:) 一旁的阿叔也連連說不用洗,味道麼,酸酸甜甜~。

回去吃過早飯後看了幾個老宅,木頭雕工相對安徽的還是比較簡單的,可能那個祠堂到了逢年過節還有些看頭,因為裡面有個戲台。而我覺得古人的東西缺少了生活在其中的人,再怎麼配套的講解都難以復原它的面貌呵,另一方面也是門票的居高不下覺得沒必要非進去,於是過門不入。

在通往水庫的一路上是這段旅程最開心自在的,因為沒有人打擾唄!水泥路,艷陽天,走得一點不沉悶。才一拐彎就看到了一座節孝坊,再往前是塊莊稼地,院子裡的白公雞白母雞警惕看著人,令我馬上想到的是昨晚一餐難忘的雞湯,可它們似乎一下子看穿了我呢,慚愧慚愧。沒走多遠來到了又一個村口,從收費處能看到門內的“文昌閣”,這倒是新發現,不過接下來就令人想大不通了,身邊的車子一輛輛通過,憑什麼我們得買票?!老頭就回答“人家車子都往水庫去的”,也有道理,不過我們的目的地本來就是水庫哇,不行,你得放我們進去。進去可以,但你們不能停頓游玩。可以!——可我們注定要經過那些民居,也抑制不住一窺究竟的好奇,這就有點“無賴”了,不過無損什麼~。因為我們沒有對古樹動手動腳,甚至還來不及跑回文昌閣攝影留念,真是沒什麼好怪的了。不過這裡的大祠堂(已改作家庭旅館)也不遜色,據旅店主人說這裡以前是衙門,但似乎不像,後院還有個魚池、假山、石橋什麼的。希奇的是木雕的巨大海龜,有3個頭、保存完好,由很大一棵樹根精雕細刻,連眼神都會跟著人轉悠~,樣子可愛之極。

出門以後就直奔水庫了,登上台階後豁然一亮,眼前真正是青山秀水、翠谷碧波,卻讓人頓生疑問~是否來到了世外桃源?下水下水,坐上竹筏當一回船工,快快快!前腳踏上竹排,對面船上靠回碼頭的年輕男孩已經在對船工提意見了,才明白了頭頂筆直的鋼索是用來把握方向和拽動船只的,而他手上的襪子就是最好的證明——少一付手套! 等到竹筏一靠岸邊土坡,水清澈得可以看見岸邊的小蝦蝌蚪,游人開始紛紛跳下水中,享受這少有的自然美景。好不容易漂移到了碼頭,我們的心情也前所未有的爽快!這是溫泉池能比的嗎?人在景中如在畫中,船歇息所有的喧囂都定格了只有靜“泊”,船一行有笑聲傳來有共鳴產生、回蕩,人生快意大抵如此。

回去我們搭乘順風車,是站著——小型的客貨兩用車,就跟在吉普上一個感覺,又是城管的哈。飛到村口,眼前的忙碌景像讓心跟著沉澱下來,馬上要回去了,離開這古舊的村子和依舊年輕的大自然,輪子和塵土捎上我們願望的翅膀,等下一次的放飛再與我們飛揚的心會合!)

回顧武義的美,正是美在那些不為人所知處,那些容易受人忽略的小地方,所有美好撒落的角落都那麼光彩照人,而我們除了惜它、賞它,還能做什麼呢……



(回龍橋)



(不請自來——帶路小狗)


精選遊記: 武義

評論