最美麗的日子—————蘇州上海集合游三亞

作者: love100200300

導讀前言 當休假的念頭第一次從腦海中蹦出來時,是這次三亞之行的一個月前。然後就是每天上班後頻繁穿梭於各旅游網站間,不亦樂乎。想到終於可以把自己從繁瑣的工作中暫時解救出來,我的心情就出奇地好,連平時面目可憎的個別同事也一下子入眼了許多。 言歸正傳,在確定了目的地和休假時間,並參考了眾網友精彩的游記和詳細攻略後,我最終選擇了從網上預訂了4月9� ...

前言 當休假的念頭第一次從腦海中蹦出來時,是這次三亞之行的一個月前。然後就是每天上班後頻繁穿梭於各旅游網站間,不亦樂乎。想到終於可以把自己從繁瑣的工作中暫時解救出來,我的心情就出奇地好,連平時面目可憎的個別同事也一下子入眼了許多。

言歸正傳,在確定了目的地和休假時間,並參考了眾網友精彩的游記和詳細攻略後,我最終選擇了從網上預訂了4月9日——12日的上海至三亞的 往返機票和酒店,然後,就是漫長的等待。

D1.(4月9日,星期一)

早上生物鐘把我叫醒時我照例條件反射地的抓過手機看時間,准備以慣用的百米衝刺跑去洗漱。

逸睡眼惺忪地嘟噥道:“你忘了今天我們要去哪了嗎?”

擱平時能晚起哪怕1分鐘,我也絕不會浪費了,可今天卻睡意全無。下午3點從蘇州到上海虹橋機場的大巴車,下午6點的航班,這就意味著還得挨整整一個白天才能真正踏上旅途。心下暗想都那麼大歲數的人了,卻像個新入學的小學生般沉不住氣。

誰讓我這麼命苦呢?上次度假好像真是上輩子的事了。

出發前的半個月,我在網上發帖子征集同游,為的是可省卻一些包車的費用,說不定還能結交些志同道合的朋友。陸續有人跟帖,討論時間、路線等具體事宜,到出發前兩天,終於確定了最終人數,蘇州出發4人,上海出發4人,都是同樣航班從虹橋走,另有2人當日晚些時候從浦東機場起飛。不經意間,我們竟自發組織了一支10人的隊伍。突然意識到,如果集中訂票的話,按照我們的人數,都能享受酒店和機票的團隊優惠價了,只可惜當時我們並沒預料到會召集到那麼多人,同一時間,同一線路,並且都是從上海出發,更巧的是我們甚至年齡都相仿,好像事先約好了一般。

5點鐘,我們8個原本素不相識的人借助現代化的通訊工具終於在侯機大廳聚攏了。好事多磨,飛三亞的航班照例晚點。7點多一點,飛機才緩緩駛離跑道,當騰空的那一刻起,我一直緊繃的神經漸漸松弛了下來。把飛機上供應的晚餐一掃而光,喝光兩杯咖啡,看完一本在機場買的旅游雜志,和逸擠在小小的窗口看夜空下如繁星般閃爍的城市燈光,想像著每盞燈下或平凡或美麗的生命和他們的故事……,正恍惚間,飛機已開始徐徐降落了。

雖然一直在網上關注三亞的溫度,但一下飛機,一股夾雜著潮氣的熱浪撲面而來,一點不遜色蘇州的高溫。網站的車已在機場外等候多時了,在踏上三亞的那一刻起,我就沒有一絲初到異地的陌生和不安。很奇妙的感覺。

鳳凰機場果然如網上傳說的那般簡陋,如果不看外面的停機坪,充其量就是個長途汽車站。出得候機大廳,就看到了寫著我們其中一人名字的牌子被一個男人高高舉著。終於跟組織接上頭了!

經自我介紹,原來和我通過數次電話確定行程、酒店的就是眼前這個中等身材,非常敦實的年輕男人。

一行人魚貫上了一輛豐田面包,擠得滿滿當當的。司機師傅是個寡言少語的人,在為我們作過介紹後就基本保持沉默。車飛速行駛著,因為夜色很濃,當告訴我們現在已到了著名的“椰夢長廊”時,除了聞到些許海風的腥味外,窗外是漆黑一片。

從機場出發後十五分鐘左右,就到了三亞市區。在正對三亞灣的一家酒店放下同樣來自蘇州的S和他的女友後,我們繼續前行。又開了十分鐘,銀泰酒店的建築出現在了眼前。上海的K夫婦前兩晚就住這裡。正對著銀泰的就是我和上海的Y夫婦訂的瑞海豪庭——陽光海景度假酒店。大家再次確定明早碰頭時間後,K夫婦和我們揮手道別。

DICK讓司機把車開進瑞海豪庭的小區大門,在其中的一幢高層前停了下來。進電梯,按下第10層,出電梯,迎面就是陽光的服務生。來不及登記,我迫不及待地要小妹開了1008的門。

終於置身於網上看了無數遍的著名的陽光海景度假酒店1008房間了。雪白的大床,雪白的落地門框,再配以藤條制成的家具,整個色調非常和諧。拉開落地門,走到陽台上,夜色中的大海無遮無擋的展現在了我面前。雖然看不太真切,但耳邊一浪高過一浪的濤聲已讓我興奮地跳了起來。

逸更是不相信如此好的房間,卻只要480元/晚。我也暗自慶幸,要不是之前功課做足,又預訂得早,哪裡來這樣的好運氣,要知道在網上,這間房可是炙手可熱啊!

重新回到服務台辦過入住手續,又順道參觀了Y夫婦的房間。記起在機場侯機時,當Y得知我們同住陽光海景度假酒店,而我們住的恰恰就是他沒訂到的1008時,不禁又羨慕又後悔,恨自己晚了一步。當時我還覺得他是否有點誇張了,除了我們的超寬大床被換成了兩張孤零零的單人床外,陽台外的海景也只有我們的三分之一,不禁再次感嘆10樓的超值。

看看時間,已是晚上十一點多鐘了。司機履行完了他的接機任務,和我們分手告別。我們為耽擱了他那麼久表示感謝,而他則一再表示這只是他的分內事,並祝我們在三亞的旅程愉快。

回到房間沒多久,就接到S打來的電話,說他們倆正在春園海鮮廣場宵夜,問我們過不過去。和K和Y聯絡後,一致決定不去市區了,就在附近轉轉。趕緊衝了個涼,10分鐘後,我們六個在銀泰門口集中了,一路向外溜達起來。

雖然已很晚了,但路兩旁的各種燒烤和小吃排擋前仍燈火通明,而且以當地人居多。賣旅游用品的店和日用品店也都開著門。看到有賣椰子的,問了一下,青椰2元,紅椰3元,不同之處是前者清淡些,而後者更甜些。不由分說,我們各自要了一個,捧在手中,用吸管吸著,邊走邊喝。

幾乎每家店都有賣花花綠綠的島服的,大多是純棉制品,價格也很便宜,成人每套30元左右,兒童的更低些。K在猶豫著,想買一套,說既然來了海南島,穿上這個就算應個景吧,可他老婆大人沒有發話,他也就作罷了,看樣子也是一怕老婆的主。他們倆看著反差極大,先生人高馬大,個性粗獷,妻子嬌小玲瓏,溫柔婉約,還有個很奇怪的外號“煙頭”,被他老公用了上海話張口閉口地叫著,非但不現突兀,反倒盡現夫妻間的親昵。

還有好幾個晚收的水果攤,看我們走過,很熱情地招呼著。我一向嘴讒,看同伴沒有什麼反應,忍不住上前打探了起來。哇!小小的水果攤簡直就是一個微型果園嘛,我估計差不多囊括了這個季節所有我認識和不認識的熱帶水果。經不住誘惑,嘗了一片攤主用刀硬削到手裡的芒果,呵!那叫一個甜!攤主告訴我這叫蘋果芒,又指著另一種說,這是雞蛋芒。這才注意到,光芒果就有四、五種之多,真是讓我開了眼了。想想現在已是深夜,買了水果估計也得明天吃了,還不如明天買更新鮮的。抱歉地對攤主擺了擺手說不買了,走了幾步,卻還是忍不住再次回頭看了一眼。那麼多讓人眼花繚亂的品種,光看著就是一種享受呢!

小路很快就走到了頭。一天的行程,我們都有點累了。約好了明早9點在門口集中,去往我們這次行程唯一的集體游玩項目——蜈支洲島潛水。除此以外,我們都不約而同地把接下來的幾天安排在亞龍灣,任何景點都不去,就在酒店裡曬太陽、游泳,享受真正的度假生活。

躺在柔軟的床鋪上,濃重的睡意襲來。

我第一次在旅途中睡得如此香甜。

D2(4月10日,星期二)

當早上的第一縷陽光透過窗簾把我叫醒時,手機上顯示著6:30分。腦中第一個念頭就是非常想知道清晨的大東海會是怎樣的景致。看看身旁的逸睡得很那麼沉,我不太忍心把他弄醒。輕手輕腳地下床,把窗簾拉開一條縫向外一看,我止不住驚呼起來。

天哪!那簡直是奪人心魄的壯觀和美麗!晨曦中,天空是如洗的淺藍,而深藍色的海面如一塊巨大的藍寶石,在初升的陽光下閃閃發光。如果說昨天看到的充滿了神秘和靜謐的夜色中的大海讓我興奮的話,眼前的大海足以讓我激動和震撼了。

迫不及待地把窗簾全部拉開來,並把通往陽台的落地窗也都打開了。那攝人心魄的瑰麗直接逼進了我的眼簾。逸早已被我這通鬧騰弄醒了,他在被窩裡伸了個懶腰,隨即往陽台的方向那麼隨意地一瞥,就“騰”地坐起來,激動地喊到:“嘿!你快來看,在床上也能看到海呢!”

我們再也呆不住了,抓起各人的相機,跑到陽台上就一通猛照。

陽光海景10樓位置實在是太好了,不僅完全正對大東海,而且海面仿佛就近在咫尺,我能清晰地看到海上的點點白帆和早起的,在海灘上奔跑、戲水的人們,他們的歡聲笑語穿透薄霧進入了我的耳朵。

再往樓底下看,小區的游泳池裡已有兩三個人在游泳了,邊上的一片網球場上也沒閑著。好一幅健康的生活場景!

半個小時後,我們已各自照了三、四十張照片。時間是7:05分,離約定的時間還有兩個小時。我提議去市區的第一市場吃早餐,買水果。要想感受當地的風土人情,沒有哪裡比去農貿市場更適合的了。

飛快地去衛生間洗漱、淋浴,又引發了一通贊嘆。原來豈止躺在床上能看到海,連坐在馬桶上,站在花灑下,都能看到海呢!那是怎樣的一種愜意啊!

沿著昨晚走過的那條小路,不一會兒就到了主干道上。一輛202路公交車從不遠處緩緩駛來。有意思的是,還沒等我們反應過來,204已經在我們身邊停了下來,一個婦女跳下車,問我們去哪兒,我回答:“第一市場”,她就招呼我們上車,說只有幾站路。我當然知道202路必經第一市場,可這是公交車啊,怎麼像蘇州私人營運的中巴車一樣,也到處攬客呢?

逸說不管他,上去再說。車依然隨叫隨停,但車上沒人表示異議,看樣子這就是三亞特色了。我想如果是上班族的話,那每天的時間該如何把握呢?

四、五站路後,司機告訴我們,第一市場到了。還記得前段時間震驚國內的馬家爵案嗎?天網恢恢,疏而不漏,在遙遠的三亞這個普通的農貿市場,逃亡了數月的馬家爵最終還是落網了。

早晨的太陽已經非常曬了。雖然三亞的最高氣溫一直在32攝氏度左右,但強烈的紫外線和濕度仍讓人感到了酷熱。第一市場大部分都在露天,現在正是一天裡最繁忙的時刻。買菜的主婦,吃早點的上班族,騎著小三輪批發水果、蔬菜和海鮮的商販,到處是人聲、鈴聲、吆喝聲。

從昨晚的飛機餐到現在都十多個小時了,我有了空前強烈的飢餓感。環顧四周,沒有看到網友推薦的抱羅粉的蹤影,倒是一個鋪子接一個鋪子賣海南粉的,看起來和普通的米粉也差不多。許多當地人就圍坐在鋪子外的方桌前,一個個吃得汗流頰背。我還是惦記著抱羅粉,便問了一個吃完了正坐著休息的阿姨,她非常熱情地用當地普通話回應我:“就在前面不遠了,你看到轉角有一家面包房的就馬上左轉,就只那一家啊。”

謝過阿姨,照著指點繼續往前,果然看到了“正宗抱羅粉”的招牌。小店內已擠滿了食客,我們只能在店外的大太陽底下落座,心下不禁有些懊惱,尋思著那麼熱的天特意跑這兒來曬太陽,不就是一碗米粉嘛!待小妹把粉端上桌嘗了第一口,我和逸不約而同抬起頭,齊聲說:“好吃!”

青邊大瓷碗內,雪白的米粉,碧綠的芫荽,通紅的辣椒、金黃的花生,還有大片的牛肉,光看著就讓人讒誕欲滴。湯很清,有很濃郁的牛肉味,卻不似蘇州的老媽米線般油膩,米粉非常滑,甚至不用咀嚼,到了嘴裡就順著喉頭直接溜了下去。我們倆就像在比賽,沒幾分鐘就碗底朝天了。

出了一身透汗,我們往水果集市溜達過去。即使昨晚我已對三亞豐富的水果有了初步的認識,但眼前壯觀的景像仍讓我咋舌。鋪天蓋地都是碼得整整齊齊的五顏六色的水果,個個都似等待檢閱的士兵,飽滿、嬌艷,衝擊著我的眼球。我挑了一掛每個只有手指長的小米蕉,四、五個蘋果芒,又要了些紅毛丹和山竹。心裡暗自盤算著在三亞的日程,想是否能在接下來的幾天內把所有我沒吃過的水果都嘗個遍。

逸看了下時間,催促著我得走了,本來想去水產區看海鮮,眼下只能作罷。打了一輛車,十分鐘後就回到了酒店。往背包裡裝上游泳衣褲和干淨浴巾後,我開始往身上塗厚厚的防曬霜。旅游指南裡對海邊的紫外線作了特別交代,告戒我們一定要注意防曬。我倒不擔心本來就已是小麥色的肌膚會被曬得更黑一些,但如果被曬脫一層皮可不是好玩的。

門鈴“叮咚”響起來,開門,是住我們隔壁的Y和他文靜的太太。把他們讓進屋,又引來他們的連聲贊嘆。是的,我想沒有一個人從我們住的這間房間的陽台上望出去能控制住自己不驚呼的。

眼前的大海是那麼的寬廣,純淨,並且耀眼得奪人心魄。

九點整,我們四人准時等候在了銀泰的大堂裡,沒多久,K夫婦就下來了,和他們走在一起的還有一對帶著個虎頭虎腦的6、7歲小男孩的年輕夫婦,如果沒有猜錯的話,他們一定就是我們這個小團隊最後到達的C夫婦。

相互介紹過後,我們一起走出了大堂,上了早已等候在外的司機師傅的面包車,一拉車門,S和他的小女朋友已經在車裡了。至此,此次三亞之行的五對網友都聚齊了。

面包車載著我們一路飛馳,窗外是滿目的蒼翠,讓夏日的驕陽黯淡了許多。我們熱烈地討論著期待許久的潛水活動,互相交換各自從網上看到的前人游三亞的經驗和教訓。一直沉默不語的翁師傅從後視鏡裡看了我們一眼,忍不住插話了:“你們對三亞倒是比我還熟呢!”

大家大笑起來。真是很奇怪,我們這一大幫都已是三十好幾的人認識的時間還只能以小時計,卻已熟捻得像老朋友一般。網絡把原本完全不相干的人從幾千公裡外帶到了一起,我想這就是緣分吧!

半小時後,汽車在蜈支洲島的售票處前停下了。我們把每人103元的上島的門票錢交給了司機師傅,由他去買票。按照網站的規定,在島上所有的票價都先按原價讓司機去買,待活動結束後,他會把優惠部分再返還給我們。這可能是網站和旅游景點間達成的某種協議,除去返回給我們的差價,網站應該還有部分利潤可得,但對於我們來說,實際進島門票60元/人和原價580元/人,現價200元/人的船潛費用是我們比較了眾多網站後確實是最低的了。現在各旅游網站間競爭非常激烈,三亞之星能保持良好的口碑主要有兩個原因,第一蜈支洲島的水上項目價格肯定是最低的,第二他們的透明度較高,明折明扣,讓你對預算有充分的了解。雖然有些網站推出的酒店價格會稍微便宜幾十元,並且還有免費用車一天的優惠,但到了蜈支洲或其他旅游景點後,你就會發現因為必須原價買票或司機只幫忙打很少的折扣,最終你實際支付的錢會多出很多來。當然,景點仍有折扣返還,但統統進了司機的腰包。這仿佛已成了三亞旅游業的特色了,出租司機帶客人去飯店或景點後拿的回扣已成了他們的主要收入來源,為此,他們不惜以免費接送來誘惑你們。

買好票,跟著司機乘上開往小島的快艇。又開了半小時左右,我們終於踏上了蜈支洲島——一個原本屬於軍事禁地的海島上。

其實大海對於我來說並不陌生。我曾去過很多海濱城市,青島,威海,煙台,大連等等,但當我的腳踏在蜈支洲那潔白、綿軟的沙灘上,再看眼前清澈透明,一望無際的海水時,曾經擁有的對大海的美好記憶此時都黯然失色了。這裡沒有青島海灘上人山人海的沸騰,也不像大連的海灘充斥著快餐盒和硌腳的大粗石,讓人望而生畏。眼前的海,靜謐,安詳,在陽光的照耀下,呈現出好幾種不同的色彩。

坐上島上的電瓶車,我們來到了完全用原木蓋建的潛水大廳前。花一人10元錢租了個更衣箱,換上泳衣後,再穿上發給我們的潛水衣和潛水鞋,然後開始集中到潛水教練前豎起耳朵認真聽下水前的簡單培訓,主要是讓我們掌握水下的幾個重要手勢:上升、下降、OK、不好等,至於如何下降和上升都由一帶一下潛的教練來控制。我聽得無比仔細,生怕有任何遺漏。像我這般只能在1.6米深的游泳池裡撲騰的人物到了十幾米深的海下可不是鬧著玩的。

培訓結束,我們再次被一輛快艇送到離岸大約三、四公裡處停靠著的一艘船上。已經有不少人在此等候下水了,也有人陸續從海下回到船上。我有點緊張,但更多的是興奮。記得小時候非常愛看的美國電視連續劇《大西洋底來的人》,常常憧憬什麼時候也能像麥克哈裡斯一樣在海底自由地游弋。幾分鐘後,兒時的夢終於要實現了! 身穿橡皮潛水服、背上呼吸器,學習了基本手勢和如何在海底呼吸後,我便向教練提出了水下攝影的要求。我的個人教練姓李,他得知我想租用他們的照相機自己去海底攝影時,顯得十分驚訝。他告訴我,自從西島開設潛海項目三年來,都是由潛泳教練替泳客在海底拍照或攝像,從未有泳客提出過自己去拍攝的要求。經過交涉並得知我是一位超級攝影愛好者後,教練組的頭兒破例同意我使用他們的“頂級照相機”(一架尼康傻瓜級照相機),由李教練陪同,沿著該項目最高等級“海底漫步”的路線拍攝。看到一起來潛海的朋友們還在淺灘跟著教練撲騰時,我內心竟有了一種自豪感。

我與教練從一片區域下水。這兒的水色明顯偏藍。戴上護鏡、咬住呼吸器,我們開始向海底潛去。游到礁石區,這兒離水面約有三四米。在陽光的直射下,海水中光影斑駁搖曳,不知名的小海魚竄來竄去,只是礁體上附著暗綠色的蘚類,讓人感覺不是那麼好。見我遲遲沒有按動快門,教練小李打手勢向我指點目標。果然,在礁體的暗部與凹處,看到了一兩條暗紅色、沙棘般的海魚。當我們抵近時,倏忽間,魚兒便溜得無蹤無影。

我以手勢向教練提出繼續下潛的要求。我們先圍著大礁石轉了一圈,他便帶著我向更遠更深的目標游去。行進過程中,我的腰腿間時常被一些較大的魚兒撞擊,這種如同觸電般的感覺十分奇妙,很難用筆墨描寫。海底的光線已經明顯變暗,如同黃昏時分。有些較大的魚與我迎面而來又擦肩而過,我在行進之中用指尖摁下了快門。忽然,我發現頭頂上有三條黑黢黢的人影。定睛一看,原來是水下攝影師正在為一對泳客拍照,十分有趣。雖然非常想將這一畫面攝入鏡頭,可惜無法與他們交流,匆忙中,僅抓拍了一張攝影師的特寫,便隨教練繼續下潛。

此時,我已感到心跳加劇,兩耳生疼,吐出的氣泡也越來越大。我知道,這是我所能承受的最大水壓了。我使勁憋住氣往耳內增壓。教練關切地打手勢詢問,我點點頭果斷地做出了“OK”的手勢。環視四周,顯然我們又下潛到了一個新層次。這兒的礁石上布滿了已死去的珊瑚和一些貝螺,魚兒的形狀也更多,更奇特些。我很想拍攝些魚兒在礁石珊瑚間游弋的照片,只是我剛想停下來,身體就馬上向上浮去,根本不受我控制。我的那套游泳技術在這兒使不上勁,就連身上那20斤重的鐵塊也輕如鴻毛。

教練趕緊游過來,把我的腳按下鉤在礁石縫中,我才勉強將身體貼在了礁石邊。構圖完畢,待魚兒進入取景框,自己卻吐出一串串氣泡,魚兒一擺尾游離了鏡頭。沒辦法,只有重來。如此這般,費了好大功夫,可以說剛找到一點感覺,我已頭暈氣促,再也無力支撐下去,只得趕緊做手勢,表示放棄……

浮出水面,趕快揭去目鏡、呼吸器,仰浮在海面上。漸漸地呼吸平穩了,感覺也越來越舒服。游回海邊一看,才拍了半卷!還去不去拍?我知道機會難得,但惟恐力不從心,只好結束了。 照片衝洗出來,大部分曝光不足、焦點不實。仔細想想,影展、電視上那些美輪美奐的鏡頭,豈是吾等手持傻瓜照相機、僅在游客喧囂的海邊所能撞上的?有過此次經歷,能讓我回味,就值了。

夕陽西下,我們依依不舍的離開了這人間天堂---蜈支洲

D3(4月11日,星期三)

酒店樓下的早餐很豐富,我們吃了很多,基本上是捧著肚子走去沙灘的。因為今天打算游泳又不打算吃午飯(要省錢啦)。

D4(4月12日,星期四)

根據原來的安排,我們幾人約好時間先叫車從陽光返回市區,吃了些東西,然後再打車去機場和他們碰頭。

到機場被告知航班延遲一個小時,大呼走運。我們可不是曬太陽曬傻了,是因為知道三亞返程的航班經常無緣無故地延時,遲一個小時已經算好的了。想當年,我們坐的東航班機從原定的晚上九點起飛推遲到了第二天凌晨零點十分,搞得我之後兩三天才把生物鐘調回來——不過,只要和情投意合的人在一起,去到哪裡都是天堂,三亞——我們還會再來!


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