楠溪江、麗水街、林坑、石桅岩、雁蕩山、洞頭、溫州;兩人,四日游(1)

作者: allgoaway

導讀D1:上海至岩頭 6:40打的到達虹橋機場,在春秋航空辦事處蓋章,換好登機牌,托運行李,注意刀,鑰匙什麼的一定要隨包托運。6:55在A1登機口上短駁巴士上飛機,空客A320,線路號B-6250.。 7:25起飛。俯看山水景色很美。8點多,通知溫州機場天氣不好,不能降落,返回上海虹橋機場。過半小時後繼續起飛。在機上,提供免費礦泉水一瓶。自購農夫果園飲料一瓶:6.0元。買飛 ...

D1:上海至岩頭

6:40打的到達虹橋機場,在春秋航空辦事處蓋章,換好登機牌,托運行李,注意刀,鑰匙什麼的一定要隨包托運。6:55在A1登機口上短駁巴士上飛機,空客A320,線路號B-6250.。

7:25起飛。俯看山水景色很美。8點多,通知溫州機場天氣不好,不能降落,返回上海虹橋機場。過半小時後繼續起飛。在機上,提供免費礦泉水一瓶。自購農夫果園飲料一瓶:6.0元。買飛機模型,35元。10:10左右到溫州永強機場。在機場售貨攤買2006年最新溫州地圖:5.0元。

10:25上機場巴士,10元/人,到市區民航售票處下車(錦繡路南浦路口),在對面上5路公交車,無人售票,1.5元一人,到終點站下,旁邊就是火車站,買返程票,N548,上鋪,167元/人。

11:50,在火車站旁邊的公交中心(同5路車站)坐27路,又是無人售票2元/人(要多備些零錢啊,我們沒有帶足,丟了五元進去,跟司機說一會有人上車了,再取一元,司機說那樣不好,會有戴紅袖章的人查到,以為我們和司機一會,會對司機罰款。還好後來沒有見到戴紅袖章的人,順利取回一元。),到水門頭下,會用溫州話和普通話兩種語言報站名,記得聽,司機是不大熱情的。下車後,司機給我們指了錯誤的方向,我們原打算坐到洞頭海島縣的望江路輪渡碼頭,她指了去甌北的安瀾亭碼頭,二者相距約300米遠。多走了冤枉路。去望江路輪渡碼頭一看,去洞頭的輪渡要下午三點半,看看還要等二個多小時,到南麂海島的輪渡五一期間的票也早已售空。只好掉轉方向,先去楠溪江,走到安瀾亭碼頭,這裡是專售到甌北的輪渡票,一元/人,看了江水混濁的很,和黃河水有的一拼,還可以往西看到江心孤嶼,

13:30,下船後出渡口,走100米往左手看,有一較大的客運中心,有到很多鄉鎮的中巴車,坐到岩頭的車,11元/人,2:30左右到。中途可以看到楠溪江的江景,還經過一地看到有很多竹筏漂流,也有不少人在河裡游泳,問知此地叫獅子岩,於是決定一會安排好住宿返回此地來玩。繼續車行約10分鐘,到達本日的終點站岩頭鎮,於是事先綜合比較過了,還是決定去安順旅館,雖然旅館一條街有很多住處。下車往回走大約15米,往東的一條馬路就是新興街(旅館一條街),在右手邊能看到安順旅館的招牌,新興街10號,0577-67154616,13587720298,如果對住宿沒特別要求,不需要預訂。我們去時還沒開始黃金周,所以還有空房間,沒有事先預訂。主人很熱情,可惜只剩下三樓的三人間了,開價80,後來我們還到60,因為到30元/人,也沒有多還價,已經很便宜了,哪好意思多還價啊,說五樓還有房間,太高了,也沒具體關心是什麼房間。有單獨的衛生間,可以沐浴。安排好住宿,換上拖鞋,(一定要帶雙過來,後來多處都用得上,沒帶嘛,鎮上也有的賣)向女主人打聽傳說中的豬髒粉還有游泳等,她自己有一地圖,專門介紹楠溪江的,好像只有她家隔壁有賣的,後來我托她又買了一份,五元錢,其實地圖上是沒有價格的,沒還價。沿著這條街過交叉口,往西經過一家供銷社超市,在門口的小攤上買了當地的兩種藥材做的米粉凍嘗了嘗,名字誰也叫不上來,有黑白二色,黑色的蠻好吃,有點像牙膏的味道。再往前走,會往有一叉道,呈“T”型,在叉道的右手邊,恰恰就是老字號豬髒粉店,4元一份,其實就是米粉加豬的血,豬腸等等,有點像南京的鴨血粉絲湯。雖然店鋪很一般,但確實還不錯,LP大人覺得豬大腸好吃,(要知道她平時是不吃豬腸的),又花了2元加了一份豬腸,網上有不少人推薦,所以就來了,果然好吃。吃飽後,走到剛才下車的客運站(這裡有經過其他一些景點,終點到其他鄉鎮的公交車),繼續坐岩頭返回甌北的車,到獅子岩下車,2元一人,下車後就有一老太過來兜售她的野草莓,用小竹條穿的,一元一串。

第二天(5月1日)原計劃:林坑,石桅岩,夜宿響嶺頭(雁蕩山大本營)。實際完成情況,沒得及去石桅岩,夜宿在石桅岩邊的嶺上村農家客棧裡。

早上,6點20就醒了(是不是興奮的睡不著?),看著身邊的還在熟睡,因為我記得網友們曾說過:早上有班車到林坑的很早就發的,要不然就要到什麼地方轉車了。下樓時就已經撞到早起的其他旅客了,商量著去哪裡游玩,我分明聽到有兩個人也說要到林坑去,她們問老板時,我已經聽清楚,7點一刻有一班車直接到林坑。我趕快上樓叫醒老婆,本來計劃起來後洗澡的,也因時間匆忙而取消了。把麥片放在杯子裡衝好(帶個好一點的杯子還是用處很大的),把用不上的東西先放在大背包裡,寄放在一樓服務台內,反正從林坑結束一會還要返回來(我無情的把老婆想在林坑睡一宿的想法剝奪了,因為我計劃著下午去石桅岩呢)。

7點鐘,匆匆忙忙趕到岩頭客運站,開往岩頭的中巴還沒到,但是等候的乘客已經不少。上車後,見賣票員還有時間去買早餐,我也下車去花了二元買了六個包子。

15元一個人,看來路程還是蠻長的啊。果然,如網友們所說,去林坑的路非常難走,原因有二,本身這條路在拓寬,另外沿途交叉方向在修永暨高速,只是過了大學(地圖上就這麼寫著的,應該是個小村子,為什麼叫這麼名字,等待答案。),上了省道才變得寬闊起來,破舊的中巴車也開的歡快起來。

8:30期待已久的林坑古村終於出現在眼前了,頓時為之一亮,心情愜意了許多。看著掩映在青山環繞中舊式房子,別有一悉情趣。還見到或許只能 在泰順才能見到 的廊橋,就是在木橋上加個屋頂,為行人遮陽避雨。

本以為今天是長假的第一天或人少,卻有好些巴士,小車停在村口的空地上,三三兩兩的游人散落在各處。由於事先看到有網友在後山上玩的蠻歡,我們也就直奔村子後面的山坡了。果然在上山的路上,見到了野草莓,比先前買的還大些呢。山道是順著涓涓山澗而開築,右手邊還有根鐵的水管(是把山泉引下山的?)。我們順著左手邊的山道走上山,只見到一兩個農民在田地裡忙作。田是那種在平常見不到的梯田。地是那種旱地,而沒有水田。走在山道上,感覺尤其的清靜,清新。下山的時候,我們覺得吃中飯太早,就在溪水邊慢慢地品嘗著帶來的鴨頭頸,辣魚干,枇杷,小西紅柿。。。。。。

快走下山時,看到兩個小姑娘在灌木叢裡采摘著什麼,老婆認出來那是金銀花,可以入草藥,可以泡茶。老婆還是沒忘記吃土雞,逮住她們就問,其中一個說,她說就是開的“安順客棧”。

下山後經過的第一家人家,一個老太太就招呼著吃飯。我們想也沒想就拒絕了(後來卻居然又返回這家來吃飯了),繼續往下走;經過安順客棧,這裡卻只是對住宿在她家的客人提供飲食。又繼續往前,看到有兩個小伙子在向村民購買柴火,詢問著十元能買到 多少木薪。

老婆又興起,想吃用柴火做出來的飯菜的,問了幾家農家飯館,都不提供。已經走到山腳下下,正在掃興時,看到有賣野果子的,小如黃豆的漿果,皮是紫色,可惜不是很好吃,我們也沒買。恰在此時,旁邊有位村姑說她家提供用柴火做的飯菜,她可以領我們去,等到走上去,才知道就是剛才第一家招呼我們吃飯,喚作“大秧田飯店”,是由兄妹二人開的,領路的正是妹妹,而主廚則是作哥哥,同時這家還提供住宿。。0577-67189209,13575443330毛吉朋

11:00正是吃飯人少的時候,可以看著出樣的菜慢悠悠地點菜,我是想吃當地的特色菜,老婆最中意的還是當地的土雞。於是菜單如下:紅燒田魚,燒土雞,炒蘆瓜皮,炒鮮筍,,炒西蘭花干。還要一瓶也是楠溪江地產的“87啤酒(才二元錢一瓶)”,由於我們是第一個客人,所以在菜價,我們要他打了些折扣,素菜每個減了二元,葷菜減了五元錢,共計85元。我們是坐在門外的空地上吃飯,這就相當於是活廣告。主動來吃飯的,還真不少,或許中國人就是喜歡跟風吧。農村人一般在吃飯時間都有人串門,我們看到隔壁家的大叔抱著個小孩走過來,七個月的小男孩,長的真是可愛。我們都跑過去,逗他玩。正吃著,突然下起雨來,是那種讓人心情愉快的小雨,直至我們下山准備返回岩頭,雨還未停下。

飯後,我們冒著雨,走到村口,看到“小橋流水”的食客是人頭攢動,絡繹不絕。走到村口的停車場,還沒看到返回岩頭的中巴車。我想去溪水上的廊橋坐坐,老婆則冒雨走到了溪水,是戲水,是捉魚蝦?我坐在橋上遠遠地看著她,卻突然聽到“咕咚”一聲,老婆滑倒了,一屁股坐進了水裡。飛奔過去,為時已晚,她的褲子已浸濕了。可憐小村子連賣衣服 的商店都沒有。只好濕漉漉地回了。本來的一點時時還想看看鳳凰台某個導演在此地墜機後的紀念館,卻已興致全無。

一 點半多,坐上車以後,15元一個,最多五分鐘,走到了黃南鄉時,遇到了一批上海游客,正謀劃著怎麼來林坑,這下被中巴車主逮到了賺錢的好機會,五元一個送到林坑,可苦了我們,白白地耽誤了回程的時間。

到了三點多才回到岩頭鎮,先去買了吧傘,11元。又在鎮上服裝大超市買了件牛仔褲,68元,(老板居然明碼標價,不肯讓價,蠻牛氣的)。

快四點多才踏上去鶴盛鄉的車,3元一人。因為直接開到石桅岩的中巴已經沒有了,後來證明這步走的不高明。高明的就是繼續在岩頭住下,去大若岩看看,第二天再去石桅岩,然後再去雁蕩山。

到了鶴盛,只能坐小面的去石桅岩了,花了30元。到了石桅岩小三峽入口 已經五點鐘,售票處說不再售票也不放游客入內了,這下可傻眼了。因為這一路的中巴和面的司機都說會開放的,看來這裡的人不地道,為了賺錢居然瞎說一通。怎麼辦?只能在這附近住下了,再返回岩頭不僅金錢,時間上也會浪費不少。還好,售票處的人員給了我附近的嶺上村白雲客棧的電話,打電話問過也是60元。這樣明天就能早早地參觀石桅岩了,早上的開放時間是七點半。

從小三峽外的售票處走到嶺上村大約十來分鐘,嶺上村與外界的交通全憑一架懸索鐵橋,從橋上晃悠悠地走到對面,還蠻有一番情趣。在橋頭碰到一招攬生意的老者,硬要帶我們去他家看看。害得我們走了很多台階,看過房間覺得實在不如意。還是轉回頭去白雲客棧,女主人熱情的很,客房在二樓,很干淨,鋪了地板紙,要換鞋才能進入,分單人和雙人房,單人只要40元,不過沒有電視什麼 的。好的房間基本上已經被人占著了,只有一間靠水邊的單人間,還算風景不錯。就這間了。

安排好住宿,洗澡完,已經是飢腸轆轆了,此時天色已黒,在樓下看了菜單,還是很貴的,本想換到剛進村時的那家去,可看了菜單還是不便宜。考慮到中午打包的土雞要熱一下,還是回到住宿的地方吃飯。繼續點特色菜:溪魚(很小的生活在溪水裡的小魚),25元要價不菲,印像中這東西很不值錢。青椒炒蛋,炒粉干(小份),葫蘆瓜湯,一份大雪碧,結帳:64元。

晚間偶然在樓上看到當地的溫州晚報上介紹洞頭海島的旅游情況,4月29連接洞頭和溫州的海堤通車,海島變半島。對洞頭的了解更深了一層。決定明晚住到洞頭去。

強烈建議不要住在這家,因為夜裡和第二天一大早都有人拿鑰匙開了門,直接闖進屋。不知什麼問題,反正很恐怖。(未完)


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