人說山西好風光三晉之游

作者: _ceair601543312

導讀 五月,春風尤在,夏花已至,當是出游之最佳季節。錯開黃金周,收拾行囊,與Mimi直奔山西。 山西,古稱晉,太行山麓以西,黃河以東,北出雁門直抵大同,南抵黃河河套地區的北岸。自古以來雖為要害之地,但兵禍又較中原一帶少,所以豐富的地面文物古跡才得以遺存。可惜由於近代人類對其礦產資源的瘋狂掠奪,留在普通人腦海中的印像都是沙塵漫天的場景。以至於當 ...



五月,春風尤在,夏花已至,當是出游之最佳季節。錯開黃金周,收拾行囊,與Mimi直奔山西。

山西,古稱晉,太行山麓以西,黃河以東,北出雁門直抵大同,南抵黃河河套地區的北岸。自古以來雖為要害之地,但兵禍又較中原一帶少,所以豐富的地面文物古跡才得以遺存。可惜由於近代人類對其礦產資源的瘋狂掠奪,留在普通人腦海中的印像都是沙塵漫天的場景。以至於當朋友聽到說我們要去那裡的時候,都睜大了一付疑惑的眼睛。

此次時間較為充裕,所以計劃來一個全面解決。無奈上海只有直飛太原的飛機,無法去大同。而太原正好處於三晉大地的中部,所以旅行線路不得不變成南北奔襲。由太原南下祁縣,平遙,過洪洞,經臨汾至吉縣壺口。然後自壺口折返,一路直奔最北的大同。由大同南下去恆山懸空寺,經應縣木塔抵五台山,最後返回太原。行程共計1500多公裡,歷時8天。

太原,作為本次的行程進出港,逗留時間有限,但首站的晉祠之行,就已經讓我們覺得此行定然不虛。五月的晉祠,翠色可人,滿院的建築、雕塑、樹木,都是古物。最老的當屬周柏,三千多年的風雨,竟絲毫不能奪其生志。鐵人台上,四個宋代的鐵人分列四角,威武和精致,不由得讓我對於那個900多年的的孱弱王朝,另眼相看。至於難老泉,魚梁飛沼等遺跡也是各具神采。整體而言,晉祠建築的古舊而完好的色彩表現也讓我們有了小小的驚喜。有人說晉祠太破舊,在我看來,非也非也。

從太原出來,看看時間還來得及,決定先到祁縣喬家大院,然後去平遙。坐上去祁縣的中巴,貪心的老板娘一路超載,後來還被警車追的掉頭鼠竄,先不談安全與否,光時間我也被浪費的無話可說,只能在車上大聲嚷嚷,敦促司機。喬家大院位於離路邊不遠的地方,下了車,生怕人家關門,三步並兩步的到了跟前。還好,6點才停止售票,估計是臨近節日了,我們在裡面晃到6:30左右才出來。大院由一條主道進去,左右各分三個院落,共六個。裡面飛梁畫棟,高牆深院,的確一副殷實之家的氣派。據說喬家大院在山西的大院群落中不算大,但是比較精致。其實就我們自己的感覺,所謂大的大院和小的大院,無非是院落的個數不同,作為參觀的人,看幾個足矣。多了,反而會脹胃。後來我們在平遙又看了無數小的宅子,後來幾近反胃,遂放棄了去號稱“天下第一大院”的王家大院的想法,此乃後話。山西的院子挺有意思,在宅子裡,寸草不生,只是偶爾見有一些盆載植物。想來古時,山西應該是綠樹成蔭的,犯不著在家裡侍弄。或者是風水講究藏風避氣,不願種樹,不知道真正的原因是什麼。我們去的時候,游人還寥寥,後來聽說五一期間,連售票處都擠塌了。看到網上的照片,那可真是萬人“滿”巷,寸步難移。全拜央視的《喬家大院》所賜,可我還沒看過呢。

出了大院,離平遙也就半個小時路程,在路口等了一會兒,就有當地的司機過來邀請拼車,於是和先前的兩人一起上了小面包。山西緯度較高,所以5月時節,晝長夜短。7點左右也只是黃昏景像。Mimi心情愉快的哼著小曲,看著平川上的落日,有一搭沒一搭的同車上兩個來自陽泉的哥們聊天。聽了他們的介紹,從那個時候,我就動了去娘子關的心思。娘子關,地處陽泉附近,為太行八陘之一,兵家必爭之地。到了平遙古城,司機不斷游說我們去他推薦的地方,我說已經定下了。司機問了問價格,一副痛心疾首的樣子,覺得我們定得太貴。強烈建議我們住在古城邊的旅館,價格只有70一晚(我們定的青年旅舍,140/晚)。我們沒有動心,鐵了心要住古城,而且對青年旅舍還是有一定信心的。這名司機看上去是發自內心的覺得貴,但是除了錢,還要看地方吧。雖然如此,我們還是有些忐忑,所以在城裡川行時,還問了一家看上去不錯的客棧(雲錦成)。結果,人家標價1000多,打個5-6折。乖乖嚨的冬,心裡大安,堅定不移的向青年旅舍進發。結果事實證明,這家青年旅舍是本次山西之行中最舒服的住所。在古城縣衙旁,本是以前官員的行所,張之洞還擴建過一個酒吧廳,供洋隨員消遣。該店正名,衙門官舍。三進三出的院落,窗明幾淨。門廳裡軟軟的沙發和青年旅舍一貫的服務風格,非常棒。當Mimi看見我們房間那個寬寬的大炕時,高興得立馬在上面打滾。這個青年旅舍的硬件也是不錯的,房間很新(雖然是老宅),液晶電腦,DVD廳都有了。接下來的兩天,除了悠閑的打發時光,就是平遙古城游覽。未到平遙之前,對也去過不少古城古鎮。麗江當屬最有名也是最有特色的。所以對平遙的期望並不太高。但到了之後,才發現,所謂南北之地各有特色。平遙是北方古城的風格,地處繁華地區,所以街道建築無不是古代中原文化的體現。而麗江由於地處偏遠(古南昭國),少數民族民族的風格濃郁,都值的得一看。在平遙,主要是逛逛老街,參觀票號、縣衙、鏢局、城隍廟、文廟一類。平遙的古跡完整,像城隍廟和文廟都是原汁原味。依我自己的感覺,雖然規模小,就比山東的孔廟有意思。在縣衙裡的刑事房一帶有古代刑具展覽,看得人毛骨聳然,覺得周圍氣氛都陰陰的。Mimi根本不敢進去,不斷催促我出來。在平遙,還有一個不能錯過,又最容易被忽略的去處:雙林寺。

雙林寺,位於平遙城西南,始建年代久遠不詳,寺廟較為古舊。只有寺裡一塊宋碑上記載著該寺重修於北齊年間,那麼最起碼也有近一千五百年歷史了,當真名副其實的千年古剎。寺中的彩塑最具特色,多見於唐,宋和,明代。由於地處城外,游人稀少。我們到達的時候,除了在寺廟裡駐扎進行泥塑創作的西安美院的學生外就是一對外國情侶和一個單身的外國老太。寺中真正吸引我的是一尊韋馱像。我雖然不信佛,但由於旅游的原因既去過香火鼎盛的如靈隱寺,南普陀等,也有到過各地的大大小小的寺廟。作為佛教的護法,韋馱塑像是必不可少的。由於韋馱是要驅妖鎮魔的,所以一般而言,都是威武甚至帶著一絲凶狠的感覺,好像不這樣就不足以震懾妖孽。但是雙林寺中的這尊韋馱,絕無半點暴戾之氣,卻又英武不凡,氣度萬千。琉璃的眼睛精光四射,寬‘額方臉,英氣逼人。身體微側,蓄勢而動。全身色彩豐富,衣訣飄然,難怪被稱為韋馱塑像之首。我不是學藝術的,但一見之下,頓時充滿了對這尊塑像的喜愛之情。趕快同在殿前泥塑的學生拉拉近乎(不讓拍照),然後找到依靠點,端起相機,一陣狂拍。由於姿勢困難,而且不能開閃光,,所以糊了好些片片。(總是發現很多人缺乏保護意識,對著珍貴的文物一陣猛閃,心理就無名火起。在兵馬佣如此,雲崗石窟也如此,最多能夠制止一兩人。)別看雙林寺游客稀少,略顯破敗。但正是這種真實讓我觸動。據當地人說,每到相應的時節,當地燒香拜佛的人多得都擠到了山門外。

離開平遙,一路直向西南的臨汾奔去,目的是陝晉交界的壺口瀑布。原本沒打算去的,主要擔心行程太遠,時間不夠。但一來Mimi的興趣很大,二來估計時間還行,所以臨時決定取道臨汾。在青年旅舍上網查好路線,就匆匆出發了。臨汾,此行最讓人印像深刻的城市。主要是它無處不在的灰塵和黃黃的空氣,雜亂無章的交通和秩序,以及關於當地煤老板的種種醜惡傳聞。當地人說臨汾的污染比大同還厲害,居全省首位。剛開始還不信,後來到了大同,才發現確實如此。在這種城市,實在沒有必要多待,迅速到吉縣去壺口。一路上還經過了洪洞縣,從火車上看到了大槐樹。都道是在此尋根,其實不盡然。無非是元末明初,戰亂頻頻,人口減員嚴重。而山西卻獨享太平。所以明王朝下令以山西洪洞為主,向全國進行人口大遷徙。其實這樣的遷徙,歷朝歷代都不缺。明末清初,滿人也如法炮制,進行湖廣填四川的運動。嚴格起來,我家祖上也是那個時候被填到四川的。我相信在更早遠的年代,隨著戰亂的結束,人口的大遷徙是一種必然規律。所以說,洪洞縣搞的天下尋根,我覺的是太誇張了一點,真要尋根,還得往前數。只不過以前的歷史更難考證,大家比較費勁而已。

好不容易,風塵僕僕的趕到壺口。壺口瀑布論規模來講當然小於美國的尼亞加拉大瀑布,但就氣勢而言卻毫不遜色。可能我是中國人,第一次如此親近這條哺育了華夏文明的泱泱大河,一時間,伴著黃河的怒吼,看著飛逝的浪花,Mimi和我都沉浸在各自的思緒中。所以說,文化的承載更能觸動一個人的心靈深處,去發掘那些埋藏已久的感動。在面對尼亞加拉大瀑布時候,我是一名觀光客,在面對壺口瀑布的時候,我是這條河流養育出的子孫。其間的差異,天壤之別。Mimi也是第一次親近黃河,吵著要用河水輸頭,我笑著沒制止,還拍了些照片,算是有些像征意義吧。雖然河水泥沙的確很多,但是當水流快速的衝過指縫的時候,還是覺得很干淨,流水不腐。當晚住在壺口賓館,由於高峰客流還有一兩天才到來,所以,價格還好(180/晚), 房間也還不錯。第二天清晨,我們又來到瀑布前,看到水霧中的彩虹,再次感受了一下早上的大河。

壺口景區的管理極差。先是巴士可以帶人進去,美其名曰是買優惠票,其實就是利用關系逃票。61元的門票你給他50,等於是裝進了私人腰包,同時巴士還會等著把你帶出來。同車的一位北京女孩就以為真的是有優惠,還熱情的希望我們同她一起。我們早在網上知道這等行徑,所以不為司機所動,但也不好向那個女孩當面點破。用Mimi的話說,與其中飽私囊,還不如給景區管理處呢(雖然管理處也未必能很有效的利用資金)。所以我門就在售票處下了車。售票處到瀑布處還有4公裡,但是見鬼的是,居然售票處前沒有一個車在等客(可能時間太晚了)。難到要背包走進去?這時候一個管理人員,見我們也找不到車,就提出用自己QQ送我們進去,但是照樣收了15元。據這人說,景區的交通車全壞了,搞什麼,馬上五一了,還這樣,頗為懷疑。出來的時候,發生了一件令人有好氣又好笑的事情。我們當時搭了一個回吉縣的小車出景區。包車的是一對從深圳過來的小兩口和小孩。他們夫妻在車上的對話,令到我和Mimi幾欲暈倒。首先是大放闕詞,說什麼壺口瀑布一點意思也沒有。司機說,你看人家(指我們)還要早上再來看呢。這倆看看我們一幅青春打扮,說的話就更絕了。大概是什麼可能我們看過更好的的風景,所以不覺得。比如說...深圳世界之窗的瀑布!!我簡直不能相信自己的耳朵。我這時候對中國人民的平均素質產生嚴重懷疑。這倆看上去,也不時很粗的人,應該是做正常工作的。但居然... 我們也沒怎麼搭話,只是不鹹不淡的指出我們見過的幾個國內外瀑布,也不如壺口。實在是懶得coach他們,不可雕也。第二天清早還是面對無法進景區的問題,總不能跑步進去吧。雖然空氣清新,但是我可從來不晨練的。沒說的,搭上一個運水泥的拖拉機,呼拉呼拉的就進去了。出來也挺有意思,隨便在路上招手攔了一個開摩托的少年,讓他帶我們出去。少年沒什麼話,點點頭同意了。到了售票處,准備給他車費,少年根本不要。遇到這種情況,我們可是非給不可,就算是他的零花錢。最後,他靦腆的收下了。我們後來想,這個山裡少年是淳樸的,山西人民總體來說也是淳樸的(排除掉一些旅游點的人)。為什麼我們往往看到的是在一個原本民風淳樸的地方,一旦面臨巨大的利益誘惑時,就產生無數的野蠻、愚昧和黑暗的負面,比如煤老板的所做所為。其實這跟山西無關,是一個現像。Mimi和我開始討論起來。現在我們講的淳樸,其實客觀上也伴隨著受教育程度的不高。當一個沒有接受過足夠教育的人面對巨大利益誘惑的時候,他只能有兩個極端的選擇:要麼固守自己的的准則,同時要承受比大多數人更低的生活水平和更多的辛苦;或者突破自己的准則,寄望於這種人生准則的改變來達到或者超過大多數人的生活水平。對整個社會而言,在通過教育來改變人的同時,可能回改變某些人身上所謂的原始淳樸的性格,但是我們應該寄希望於通過道德准則的建立來規範相應的行為。如果為了固守所謂的淳樸而拒絕改變的話,社會將會面臨更大的風險。因為這種淳樸的反面所帶來的破壞性的巨大的。這也是我們經常看到的一些報道,一些在村裡非常淳樸和善良的的年輕人,出去打工後所犯下的罪惡是相當駭人的。相反,一些接受過基本教育的小市民,可能你很不爽他,他也十分市儈。但是對社會而言,他們可能帶來的風險要小得多。說遠了,有點跑題。

離開壺口,改乘汽車和火車直上大同。早上到站後,就去了雲崗石窟。我們之前都沒有親眼見過石窟這樣的作品。所以一進石窟的時候,立即被震撼了。從牆面到頭頂,無處不在的彩塑佛像,姿態萬千,大小各異。即便不是佛教徒,也會為這種作品和古人的堅毅所感動的。始建於北魏的石窟群,經千余年而色彩不退,神韻依然,讓人嘆服。可惜一些煤灰經年累月散落在佛像上,美中不足。如果能夠不損文物來打掃一下就更好了。有一些的石窟,也受到損毀。有的是盜取佛頭的,和也有文革破壞的。還有輕微一些的就是在未妥善保護前有人刻的“XX到此為一游” 。不知道,當年刻字的人的兒女看到會作感想?70,80年代最流行這一壞毛病。做的人,並無惡意。只能說,面對時尚風潮的時候,最難得保持自己的判斷力。保持自由之精神,獨立之思想是最可貴和最困難的。5月2日,已經開始展現游人如織的場面了,所以我們加快去向了恆山懸空寺。

恆山腳下的懸空寺,依山勢而建,仍然成於北魏,來南北朝的向佛之心真重呀。游客奇多,排隊一個半小時才上得寺廟。走在懸空寺中,感覺確實與眾不同。山風凌厲,大有危危高樓兮,兩股戰戰的意思。由於地方獨特,所以裡面佛家,道家的塑像都有。 道家先建立此寺,後來佛教昌盛,也來將寶地據為己有。從懸空寺出來,就去往應縣。當天整個縣城爆滿,滿城的外地小車亂轉,以北京居多。僅有的三家過得去的賓館,早就被搶光了。我們只能棲居於一個連供水都有問題的小旅店。就這樣,隔壁四人間還住了六個北京游客。天明,去應縣木塔參觀。該木塔確實是個奇跡了,遼國所建,從鬥拱就看出是遼金作品,與晉祠中的一所古殿和平遙文廟如出一轍。經900多年沒有毀於兵火,自然災害以及地震,可謂海內存孤。從外看是5層結構,內部分為9層。由於全塔不用一根鐵釘,出於保護,游人只能上到外部的第二層。最神奇的是一樓的一個大佛像。胸前兩個大疤,是當年文革時,有人砸開的。據說在大佛肚子裡,發現許多經文、珠寶和記載,可惜全部流失了。而大佛左手上所纏繞的哈達,聽說是數年前,從西藏來的一位高僧用手指彈上去的。這個大佛像可是11米高呀,手的位置也應該有5-6米吧,厲害。

從應縣出來,到五台山就不遠了,兩三個小時就開到了。五台山也是人頭掾動,車輛擁擠。五台山主要就是寺廟群集中的區域,據說是問殊菩薩的道場。先後有除去傳統的佛教,還有青教、黃教的寺廟。我和Mimi選了些寺廟看看,比如標志性的塔院寺,顯通寺,菩薩頂等還有不收門票,香火極旺的五爺廟。這會算開了眼,五爺廟前的香灰多得都堆不下了。進入廟中,住殿門楣上掛了一排什麼“有求必應”的牌子,然後主殿對面就是一個戲台。不斷有人請戲還願。那天正好有一個什麼河北公司的老板,掛上大標語來還願。電子顯示屏即顯示唱詞,也有還願內容,長見識。Mimi對此頗為反感,覺得這樣一來,已經違背了佛法的真正本意。變得,有錢人捐的錢越多,越有誠意,越能被保佑。這樣何謂眾生平等?後來在殊像寺發生的不愉快更加深了她的想法。其實我國流行的是大乘佛教,講究要超度眾人。既然為超度,就是說你如果罪孽太多,就要請法師/菩薩/佛來替你解脫。再換句話說,就產生了我自己罪多,就多捐錢,希望佛也好,僧也好,能幫幫忙,在菩薩面前說說好話。這也是大乘佛教被小乘佛教所challenge的地方。小乘佛教講究通過自我修煉來達成正果,最終解脫。即是說,如果你有罪孽,是要通過自己來修煉解除的,而非像大乘佛教那樣可以普度你。我不是佛教徒,無意討論誰的正確與否。我只是從經濟性的角度來衡量的話,的確大乘佛教更容易推廣。首先它具有規模效應。它本身是入世的,通過佛教體系建立了一個平台,一個度千萬大眾的平台;而小乘佛教是出世的,只講求自身的修煉。這好比你要想把碗洗干淨,一個是公司性質,面向大眾提供這種服務。只要你誠心加入我公司,服從公司規範,這個碗我們有人替你洗。另一種是培訓機構,只領你入門,讓你努力學習如何洗碗,然後自己服務自己。學不學得會,全在個人。這樣一來就清楚了,當然是前者容易凝聚人氣。至於Mimi所焦慮的只是,在公司裡能不能做到公平。是不是誰加入公司後,捐的錢多,公司就負責先替你洗或者洗的更干淨呢?盡管你經常不服從公司規則。嗨,又扯遠了。其實五台山上有些寺廟也是挺有意思的。比如我們去的羅睺寺,是一個喇嘛廟,感覺就挺好。首先是不同的文化,同時游人也不多。而且寺裡的幾個喇嘛還真有點參禪之人的意思。

本來打算從五台山出來去陽泉娘子關,然後回太原的。但是,大家都很累了,Mimi身體也出了狀況,所以就臨時改機票,在大雨傾盆的前一刻上了五台山去太原的大巴。深夜,抵達上海,疲憊之師勝利返回。

後記:一口氣,用了大半天的時間把游記完成,從來沒有這麼勤勉過。兩年前麗江的游記還在電腦裡沒完成呢。這也是趁著Mimi去了海南,天氣不錯,心情尚可,無線上網的速度還可以,江邊starbucks的環境也挺好,才最終完成。所以說,任何事情的成功都決定於若干細微的因素呀。

其實這篇寫的挺雜的,首先肯定不是純粹的攻略(雖然很想回報一下攜程的BBS),其次也不是純粹的感想(多少還是有些路線和參觀要點吧),還有一點點雜文(中間兩次出軌,胡謅八謅)。是什麼,可能對看的人重要,對我並不重要。於我而言,它只是一份生命中的記錄而已,寫出來是怕忘光了。不僅是事物,影像,還有感覺和觸動。就像我的BLOG標題一樣:失憶的恐懼。

為了回報網友游機記的支持,所以特地在游記裡面加上了旅游路線及行車路線,是Blog裡不曾有的。算是對多年來汲取驢友們心血的一個小小回報。

Day1:上海-太原夜宿並州飯店。 晚上12:00,從機場坐15RMB/接送車到賓館。住185的舊樓,房間小,但夜深了也顧不得了。 賓館地點極佳,迎澤大街上,五一廣場邊,距火車站僅一站路。出門有兩路公交可直達晉祠(約1小時)。

Day2 游覽晉祠,然後 太原-祁縣-平遙。坐去祁縣的中巴,在喬家大院下。游覽完畢,在路口等車,結果和另外兩人拼車去平遙。半小時到平遙後,入住平遙國際青年旅舍-衙門官舍。會員價140/天,強烈推薦!三進院落,房間新且干淨,配套完整。

Day3 游覽平遙古城內景點和城外雙林寺,休閑度日。遇上一黑店,價格貴。在明清街和橫街路口,叫什麼“XX罐罐牛肉面”。

Day4 早上坐去臨汾的火車,過洪洞。到臨汾後,先買好去大同的回程票(五一已至,只有硬座)。打的12元去堯廟汽車站,坐去吉縣的大巴(3小時左右)。該大巴到吉縣後會繼續前往壺口(大約1小時不到)。買門票(61),進景區。晚上決定住壺口,不回吉縣,這樣早上還可玩玩。宿景區售票處旁的壺口賓館,180/天,還不錯。

Day5 早上玩玩壺口瀑布後,在賓館門口搭9點鐘的客車去吉縣,然後換車去臨汾。下午約5點上臨汾-包頭的火車,人較多。晚上快12點的時候終於補上臥鋪。

Day6 出大同火車站,吃早點,在“加洲牛肉面”的店前坐3路車去新開裡終點站,然後反向穿過路口坐4路車去雲崗石窟。游完雲崗石窟,原路返回至新開裡。在車站對面的“老大同飯莊”吃了本次旅行最好的一頓飯。蔥爆羊肚非常不錯。然後去東關方向坐去渾源懸空寺的汽車。該車會在快到渾源的路口叫小車來接游客去懸空寺(不再交錢)。下午至恆山腳下懸空寺,人奇多。排隊1個半小時才進入寺中。出懸空寺後,嫌直接包車去應縣太貴,有司機10塊錢,送至路口,在路口坐小面包到吉縣(約40分鐘)。吉縣已經人滿為患,找不到像樣的賓館。TOP3的三家(為首的是金城賓館)已經客滿,只好到一小旅館住下。後來該店被北京來的游客住滿。

Day7 早上參觀完應縣木塔,就坐電三輪去三岔路口等車(大同-五台山)。在等車過程中,遇到一對情侶,遂拼車去五台山。大約2-3個小時(記不准了)到台懷鎮。自己找地方住下,晚上有熱水洗澡。下午就逛寺廟去了。五台山吃飯性價比較差,最好選擇有當地工商制作的“最高限價菜譜”牌子的飯店。

Day8 上午繼續游玩,中午准備離開去陽泉(娘子關)。後Mimi身體不適,就在汽車站改坐五台山-太原的大巴,同時電話把返程機票時間提前一天。車行4小時到太原。想去吃“晉韻樓”,可以還未到5:30開張。晚飯後去機場,夜歸上海。


精選遊記: 太原

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