徜徉在井岡山秀麗山水和歷史記憶之中

作者: lyr37

導讀5月19日,坐了一天汽車,晚上9點到達井岡山茨坪。這裡海拔800多米,和我國東部的廣大平原比,是相當高的高度了。從攝氏28度的車廂裡走出來,十分涼爽。 住紅軍路8號教育賓館。安頓好住處,到挹翠湖邊散步,山影、樹影伴著人影,風聲、水聲隨著腳步聲。歷史的硝煙早已散去,歷史的記憶長留人間。來井岡山,不僅是空間的變動,而且是時間的轉換,從歷史的這一頭到� ...

5月19日,坐了一天汽車,晚上9點到達井岡山茨坪。這裡海拔800多米,和我國東部的廣大平原比,是相當高的高度了。從攝氏28度的車廂裡走出來,十分涼爽。

住紅軍路8號教育賓館。安頓好住處,到挹翠湖邊散步,山影、樹影伴著人影,風聲、水聲隨著腳步聲。歷史的硝煙早已散去,歷史的記憶長留人間。來井岡山,不僅是空間的變動,而且是時間的轉換,從歷史的這一頭到歷史的那一頭,從強大的人民共和國到第一個紅色政權,一脈相傳,源遠流長。我們這一代人最早知道井岡山是50多年前戴上紅領巾的時候,所以來井岡山也是從個人歷史的這一頭到個人歷史的那一頭,圓童年的夢,接受革命傳統的再教育。

20日的活動依次是:參觀茨坪革命舊址。茨坪東南角有幾座土黃色、磚木結構的平房,是當年中共井岡山前敵委員會所在地,毛澤東、朱德、彭德懷等也曾居住於此。不過原來的房屋已在1929年被反動派燒毀,現在的房屋是解放後復建的。

井岡山革命烈士紀念碑在五井路北的山頭上,是井岡山的標志性建築,座北朝南俯瞰茨坪。紀念碑上有一座寓意深刻的銅雕,在陽光下金光四射,近看像一杆杆直刺藍天的長槍,遠看像熊熊燃燒的烈火,烈火呈“山”字形。銅雕下紫紅色大理石上是鄧小平題寫的碑名,紀念碑底座的漢白玉石上刻著反映井岡山鬥爭的浮雕,紀念碑前是母親與手持梭鏢的孩子的塑像,昭示著井岡山是革命的搖籃。烈士紀念碑的山坡上有烈士紀念堂,陳列著烈士的名錄和事跡,從1927年10月到1930年1月,紅軍在井岡山兩年零四個月,犧牲4.8萬,在紀念堂留下名字的只有15744人。真是“為有犧牲多壯志”啊。從烈士紀念堂上山有兩條路,西路是長長的碑廊,多為革命老一輩的題詞或著名書法家紀念先烈的作品;東路經過雕塑園,雕塑園的花木叢中是井岡山鬥爭的領導人或犧牲烈士的塑像,先烈們有的橫刀勒馬,有的握槍待發,再現了井岡山烈士們大無畏的英雄氣概。兩條路上都有一些井岡山特有的方竹,乍看像是圓的,用手一摸才知道原來是方的。在我們中國哲學裡,圓和方所概括的道理可深哩,天圓地方是我們古老的宇宙觀,外圓內方是我們傳統的為人處世觀。我們同樣可以用圓和方來概括井岡山革命烈士的品格,圓以親近人民,團結群眾,爭取和容納一切可以爭取的力量;方以分清敵我,分清是非,堅持原則,堅決鬥爭。所以綠色的方竹可以看作是對紀念碑上熊熊烈火的一種注解,是紅色英烈浩氣長存的一種像征。

井岡山主峰是五指峰,高1438米,在茨坪的西南。驅車來到主峰下,隔著井岡湖眺望,層巒疊嶂,一道道人字形峽谷把相擁相依的群山雕刻得偉岸崇高,滿山滿谷一片蒼翠,充滿生命的亮色。如此壯闊、如此生機勃發、綠意盎然的山景不能不令人嘆為觀止。導游說這座山最有財氣,因為這座山的圖像早印在第四套百元人民幣的背面。五指峰是井岡山的標志,它的宏偉形像是大自然為井岡山烈士樹立的紀念碑。它蔥蘢四季的綠色是對井岡山革命事業具有永恆生命力的一種宣示。

大井是井岡山西邊的小山村,這裡的毛澤東舊居雖然也毀於1929年1月,但是卻留下了一些見證歷史的遺跡。屋內的一段殘牆在解放後復建時被保留下來;屋前有一塊讀書石,據說是當年毛澤東讀書的地方;屋後有一株高大的紅豆杉,據說是一株老樹,在反動派焚毀舊居時,不曾幸免,解放以後,老樹復活了,毛澤東重上井岡山,老樹開花了,毛澤東去世那年,老樹沒有開花,這些都是導游介紹的。我想不必對此進行過多的科學考究,在群眾的傳說中老樹有靈,原是井岡山人民對毛澤東的一種感情表達。我在屋後親眼見到那株挺拔的紅豆杉,井岡山市的市樹就是這種世界上極為珍稀的植物紅豆杉。據說毛澤東和賀子珍就是在這裡結婚的,導游介紹了民間關於婚事的傳說,毛澤東1927年10月上井岡山,爭取團結了原井岡山武裝王佐、袁文才的隊伍,吸收他們參加紅軍。王佐為了長期留住毛澤東,看他生活上孤身一人,於是便介紹當地姑娘賀子珍給他做妻子,開始,毛澤東想自己妻子楊開慧在長沙反動派的監獄裡,不同意這門親事,後來考慮對王佐、袁文才工作的大局需要,毛澤東做了妥協。賀子珍對革命的忠貞、毛澤東和賀子珍感情的發展都是歷史的後話。傳說畢竟是傳說,傳說不等同歷史,傳說也不能填補歷史。

在井岡山,隨便朝什麼方向走上幾裡,不是革命遺跡,就是可圈可點的風景名勝。從大井繼續向西南深山裡走,不多遠到水口。水口位於井岡山自然保護區的核心區,迎接我們的是曲折的峽谷、上上下下的磴道、潺潺的流水、長滿青苔的山岩、遮天蔽日的參天大樹,雖是正午時分,卻十分涼爽,空氣濕潤。一路經過碧連橋、百跌泉,磴道與溪流高低相伴,過了百跌泉,磴道與溪流分道揚鑣,我們上到山口,前邊開闊的峽谷中插進半片山崖,仿佛石門半開半閉,遠山也就半隱半現,景觀奇麗。過了山口,磴道向下斜掛在山陰的崖壁上,綠樹掩映,深不見底,導游說下到谷底有兩百多米。有年老體弱者望而卻步,怕下得去上不來,抬滑杆的紛紛兜攬生意。我雖年近七旬,自恃走過五岳,不甘落後繼續前行。漸行漸近,有汩汩聲從谷底傳來,繼而汩汩嘩嘩響聲大作,在山陰磴道的盡頭,燦爛陽光下一亭翼然,是觀瀑亭,轉過臉來,白花花的瀑布從對面山頭上奔騰而下,粗看如蛟龍飛落,帶著摧枯拉朽的氣勢,非常雄偉;細看如絮如絲如珠,特別是貼著岩壁流下的水,一絲絲,一串串,把上面突出的線條刻畫得亮亮的,非常美麗。瀑布跌落到下邊的山岩和溝渠裡,落差有百米。由於溝渠狹窄,跌落的瀑布經過山岩的反作用,噴湧著撲向對岸,騰起高高的水霧,籠罩著從觀瀑亭下到谷底的二十來米台階。台階上都是水,漫天飛舞的水花水絲使人睜不開眼,所以最後一段路特別難走,不過這也正是瀑布親近人、招人喜愛的地方。據說如果上午九點到十一點左右來到這裡,還能看到水霧在陽光的折射下,顯現出兩道彩虹的奇觀。所以水口瀑布又名彩虹瀑布,在井岡山旅游圖上標出的名字則是飛龍瀑布,不同的名字反映著瀑布的不同特征。到了瀑布下面好比落到了井底,周圍都是高高的山崖,山崖在這裡轉了180度的彎,落下的瀑布也隨之轉折並連跌三級,像開鍋的沸水,呼嘯著向更深的峽谷裡流去,迎接它們的是五指峰下的井岡湖。

黃洋界在井岡山西北,是井岡山五大哨口之一,高1343米,背靠崇山峻嶺,面對寬闊深遠的峽谷,地勢極其險要。據說這裡常年雲霧翻騰,看出去汪洋恣肆,於是人稱此地為汪洋界,在當地口音中,“汪”、“黃”區分不大,所以後來成了黃洋界。我們在下午到達黃洋界,峽谷裡不見雲海,遠山漸低,遠水漸闊,一直可以目極湖南。在井岡山眾多景點中,最著名的當推黃洋界,這恐怕要歸因於毛澤東的詩詞。毛澤東為什麼特別看重1928年8月底,黃洋界保衛戰的勝利呢?他在《井岡山的鬥爭》中提到“八月失敗”,說的是1928年8月,當時的湖南省委不察鬥爭形勢,不顧毛澤東等同志的反對,強行要紅軍分兵向湘南冒進,結果招致失敗。在此背景下難能可貴的是,在紅軍主力遠離井岡山的情況下,黃洋界紅軍以不足一個營的兵力,竟然抗擊並粉碎了敵人四個團的偷襲,成功地保衛了井岡山根據地。我們登上山頭,參觀紅軍挖的工事和立了大功的迫擊炮,遙想當年“敵軍圍困萬千重”,紅軍則“早已森嚴壁壘,更加眾志成城”,在赤衛隊的配合下,故布疑陣,鐵桶中燃放鞭炮似機槍掃射,擾敵軍心;擂木炮石破壞敵人一次次的衝鋒;迫擊炮只有三發炮彈,兩發打不響,只有一發打響,而且正好擊中敵軍指揮部。在敵強我弱的情況下,敢於鬥爭,善於鬥爭,以勇敢和智慧奪取勝利,以軍民團結奪取勝利,以艱苦奮鬥和嚴明紀律奪取勝利,黃洋界的勝利是黨領導下的人民戰爭思想的勝利,黃洋界的鬥爭精神永遠值得我們學習和發揚。

從黃洋界回茨坪,經過上井,參觀紅軍造幣廠遺址。造幣廠也是解放後復建的土黃色平房。造幣是井岡山鬥爭時期,我們黨重視發展經濟、建立自主財政的一種努力。他們鑄造的銀幣,圖案仿照墨西哥鷹洋,中間加刻一個“工”字。鑄幣是一種需要專門技術的工作,為此專門從廣東請來技工謝氏兄弟,鑄幣需要衝壓機之類的專用設備,沒有,就用農民舂米的手工工具加以改造,其它如化銀鍋等都是自己做的土設備。鑄幣的原料銀子通過打土豪獲得。謝氏兄弟幫助紅軍建立了造幣廠,造出了銀幣,他們在造幣的過程中把自己造成了革命戰士,最後為革命獻出生命成為烈士。謝氏兄弟是早期專業技術人員獻身革命的典範。

21日早晨參觀茨坪的井岡山革命博物館,進一步了解兩年零四個月中井岡山鬥爭的歷史發展,革命先烈的事跡等等。有一份當年遂川縣黨組織編印的《共產主義者須知》引起我的注意,其中提出思想要系統化,行動要集體化,工作要藝術化,生活要科學化等等。看來當年對革命者的學習和紀律都有嚴格的要求,這些要求既考慮革命的需要,也具有人性化的特點。革命總會有人犧牲,有人成長。從展覽的不同時期紅四軍建制圖表的比較中可以看出,年輕干部在鬥爭中可以很快成長起來,林彪28年4月跟隨朱德上井岡山,與毛澤東會師時是營長,四個月後就升為團長。比較令人遺憾的是王佐、袁文才的被錯殺。27年10月,他們對毛澤東帶領秋收起義的隊伍上井岡山是歡迎的,在毛澤東的教育下他們參加紅軍入了黨,成為紅軍的團長,對井岡山根據地的建立和發展是有功的。30年1月他們被錯殺。據說毛澤東得知此事後說這是紅軍的一大冤案。全國解放後中央給他們平反,追認烈士。現在井岡山革命紀念碑下有他們的塑像,博物館裡陳列著他們的相片和遺物,還有解放後朱德接見他們親屬的照片。有錯必糾,歷史終於恢復了它本來的面目。我們黨在幼年時期和以後曾經犯過這樣那樣的錯誤,最終還是依靠黨自身的力量糾正錯誤不斷前進。世界上沒有不犯錯誤的政黨,而真正能夠自覺糾正自己錯誤的,只有中國共產黨。據說現在王佐的孫子在大井的毛澤東舊居上班,為宏揚井岡山的革命精神工作。王佐在天之靈應感欣慰。

經過小井紅軍醫院舊址,從復建的建築看,那是一座兩層木結構樓房。據說29年1月,裡邊住著130多位紅軍傷病員,反動派把他們拖出來,用機槍集體屠殺於樓旁,再一把火燒掉醫院。當年紅軍醫院的黨支部書記曾志80年代在北京去世,遵其遺願,骨灰埋葬於紅軍醫院舊址。據說曾志有個兒子,一直放在井岡山的老鄉家養大,解放後曾志來看他,他希望到外面工作,曾志要求他留在井岡山,建設井岡山,報答井岡山人民的養育之恩。井岡山的老紅軍,生生死死情系井岡山。

小井東北,是號稱井岡山綠色第一景的五龍潭。昨天下水口瀑布時,導游曾要我們留點力氣,明天要下更深的峽谷,看更美的景色。由於從博物館出來已十點鐘,我們還必須在中午踏上歸途,所以到五龍潭只給一小時活動時間。於是我們只好坐纜車飛降五龍潭峽谷。五龍潭果然景色絕佳,峽谷有多級斷崖絕壁,五神河水逐級飛落,形成五條玉龍般的瀑布和五個深潭。從上到下分別是碧玉、鎖龍、珍珠、擊鼓、玉女五瀑五潭。纜車一下便把我們降到最下一級的玉女潭邊,只見潭上綠色的崖壁中,一位修長的婀娜多姿的白衣女郎手臂微微上伸,仿佛在迎接從上面流下來的聖水,這嵌在綠壁上的白衣女郎就是玉女瀑布。她站在這裡已經千年萬年,見證著自然的變遷和人間的滄桑,過去她承接的多半是苦難的歷史記憶,今天她見證的是井岡山的鬥爭、人民的勝利、改革開放的成功。我在祖國的東西南北,見過有名瀑布不勝枚舉,它們也各有千秋,但是像這樣秀美的人形瀑布還從未見過。纜車回程飛升途中又停了一次,讓我們下去觀賞,但這遠不能滿足我們對五龍潭美景的追求。我多麼羨慕那些一級一級走上走下的游人,他們能看到五龍潭畫卷的逐漸展開,可以不放過美麗風光的許多細節,他們會比我們多許多勞累,但更比我們多許多發現和驚喜。旅游難免遺憾,有遺憾才會珍惜旅游的收獲,才會有旅游的繼續。

井岡山三日游,實際在井岡山的活動時間只有一天半,我期待著下次再來。


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