楠溪江、麗水街、林坑、石桅岩、雁蕩山、洞頭、溫州;兩人,四日游(2)

作者: allgoaway

導讀早上七點多醒來,本想早點去小三峽的。可就是身體不聽使喚,只好繼續休息。終於到八點多起床,還是到樓下的客棧解決早飯,看到桌子上還有剩下的粥,和鹹菜。於是老婆也想喝粥,還好粥還有,不過距離早餐時間已晚,讓幫忙熱一下,大大的一碗,足夠兩吃了。又叫炒了些鹹菜,後來又端上來了一些花生,蝦皮,蠶豆瓣。不過結帳時,還是蠻吃驚的,兩個人居然要收6元� ...

早上七點多醒來,本想早點去小三峽的。可就是身體不聽使喚,只好繼續休息。終於到八點多起床,還是到樓下的客棧解決早飯,看到桌子上還有剩下的粥,和鹹菜。於是老婆也想喝粥,還好粥還有,不過距離早餐時間已晚,讓幫忙熱一下,大大的一碗,足夠兩吃了。又叫炒了些鹹菜,後來又端上來了一些花生,蝦皮,蠶豆瓣。不過結帳時,還是蠻吃驚的,兩個人居然要收6元錢。跟收錢的老板說便宜些,他居然說,你以為這裡是菜場啊。一幅臭臉!

走上鐵索橋時,我們分別在橋上留了影,還找人幫我們的了合影,這是為數不多的合影,所以外出游玩,能有個兩對最好,可以互相幫忙拍照,上竹筏也會省錢,什麼的。

走到小三峽入口,一路上已經有不少游人和車輛,看到有輛車掛著蘇E的牌照,還是《人類的記憶》拍攝組,這對於同樣來自江蘇的我們,有點倍感親切!路邊的水溪邊不少游人在戲水。還看到一對情侶沿著溪邊的山道艱難行走,似乎想是直接走進小三峽,不想買票的?不過看來,蠻難的,因為前面的路就被山體給堵死了。

在來溫州,看到某個網友的提醒,讓老婆借了個學生證,是個82年的,老婆害怕被檢票的認出來,不敢用學生證。我趁她上廁所的功夫,輕松地把票買了,50元一人,有學生證打七折。因為昨天晚上,我們已經與售票處的工作人員打過交道,算是熟面孔了。不過他們在接到學生證時,還是仔細地看了看,反正老婆不在身邊,他們也看不出個所以然。正在等候老婆如廁歸來,有兩個學生打扮的女生在和售票員求情:說她們忘記帶學生證了,請他們開個恩,以學生票讓她們進入。她們還指著自己的學生服表明身份,最終售票員相信了他們。

名為小三峽,我覺得連小小三峽都算不上,乘船只有區區500米,就上岸了,根本沒看到什麼奇山秀水,真是佩服溫州人,把這個地方吹的和“三峽”扯上了干系。不過上岸後,風景還是不錯的,時時能看到拿著“三角架”和專業數碼相機的攝影師。可惜我只能拿著我的DC隨處亂按快門了。路上游人不多, 陽光很好,我們倆還是覺得今天適合游玩,心情不錯。過了小三峽,下一個景點是響水岩,說是站在響水岩前,可以聽到溪水聲,這也算個景點啊,我以為是什麼好地方呢。這個景區有個缺點,就是裡面太大,要白白走很多山路,沒有任何風景的路,頂著烈日。又走到一渡口邊,見有對情侶在玩打水漂,就是小時候很喜歡玩的那種:撿薄的四四方方的石塊,貼著水面擲入水裡。比看誰打的水漂最多。我們倆興起,也玩了有十多分鐘,及至我們走了,那對情侶還在玩著,真是有點樂不思蜀的味道。

經過短暫的渡船,上岸,是處平台,這裡有個景點就是很多游記裡提到的仙人洞,其實就是個燒香的地方,海洞外還有個人假裝半仙,算命騙錢。就這破地方,害的我爬了幾十級鐵台階,還好在洞外還有個高地,可以登上欣賞一下別處的風景。老婆就聰明多了,呆在下面的凳子上休息了會。岸邊有人賣黃瓜,很便宜的,才1.5元一根,要知道這裡是景區哦。我以為要3元一根。要了二根,賣瓜人問是否要加鹽,很奇怪,難道有人要靠此補充電解質?還是加了鹽,味道更佳?

再往前走,看指示牌,前面應該就是那個鐵索橋,可惜,只剩下兩端的鐵樁子了,鐵索橋的英姿早已不在,問旁邊賣小商品的,答曰:鐵索橋已拆,何故?不清楚!沒有鐵索橋,道是多了很多沿山崖開鑿的半邊橋,就如就盤山公路的那種。這一路沒什麼好說的,倒是看到一青年人拿了個老式的光學相機,蠻讓人奇怪的,就感覺 像是在5、6年前看到有人拿著數碼相機一樣少見。看到前面有塊水潭,很多人在戲水,歡快的不行,不過在我們看來沒什麼吸引力,趕時間還打算去雁蕩山呢。

直到快走到出口才看到真正的石桅岩,就是一座很高的山峰,是不是取其意像是桅杆一樣?此地有一片毛竹林地,有人在賣冷飲,還有人在毛竹間拴了網床,算是“林家樂”了,不知道要不要收錢呢?

11:30,走上出口的橋上,有一塊橫放的大石頭,上書“石桅岩”三字,從此處拍照,風景尤佳!橋上滿是掛著浙江牌照的小車,可惜沒有屬於我們的。由於我知道此個出口有去雁蕩山的車子,但是確沒有想到居然沒有旅游巴士。只有私人的小面包。溫州的旅游部門難道被這些私人老板買通了?要是在南京或是其他旅游城市,這麼有名的兩個景點之間總歸有班車可以到達了。從左手上橋,一直走到橋對岸,在石桅岩景區服務區有公共廁所,五角錢一次,在此寫出,方便後來者尿急時,有地方解決。旁邊有一派出所,問過裡面的民警,終於打消了便宜到達雁蕩山的想法。包了一輛小面包,還價到130,把我們送到大龍湫。

一路上,走的基本上是盤山公路,一般的司機開起來還是有點難度的。在路上也沒什麼可說的,最多向司機了解一些風土人情。石桅岩屬於溫州下面的永嘉縣鶴盛鄉,而雁蕩山則屬於溫州下面的樂清市,一個是縣,一個是縣級市。兩邊貧富差距,從當地的民居就可見一斑。直到開到了樂清的芙蓉鎮境內,路才變成了平坦的鄉村大道,好走多了。才開到通往大龍湫景區的便道上,車流已經堵的不行了。司機居然騙我們說前面就是了,要我們下車。我堅持說看到了售票處,我們才下車。後來證明我的想法是對的,的確又開了好一段路程,才是真正的景區門口停車場。一路上,對當地人的一絲好感已經全無了。

大龍湫,真是個有名的景區啊,與前兩天的楠溪江比起來,還是上午的石桅岩真是熱鬧多了,來自四面八方的車輛把停車場塞的滿滿的。嘈雜的不行。沿路還有很多賣東西的。老婆看到了賣冷飲的,一問蒙牛隨便,要5元,真是殺人啊,後來還到三元。景區 外有個廁所,我去上個先,也是5角。繼續往前,在通往售票處的路上,左手邊是固定的店鋪,賣當地特產什麼的,還有畬族的烏飯,奇怪,這東西我小時候也吃過的,什麼時候就成了這個民族的特產了?右手邊是些臨時的小攤位,賣工藝品什麼的。反正我沒有興趣。當然買張景區地圖,我是不可能吝嗇的。

1:40左右,到售票處,拿出兩個學生證,半價,沒費周折就買到了,只是沒有專門的學生票,兩人只得到一張票,是做成明信片的那種。進入後,不時傳來導游的叫喚聲和解說詞,先是看了千佛岩,和抱兒峰,覺得不怎麼像。又向前看了剪力峰,說了可以移步換景,從各個角度看,可以看出此座山峰像不同的東西,像啄木鳥,像駱駝,。。。個人覺得有點牽強附會。我是想多聽聽導游的解說,老婆覺得這樣節奏就受制於人,於是把導游們甩開了。繼續往前,發現有很多人停在原地,頭向天空望去,原來這裡的整點有空中表演節目,就是在兩山峰間牽鋼絲繩,有人在上面騎自行車,並作出各種驚險動作。這裡地面的人真會做生意,會在位置好的空地,擺出很多椅子,收錢2元一人,還有可以租用望遠鏡看,也是2元一位。

路上會看到有好幾座人搭的竹橋,橋上放一盆花,月季,玫瑰什麼的,以山峰為背景,然後就收錢拍照,2元一位,呵呵,佩服!還有很多人拿著一次成像相機,邀請你拍照,價錢好像不菲。

路上游人如織,小山澗裡水少的可憐,也有很多傻笑在痴痴地玩水,在我們看來真的好笑,楠溪江的水不知道比這裡好多少倍,有是可憐那些游客,一窩蜂地湧向此地。也就是從這一刻起,我們產生了早點離開雁蕩山的想法,總覺得這裡被人過度開發,沒多少自然的韻味了!

再往前,遠遠的就能看到大龍湫了,就是一瀑布,從黑灰的岩石間灑落下來,可能落差有百米,只是水流小了些,昨天難道此地沒下雨?到了瀑布下,哇塞,人可真多,當然崖壁上少不了些文人墨客的題字,瀑布下的水潭最多只有幾十平方米大,會賺錢的溫州人會駕著竹筏載你在水潭上,瀑布下溜一圈,最多五分鐘,收費五元一個人。不過甘願花錢的人還是有很多,包括我們。瀑布下的右手邊有塊突出的岩石,游人可以站在上面以瀑布為背景拍照,機會好的話,可以直接享受大龍湫的滋潤!當然這時一定要帶著雨傘來,要不成落湯雞了。在旁邊的小亭子休息了會,我是想到龍湫背去看看的,好像沒找到上山的路。不過回來後的幾天我做夢,夢見上了龍湫背,好像也沒見到什麼風景。

很快結束了大龍湫之旅,下一站我們共同商定去洞頭海島。出來後,一打聽才知道去洞頭,首先要到雁蕩鎮或是響嶺頭鎮去轉車樂清或是溫州,我的想法是去樂清城裡,我想那裡應該有車到洞頭吧(後來證明我的想法錯了)。但是交警和中巴的司機告訴我們去鎮上的路堵的非常厲害,不過有位司機還蠻聰明的,說我們只要到104國道就可以坐上到樂清或是溫州的車了,無所謂一定要去雁蕩鎮,他可以帶我們避開堵車的路,從另一條路開到清江鎮的104國道邊,我查看了一下地圖,覺得他說的沒錯!正談好價錢五十元包車走,又來了一對夫妻,帶了一小孩,好像也是去什麼地方,要到樂清轉車(從清江鎮)。於是他們上車,兩家各出40元。汽車呼嘯,在路上時,我們才想起來,沒吃中飯啊,還好我們帶了不少的干糧,由於吃了不少辣的豆干,魚干,老婆想喝可樂,還好這裡商業發達,在一家路邊小賣部停下,大瓶可樂,5元,不貴。很快到了清江鎮,見路邊有一小商店,進去買了包干子,便宜5毛,可惜暴難吃。從北邊來的104國道上的長途車還真不少,我們上了輛到樂清縣城的車,6.5元一人。途中經過一鎮,喚作虹橋鎮,好像感覺像是個縣城似的,商業街區很發達,印像深刻。

到了樂清,已經四點鐘了,最讓人郁悶的是,這裡沒有直接到洞頭的長途車,沒辦法只能上樂清到溫州的車了,18元一人,流水發車,上滿就開車。上車後,走出不遠,蠻好玩的是,這輛車不是全程上高速,按正常是要走一段地下,才能上,售票員告訴我們,地面好像車流多,不好走,那我們就說走高速啊,因為我們不知道能否買到去洞頭的票,雖然報紙上說末班車要七點多,但洞頭最近剛通車,誰知道會有多少人要去呢。還有大家都贊成上高速,一人加一元,車上有24人,收了一元錢,就直接上了高速。車上有一熱心的溫州男青年坐在我們座位後面,和我們講了一些溫州的風土人情,還告訴我們在哪裡下車去新城車站比較方便(從昨天的報紙上得知,只有這個車站有直接發到洞頭的車)。

45分鐘後,我們在溫州市區的湯家橋下車,此站距離新城車站只有三站路,我是想坐公交的,老婆擔心時間不夠,於是打的。急急地跑車車站售票處,馬上買到最近一班車,5點半的,20元一人,大松一口氣。因為老婆實在不想在溫州市區過夜,她看過網友的游記後,非常想去洞頭海島那種四面環海的小木屋裡住一宿。

一路上真是心情愉快啊,拿著相機對著車窗外狂拍。車窗話情到出口才看到真正的石桅岩,沒有特別是駛上靈昆大橋,這個靈昆,就相當於是南京市的八卦洲,位於江中的,而這個靈昆大橋相當於南京市的長江二橋。此時窗外已經能見到夕陽西下,陽光灑在甌江的江面上,波光粼粼。及到駛上洞頭的海堤時,拍照的人更多了,大家都想見證從陸路到達洞頭的這刻。真正駛上洞頭縣的域內,柏油路面整飭一新,一路盡是歡迎的標語。駛過好幾座大橋,名字已經記不大清,真正快到縣城的大橋時,天色已晚,司機友好地駕駛室前的窗簾拉上以方便大家拍照。接著就到了新落成的洞頭客運站,下車後才知道真是人山人海啊,滿是准備返回的溫州的游客。很多警察在候車室維持秩

序,看這架式,我們想提前買好回溫州的票,因為我們明天下午要坐六點多的火車。可惜沒有預售票。起伏老婆去廁所的時間,我向排隊的游客打聽一些吃住方面的信息。(也就是在這之後,我和老婆發生了一些分歧,並產生了爭執,並導致最終洞頭海島之旅不歡而散。既沒有吃海鮮,第二天也沒有在海島上瀏覽,更沒有下海去游泳。)

及到我返回廁所等時,老婆走出候車室大廳,趕忙追出去。兩人還沒商量好去哪裡,她就招了輛的士,她覺得那麼多人讓她心煩,司機見我倆說不出去哪裡,居然駛出了五分鐘就把我們給扔下了,還收了十元錢。我記得這裡的起步價只要五元啊,看來洞頭海島的民眾也被金錢給銅化了。晾在街頭的我們經過幾分鐘的爭執,我終於明白她想去海濱浴場,那裡有那種四面環海的小木屋,可以聽著海浪聲睡覺。於是繼續打了一輛的,好像位置還蠻偏僻的,經過上坡,下坡,繞來繞去,終於到了門口,居然門衛還要我們買門票,30元一人,逼迫不得已只好掏錢。還好,開進去後,有空房間,不過價錢貴的嚇人,比起前幾天要翻多少個跟頭,看了好幾樣房間,卻沒有發現有所說的四面環海的小木屋,後來選了山坡上的小別墅,標間288元。整理完,此時已經過七點了,來之前就想在這裡大快朵頤,好好吃上幾餐海鮮,沒想這家浴場的餐廳裡不僅海鮮少的可憐,價錢也是高的離譜,真是應了那本《江浙自助游》上說“這裡吃海鮮不方便”。我心裡氣不過,想到鎮上去,我覺得那裡應該有熱鬧的大排檔吧,然而卻沒有賓館門口卻沒有的士,沿著黑蒙蒙的山路走到浴場門口,也沒見到等候的的士。已經有八多點了,此時我的興致全無了。在返回的路上,有家小店,也是一個字:貴,沒辦法晚飯總歸要解決的了。挑了幾樣,花了30多塊。

TIPS:沒有車的自助游客還是不要夜宿這裡,交通大不方便。如果是住在縣城大街上,住宿不會太貴,吃海鮮估計也很方便,第二天再來海濱游泳也是個實惠的選擇。

一夜無眠,到四點半,設定的鬧鈴響了,想著要去看海邊日出。這裡的服務真是差勁,讓服務員提供早上叫醒服務都沒有。強打起精神,走出門外,尚能感覺到涼意。走到靠海邊的空地上,居然也看到有零星的游客,他們也是來看日出的?居然還有個男青年向我打聽幾時能見到日出,難道他把我當作這裡的工作人員了?我當然不知道了,我看今天這天氣好像不是很好,想想還是不要看什麼日出了,回去睡覺是先。

老婆早早地就起來了,七點鐘,她已經洗漱完了,收拾東西就要離開,我說我也要走,讓她等我退好房間。什麼海島,什麼女子民兵連,什麼軍事主題公園,看來今天這次是沒法去看了,看好老婆先。沒想到等好退了房間,卻沒想有找到她。性格烈不說,居然還騙我。

我一邊打車往洞頭客運站趕,一會打電話,發消息聯系,等我到了車站,買好票上了車,20元一人,8點多才與她聯系上,她已經坐著前面的班車先返回溫州了。

因為回去的火車票還在她那邊,我只好以此借口讓她與我見面。九點多在新城車站門口見面。想到昨天晚上在此地,我們還在憧憬著在洞頭大玩特玩,大吃特吃,卻沒想這麼早就又返回了,苦苦地勸了她一個多小時,她才答應和我一起走,於是我們打車,去五馬街,17元,我想帶她去吃溫州特產:魚丸湯,又名魚面疙瘩湯。沒想最有名氣的溫州酒家正在裝修,不營業。去旁邊的小巷子的公共廁所時,問了把門的阿姨,說路口的一家也非常有名氣,於是我們去了,果然店面不大,吃客很多,我們上了兩樓,點了份魚丸湯,又一份魚膠凍。共20元,沒想到老婆不愛吃,只好委屈我的胃了。

這家店的對面,就是以賣食品為主的“五味和”,好像有一百多年的歷史了,裡面還並出一家超市,我們在那買了些溫州特產,魚干什麼的,花了50多,在外面又零稱了些大核桃,17元。小包裝的小核桃,33元,正好50塊。這條街其實就是條步行街,兩邊店鋪很多,老婆早想買些包包衣物什麼的,看中了一個ELLE的雙肩背包,209元,我是不懂行的。不過把身上背的東西分成兩個包裝,還是實用的。又返回到路口,在一家叫阿九的餛飩店要了份小餛飩,4元,老婆愛吃的。

看看時間尚早,我想帶她去甌江中的江心孤嶼去看看,那邊有個對聯好像蠻特別的。走走逛逛,居然沒找到去那邊的公交車,於是叫了車,14元到渡口。哇,人還真多,好像江心孤嶼那裡搞什麼民族風情園之類的節目,票價已經由十元漲至二十,想想那邊也就是一個寺廟,我們又不是信徒,不愛燒香的,對少數民族的表演更沒興趣。於是決定省下這四十元。在路邊買了一斤李子(黑布林)8 元,蠻好吃的。老婆想在江邊找塊綠地躺下來息會,隨身帶的一次性的桌布還沒用上。我看了看地圖決定往西走。在路上看到賣楊梅的,開價居然要15元,我們才沒上當,還到5元,買了一斤,棉花糖的,2元,還到了1元,味道也不錯。還沒走到預先的目標,就找到一塊蠻不錯的地方,好幾棵大樹提供很好的陰涼,草地也很翠綠。從這個 角度正好看到江心寺,我半坐在地上,以手作托起寺廟狀,居然還真有那麼味道。

三點鐘,該出發了,准備去阿外樓吃海鮮。在對面的車站,看了有安徽老鄉推著板車賣枇杷,品像不是很好,3元一斤,蠻便宜的,買了三斤。旁邊賣水蘿蔔的,順便也照顧一下他的生意,不過不是很好吃,好像用鹽腌過的。

坐52路公交車,好像在過安瀾亭的下一站,不過下來時看到的是卻是東阿外樓,原來阿外樓有好幾家分店,真正的老店還在前面。往前走,經過一塊公園綠地時,有人在賣牛肉湯,把漿好的牛肉泥用小勺子刮成一小撮下在湯裡,3 元一杯,不僅非常有勁道,而且量也不少,只可惜這是福州的特產而非溫州也。不過好吃的我們並不在乎好吃的這個來源於哪。

經過一家箱包市場後,終於在對面看到了想往已久的阿外樓了。才四點鐘,還擔心是否營業。畢竟是家老字號店,服務不錯的,我們叫了海瓜子,海螺(生切成片),香螺,辣螺,跳魚,來到二樓的包間,二個人坐正好合適。餐具做的很精美。菜肴做的也非常可口,覺得此次真是不虛此行啊。吃完收工,已經快五點了,往前走到中山公園旁邊有車站可以直達火車站。

6:25PM,N548臥鋪返回,四天三夜的溫州之旅順利完成!


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