周末大同游

作者: ma_tongyu

導讀大同位於山西省北部,漢代設平城縣,漢高祖白登山之圍就發生在平城附近。晉隆安二年(公元398年),鮮卑族拓跋珪在平城稱帝,建立北魏,統一長江以北。平城(大同)成為了一國之都。至魏太和十八年(公元494年)遷都洛陽,歷經7帝96年。南北朝後,歷隋、唐、五代至宋代,大同又作為遼、金的西都再次為世所矚目。明、清時改大同府,是九邊重鎮之一。故稱大同為三� ...

大同位於山西省北部,漢代設平城縣,漢高祖白登山之圍就發生在平城附近。晉隆安二年(公元398年),鮮卑族拓跋珪在平城稱帝,建立北魏,統一長江以北。平城(大同)成為了一國之都。至魏太和十八年(公元494年)遷都洛陽,歷經7帝96年。南北朝後,歷隋、唐、五代至宋代,大同又作為遼、金的西都再次為世所矚目。明、清時改大同府,是九邊重鎮之一。故稱大同為三代京華,兩朝重鎮,文物古跡極為豐富。可不是僅僅是煤炭之都這麼簡單的。(筆者也算愛好歷史,這一番簡史回顧,幫大家回憶回憶,不關注這些的朋友請往下看便是。)大同離北京很近,筆者周末與幾位好友,結伴而行,到大同游覽名勝古跡,頗為盡興。所謂獨樂了不如眾樂樂,在此分享一路的感受,供大家參考。大同名勝眾多,不過周末2天的時間也足夠游覽。當然如果對某個地方極有興趣,莫說2日,便是一周也是不夠的,此等專業人士不在本文討論之列。(像筆者便是被雲岡石窟之宏大所震撼,希望有朝一日花上n天,細細的品味,此是後話暫且不提,呵呵。)我們此次大同游,總計參觀了應縣木塔、北岳恆山、懸空寺、雲岡石窟、九龍壁、善化寺、上華嚴寺、下華嚴寺、雁塔9處景觀。大同三面環山,四季多風,這點在恆山和懸空寺感覺尤為明顯。特別提醒啊,在這2處一定要看好自己,要被大風卷走哦。(^_^,沒這麼誇張的,玩笑而已,不過至少三、四級風是有的。)下面就仔細介紹介紹我們的行程。我們一行四人,坐的是4433次普快列車。周五晚上22:00左右,列車到北京站,可以上車,22:23開車,周六早上5:30左右到大同。北京到大同的火車很多,大部分都不是從北京首發的,但是上車的時間相當充裕,這點大家可以放心。對於游覽而言,選擇一輛晚上21:00~24:00發車,次日5:00~7:00到站的車次最為適宜,這樣路上的時間可以用睡覺打發,相信我不說大家也會這麼做的。(不過筆者睡覺向來頗輕,一路上火車丁丁當當、走走停停,筆者的同伴倒是滿不在乎,筆者卻比守夜還要清醒似的。奉勸睡覺同筆者一樣輕的朋友,選擇晚上的火車還是要慎重考慮,沒有筆者這樣一夜未眠,第二天照樣爬山的強壯體魄,就不要晚上出行了。)下了車我們立刻買了回程的火車票,但是因為大同也不是回程首發站,因此臥鋪票不是很多,只買到了大同至北京西的N206次空調快速車的臥鋪,因此建議想坐周日晚上火車返回北京,又想要臥鋪票的朋友,一定要盡早買票,有了回程車票,玩得也踏實嘛。回程還可以選擇長途汽車,同伴中有一人就是坐的長途車返回的北京。據說是每個小時發一班,路上大約5個小時,費用和我們買的臥鋪火車票差不多,到北京六裡橋下車。不失為一種選擇,提供給朋友們參考。買好了車票還不到6:00,我們幾人在附近找了一間小店,吃了些早點,便租車上路了。我們找的是網上很有名的趙民英師傅,關於趙大姐的事跡,網上多有傳頌,在此不再贅述。趙民英師傅真的是很熱情,十分熱情,相~當~熱情!為我們這次旅游出了不少主意,幫我們節約了不少的時間和銀子。剛剛介紹的長途車返京方式,就是趙師傅向我們那位同伴介紹的。在外旅游,能夠遇到這樣一位好司機,真的很不容易,我由衷的希望全國各地的旅游城市都能夠湧現出趙民英師傅這樣的勞模司機,這將方便多少旅行愛好者啊。我們這次大同游玩得這麼開心,趙師傅應居首功!在這裡留下趙民英師傅的電話:13703520047,也算是對她給我們諸多照顧的回謝吧。從大同啟程時間大概在6:30左右,我們首個目標是應縣木塔。應縣實際上已經出了大同轄區,呵呵,剛進大同沒多久,手機還沒接到“大同歡迎”的短信呢,又要離開了,就連趙師傅在這裡打電話都算是長途。不過以後幾個景點就都在大同轄區內了。應縣木塔應縣木塔位於應縣縣城,距大同市70公裡。該塔位於佛宮寺內,原名佛宮寺釋迦塔,建於遼請寧二年(公元1056年),高67.31米,其中塔剎高約10米。是國內外現存最古老最高大的木質結構建築,且歷經多次大地震仍安然無恙。塔共有九層,外觀為五層六檐,另有四個暗層。塔平面呈八角形,底層直徑30.27米。塔身為雙層簡式結構,內外框架之間不用鐵釘,而以大梁和鬥拱相拉結,形成一個穩定的整體。我們到應縣木塔的時間是7:40,木塔還沒有開門,我們在景區外照了幾張照片。進塔的門票是60元。據可靠消息,木塔歷經近千年,“體質”逐漸變弱,目前塔內已經用多種方式加固,延緩傾斜倒塌的時間,游覽也僅限於往上攀登一層。可盡管如此,木塔也已經多處傾斜。如果朋友們沒有特殊的愛好,就請不要再登塔了,保護好我國的千年文物,保護好九百余歲高齡的古塔。千萬不要因一時好奇,再給木塔平添壓力了,萬一踩塌了中華民族的文物,那可就成了民族的罪人啦!簡單游覽完畢,時間大概在8:15左右,我們繼續向北岳恆山前進。恆山恆山位於渾源縣境內,據大同市區62公裡,是著名的五岳之一。恆山東跨太行,西銜雁門,南屏三晉,北臨燕雲,是桑乾河與滹沱河的分水嶺,東西綿延五百裡,錦繡一百單八峰,奔騰起伏,橫亙塞上,素有“恆山如行”“道教第五洞天”之美譽。主峰天峰嶺,海拔2016.8米,疊嶂拔峙,氣勢雄偉,被譽為“人天北柱”,“絕塞名山”。恆山十八景自古有之,有飛石窟、舍身崖、紫芝峪、出雲洞等。恆山歷史悠久,文化燦爛,風光壯美,山水如畫,人文景觀和自然景觀兼勝,恆山群寺,計有30余處。開了一個多小時的車,我們終於到了恆山腳下,沿途看到了綿延的恆山山脈,一些山峰上還覆蓋著積雪。進入恆山天峰嶺景區前先路過懸空寺,不過懸空寺的風景被路邊的一道牆擋住了,真是夠絕的,不去懸空寺景區是無法看到懸空寺全貌的。恆山進山費是每人20元,進山後還要再開一段時間才到停車場。下車後就可以直接爬山了,大家一定奇怪怎麼沒有門票,其實不必著急,恆山群寺以下的山麓部分涵蓋在剛剛收的進山費裡了,這一段就不再收費了。在這一段裡有“恆宗”的刻字石壁,是一定要照的,到了恆山嘛。再往上還有很多名勝,數碼相機事先要充滿了電,膠卷相機要帶夠膠卷,具體美景如何,筆者就不再贅述了,免得朋友們去的時候沒了新奇感。體力不好的話,山下有纜車,可以直接上山,筆者沒有坐,就不多介紹了。爬到半山腰,遇到了售票點,再往上是恆山群寺風景區,門票是35元,游覽道路大致是一個環形,沿途標記比較明顯,應當不會迷路。這一段人文建築較多,很多看似都是嵌在山壁上的,看來懸空建寺是恆山地區的一貫風格。這些建築看似陡峭,實際走起來卻沒有多麼困難,路修得還是很好的,大家盡管放心游覽勝景。也許是一直醉心於美景之中,我們在恆山上一直沒有發現飯館,不禁欽佩大同人民的環保意識。午飯我們吃的是自己帶的零食,飯後當然是垃圾裝袋,全部放入果皮箱中,有大同人民這樣的好榜樣在前,我們也要體現出全國人民的環保意識。午飯過後,又玩了一段時間,走著走著就順著環路走回了出口。當即下山,向懸空寺衝去,當然了,是坐車,跑是跑不動了。懸空寺懸空寺是恆山群寺中最為著名的寺院,位於恆山天峰嶺與翠屏山之間的金龍峽谷中,始建於北魏太和十五年(公元491年),迄今已有一千五百多年的歷史,歷代均有修葺。懸空寺是國內現存唯一的佛、道、儒,三教齊供的獨特寺廟,同時供奉佛家釋迦牟尼、道家老子、儒家孔子於一殿。寺院坐北朝南,懸於絕壁之間,深澗之上,上載危崖,下臨深谷,樓閣懸空,結構巧奇,最高處距谷底50余米。寺的三面有環廊圍抱,六座殿閣飛架半空,高低錯落,中間以木樓梯相通。現存建築有40間。唐代詩仙李白醉書“壯觀”二字,如今刻於谷底。懸空寺門票是60元,購票進入景區,先是一個小廣場,兩邊都是旅游紀念品店和飯館。下了廣場,懸空寺就矗立在眼前的山崖下了,寺的正下方是著名的“壯觀”二字,自是不免一陣狂照,照山、照寺、照人,遠景近景一個不少。拾級而上,到了懸空寺山門,懸空寺對面是一座水庫大壩,另收門票10元,除了水庫,還有棧道、石洞等景點。當然還是懸空寺更加有名,先去懸空寺。在山門前,還要再驗一次門票。然後就可以敞開游覽了。懸空寺依山而建,走廊較窄,一個人走最合適,兩個人就走不開了,只能慢慢的錯開,所以游覽路線都是單向的,眾人依次前行。因為不太好走,游覽較緩,正好方便我們詳詳細細的看看懸空寺內部,再看看腳下的懸崖,更加欽佩古代的能工巧匠。特別提醒大家,懸空寺整體還是相當結實的,有山壁作為依靠,不像應縣木塔,只能自己硬撐著,所以只要不是成心破壞,朋友們就不必擔心自己踩塌了國家文物,不小心成了民族罪人。不過,人身安全還是要注意,走廊的圍擋都比較低,走廊又比較窄,嬉戲打鬧的話還是下去再說,在半空中還是誠心品味古老的建築,誠心參拜寺內的佛、道、儒先賢,方為上策。需要提醒大家的是,寺中有一處地面多年磨得較滑,一定要抓牢欄杆,以免滑倒。總體而言,游覽還是非常安全的,只要稍加小心,當無大礙。出了懸空寺,時間還早,才下午15:30,不過身體已經異常疲倦了,回到大同市區我們找了一個普通的賓館,100元一間的雙人標間,含一次早餐,和心理價位相差不多。由於太累,也沒有過多尋找,就直接住下了,賓館的名字竟沒記住。如果還有精力的話,其實可以再多問幾家的,畢竟貨比三家不是壞事。晚飯我們去的是大同相當有名的“東方刀削面”,(似乎是這個名字,反正刀削面是錯不了的),山西的面食很有名,來到大同總要吃頓面的。這間店開得很大,像是快餐店的布局,據說在大同還是連鎖經營。我們去的時候大概傍晚18:00左右,若大的店裡竟人山人海,我們分散開等座位還等了好一會兒,可見大同人民對這家店的喜愛,相信錯不了。刀削面不貴,再要了些小菜,晚飯就這麼解決了,然後就是在市區散步等等。周六一天的游覽到此結束,養精蓄銳,第二天再出發!第二天上午我們計劃去雲岡石窟,景區離市區不遠,打車去也行,坐公交車也行。為了方便我們還是打車,8:00出發,8:30到,正好景區剛剛開門,一點也不耽誤。雲岡石窟的門票是60元,雲岡石窟雲岡石窟位於大同市西郊的五周山南麓,距市區10公裡。始鑿於北魏興安二年(公元453年),現存洞窟53個,使雕鑿項51000余尊,全部洞窟依山鑿建,東西綿延1000米,是我國現存與龍門、敦煌並列的三大石窟之一。說到這裡,其實龍門石窟與雲岡石窟都是北魏朝開鑿的,北魏開始在大同建都,公元453年開鑿雲岡石窟。公元494年遷都洛陽,其後又在洛陽郊外開鑿了龍門石窟。敦煌的莫高窟也在北魏有所增擴。可以見得北魏雖是鮮卑族所建,但是歷代皇帝大多對佛教十分熱衷。筆者來到雲岡石窟最大的感覺就是震撼,這裡真的太有文化氣息了,數萬尊佛像都是歷經千百年的文物,見證了多少春秋交替,這才是真正的寶藏!其中從第5窟到第20窟是精品中的極品,雲岡石窟的全部代表作品都集中在這段,強烈推薦朋友們仔細品味。雲岡石窟門口有專業的導游,講解費80元,確實很貴,但也能告訴你很多石窟的故事,比石窟前的簡介詳細很多。不過有的導游MM在講解的時候會很盡職的告訴你——不許拍佛像,保護文物。筆者也希望朋友們配合,其實主要是相機的閃光燈對文物有影響,關閉禁用閃光燈就好了。為世界、為子孫,讓我們保護好文化遺產。在雲崗不知不覺看到了中午,雲岡石窟景區外面的廣場有飯館可以吃飯,也有很多旅游紀念品。筆者從這裡選了一些“煤雕”,有雲岡石窟大佛和恆山懸空寺的形像,是很有當地特色的紀念品。吃過午飯,我們的下午主要就是游覽市區的一些景點,首站是“大同九龍壁”。九龍壁大同九龍壁位於大同市區,建於明洪武二十五年(公元1392年),原為明太祖朱元璋第十三子、代王朱桂府前的照壁,距今已有600多年的歷史,是我國現存最大的琉璃龍壁。九龍壁坐南向北,壁高8米,厚2.02米,長45.5米,上布九條飛龍。壁身高3.72米,由426塊五彩琉璃構件拼砌而成,正中一條龍為龍壁中心,龍與龍之間以水草、山石圖案相隔,兩側為日月圖案。九龍壁頂部為鬥拱和琉璃瓦頂,底部為須彌座,上雕有二龍戲珠圖案。九龍壁的門票是10元,公園不大,主體就是九龍壁,畢竟是全國最大的龍壁,不可不看。(其實也可以不看,大家隨意,玩得開心就好,筆者看了還是覺得很值的。)大同除了著名的九龍壁,還有五龍壁、三龍壁、一龍壁,分散在大同市區,筆者此行沒能看全。從九龍壁出來,距離最近的是善化寺。善化寺善化寺位於大同市區南街西側,始建於唐開元年間,名開元寺。五代後晉時改名為大普恩寺。遼末之亂,大部毀於兵火。金代予以修建。明正統十年(公元1445年)又加修葺,改名善化寺。門票20元,又好像30元(有些記不清了)。現存寺院坐北朝南,東西對稱,占地1400平方米,前有山門,中間為三聖殿,後面是大雄寶殿,整個建築高低錯落,布局有致,建築雄渾,結構精巧,莊嚴古樸。主體建築大雄寶殿為遼代建築,金代重建,殿內有金身如來5尊,兩側為24諸天。三聖殿以內塑“華嚴三聖”而得名。山門內有四大天王塑像。此外還有普賢閣和天王殿,以及大同另一個有名的五龍壁也遷入到善化寺,在旁邊的一個院子裡,大家來此,可不要不小心錯過了。華嚴寺華嚴寺為遼金時代巨剎,明代分上下二座寺院。上華嚴寺始建於遼代清寧八年(公元1062年),其遼金建築、明代塑像、清代壁畫,均為全國佛教寺廟之最,藝術魅力蔚為壯觀。下華嚴寺主大殿為薄伽教藏殿,意為存放佛經的殿宇,建於遼代(公元1038年)。殿內保存遼代藏經櫃38間和遼代彩塑佛像31尊,其中最有名的是一尊合掌露齒微笑脅侍菩薩,被譽為“東方維納斯”上、下華嚴寺的門票各20元。其中上華嚴寺同時又是大同市佛教協會所在,寺內有真正的佛門弟子修行,暮鼓晨鐘,大家參觀的時候注意不要打擾佛門清靜。我們去的時候,正趕上了寺內的一場法事,十分隆重,集中了很多僧人。不過我們沒敢過多詢問。這裡還會有一些佛教的普及知識,很長見識。下華嚴寺同時又是大同博物館,有很多展品,介紹了大同的發展歷史,對了解大同很有幫助。來一個城市,最快了解它的方式就是參觀這個城市的博物館。最後介紹一個免費參觀的景點——雁塔雁塔距離善化寺和九龍壁較近,如果參觀的話,可以在離開善化寺或九龍壁後,去雁塔。雁塔不是一個公園,沒有公園管理部門,但並不影響它的價值。雁塔坐落在大同古城牆上,是大同古城牆東南角的一座小塔,並不是常見的那種可以供人登塔瞭望的塔。雁塔底部直徑只有3~5米左右,當真是雁棲之塔。大同古城牆遺址斷斷續續的分布在大同核心市區周邊,保存的並不完整,大部分不是城磚,而是土壘的城垣遺址,而雁塔這段城牆是鋪上城磚的,是一段相對完整的古城牆遺址,所以說,游覽雁塔也就一道游覽了大同的古城牆。游覽西安的古城牆是要收費的,這裡卻是免費的。但是免費也有不好的地方,雁塔坐落的古城牆被周圍的民居包圍,的確不易開發為公園,無人管理的結果就是,城牆遺址和雁塔均受到了一定程度的損壞。周圍一些居民和部分旅游者在每一塊城磚上都刻滿了字,小小的雁塔上,年輕人和孩子們上上下下肆意登踏,沒有人意識到,他們手下刻的,腳下踩的,是需要保護的歷史遺跡。幸虧雁塔是一座磚塔,比木塔結實許多倍,不然恐怕早已承受不住人們的踩踏了。希望有朝一日,再去大同時,還能夠看到已經妥善保護的、完好的古城牆和雁塔……除了雁塔,大同還有一座鼓樓,現在已經成為了中心道路的環島,我們只是在路過時短短的看了看,未作停留。大同市還有一座比較大的公園——大同公園,從外面看綠化得很好。周邊可以旅游的地方還有一座生態園,一座開發好的煤礦,可以探險。這些都是筆者在路途中所見,沒有來得及實地考察,也就不做過多介紹了。到了下午18:30差不多所有的公園都關門了,天色也逐漸暗淡下來。我們找了一家飯店吃晚飯,這裡有很多據稱是山西的特色菜,像黃糕、塊壘、鯰魚火鍋、兔子,我們也不管是真的特色菜還是噱頭,一一點下。走了一天也累了,晚飯吃得頗香,價格也是頗高。大同的周末兩日游到此全部結束了,拿著周六買好的火車票,我們登上了回京的路。我們坐的回程火車是大同至北京西站的N206次車,晚上22:20開車,第二天6:30到達北京西站。走出西站,天已大亮了。在清晨的陽光下,我們帶著大同的美好回憶,迎來了新的一周。後記:這篇小文是在筆者從大同返京後,花了幾個晚上寫的。其實也沒有更多的想法,就是想回憶起在大同旅游時的一點一滴,把記得的所有信息都記錄下來,奉獻給大家,幫助大家在大同玩得開心。六千余字的游記,很感謝大家一行一行的看到收尾。筆者在這裡,把行程再次簡要列出,一來方便朋友們參考,二來讓一些時間寶貴,沒空通讀全文直接跳到最後的朋友,也能有所收獲。周五:晚上乘坐4433次車,22:23,北京站發車。周六:早上5:30到大同,買車票、吃早點。6:30包車去應縣參觀應縣木塔,7:40到,8:15出發去恆山。9:20到達北岳恆山、懸空寺景區,15:30游覽完畢,回大同休息。周日:早上8:00出發,8:30到達雲岡石窟。中午13:00游覽完畢,返回大同市區。下午,按照景點方位,依次參觀九龍壁、雁塔-大同古城牆、善化寺、華嚴寺。晚上乘坐N206次車,22:20發車。周一:早上6:30回到北京,西站下車。


精選遊記: 大同

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