美麗的麗江,醜陋的導游

作者: pys69

導讀在經過長長5天的一路跋涉後,大家就要到達無比向往的麗江古城了。雖然已是深夜11點了,窗外的山路漆黑一片,但大家在車上還是興奮地向外張望。司機楊師傅由於連日的疲勞,一臉倦容。大家擔心他打瞌睡出意外,就推選了一位熱心的小伙子坐在前排導游座上,不斷地跟他說話,幫他提神。當我們終於從中甸星夜兼程趕到麗江時已是晚上11點半了,楊師傅按約定將車子停在 ...

在經過長長5天的一路跋涉後,大家就要到達無比向往的麗江古城了。雖然已是深夜11點了,窗外的山路漆黑一片,但大家在車上還是興奮地向外張望。司機楊師傅由於連日的疲勞,一臉倦容。大家擔心他打瞌睡出意外,就推選了一位熱心的小伙子坐在前排導游座上,不斷地跟他說話,幫他提神。當我們終於從中甸星夜兼程趕到麗江時已是晚上11點半了,楊師傅按約定將車子停在了麗江官房大酒店的門前等待當地導游。但大家伸長了脖子在雨中等了半個多小時,仍不見導游的蹤影,大家到達麗江的興奮漸漸地被一股怒氣所代替,已有人在小聲地開罵了。楊師傅急得猛打電話,四處聯絡,最後終於找到了導游預定的七星賓館。下車後,一名自稱是其他團隊導游的男子出面要為大家安排住宿,大家此時又累又餓,氣憤已極,圍著他一再要求接我團的導游出面向大家作出解釋,否則大家不入住。代理導游一見這種陣勢,慌了神,隨口撒謊說你們團的導游半夜去送機了(事後我團導游自己承認當晚“生病了,在醫院掛針”),這種幼稚的謊言立刻被大家揭穿。但此時已近凌晨1點,大家考慮到6點還得起床開始向往已久的麗江游覽,尤其是攀登5000多米的玉龍雪山需要充沛的體力,只能先放他一馬,各自安歇。第二天一早,我團導游,一個納西族的漢子一臉嚴肅地來了,他自知理虧,又聽說我們是散客團,一早來就擺出一副蠻橫的架勢,想以氣勢壓服大家,在大家向他提出意見時,他竟話裡有話地威脅道:“麗江是一個高原地區,大家來到這裡不要太激動,這是很危險的,不是我嚇唬你們!”,“在麗江你們漢族才是少數民族”。大家知道這回可是遇上了一個厲害的主,看著他那副地頭蛇般盛氣凌人的醜惡嘴臉,真想跟他大干一架,但考慮到在麗江僅一天的行程,大家只能暫且忍下這口惡氣,未與他發生再次爭執。

在我們的一再要求下,大家補足了上玉龍雪山大索道的差價後,順利地排在了乘座索道的長長隊伍中。由於怕出意外,大家紛紛租了20元一罐的壓縮氧應急,畢竟是4600米的高山,對於我們這些生長在平原地區的人來說已經是一個非常恐怖的高度了。當隊伍中其他旅游團一位30來歲的女同志突然昏倒後,大家的心中更是沒了底:才3000來米就有人昏倒了,那上到4600米還會有人幸存?但事實證明我們的擔心完全是多余的,看著那些從下山纜車中走出來的人個個意猶未盡的樣子,大家心中又漸漸地坦然了。纜車在雲霧中穿行,腳下是大片大片保存完好的名貴樹種紅豆杉,遠處山坳中隱約可見古時納西族青年男女殉情的雲杉坪,那也是一個非常美麗的地方,可惜這次我們為了看玉龍雪山上6千萬年的冰川只能忍痛放棄了雲杉坪。纜車在上行了7、8分鐘以後,有人突然叫道:“快看,冰川!”,循聲望去,只見在纜車的右前方的山谷中,一片像白石塊一樣的冰川赫然呈現。由於是陰天,冰川沒有想像中的那樣晶瑩光潔,表面有些發灰,因此有人認為那只是一片白色的岩石。

在大家的七嘴八舌中,纜車很快到達了海拔4560米左右的上站,在經過一個急救站和一個很大的咖啡廳——我看見很多人在裡面並沒有喝咖啡,而是抱著個枕頭般大的氧氣包拼命地吸氧——後,我們開始沿著木頭棧道向更高的4680米進發。冰川就在我們的右側山谷中,離得很近,看得分外清楚,冰川的質感也越來越強,我們開始被它的氣勢所震撼,為她的美麗而迷醉。大家一邊使勁地拍照,一邊興奮地喘著粗氣向最高的平台衝刺——這時候的所謂衝刺也只能是小步緊走。無限風光在險峰,老毛的話確是真理,當我們雙腿發軟終於站在4680米處時,眼前壯闊的冰川美景給了我們最好的回報。很多人弱智地排隊抱著標有4680米的一塊木牌拍個沒完,卻無暇欣賞冰川的大好景致。如果此時老天有眼,突然雲開霧散,讓陽光撒在層層疊疊的冰川上,反射出絢爛的光芒,那將是一幅多麼美麗的畫卷啊!可惜總是事與願違,天不作美,非但沒有天晴,反而下起了中雨。大家只能戀戀不舍地結束了雪山之行,心中滿是對冰川美景的無限回味,把早些時候導游帶來的不快拋到了九霄雲外。


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