北京--興城

作者: coral

導讀06.5.7-28 興城游記 北京幾乎一周都是陰沉的天,27日早還刮起起大風,想想原來的約定肯定得取消了,醒來後也一直賴在床上看書,不願起床,直到快十點了,領導說,活動照舊,客戶馬上就到,才開始收拾東西准備起行. 也怪,出了北京後,天氣漸漸好轉,也沒有雨,也沒有風,只是天空還是不萬裡無雲.京沈高速上一路暢通,約摸一點車到了山海關收費站,這時透過左面車窗可以看到山坡上有連綿� ...

06.5.7-28 興城游記

北京幾乎一周都是陰沉的天,27日早還刮起起大風,想想原來的約定肯定得取消了,醒來後也一直賴在床上看書,不願起床,直到快十點了,領導說,活動照舊,客戶馬上就到,才開始收拾東西准備起行.

也怪,出了北京後,天氣漸漸好轉,也沒有雨,也沒有風,只是天空還是不萬裡無雲.京沈高速上一路暢通,約摸一點車到了山海關收費站,這時透過左面車窗可以看到山坡上有連綿的長城”那是不是山海關啊?”我驚呼!但指示牌顯示得過收費站後仍有9公裡.到了一分岔口,看到路旁有好幾個年輕婦女在攔車,說是給帶路去山海關,可以省高速費,可以省門票,但我們四人哪敢啊,徑直開車奔收費站了.奇怪的是到了山海關城牆下了,仍有人在說可以帶我們走繞城而不需門票.不過門票也夠黑的,只賣通票,現在保留的就是城門樓子和一甕城,天下第一關的扁高高掛在城樓上,城門也是石制拱形的.高約20米.甕城只有兩面開門.登陸上城樓,透過城牆垛可以遠望長城.城樓上有64個箭窗口,城牆垛口中央有一小孔,城牆下方有一孔,而我們幾位都奇怪那是如何使用.只感覺古時候要功城確實不是易事.

因要趕往興城,老龍頭,民宅,長城博物館,孟姜女廟都沒再去.往城內中餐,才見到整個縣城就是圍繞古城池而修建.

約摸五點到了興城,從路口可以看到古城門樓,但徑直開到海邊,想找著合適的地把車停好後,再過海去住到菊花島上.但因找不著合適的地方而耽誤了時間,進海濱後遠遠看到輪渡離開碼頭.此時興城海濱還不屬於旺季,人並不多,只見岸邊馬路上幾位年輕人騎著帶頂篷的小車,沙灘上一些人在玩水,有些人在溜馬,水面上有幾輛快艇在做著各種動作.無奈我們前往碼頭問了第二天的開船時間,並在海邊找了海逸假日酒店,辦好入住手續後又奔回古城.

古城還算比較完整吧,但其規模比平遙要小多了,現保存的主要就是鼓樓,城門,兩牌枋和其他古建.在步行街上有兩座牌枋,均立於崇禎年間,皇帝為表彰他們駐守邊疆有功而建,形制均為五開三間,但高度不一,上石雕刻有簡繁之分.枋中央注有玉田(准確否忘記了)二字未知其意.步行街兩旁小店內多賣用海類產品做成的工藝品,例如用貝殼做的風鈴聲,大海螺(有一專業名詞),手鏈等.約摸兩百米的街道,鋪面挨得非常緊密,貨品非常奇,賣啥的都有.

逛完古城步行街,我們驅車又回到海邊,選擇了一海景房吃海鮮,看著窗外的天空由藍變黑,我們也酒足海鮮飽.夜晚的天空布滿了星星,朋友們都開始辨認大熊星座,開始爭論到底哪顆星是北極星,哪顆是啟明星. 可惜海水太涼,我們都不敢下水.

我躺在海邊的沙灘,聽著海浪聲,仰望著天空,好舒服啊.

第二天我們趕上了八點半的輪船,人還真多,幾乎都坐滿了.約摸的四十分鐘的到了菊花島上.這坐島是渤海灣最大的一個島嶼,地震前與興城相連,到七月份時槐花開,香氣撲鼻,八月份島上會開滿野菊花,因此後期更名為菊花島.上有近三千名住戶,70%以捕魚為生,30%靠旅游業為生.我們坐瀏覽車來到的第一個景點是大龍宮,入大門不久,有一棵普提樹,樹下一八方井,從中能絞出清澈的淡水,有山則有水,島上的居民飲水不成問題.大龍宮曾毀於大火,現為新修,但從幾百多年的菩提樹上可以看出這曾經確有寺廟,在島上有十幾棵,確屬罕見.但樹與我曾在北京五塔寺上看到的石雕刻飾不太相似.其後來到怪石灘,是在海岸邊的石頭叢,我從石頭縫中看到許多小小的薄的帶狀綠色植物,我以為是小海帶呢,但老鄉說那是海白菜.我還在一褪去了海水的石頭縫中找了小螃蟹.駐足海邊,讓海浪衝涮著你的雙腳,真過隱,只可惜時間太短無法再去沙灘走走.在坐船回興城時,與兩位同是北京過去的人聊起,他們昨夜就在島上住了一宿,離海邊就步行兩分鐘的距離,遠離城喧嘩.非常安靜,還能吃著新鮮的海鮮.早晨坐小機動船和漁民一起出海捕魚,可惜無功而返.

兩天的行程就這樣結束了,真是意猶未盡啊,下次再來一定得計劃好了.


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