一人暴走香港記

作者: 銅豌豆ll

導讀回來幾天了,似乎還沒有從一個人暴走的興奮中平息下來。想好要寫點東西的,下午有空,就隨便寫寫吧。 先說說出發時的波折吧。蘇州是香港自由行的出發地,辦港澳通行證是極方便的,填一張表、拍一套照片(要辦證點的數碼照片,有點宰人的)就好了。打聽好辦手續的流程就衝過去了,等交表的時候才發現自己居然是受控人員,出境是要單位蓋章同意的。真不知道是該 ...

回來幾天了,似乎還沒有從一個人暴走的興奮中平息下來。想好要寫點東西的,下午有空,就隨便寫寫吧。

先說說出發時的波折吧。蘇州是香港自由行的出發地,辦港澳通行證是極方便的,填一張表、拍一套照片(要辦證點的數碼照片,有點宰人的)就好了。打聽好辦手續的流程就衝過去了,等交表的時候才發現自己居然是受控人員,出境是要單位蓋章同意的。真不知道是該高興還是該怎樣,只因為自己在金融機構做一個普通得不能再普通的二線員工,就受到如此的重視,心情無比激動啊。

既然命該如此就回去蓋章吧,只是預感不大好,這該死的預感一向是很靈的。問清楚該找誰後,徑直奔了去,只是心裡更沒底了。果不其然,表交上去後就石沉大海,好幾天不見動靜,去催了幾次,回復是要等行長回意,心裡老大的不相信,不過也只能干等著。眼看著離我該出發的時間越來越近(此次是利用培訓的機會去的,時間確定,再加上辦通行證需要的十個工作日,實際上我必須在一個最後日期之前把申請表遞進去,才可能在出發前拿到這張證,有點和時間賽跑的味道),我的心也漸涼了。過了最後時間,單位的章仍然沒有蓋出來,我決定放棄了,於是去要回我的申請表,意外地拿到了那個寶貴的紅圈圈,只是已經晚了一天了。算了,死馬當活馬醫吧。到申請點咨詢了一下,可以出錢加急的(真是感謝錢,錢真是個好東西),辦證的妹妹很好的,給了我一個建議,因為我的出證日期只比我期望的晚一天,一般他們會提前准備好,於是留給我一個號碼,讓我提前一兩天打過來問問,到時候再加急也來得及,真是好人處處有啊。

既然有成功的可能性於是開始在網上看資料,看別人的游記,安排行程,出發前對香港已經有了大概的印像。事實證明,想出去暴走的JJMM出發前一定要做好功課,對提高游玩效率非常有用的。(更要感謝香港的公共交通是如此的發達和便捷,極欣賞)

取證的日子快到了,提前一天打電話過去問,回答是證已經出來,實際上五天左右即可取證,這是個秘密哦,是辦證的人不小心說出來的,不過蘇州以外的地方不一定適用。

終於出發了,在深圳培訓了三天,其實心早就飛掉了,不好意思。發現原來從深圳過關到香港其實是有很多路徑的。大多數人只知道“羅湖”“皇崗”這兩個陸上口岸,其實從水路進香港更快更方便的。

從羅湖過關,再坐九廣東鐵到香港尖東站轉地鐵,大約半個小時即到的。我過關那天台風,人很少,從蛇口到香港的酒店一共只花了三個小時,聽說過關人多的時候要排幾個小時隊,不過我運氣好一點。

另外有兩條水路,一個是深圳蛇口的客運碼頭,一個是深圳寶安機場的福永碼頭,那裡都有到港島和尖沙嘴的船,航程一個小時十分左右,船是全封閉的高速氣船,一次可以載幾百人,很平穩,還可以看看海景。從機場到蛇口碼頭有公交車,碼頭有換錢的地方,只是比較貴,但班次多,從早晨7:45到晚上10:00左右。從機場到福永碼頭有免費巴士,車程10分鐘左右,只是班次少一點,看運氣好不好。我就是從港島上環的碼頭做船到福永碼頭,再到深圳機場的,從香港酒店出發到深圳機場花了兩個小時,極快,這種速度如果從羅湖走是不可能達到的,強力推薦。

到香港後換過一次酒店,第一個晚上住在九龍。從建築看九龍屬於香港的昨天,房子比較老舊,看得出香港人居住的空間實在有限,站在街上四面全是幾十層的高樓,沿街是一個又一個極小的門面和店面,街上的人步伐極快,不過秩序很好,沒有亂闖紅燈的行人和汽車,只是車速很快。

不得不提的是香港的交通卡:八達通卡。名符其實,這張卡可以做地鐵、大部分的巴士、電車,可以在7-11便利店和超市買東西,有一些連鎖的飯店也可以用的。買卡的時候是150塊,其中50塊是押金,以後可以在地鐵和7-11便利店充值。走的時候可以到地鐵退卡,不過好像3個月以內退卡要收7塊錢手續費,我退卡的時候地鐵妹妹問我要收手續費有沒有問題,著實讓我受寵若驚,試想我們這裡收手續費會有人征求你的意見嗎。

第二天一早換好酒店後,背上包包出發啦。我的這個包包上有一個登山環,可以掛東西,發揮了很大作用,以後三天我的太陽傘、DV包都掛在上面,讓我能騰出手來拍DV。第一站是早就計劃好的:海洋公園。坐地鐵到銅鑼灣站B出口,再坐629巴士到終點就是了。到那裡已經快中午了,都是換酒店害的。事先已經在關口的中國旅行社買好了兌換票,比在公園直接買票便宜的,換好票,拿了免費的地圖就進去了。發現自己少帶一樣東西:筆!以後幾天因為沒有帶筆也小有不便的。

海洋公園還是不錯的,既有活的生物可看又有游樂項目可以參加,我對那些過山車什麼的沒有興趣,照著地圖直奔活物去了。公園有鯊魚、熱帶魚、水母、熊貓、金魚、蝴蝶很多可以看的東西,最吸引人的是海豚和海獅的表演,表演是有一定時間的,入園的時候要看好,公園分山上山下兩個部分,走起來比較累,自己決定節目吧,個人以為流水母和熱帶魚比較好看。

從海洋公園出來已是傍晚,正好上太平山看夜景。再坐地鐵,中環下車。只是從地鐵站走到太平山纜車站有點遠,不過正好看看中環的高樓大廈,中銀大廈、工行大廈、長實集團總部都在那裡。纜車路線是修在一個差不多40度的山坡上的。做纜車上山,山頂有一個觀景台,是一座三層的建築,都是商場和飯店,可惜我去的時候山頂的凌霄閣在翻修,沒有玩到杜莎夫人蠟像館。在山上一家樂器行買了一套十二生肖的撥浪鼓,下面有一個仿古的支架,很辛苦也很得意地拎回家的。下山的時候背朝山下方向,看到一路上大樓都是斜著的,心裡面雖然知道原因,但還是覺得很有趣。順便說一句,纜車也是可以用八達通卡的。

其實中環除了這些現代化的風景外,還有很多值得看的東西的,所以第二天一早我去拜過黃大仙後又去了一趟。

第二天去黃大仙廟。地鐵出口離它只有幾百米遠。一套全家福香三十港幣,不算貴。只是見識了香港人的虔誠,很多人自帶了點心、水果、雞這些貢品在地上鋪張報紙點上香拜了又拜,於是我也很有誠心地拜拜了。看到有免費求簽的,心想畢竟是香港啊,對神爺很敬重的,不敢打著神爺的旗號掙錢,於是又虔誠地求了一個。順著指示找到解簽的地方,嚇一跳,原來解簽是可以產業化的,一條街密密麻麻地開著幾十家小門面,裡面坐著各色各樣的解簽大仙,我的天,一根簽百樣解,誰敢信?撤。

去香港之前就對香港禮賓府很有興趣,決定作為重點。繞到中環,發現原來就在香港政府合署辦公樓邊的小山上。香港政府辦公署也在中環,在半山腰,一溜很儉樸的房子,很低調,和周圍的聳天樓是完全兩樣的風格。在香港政府和長實大廈之間有一座叫聖約翰堂的教堂,原本是走累了進去休息一下,可是進去後感覺很好。有人在做祈禱,進來的人都自覺把手機關了,不發出一點聲音,排座是木框加藤面藤背的,坐著很涼快很舒服。我走到聖台拍照片,剛坐下來休息就有一位和氣的教友對我說“這裡不可以拍照的”,很不好意思。太喜歡這個地方了,在如此現代化的中環隱藏著這樣一座淨人心神的教堂,即使不信教的人進到這裡也不免變得祈誠起來。好希望自己工作的地方也有這樣一個所在,可以讓銅臭的大腦休息一會。唉,可惜是不可能的。雖然被告誡不可以拍照,可是實在太喜歡這個地方,於是偷偷用身體做拍教堂的窗戶。外面陽光很刺眼,透過教堂畫著聖像的玻璃照進來變成一白白的光團,有那麼一點聖母降臨的味道。細看座位,每個椅背後有一個鬥狀的儲物架,裡面一本聖經,隨手打開一看,是舊舊的一本,一張小紙條上寫著捐贈人的名字:一對虔誠的夫婦。屋頂極高的,從天花板吊下來古舊的四葉電扇和昏黃的吊燈,一時間竟有些恍惚,以為時光倒流了。不知道是不是上帝保佑的緣故,電扇吹出的風特別地涼爽。

從教堂出來明顯有了氣力和精神,於是直奔禮賓府去。繞了一圈終於找到了後門,原來政府辦公樓就在禮賓府後面,自己也一直繞著禮賓府打轉轉。其實禮賓府很小的,從正門看進去就是一座小花園後面藏著的一幢小樓,兩個字:儉樸。禮賓府是不對外開放參觀的,每年中會有幾天例外,只是我太想看看香港的政府了,所以即使只是從正門看了幾眼也很滿足的。回來的路上發現,禮賓府其實離中環纜車站極近的,暗罵自己獵頭。

繞到中環廣場休息,中午的日頭實在很毒。剛坐下來,看到邊上兩個噴水池很漂亮,忍不住又拿起了DV,繞了一圈發現邊上一座老頭像正對的就是香港立法會,真開心。立法會是一座方形的樓,外面有很寬的走廊,一個接一個的拱門,入口卻是小小的,掛著一個電子屏,顯示今天這裡都有些什麼事情發生。推開門問可不可以進去參加,警察哥哥笑著拒絕了,可能像我這樣的游客並不多吧。另一邊是立法會停車場,都是好車。更逗的是一個老頭脖子裡掛塊牌子站在那兒。走近一看,原來是來抗議的,這場景倒是第一次親眼看到的,香港真是民主啊。

立法會外是有“叮咚車”的,香港古老的電車,雙層的,不管坐多遠都是兩塊錢,八達通卡也可以用,電車路線橫貫港島東西,可以從上環、中環、灣仔一路坐到銅鑼灣,很多到香港的游客都會去嘗試一把,有點意思。

連接港島和九龍的除了貫通海底的地鐵外,還有渡輪,俗稱“天星小輪”,在尖沙嘴碼頭和港島的兩個碼頭之間通航,很便宜,也收八達通卡。如果晚上去坐還可以看到維多利亞灣的夜景。一天暴走著實有點累了,打道加府。

第三天計劃好要去澳門的,所以很早起床,到上環的碼頭做船。仍然是高速氣船,一個小時就到澳門了,只是很奇怪,入關的時候澳門海關並沒有在我的通行證上留下痕跡,回來的時候也沒有。留下的只是香港關口的出入記錄,至今也沒有搞明白。到澳門碼頭過關很順利,出了關有免費的地圖和資料拿,也有一日游。個人認為還是自由行好,問清坐什麼車(問詢處的美女很專業,中、英、澳都通,也很有耐心),十分鐘就到澳門老街區。房子和街道完整地保存下來了,但是裡面開滿了現代化的各色商店,有點我們周莊的味道。於是又謀殺我許多儲存空間,一通狂拍。一路走向大三巴排坊,沿街都是賣肉脯和杏仁餅的。午餐吃了西點,甜得有點倒胃口。大三巴排坊還是挺有氣勢的,它其實是一座教堂被火燒之後剩下的一面牆,上面的各色雕塑很漂亮,我又忍不住狂拍了一通。排坊下有一個聖骨室,像密室一樣的,裡面有幾根人骨頭,一時手軟拉不開那又重又高的門,以為是鬼魂拉著我不讓走,好嚇人的。

附近就是大炮台,比較涼快,四周的景色一般,只是走上炮台的小徑比較有味道。又去了媽祖廟,印像很一般,和黃大仙不在同一條水准線上。很小的山門,每走上去一段,角落裡就有一個老太太坐著討錢,讓我倒足了胃口。在香港一個乞蓋都沒有碰到。

澳門其實有點老舊了,街上停著許多小摩托車,和香港不一樣,香港是沒有兩個輪子的交通工具的,至少我沒有看到。不過澳門的樓沒有香港那麼高,所以空間顯得比較大,加上本島又小,很容易看到四周的海,所以更讓人覺得可以親近自然。

原本打算去賭場看看,想想一個人去還是有點底氣不足,估且作罷吧。

從澳門老街的範圍看,當年葡國人在這裡興建的也只不過是一個極小的城邦,各色機構聚集在一處,議事廳、新聞局、教堂一應俱全,都是兩三層的小樓,外牆是鮮艷的顏色,支撐的骨架另用顏料勾出來,即使不懂建築的人也一眼能看穿的,著實有點意思。

澳門的肉脯是有名氣的,沿街的商家均派了人當街邀人品嘗,用剪刀喳地絞下一條送給你吃,還滿臉堆笑地問你好不好吃,只是我對肉類實在沒有興趣,如果是一大盤水果沙拉我會毫不猶豫地撲上去,誰讓俺是食草動物呢。

回到香港的時候已經是晚飯時間了,決定在酒店附近解決。轉了一圈居然找到一家水果店,在肯德基裡發現居然有米飯和大盒的蔬菜沙拉出售,大包小包地拎回房間安慰我受傷的腸胃。

終於要離開了,說說香港的吃吧。茶餐廳在內地已經遍地開花,只是在香港這種叫“茶餐廳”的地方其實就是路邊極普通的小吃店,通常是一家人打理,前面待客,後面就是作坊,絕不像我們這裡裝修豪華的。茶餐廳裡供應的品種很多,早、中、晚都有,還送外賣,本地人大多在這樣的地方解決民生問題。雖然是路邊店,空間小,但是很干淨,做出來的東西也是一幅清爽的樣子,很有食欲,門口沒有亂七八糟的垃圾和雜物。

很多網友的游記裡提到“許留仙”,其實是一家連鎖的甜品店,供應芒果撈之類的東西,大概港人喜歡吃甜品吧,生意興隆得很,和茶餐廳的模樣有點像,只是裡面食客更多,我怕擠,只在中港城碼頭的一家吃了一份蛋白雪蛤燉燕窩,太甜了,喜歡甜品的妹妹大概會喜歡吧。

灣仔碼頭雲吞在內地有點名氣的,香港的雲吞其實就是裡面有一顆蝦仁的錕鈍,只是皮比較不同,據說是用魚皮做的,反正比較有嚼勁,不知是不是真的魚皮。有一家叫“余記”的雲吞店也是到處都有,個人以為香港的口味較淡,余記裡的青菜是用水汆後蘸蠔油吃的,像沙拉一樣。

路邊有許多鮮榨水果店,堆滿各色水果做宣傳,不過味道不錯很解渴,我喜歡。

7-11便利店供應的牛奶品種跟我們這裡的有所不同,有加麥片的,有加糙米的,味道不錯。香港的西點店也很多,品種豐富,價格差不多是我們這裡的翻一番,建議嘗嘗。

香港的商品說得上是極大豐富,東西多到叫人眼花,SASA店到處都是,其實就是我們這裡路邊的小店,裡面賣的化妝品比內地便宜一點,引得內地的妹妹瘋狂。個人以為裡面的東西不見得怎樣,試想香港的物價如此之高,化妝品如此便宜,即使考慮免稅的因素也不可能相差這麼大的。

本來對逛街沒有太大興趣,在銅鑼灣逛了一下SOGO就再也不想進商場了,一來東西貴,二來東西太多,所以沒有經驗可以貢獻。喜歡淘小店的妹妹在香港是可以好好發揮的,九龍一帶選擇極多。

說說香港的物價吧。同樣是雀巢的花心筒,內地是4塊錢一個,香港是14塊港幣一個,大瓶的水13塊錢一瓶。建議買一瓶後把瓶子留下來,酒店提供燒開水的小壺,晚上燒好後灌進去。一碗魚片粥20塊港幣,一份雲吞38塊(很小的一碗,大概8-10顆模樣)。總之一個字“貴”。不過內地去旅游的有錢人可真不少,大街上兌換店的生意多是托內地人的福吧。真奇怪在香港兌錢也能成為一門產業的,滿大街都是這種小店,彙率略有差別,心想怎麼沒有打劫的呢?哈哈。

香港人的商業意識令人吃驚。港島和尖沙嘴的碼頭都是寄居在很大的商業中心裡的,港島上環的叫信德中心,尖沙嘴的叫中港城和海港城,幾層樓都是商店,售票處和等船的休息廳反而成了附屬品。九龍的中港城和海港城其實就是天星碼頭和中國客運碼頭,叫“城”是名符其實,大到自己在裡面轉了五分鐘就被嚇跑了。要上到太平山頂的觀景台,唯一的通道也是下面的三層商場,不看不逛都不行。

一直很討厭內地景點附近那些千篇一律的商店,賣的東西雷同不說,老板也是一付搶錢的嘴臉。香港的商業化卻讓我喜歡,且不說東西品種豐富,做工質地好,單說店裡人的和氣就讓人有買的心情,即使你不買也沒有人給你臉色看,只是好東西著實叫人心庠。

回來以後算算帳,四晚三天一共花了7200,以人民幣記的,其中60%的花銷在酒店房費,這也是自由行最大的弊處,因為要節省時間做船比較多,所以交通費占15%,其余就是吃飯門票紀念品什麼的。其中不包括來回機票,哈哈。因為比計劃在香港多待一個晚上,所以多花800大洋,另外訂房上面吃了一點虧,本來是通過攜程訂的,大概750塊一個晚上(含稅和服務費),香港的一個熟人熱情過度,我一下子腦子一熱把訂好的房間退掉,搞到後來害我多付1500塊房費,郁悶。

個人感覺在香港一個月收入20000塊才能過得跟蘇州5000塊月薪差不多,還不算買房子的開支。

銀聯卡在香港絕大多數地方都是可以刷的,免去用VISA、MASTER的彙率損失,而且有的地方刷銀聯卡是有折扣的。想到自己行裡發卡除了宣傳可以免年費,可以換積分以外沒有啥實質性的優惠,真是汗顏啦。其實要想多發卡應該在用卡環境上下功夫的,給持卡人更多的優惠和方便發卡量自然就上去了,畢竟便宜是人人都想占的。

都說香港的夜景漂亮,事實如此,不過那是用大量消耗電能換來的,雖然不是我出電費,還是覺得心疼。香港的水、電、食物許多維持生存的東西都是靠內地供給,我堅信對它的供給是被要求一定要保證的,試想內地有許多地方缺電,對比香港各處那打得極冷的空調,心想香港真是奢侈。

總的說來對香港的印像不錯,是一個值得一去的地方,雖然是大都市人口眾多,但秩序很好,多而不亂,人的素質普便比較高,政府的導向作用和服務功能發揮也很棒,交通便捷,生活也很方便,有機會再去吧。


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