晉祠-平遙—喬家大院1.5日游

作者: helenhydeng

導讀其實去山西是受了兩個人的影響。一個是我爸。他年輕的時候曾經在山西工作過幾年,於是覺得那個地方好像也和自己建立了某種聯系。另外一個是余秋雨。隱約記得他在《文化苦旅》裡提到山西,大意是到了山西,才知道那個地方曾經的富有和輝煌,才知道過去自己對那個地方有很深的誤解。我其實更多是想驗證這話的真假。 時間:5月22-23日石家莊-太原-石家莊� ...

其實去山西是受了兩個人的影響。一個是我爸。他年輕的時候曾經在山西工作過幾年,於是覺得那個地方好像也和自己建立了某種聯系。另外一個是余秋雨。隱約記得他在《文化苦旅》裡提到山西,大意是到了山西,才知道那個地方曾經的富有和輝煌,才知道過去自己對那個地方有很深的誤解。我其實更多是想驗證這話的真假。 時間:5月22-23日石家莊-太原-石家莊 大巴往返 一:住宿 無論你是做火車還是長途汽車,終點都是在迎澤路上,二者相距不足200米。太原幾乎所有的酒店也都集中在這條寬得有點嚇人的馬路上。預定酒店最好提前說明不要臨街一側的房間,否則會吵得要死。 二:交通去晉祠出租車不打表,最少50元。火車站的848路直達,2.5元。 到平遙古城以及其他山西境內的景點要到另外一個汽車站建南汽車站,切記!因為是公家的車,會准點從車站出發,但是在路上會慢慢掃人直到過道裡也塞滿,不過會比較人性地發你一個馬扎。此時絕對不要帶頭抗議或者抱怨,如果怕超載危險,你又有足夠的體力跑步前進,可以選擇下車。想想被打死的警察同志,能忍還是忍了吧。 可以選擇從平遙回太原時順路逛喬家大院,車停景區門口。切記從喬家大院回太原要在公路上揮手招車,千萬別在景區門口傻等。公路上車速很快,手疾眼快的同時要注意安全。 三:吃面——不要奢望你在山西會吃到傳說中的上千種面食。大多飯館提供的無非是以下幾種:刀削面、剔尖、一根面、栲栳姥、(以上均提供西紅柿和大肉兩種鹵)、炒不爛子(土豆裹面蒸熟後炒制而成,分不清是菜還是主食)。整體感覺和我媽她老人家的手擀面相差十萬裡。 醋——有網友提到進了山西空氣裡都彌漫著醋味。可能我沒看出來是用了誇張的修辭手法,進了飯館還真使勁嗅,啥也沒有。只是飯前服務員會在你的盤子裡倒一點醋,不用期待,和你在超市買到的一樣。 平遙牛肉——整個平遙古城就是一個平遙牛肉專賣店。在人們撐得都不知道該吃點什麼新鮮玩意兒的年代,你能想像一種牛肉有多好吃?我不能。四——游太原——城內未發現亮點,整個城市就像那路邊的槐樹,平常到讓你不會想停下來仔細品品其中的韻致。 晉祠——還是值得一逛。我這個年紀的人語文課上都應該學過一篇晉祠的游記。就算是為了附庸風雅,也應該在老先生提到的晉祠三絕——周柏、侍女像、難老泉前憑吊一下。 平遙——你可以不必在熙熙攘攘的商業街上浪費時間挑什麼牛肉步鞋和假古董,甚至那些景點都大可不必浪費銀子。只是在街上隨便晃晃,從城的這頭望到那頭,看到鄰裡點頭寒暄,看到有拉木頭的驢車經過。那是古城原本的樣子,或者是我想像中古城應該的樣子。一切都還是按照生活的本來面目繼續著,而不是讓建築和人都塗脂抹粉後出來作秀。(從汽車站到古城還有一段距離,下車後會有很多摩的纏著你送你進城,一人一元,可以一試。千萬不要像一樣我警惕性過高,帶著老媽在太陽底下走了15分鐘。進城不用買票,但是進日升昌票號鏢局縣衙等景點是要票的。已經取消了單獨票,只賣120的聯票,含18個景點,量你也沒機會逛完。) 喬家大院——門票上的“《大紅燈籠高高掛》拍攝基地”的字樣已經被換成“《喬家大院》拍攝基地”。廣告的力量是無窮地:聽說五一的時候印了5萬張門票,打算一年夠用了。結果一天就進了幾萬人,把作廢的舊票都拿出來使了。其結果是路路長龍在各院穿梭,5釐米之內你能同時聽到3個導游口吐蓮花。大部分人是像我一樣懷著獵奇心理探訪喬致庸的大宅子來的,沒想到人家早就叫民俗博物館了。為了塞進更多的文化內涵,屋子裡安置了大人小孩各式的假人(晚上看了會做噩夢的),各門口水牌上書寫著的如同嚼蠟的順口溜。其實房子本身還是有幾分姿色的,為什麼不讓它清清爽爽就是個房子呢?我只是一天半的游覽,蜻蜓點水,所以沒能悟出余大師關於山西的誤解與反差。似乎山西在我的想像中就應該是這樣子,其實別的地方又何嘗不是。聽說了,看過了,心裡也就放下了。如果出差或是路過,不妨順道看看。專程前往,我看就不必了。


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