巴塞羅納之高迪公園

作者: 朱迪行天下

導讀第一日 晚上8點半,從巴黎的Grae dAusterlitz 車站乘上了去巴塞羅納的火車。由於提前30天訂了車票,得到了30%的折扣--100歐/人頭等包廂,還有早餐提供。火車一夜,睡得香沉。醒來時天色漸明,窗外的景色也愈見清晰。沿路西班牙鄉村和中國江南的景色相距不遠:小塊的耕地、池塘相間。上午九點抵達巴賽羅納的法蘭西火車站(名字有點奇怪哦)。事先預定的酒店與車站只相隔� ...

第一日 晚上8點半,從巴黎的Grae dAusterlitz 車站乘上了去巴塞羅納的火車。由於提前30天訂了車票,得到了30%的折扣--100歐/人頭等包廂,還有早餐提供。火車一夜,睡得香沉。醒來時天色漸明,窗外的景色也愈見清晰。沿路西班牙鄉村和中國江南的景色相距不遠:小塊的耕地、池塘相間。上午九點抵達巴賽羅納的法蘭西火車站(名字有點奇怪哦)。事先預定的酒店與車站只相隔兩個街區,早在www.mappy.com 查好的,拖上行李走不到十五分鐘就找到了 Europe star Palace hotel。酒店還是不錯的,據說以前還是個王宮什麼的,像我們這樣步行去的客人好像不多。入住的時間為下午1點,door boy 殷勤地幫我們收好行李,先給了我們一張城市地圖。酒店的位置極好,就在老城區的中心,與大名鼎鼎的倫布朗大街只隔一個街區。我們步行10分鐘往加泰羅尼亞廣場(Placa Catalunya)的旅游信息中心買卡。主要的游客卡分兩種:巴塞羅納卡和大眼睛卡。巴塞羅納卡是由旅游局發行的,游客只要支付一定的金額(18歐/一日卡,20歐/二日卡等)就可以免費乘坐常規市內交通工具,在大多數的博物館內享有一定的折扣,並免費進入一些不知名的博物館。大眼睛是雙層敞篷游覽巴士的俗稱,因為它的標識是個大眼睛的符號,它有紅藍綠三條線路,在城市各景點內環游。價錢和前者差不多,優點是可以在曬太陽的同時欣賞沿路的風景;缺點是速度較慢,博物館的折扣不如前者多。但是西班牙的陽光更加吸引我們,為了更好地欣賞城市全貌,我們選擇了大眼睛卡。起點站就在廣場一側,頭班車9點發,今天是五一節有游行,車輛改道,沒辦法只好走一站路。第一天的計劃是走馬觀花,把所有景點的外觀看上一遍,再慢慢把玩。坐上車,正式開始了我們的巴塞羅納之旅。大眼睛是一種環線旅行車,每站都停靠著名的景點,由於計劃是走馬觀花的,我們每站都按耐住激動的心情不下車,連聖家教堂也是過門不入,只是坐在車上拍個照過過癮。直到第四站居埃爾公園(又稱高迪公園),我們再也忍不住下了車。高迪是20世紀現代派運動中最出名的建築大師,他設計的建築物矗立在巴塞羅納的角角落落,現在這些建築已成為了城市的像征,巴塞羅納也被譽為“高迪之城”。居埃爾是高迪的資助人,高迪為他建了一系列的建築。居埃爾公園位於一個小山坡上,下車後沿小道步行上行,街邊的小店都是由馬賽克裝飾的,賣的東東也漂亮極了。

走走停停到了公園門口,免費進入的。門房的建築像個童話世界的小屋。據說這是高迪建造的最貼近自然的工程,他對石材的運用不露刀斧痕跡,使人為的建築宛若天成。階梯上的噴泉是巴塞羅那多彩龍(城市像征)的造型原物,當時竟然是為排水而設計的。馬賽克和曲線的運用也使得百柱大廳、蛇形長凳成為建築上的範例。高迪曾在此居住了20年,現在成為高迪博物館所在。

直到餓得快暈掉的時候,才發現時間已在不知不覺中流過。諾坎普體育場Camp Nou的PAN快餐店成為了我們在巴塞第一頓午餐的地點(5歐一個套餐)。巴薩隊的主場和巴塞羅納足球俱樂部博物館(門票5歐)相鄰,1899年至今100多位曾在俱樂部效力的球星照片就整整占了一面牆。n位球迷摸摸1992年的歐洲杯冠軍,誰能知道之後的三天他就獲得了西甲的冠軍,之後的15天他又一次獲得了歐洲杯的冠軍。對足球也沒有特別的興趣,只是受人之托在紀念品商店裡買了巴薩隊的頭巾與徽章,當時覺得好貴,等會來後又後悔買的太少了。

上車在城市的西北邊轉了一圈後回到酒店休息梳洗,再次出門。這次的目的地是西班牙廣場,之前我只知道羅馬假日裡公主吃冰淇淋的那個在羅馬的西班牙廣場,對於真正的西班牙廣場倒從未了解過。它是1929年萬國博覽會的起點,以廣場中心的巨大噴泉聞名,普通人要見識這噴泉可不容易,冬天是不開的,其他季節只在晚上開2-4小時,夏季每周4天,春秋每周2天。還好我們要在巴塞羅納待上6天,周四再來好了。噴泉後的宮殿式的建築是國家宮藝術博物館,收藏了加泰羅尼亞的宗教壁畫。

巴塞羅那不負陽光之城的美名,我們在的整整6天陽光給足我們面子,早10晚8都是它的天下。海邊的碼頭上坐滿了曬太陽喝咖啡的游人,白色的游艇蕩漾在藍色的海水上,所有的一切都沐浴在燦爛的地中海陽光中。奧林匹克港口區的碼頭大道布滿了棕櫚樹和現代雕塑,在眾多的餐廳中還有一家叫做北京烤鴨的。不過離開中國也沒有幾天,實在對中餐沒什麼興趣。在那條歐洲著名林蔭大道倫布朗(La Rambla)大街來回逛了兩圈,路中央擺著桌椅,也有客人小酌,吃PATAS, 喝一種紅色的酒精飲料,據說是巴塞羅那特有的,我也嘗過,可是到底也沒有記住它的名字。由於運動量比較大,又受到美食的刺激還沒到當地用餐的時間就餓了。餓歸餓,小店還是要逛的,也搞不清到底哪家店的東東好吃,就看著門面和裡面客人的數量決定進了那家叫1921的飯店(好像和上海茂名路上那家的年份差不多),點了最著名的西班牙海鮮飯和black rice(一共25歐)。游客大概都是如此,我們旁邊的一對和我們點的一模一樣,有趣的是在我對著兩份飯拍照後,那位女士也如發泡制了一番,由此得出結論全世界的女人都是一樣的。

飯後散步,由於擔心安全的問題,多姿多彩的小巷留待白天探訪。入夜就在倫布朗大街上閑逛,吹吹海風散步聊天,轉眼已近午夜。


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