蘇梅蘇梅

作者: kittyli502

導讀蘇梅,蘇梅!因工作的關系,經常到泰國出差,前後已經用掉了兩本護照,對這個國家的好客和美食有很好的印像,不過由於是工作,大部分時間都在曼谷地區,一直無緣領略泰南優美的熱帶海島風情.托LP之福,在她的領導和安排下,五月初出差到曼谷之前,先和她去了"蘇梅島",並在她的指示下,非常高興和心甘情願地寫下這篇"游記",希望能和更多人分享"蘇梅"的美和那一分休閑的快樂.因為很� ...

蘇梅,蘇梅!因工作的關系,經常到泰國出差,前後已經用掉了兩本護照,對這個國家的好客和美食有很好的印像,不過由於是工作,大部分時間都在曼谷地區,一直無緣領略泰南優美的熱帶海島風情.托LP之福,在她的領導和安排下,五月初出差到曼谷之前,先和她去了"蘇梅島",並在她的指示下,非常高興和心甘情願地寫下這篇"游記",希望能和更多人分享"蘇梅"的美和那一分休閑的快樂.因為很少寫這麼長的文章加上本人"話很多"(LP的評價),讀起來難免疙疙瘩瘩和拖沓,希望大家原諒.

在去之前,能干的LP做了大量的准備工作,?ú樽柿?看地圖,做比較(包括機票價格,時間安排,酒店地點,行程銜接),並且在出發的前一個晚上,買了一台"快譯通".理由是萬一和我失散,她可以使用它找到回家的路,當然她還認為"快譯通"比我可靠多了,因為我的英語很疙瘩,讓她沒啥安全感.順便提醒一下各位要出外自助旅游的朋友,幾乎所有的資訊在網上都可以查到,而這些准備工作真的是很必要的,如果不是LP行前的精心准備,而讓我安排行程的話,極有可能多花一倍的錢還不能玩得那麼盡興.尤其是機票,不同航空公司,不同時間段的機票價格差別有好幾倍.

五月四日,

我們乘坐的是"亞航"晚上7點30分廈門-曼谷的航班,可能是因為亞航的價格便宜,CHECK IN的人非常多,而且次序也比較亂,機場人根本不管,連登機牌都是很小的一張紙片,當時不知道"亞航"的坐位是隨便坐的,和LP看著我們兩張登機牌上的號碼並不相連,還相對惆悵了一陣.到了機艙,我拿著那張小紙片用很標准的英語問空姐EXCUSE ME,WHERE IS MY SEAT?"她回答:&#@$8**$"!@#". 不知道她在說啥.一個字也沒聽懂,不能怪我的聽力,是她的腔調太怪了.不過LP正跟在後面用"飛雄"信任的眼神看著我,我只能手一揮,對LP說"隨便坐".一邊朝後面走去,一面有點忐忑不安,沒想到親愛的亞航真的是隨便坐啊.我想LP看到這裡一定會罵我不要臉,哈......... 一路上我和LP本著"少食多福"的理念,堅決不掏錢買飛機上的餐飲,當然我能堅持得住主要是因為LP早有聽說"亞航"航班上的餐飲都要掏錢買,在我進機艙前就已經猛灌我兩盒她們公司發的"菊花茶",幫助我經受住了考驗,不吃不喝地抵達了曼谷國際機場.

五月五日,

抵達曼谷機場已經是十一點了,再加上出海關,等行李就已經是午夜了.由於我們要乘凌晨六點曼谷航空到"蘇梅"的航班(這個航班最早,有促銷價),LP當初在制定行程的時候就已經做出了明確的決定,"出機場住酒店既費米,時間又太緊,必須露宿曼谷機場".因為事先已經決定要在機場過夜,因此我們在過海關,等行李的時候一點也不著急.我每次過泰國海關,都會受到特別照顧,被叫到裡面辦公室單獨核對我的護照,他們的解釋是因為叫我這個名字的中國人太多了,以前每次我都會向他們抗議,這次可不一樣,本來就愁時間沒處打發,笑眯眯地就跟他們進去了,倒是把LP給嚇壞了,還以為我以前在泰國犯過什麼事了.到了裡面,和安檢關員東拉西扯的聊天,可能是因為我一直笑眯眯的,他也很友好,根本就不看護照了,幫我跑來跑去的聯絡曼航辦公室,看看是不是可以幫我們提前CHECK IN.

和安檢官說"卡昆卡"(泰語:謝謝)並揮手告別的時侯,時間已經是深夜一點多了,因為已經太晚,從曼谷國際廳到國內廳已經沒有接送巴士了(候機樓之間穿梭巴士的工作時間是6:00 AM-12:00 PM),用了十五分鐘步行到了國內廳(好遠,建議有車坐車),雖然既困且累了,不過曼谷機場(尤其是國際廳)徹夜通明,到處都有或坐或站的背包族,很多餐飲店仍舊營業,這對我們是很大的安慰.建議年輕健康的背包客,如果要省米的話,可以選擇在曼谷機場混一個晚上,很安全,很自由,是個特別的經歷(祖國的機場是很嚴肅的,大慨不會允許半夜兩三點那麼多人有事沒事地在裡面晃晃悠悠的)說不定還可以認識些天南地北來的朋友,而且還有很多靚MM哦!

和LP坐在椅子上硬撐著熬到了五點,不是沒地方睡,而是放不下架子,許多老外把包作枕頭,地上一躺就算是安頓好了.我們還是覺得有辱斯文,而且地板也不知道干不干淨?可是早上登機的時侯,那些鬼佬鬼妹精神采奕奕,而且也沒看出他們對剛才躺在地上有點羞愧的意思.倒是我和LP,總覺得眼圈是黑的,不大敢抬頭看人.昏睡著飛到了"蘇梅",一出機艙門,燦爛的陽光立刻讓原本的睡意一掃而空,"蘇梅"的機場很可愛,說它可愛是它一點也不"莊嚴",機場內從飛機到擺渡車都是"花花綠綠"的.飛機上畫著棕櫚樹,擺渡車上畫著熱帶魚,整個機場內沒有一棟兩層的建築,連候機樓也是木制的很有泰國特色的平房(有PP).沒有鋼筋水泥的壓迫感,沒有爭先恐後的喧囂,所有人的眼神都立刻松弛下來,即使你看到的眼睛並沒有在笑,至少也是沒有敵意,沒有戒備的.至今我仍舊說不出蘇梅的景色有多美,事實上我見過的許許多多的景色都很美,而美的景色本身是很難分出高下的.蘇梅的很多旅游設施都稱不上是一流的,但是她從細微處營造出的自然,休閑和體貼的氛圍,融合了熱帶的陽光,沙灘,和清澈的海水,輕而易舉地征服了每一個游客的身心.(哇!發了一大通感想,要被LP罵了)



(蘇眉機場)

言歸正傳.我和LP出了機場,就有LP網上預訂的車子等在那裡了,司機是一位憨憨的小伙子(奇怪,我在蘇梅碰到的當地男性,都是一副憨憨的樣子,也有可能是職業表情,但是立刻讓我們對他多了好感,少了戒備),上了車立刻向LP請示是否該給小費,LP指出了大方向讓我把握"大原則是不給,如果他向你要,那也是不給,如果向我要,你就多少給點".雖然已經深刻體會了LP對此事的態度和精神,但本人臉皮薄,重感情,尤其見不得憨厚的人失望的眼神,還是揣了張20 BAHT的紙幣在手心裡,心想不管他向誰要,我都要把小費給他.

到蘇梅的第一天我們住的是"拉麥"海灘的酒店,這個海灘地處島的東南,離機場較遠.車子在並不寬敞的道路上七拐八彎,開了將近四十分鐘才到達我們在蘇梅要入住的第一家酒店"SAND SEA RESORT".一下車,我完全忘了小費的事,被車子周邊的環境嚇了一跳,"娘額,咋那麼像國內鄉裡的招待所呢"一條土路彎彎曲曲通到酒店門口,路兩邊雜草從生.這酒店能住人嗎?開車的小伙子向我比了一下方向,大慨知道他在說總台在兩顆芭蕉樹的後面.一著急,大步就往裡走,心煩意亂地根本忘了小費的事,這種時候那個小伙子再憨厚十倍也沒用,呵呵...一穿過芭蕉樹,豁然開朗啊!!所有的忐忑立刻一掃而空,代之而來的是一陣狂喜,眼前是兩排靠著沙灘的木制平房,屋旁的棕櫚樹在微風中輕輕地搖曳,小紅磚鋪成的小徑通向酒店的泳池和大堂(PP),穿過泳池就是潔白的沙灘和淡藍透明的海水.可能因為時間還早,只有幾位穿著"比基尼"的金發MM正在沙灘上嘻戲漫步.(鄭重聲明:本人狂喜只是為了美麗的景色,絕對不是因為聽說這裡有什麼天體浴場,本人所攜帶的太陽眼鏡,只為了遮陽,絕無其它用途)酒店的總台非常簡單,就像一個家庭的迷你吧台,由於我們是網上定的房,房費也已付清,CHECK IN手續非常簡便,簽個名字就可以入住了.在紅磚小徑中繞了幾個來回,就來到我們的房間,一間隱在花與樹之間的小木屋(PP).雖然房間裡的設施稱不上是豪華(PP),但是周遭環境的自然,小木屋的浪漫,以及房間裡的整潔.都讓我和LP非常滿意!

在小木屋裡稍作休憩,LP便催促著要出去逛逛,我也很舍不得這樣的時光用來睡覺.只是對於出外要租什麼車的問題,我心裡實在沒底(這種時候,LP立刻把我的地位提升到一家之主,她是不操這個心的),租吉普車安全系數會高一點,必竟是"鐵包肉",不過在泰國是左向行駛,排檔也在左邊,由於在國內基本都開自動檔的車,別說排檔在左邊了,排檔在右邊都經常熄火,加上蘇梅的路也不寬敞,我開的車估計會造成交通癱瘓.自行車倒是好,從小鍛煉出來的技術,就是還要搭著LP,沒道理大老遠地從中國跑來這裡當人力車夫.那就只剩下摩托車可以選擇了,N年前我騎過,輕便又瀟灑.HOHO...在總台詢問了價格,(吉普車800 BAHT/每天,摩托車200 BAHT/每天,油錢自付),簽了字,總台小姐把鑰匙一扔,指了指停在樹下的一部摩托,就把我們扔在那裡去忙她的事了.在這裡提醒要去蘇梅的朋友,在蘇梅租賃交通工具很容易,從車子到獨木舟,你給錢他就租你,不過除非你有要求,不然沒人會去關注你是否會使用,所以如果不會或不熟,千萬不要硬撐,畢竟出外安全是最重要的.騎上租來的摩托車,在酒店外的土路上,小心翼翼的繞了兩圈,覺著有點感覺了,才載著LP駛上主干道,這時LP指示要去吃午餐了,本人立刻以十五至二十公裡的時速"狂奔"(實在不敢開快啊,左向行駛真是別扭),在路邊找到一家看起來頗為干淨的排檔.LP看我吃得香,把那幾道吃的菜也拍了PP,因為算是較有代表性的泰國菜,貼上來讓大家參考.邊吃邊和排檔老板聊天,當他得知我們來自中國,有點驚呀,他說以前是日本人很多,不過他知道中國,那是個大中國啊!我算是半個"憤青"每每在國外聽到對祖國好的評價,淚水就在眼框裡打轉,差點沒滴到面前的"冬陰功"湯裡.吃完飯買單,看似憨厚的老板小敲了兩個大中國人一筆,收費440 BAHT(將近人民幣100元),泰國的物價低,這幾道家常菜不該是這個價錢,不過看在他誇了大中國,還是高高興興的和他告別,驅車前往拉曼區的主要景點"陰陽石"(PP).

個人的看法是該景點一般,石頭作為圖騰的意義遠大於作為景點,前去觀賞膜拜也是當地人較多.不過穿著拖鞋,騎著摩托,在異國海邊的街道上晃晃悠悠,到處都是陽光和笑臉,這已經是很休閑和快樂的感受了.看完"陰陽石"回到飯店,LP看到木屋門上貼著飯店邀請住客參加沙灘燒烤晚會的通知,為了犒勞我這個司機兼翻譯一個下午的奔波,答應晚上吃頓"好的".害得我眼巴巴地看著夕陽,想著晚上的大餐,直吞口水...燒烤晚會的桌子就擺在沙灘上,烤爐邊放著各種海鮮任客人挑選(PP),桌上的燭火在微微的海風裡忽明忽暗,拌隨著沙沙的潮水聲,一位歌手在低吟輕唱.如果不是那位歌手出了點問題,那就是氣氛極好的一頓晚餐了.估計飯店為了節省成本,沒有請什麼職業的表演者,唱的不好也就罷了,更糟糕的是他每唱完一首歌,就要扯開大嗓門,哇啦哇啦地講一堆傻話,比如"你們知道我叫什麼嗎?你們要不要猜一猜呀?"然後自己在那裡傻笑.搞得所有用餐的客人都很錯愕!我和LP只好埋頭專心地吃我們的大餐(PP),吃完後盡快地地離開.至今仍為那麼美麗的夜晚卻出了一點暇疵而感到些許遺憾.

五月六日

也許是累了,也許是太放松了,我和LP都睡到早上九點多才醒過來,在泳池邊慢悠悠地吃完免費的自助早餐,接我們去碼頭的車子已經等在外面了.我們的下一個目的地是濤島(KOH TAO),從蘇梅島到濤島需乘1個半小時的渡船(每個人800 BAHT,含車子接送,可以在入住酒店預訂),船艙裡很寬敞和舒適,如果不耐煩坐在有空調的船艙裡,還可以到船頂的甲板享受陽光和海風,當然還有許多穿"比基尼"躺在那兒曬太陽的洋MM,很是養眼.

濤島比蘇梅島略小一些,也沒有蘇梅島那樣漫長而美麗的沙灘,島上的繁華與旅游設施更比不上蘇梅島,不過它是許許多多潛水愛好者的天堂,翻開蘇梅地圖,環繞濤島有標示的深潛和浮潛點有二十來處之多,也是游客取得深潛執照的培訓基地.可能專程到濤島潛水的游客太多,酒店又少,LP是在出發前兩天才找到濤島有空房的酒店--MANGO BAY RESORT.從渡船上下來後,我和LP提著行李愣頭愣腦地直往外衝,一直衝到碼頭外面的街道才發覺不大對了.住別的酒店的游客都有車子在外面等著接送,就是沒看到這家酒店的接送車輛.問了一下"計程車"到該酒店的價錢,居然要800 BAHT,而且不二價,這和LP事先在網上看到的資迅有很大的出入,之前來過濤島的前輩們在網上的貼子都說濤島的"計程車"不管到哪兒,都只要50BAHT.被詢問價格的那位司機看到我們一臉的悲憤,趕忙掏出一張地圖,指著圖上那家酒店的位置,一直重復兩個單詞"FAR","MOUNTAIN".說遠我是理解的,碼頭和該酒店位於島的南北兩端,用幾何學的連線,正好是該島相距最遠的兩點,說MOUNTAIN是什麼意思,當時根本不明白,只感到這位司機要麼是個魔鬼,要麼就是窮瘋了,即使遠一點也不至於要這麼高的價,還不讓講價(這是LP最無法容忍的).怒氣衝衝地拒絕了這位司機(事後才了解他是有道理的),讓LP在街上看著行李,只身回到碼頭詢問工作人員到該酒店的方法和價錢.工作人員很詫異地告訴我,在碼頭裡就有該酒店的接待站,會安排我們去酒店的免費交通工具.真是應了一句古詩:山重水復,柳暗花明什麼的...

MANGO BAY酒店提供的接送工具是一艘細長,豆夾型的小船,接待站的小姐稱它為"突突船(TUTU BOAT)"每天固定幾個班次往返於酒店和碼頭."突突船"不僅是載客的工具,酒店大部分的物質和給養也都通過它運送.沿著濤島的海岸線行駛了將近30分鐘,開船的小伙子打著手勢告訴我們快到了,遠遠看到的海岸沒有沙灘,都是突兀和碩大的岩石,石頭後面就是連綿的熱帶從林,而我們要入住的酒店,居然就是搭蓋在這些石頭上的一間間的木屋(PP).

一登上酒店搭蓋的簡易碼頭,我立刻就明白那位泰國"的哥"說MOUNTAIN的意思了,MANGO BAY前面是海,後面是山.走陸路,不只是距離遠,還必須走山路和穿越熱帶從林,後來酒店的人告訴我,他們自己不到萬不得已,也不會通過陸路到外面去的,由此可以想像陸路交通的艱難.單單是從碼頭到我們入住的房間這一點路程,由於坡度太陡,就讓我們爬的氣喘吁吁,而且我們的行李還是由兩個十歲左右的小女生幫我們提上來的.慚愧之余,趕緊掏了100 BAHT作小費給這兩個小家伙.LP對此居然也不以為忤,只是很關心地建議我要多鍛煉身體,把身體練好了,以後碰到這種情況,就可以自己把行李提上來了.雖然出入不易,房間裡的設施也簡陋(只有床,衣櫥和一台風扇).不過當我和LP站在小木屋外的陽台,眼前的景色讓我們覺得這一切都很值得(PP),頗有青山掩綠水,遺世而獨立的意境...雖然當時我的腿還是有點發軟(有嚴重懼高症者,最好是不要入住這類酒店).

安置好行李,立刻就去大堂租浮潛用具.順便一提的是大堂裡總有幾個曬得黑黑的小家伙,幫我們提行李的就是其中的兩位.估計他們都是山上自然村裡的小朋友,閑時到飯店來幫忙的.提到租用浮潛用具,再次提醒准備前往蘇梅地區游玩的朋友,不管租用任何工具,一定要耐心地問清楚使用的方法和危險性,不然不會有人主動告訴你,他們對游客能力的信任程度,甚至讓我覺得那是一種漠不關心,也因此我和LP在這裡碰到了不大不小的麻煩.無所畏懼的LP和我拍拖時在公園裡劃過船,估計劃得還挺開心,理所當然地認定在這兒劃獨木舟和公園裡劃船沒啥不一樣,二話不說就租用了全套的裝備,包括:獨木舟一艘(200BAHT/天),浮潛面具兩副(40BAHT/天),蹼兩副(40BAHT/天),救生衣一件(20BAHT/天).酒店的工作人員把"獨木舟"往水裡一放,浮潛用具和漿往小舟上一扔,既不問我們會不會游泳,也不限定任何範圍,更別說有什麼注意事項,朝我們揮揮手就回去了.事實上LP在水裡是個"棒槌",而且也不太懂得掌握平衡,剛劃出去三百多米,我們的"獨木舟"就翻了,舟上的面具,漿,蹼全部都掉到了水裡,還好我從小在海邊長大,落在水裡的一瞬間,沒有太過慌亂,第一個反應就是確認LP的安危,幸好她已經把救生衣穿上了,雖然受了驚嚇,哇哇亂叫,不過人是浮在水面上的.接下來立刻就想到船上的浮潛用具,趕緊潛進水裡,拉住小舟的一頭把它翻轉過來.可是等我把船翻過來,兩副面具和一只蹼已經不見了,劃著船在落水處繞了許久,始終找不到這幾個潛水用具,心裡明白它們都沉到水底了,看著只能在水裡跟著"獨木舟"撲騰的LP(因為她怎麼都爬不上來).瞄了一眼酒店的方向,碼頭上和岸邊一個人也沒有,心裡不禁有點郁悶,這酒店咋那麼放心呢,租用裝備時就應該提醒我們穿好裝備再上船,只是東西丟了還好,如果人出了事,估計也沒人看見吧?這時侯,天色已經漸漸暗了下來,我和LP只能垂頭喪氣地回到酒店.當我郁悶地告訴酒店的總台小姐,我丟失了一些浮潛用具時,不知道是不是我多心,我似乎看見她的臉上掠過一絲不易察覺的笑容.她很沉痛地告訴我,如果確定是丟失了,我們要照價作出賠償,至於價錢,CHECK OUT的時侯就知道了.她的那一絲笑容和她所說的話讓我意識到我們可能要破點小財了.站在木屋外的陽台上,看著眼前的那片海,我向情緒低落的LP保證:"為了看到LP的笑臉,為了證明中國人民是不輕言放棄的,也為了總台小姐那一絲令人不快的笑意,明天早上我要單獨出海,我丟掉的東西我自己一定要把它找回來"!!!LP白了我一眼"為了省錢就為了省錢嘛,說那麼多有的沒的,也不知道在說什麼".暈...幸虧那幾天我曬得黑,臉紅也看不出來.

五月七日,

清晨六點多我就醒了,看LP還睡得很香,也就沒驚動她,偷偷去陽台上伸了下懶腰.5月正是泰國的雨季,雷雨一陣一陣的,下的時侯昏天黑地,一停就是陽光燦爛.凌晨的時侯估計下雨了,清晨的海風吹來略微有點寒意.也可能是太陽還沒出來的關系,酒店前面的那片海域不如昨天的清澈,看上去綠幽幽的.心裡不禁有點後悔對LP誇下了海口,因為從小在海邊長大的關系,很清楚大海的變幻無常.雖然我大慨地記住了昨天翻船的方位,可是潮水和海底暗流很可能把沉下去的東西不知帶到哪兒去了,再加上海底有那麼多生物,說不定那幾個浮潛用具,已經成了哪一只烏賊的收藏品.但要是現在臨陣退縮,面子上又實在掛不住,只好硬著頭皮去碰碰運氣了.

去到酒店總台,又租了一副潛水面具,一件救生衣.大堂值班的小伙子拿了給我,還樂呵呵地送我到碼頭下水的地方.自打我們翻船丟東西的消息傳開以後,酒店上下的人碰到我們都是樂呵呵的,也不知道在高興啥.下水前突然想到一件我最害怕的事,轉頭問那個小伙子,這個地方有鯊魚沒?不是我膽小,而是那個時侯海面上空蕩蕩的,看不到船只和其他人活動的蹤影,面對一片陌生的水域,心裡著實有點發毛.也不知道他是成心的還是真誤解了我的意思,笑呵呵地告訴我"鯊魚?有的,不過現在不多.最多的是八九月份,你要是喜歡,八九月份歡迎你再來".說完朝我揮揮手,又回去了.*&^%#$%^@$%#$^&*$#...

一邊在水裡游著,一邊罵罵咧咧地詛咒這家酒店,詛咒剛才那個小伙子.本來我有心讓他在岸邊看著我的,至少能幫我壯壯膽.一猶豫話還沒出口,他就撒腿往回走了.不知他坐在酒店大堂,耳朵是不是一陣陣地發癢.呵呵...

游了三四百米,大慨到了昨天翻船的地方,把呼吸管含到了嘴裡,透過面具開始搜索那一片的海床.雖然海面略微有點風浪,可是水面下的世界依然是那麼的寧靜,平和.耳朵裡只聽見沙沙的流水聲,偶爾有一只小魚從珊瑚和水草從中竄出,嗖的又不見了,最讓我驚訝的是整個海底都是一條一條的海參,雖然外觀看起來實在不咋樣(很像"米田共"),不過它們的經濟效益肯定很可觀.正在心裡惋惜這些海參不能拿到中國銷售的時侯,我看到了昨日遺失的那兩個浮潛面具,一個沉到海底的沙床上,一個掛在邊上的珊瑚礁裡.沒想到真讓我找著了,我在水裡發出了一陣自己聽了都覺得可怖的狂笑聲,可能是音波傳到了水底,引起下方珊瑚叢裡的幾只小魚一陣逃竄.接下來就是要把它們撈上來的問題了,我把救生衣脫了下來讓它在水面漂浮,因為面具上的呼吸管會影響下潛,也把它解下來綁在救生衣上,當時最擔心的是等我潛到水底的時侯救生衣是不是會漂走,估算大慨是5,6米的水深,提醒自己下潛時的速度一定要快.在水面深吸了兩口氣之後,猛地向海床潛了下去,在沙床上的面具很輕松就拿到了,雖然水壓造成耳膜劇痛,不過覺得還有余力把另一個一鼓作氣拿上來,潛游到旁邊的珊瑚礁,伸手就去扯掛在那兒的面具,因為太緊張,也太想快了,手被珊瑚礁劃一道口子不說,面具還怎麼都扯不下來,突然想到流血會引來鯊魚,一個恍惚間覺得周邊的水草都向我靠了過來.事後回想當時可能是因為缺氧,腦子不好使了,都那樣了還死抓著面具不放,完全可以先回到水面定定神,換口氣再下來的,如果當時真的被周邊的水草纏上了,一切就都結束了.呵呵.也許是我的時侯還沒到吧,拉扯間面具突然從珊瑚礁從裡脫了出來,一個愣怔,趕忙向水面游去.露出水面後大口大口貪婪地吸著氣,剛才潛入水裡這一段時間只有幾十秒吧,不過再回到水面上來的感覺恍如隔世.過不多久太陽出來了,水面上金光燦燦.剩下的那個蹼也不找了,一心只想著回去看看LP的笑臉。上岸回房間的途中,沒忘記先拐到酒店大堂“秀”一下撈回來的面具,原以為會看到她們失望的眼神,沒想到總台小姐一聲尖叫,直誇我“GOOD”。其他人也都圍上來恭喜我,讓我不得不懷疑我原本對她們的想法是“小人之心”。

一個早上都沐浴在LP關愛和景仰的眼神裡(自己這麼覺得,LP看到這一段的反應是"卡...呸"),只覺得心情大好,胃口大開.只是想到吃完午飯就要告別這裡,對這個早晨才"詛咒"過的地方,突然有了一種不舍,仔細想想我對他們的垢病沒什麼道理,如果我不是死要面子,坦白地說出自己的擔心和要求,想必酒店也不會是那種漠不關心的態度吧.LP在餐廳裡點了幾道酒店的招牌菜(PP)作為我們的告別午餐,給我們上菜的又是早上的那個小伙子,他再次邀請我和LP八,九月份再來一趟,因為到時候在附近有MANY,MANY的鯊魚.看著他快樂,淳樸的眼神,一陣發暈,不過實在不忍心打擊他對鯊魚的熱愛.只好笑著對他說謝謝,卻在心裡面提醒自己,什麼時候都可以再來,只除了八,九兩個月份.

CHECK OUT的時候到了,和出來收錢的酒店老板聊了兩句,遺失的蹼收了我們還算公道的價錢,原來他是蘇梅第二代的中國潮州人.其實之前在大堂出入的時候經常有看到他,老是一副沒睡醒的樣子懶洋洋地靠著圍欄看海.一時興起,用潮州話向他問了好,我也只懂得說那句問侯語.沒想到他的反應那麼激烈,一把抓住我的手,睜大眼睛瞪著我.當時心裡無比後悔自己沒有多學兩句潮州話,如果能用老板的鄉音和他多聊兩句,就不用面對他失望的眼神了,當然更重要的是賬單應該會多給一些折扣吧,呵呵."突突"船開出了很遠,看見酒店的老板和那些小朋友們還在朝我們揮著手...

從MANGO BAY 到下一站"南園島(KOH NAN YAN)"只有十分鐘的"海"程."南園島"說是島不如說是露出水面的三座小山,中間是由寬若干米(根據潮水的起落寬度會產生變化)的沙灘相連(PP).這麼丁點大的小島,每天卻要接待許許多多的游客,因此島上的酒店非常的注重環保,不允許游客攜帶任何飲料入島.LP手裡的礦泉水,在碼頭就被沒收了.也就因為這麼嚴格的管理吧,南園島總能保持著那樣夢幻般的美麗(PP).

因為我和LP事先在網上有看過"前輩"們的貼子,因此南園島是我們"蘇梅"行的重中之重,也是最期待的一站.南園島的美麗也對得起我們的期望.不過因為它是個很小的島,島上的水電及物質的供給,控制的比較嚴格.用來沐浴的水也是經過淡化處理的海水.建議要入住該島的朋友事先要有心理准備.而且一定要備齊防曬霜,防蚊蟲盯咬液,太陽帽,太陽鏡等東東再上島.

因為之前和LP在濤島浮潛未能盡興,入住南園島後的第一件事就是直奔該島的浮潛點.個人覺得這個浮潛點比MANGO BAY的要好很多.水裡的生物種類繁多,各種各樣的魚也都不怕人,成群結隊悠閑地從我們面前游過.當我游累了想站在靠近水面的岩石上休息,居然有兩只NEMO("小醜"魚)對我發起攻擊,雖然它們完全無法傷害我,不過它們認真和勇猛的態度還是讓我敗下陣來,我想那塊岩石是它們的地盤吧.LP在水裡朝我比著手勢,原來有兩只熱戀的"梭子"魚(不知道是不是叫梭子魚,跟我吃"醬油水"時看到的梭子魚很像就是了)就在我們前方纏綿,剛開始我認為它們大白天的不注意影響,追上去想拆散它們,可是它們並沒有大難臨頭各自游,雖然被追得東逃西竄,但始終很堅定的形影不離.突然心裡有一種感動,牽著LP的手輕輕的跟著它們游了很久......

在水裡泡了三個多小時才回到沙灘上,水裡的世界真的很美,正在遺憾無法用相機把它們都拍下來,就看到更遺憾的事情,四個一絲不掛的洋MM躺在沙灘上曬太陽.雖然之前有聽說這裡就是"天體浴場"可是第一次看到這種景觀還是覺得有一點害羞和尷尬.當然眼角的余光能描到LP正冷冷地看著我.艱難地把脖子扭了回來,說艱難不是因為我想看,而是因為人類的弱點,越是知道什麼不可以看,就越想瞄一眼.郁悶地和LP回到房間,一路感嘆西方人世風日下,人心不古.LP始終似笑非笑地聽著,不知為什麼,這種高深莫測的表情直讓我發毛.呵呵.



(Sandsea Resort)



(Mango Bay seaview )



(Nanyuan)



(Nanyuan seaview)


精選遊記: 蘇梅島

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