2006年6月2日~6月4日杭州之行

作者: 火野靈

導讀杭州一直是我向往中的地方,因為那個地方有著太多美麗的傳說。六月的第二天,滿心歡喜的我終於踏上了去杭州的路途,感嘆現在的交通真的非常的發達,八點從無錫出發,十點半的時候就已經到達了杭州的汽車北站,非常的方便和快捷呀。 從汽車北站坐公車到武林廣場後,逛了一圈,也覺得沒有什麼,只是放眼望去,街上的車子很多,關鍵是高檔的車子非常的多,法拉利 ...

杭州一直是我向往中的地方,因為那個地方有著太多美麗的傳說。六月的第二天,滿心歡喜的我終於踏上了去杭州的路途,感嘆現在的交通真的非常的發達,八點從無錫出發,十點半的時候就已經到達了杭州的汽車北站,非常的方便和快捷呀。

從汽車北站坐公車到武林廣場後,逛了一圈,也覺得沒有什麼,只是放眼望去,街上的車子很多,關鍵是高檔的車子非常的多,法拉利、BMW隨處可見,連出租車都是奔馳、奧迪、現代、尼桑之類,最差的好像就是大眾公司的帕薩特了,浙江人就是有錢呀,像上海這樣一個國際化大都市滿街也沒有這麼多的好車呀,而無錫就更別提了。

我們訂的是在吳山廣場附近的紫羅蘭酒店,離武林廣場也不遠,於是便想打車過去,主要是我想感受一下杭州的出租車文化。站在路邊一會就打到一輛北京現代的出租車,起步價為10元,不一會我們就到達了吳山廣場的河坊街的路口。下了出租車我們找到酒店放下行李後就直奔知味觀,想品嘗一下這個地道的杭州百年老店的糕點,買了豆沙餡的糕點(叫不出名字)還有知味餛飩、白粥、素燒鵝和醬鴨,總共35元。感覺知味餛飩和醬鴨很一般,沒有無錫的好吃,素燒鵝非常的不錯,味道鮮美,強烈推薦!!!

吃飽後我們開始向西湖的方向步行,聽朋友說西湖風景區就在離吳山廣場附近不遠的地方,步行大概八分鐘左右我們就看到了西湖十景之一的「柳浪聞蔦」,進門後就看到一片高大的喬木樹林,還有一大片的大草坪,走過草坪小橋就到達了西湖邊,西湖的岸邊種滿了楊柳樹,清風拂面、楊柳垂青構成了一幅極美的圖畫,此時的我已經沉醉其中,無法自撥了。

我們沿著西湖邊往蘇堤的方向走,接下來就到了西湖十景之一的「雷峰夕照」,雷峰塔因為白娘子與許仙動人的愛情故事而被世人所知道,但在我看來雷峰塔是封建禮教的監牢,現在的雷峰塔是重建的,現代的痕跡太嚴重了,我不喜歡,反而是塔前放生池裡的那些大大小小的烏龜讓我覺得非常的好玩與新奇,大多數都爬在假山上悠閑的曬著太陽,而有一只估計有上百年龜齡的老烏龜正仰著頭,接受游人們的喂食。

雷峰塔景區的對面是西湖十景之一的「南屏晚鐘」,其景點位於淨寺之內,是要收門票的,於是我便不高興前往,雖然據說這是個千年古剎,其年代可以追溯到北宋年間,但我還是覺得不如去無錫馬山拜靈山大佛。於是我們繼續向前行走,走過一片幽靜的樹林,杭州就是這點好,到處都有這樣茂密的樹林,讓人在初夏的季節裡都能感覺到陣陣的涼爽,估計盛夏這裡也一定非常的舒服。走上蘇堤路,接下來就到達了西湖十景之一的「花港觀魚」,清康熙皇帝玄燁建石碑於魚池畔,後來乾隆下江南游西湖時,又有詩作題刻於碑陰,詩中有句雲:“花家山下流花港,花著魚身魚嘬花。

從花港觀魚出來,我們走上了蘇堤,這是蘇東坡在杭州為知州時,為疏浚西湖,利用挖出的葑泥構築而成,後人為了紀念蘇東坡治理西湖的功績而命名為蘇堤,於是就有了西湖十景之一的「蘇堤春曉」,蘇堤上栽植玉蘭、櫻花、芙蓉、木樨等多種觀賞花木,而我們這時去櫻花已經謝了,放眼望去,映入眼簾都是一片綠色,看來明年要選三四月份再來,好好欣賞一番。蘇堤上有六座拱橋,自南向北依名為映波橋,鎖瀾橋,望山橋,壓堤橋,東浦橋和跨虹橋。蘇堤真的非常的長,比如適合租輛自行車,邊騎邊欣賞沿途的風景,可惜我不會騎自行車,朋友受我連累也只能步行。走在堤上,我被眼前的景色所吸引、心醉神馳,甚至懷疑自己是否走進了世外仙境。當我們走完映波橋,鎖瀾橋,望山橋和壓堤橋已經非常的累了,於是便招手攔了一輛觀光旅游車,票價10元/位,瀏覽完全程為40元/位,這種旅游車在西湖邊非常的多,大約每兩三分種就會有一輛駛過,司機還要兼做西湖的導游,向游人介紹經過的每個大大小小的景點,比較的厲害。蘇堤的終點是岳廟,我們下車後繼續沿著西湖邊步行,不遠處便是「武松墓」,我到此時才知道這個打虎英雄居然是葬在這樣一個風景秀麗的地方,我覺得與其英雄形像不符,英雄應該葬在屬於英雄的地方,而葬在杭州這個地方就顯得格格不入了。武松墓走過去不遠就是西泠橋,而橋畔就是錢塘名歌妓「蘇小小墓」,這樣的一名才貌雙全的女子,葬在西湖邊還算比較的相得益彰,而我第一天的西湖之行,也到此告一段落了。此時已經是下午五點半了,我們都覺得非常的餓了,坐公車到達吳山廣場,在「清坊街」的錢塘人家用晚餐,點了宋嫂魚羹、羅漢齋(據說是官菜)、東坡肉和涼拌黃瓜,還有一瓶西湖啤酒,共計60元,味道不錯而且價格也比較的實惠。晚餐後已經是星光點點了,我們開始逛清坊街,找到了朋友所說的「至音源」,那是專門賣音樂盒的地方,進去挑選了五個款式最簡單的音樂盒,其中三個是朋友托我買的,其余兩個打算回來送給好友。逛了一圈後,筋疲力盡的我們回到酒店,洗瀨完畢後就上床睡覺了,由於今天玩得很累,我們都睡的很香,一夜無夢到天亮,醒來時已經是早上六點了,起床梳洗完畢後,就開始了我們第二天的游玩行程。

我們在西湖大道上坐公車到達西湖新十景之一的「滿隴桂雨」,可惜現在不是金秋時節,我們無法欣賞到這一美景,桂花是杭州市的市花,也是我鐘愛的花卉之一,我最愛喝桂花茶和吃桂花糕。

滿隴桂雨向前步行約15分鐘左右,就到達了「浴鵠灣景區」,入口處有一個名為狀元坊的牌樓,對於古代的牌坊我一向都比較的鐘愛,而此刻牌坊下正好有兩對新人在那裡拍婚紗照,幸福的表情洋溢在這兩對新人的臉上,景美人更美。進入景區,古箏彈奏的樂曲久久在耳邊響起,撐著把小紅傘,漫步在林蔭道上,心情也變得無比的舒暢,水面上一座長長的廊橋,迂回曲折,此處真的宛如陶淵明筆下的世外桃源,讓人久久不想離去,真想長住於此啊!景區的出口就是楊公堤,坐公車Y2(全木制而成的公交車,非常的特別,我們還特的拍照留念)到達了西湖十景之一的「斷橋殘雪」,現在是初夏時分,這個景色當然是看不到的啦,不過我知道斷橋是因為它是白娘子與許仙第一次見面的地方,而後來他們因為法海而分離,也是在斷橋上再會的。走上斷橋眺望遠處,杭州的高樓大廈隱約可見,感覺有點破壞了此處的美景。走過斷橋就是「白堤」,景色與蘇堤大致相同,走過西泠印社、孤山、樓外樓,不遠處就是坐游船的地方,來西湖就一定要坐船游湖,這樣才不枉此行,而且要坐那種手搖的小船,包船價是160元,我們在岸邊等了一會,找到一對情侶與我們一起合租了小船,泛舟湖中,微風徐徐、小船微微的搖晃著,我們悠然自得的欣賞著兩岸的景色,真愜意呀~~~~~~

游船的終點站是西湖十景之一的「曲院風荷」,這個地方在南宋時期是專門為皇帝釀酒的作坊,也是炎炎夏日觀賞荷花的好去處,可惜現在是初夏,荷花只開了兩三朵,不過總比沒有好呀,我們也算欣賞了一番,擺了許多POSE留下了美麗快樂的瞬間。

曲院風荷連著「汾陽別墅郭莊」, 初時我還以為是唐朝汾陽王郭子儀在杭州的府地,後來進去後才發現原來根本與郭子儀沒有任何的關系,它始建於清代,原為綢商巨富宋瑞甫私宅,稱為宋莊。後轉為綢商郭氏所有,改稱為郭莊、汾陽別墅。離開景區時天色已經很晚了,我們返回酒店休息,順便幫相機充電,天黑後打算去夜游西湖。晚上六點半我們走出酒店時發現居然下雨了,細雨蒙蒙是我最喜歡的天氣,而且我第一次來杭州就可以欣賞到細雨中的西湖,這點讓我無比的興奮和開心。我們從西湖大道一路走到「西湖天地」,這裡也是小資一族們最愛去的有名休閑區,星巴克和哈根達斯緊挨著臨靠在西湖的一側,燈火點點、臨湖而坐,望著雨中的西湖,別有一番滋味在心頭,怪不得蘇東坡這麼描寫西湖:水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。

之後我們逛了逛酒吧一條街,去了「錢王祠」,就步行回清坊街用晚餐,品嘗了西湖醋魚、土家雞等共計68元,酒足飯飽後我們拖著疲憊不堪的身體回到了賓館,洗好澡躺下不一會就進入了夢香,我發現這兩晚我睡得特別的香也特別的沉。一覺醒來已經是6月4日早上八點了,外面依舊下著下雨,於是我們取消了今天的游玩計劃,去清坊街買了些特產後就踏上了回無錫的路途,而那些來不及去的景點,就留著下回來杭州時再去游玩吧。這個美麗的人間天堂,總是讓人留戀而不想離去,怪不得金庸大俠要選擇杭州作為他頤養天年的地方了,如果換成是我,也願意長居西湖,不想離去了。


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