SPARK自駕游--天台山

作者: tzabc001

導讀5月21日,早上7點,開著我的spark,從椒江出發,在黃岩上高速。10點左右(記不清了)到達華頂。我和LP買票,40元一個,小孩子免費,有點意外。可惜的是,由於上周“珍珠”台風,將盛開的雲錦杜鵑大部分打落在地了,只剩少數殘花了,不過還能過過隱。我們一路參觀了茶圃、杜鵑林、李白讀書堂、王羲之墨池、華頂講寺,每一個地方都有一個可以對兒子講述的故事。華頂 ...

5月21日,早上7點,開著我的spark,從椒江出發,在黃岩上高速。10點左右(記不清了)到達華頂。我和LP買票,40元一個,小孩子免費,有點意外。可惜的是,由於上周“珍珠”台風,將盛開的雲錦杜鵑大部分打落在地了,只剩少數殘花了,不過還能過過隱。我們一路參觀了茶圃、杜鵑林、李白讀書堂、王羲之墨池、華頂講寺,每一個地方都有一個可以對兒子講述的故事。華頂講寺前的十幾棵柳杉非常粗大,需要3個人才能夠合抱,山高,人煙稀少,才得以保護的這麼好啊。如今,我們更應該加以關愛和保護,以造福後代。

杜鵑在祖國各地到處都有。但華頂的雲錦杜鵑,此品種惟獨在天台山華頂才能開花,這就是其獨特之處。同樣的品種在四川、雲南等地有少量存在,但不能開花。

沒有導游,沒能找到當年伴隨葛玄修行和品茗的一千多年的茶樹王,盛為可惜。今年3月份去雲南,與導游爭論哪裡是茶的故鄉。後來看到照片,那裡有一棵1300年的茶樹(西雙版納)和1700年的茶樹(哀牢山),被譽為茶樹王。其實,這個“發祥地”、“王”者之爭基本上是沒多大意義,關鍵還是在於保護。人跡罕至,生態保存良好,才能使我們看到遠久的動植物。可以想像,當年,這種野茶樹到處都是,只是保存到現在只有這幾棵罷了。

離開華頂時,看見還有一輛綠色的spark,牌照為浙J.3Y***,路橋來的,感覺很親切啊。

接著,我們前往瓊台仙谷。我將spark開到了桐柏水庫邊。帶著兒子向西穿過一個小村落(瓊台村),來到了瓊台仙谷景區的制高點,站在此處,可以飽覽整個景區。向兒子介紹瓊台、仙人座、雙闕、百丈坑。並延著凌空棧道向下走了一段,俯瞰峽谷勝景,然後,原路返回。再下去的話,就要買票了,哈哈哈

走回到原來的小村落,買了一點熱蠶豆充飢。要知道這時已經12點多了。回來的路上碰到好多三三兩兩的游客,不熟悉,都向咱詢問,那咱也非常自豪熱情地給予指點,並不斷闡述這裡的景色是非常不錯的,激起他們不斷前進的欲望。還碰到一個比較大的旅游團,大約40人。回到路邊,又看到了剛才在華頂碰到的那輛來自路橋的綠色spark,呵,跟的還蠻緊的啊。

現在這個小山村正在修路,再過2個月,就直接在此賣票了。

下山,穿過桐柏水庫的大壩後,過了200米,正准備轉彎,忽然發現桐柏宮,這是道教南宗的祖庭。沒時間了,還是留待下次參觀了。

回到縣城,充飢,再出發。此時已經下午2點鐘。目標在20余裡外白鶴鎮的龍穿峽景區。到達白鶴鎮後,再轉向東,又轉了7、8裡的路程,忽然前面躍出一個瀑布,非常漂亮,剛想拍照,一轉彎,原來已經到達了目的地。

買票,兩個60,加30,共150個大洋。再辦了2張永久(45年)免費的游覽卡。

整個景區就是圍繞著瀑布轉了一圈。開始,還不怎麼知道進去,搞了好長一會兒,才在別人的指點下,從瀑布下鑽過去,真是搞笑!!!哪有這樣玩的?

整個景區分上山和下來兩段路。上山就是觀看這一長溜的各級瀑布,加上現在給予的各種命名,什麼司馬瀑、繚凌瀑等等名字,於是這山、這水就與天台山那悠久的文化底蘊聯系在一起了,耐人回味......

兒子說還是這裡最好玩,我問為什麼?回答曰這裡就好像走迷宮,非常好玩。其意思是攀登用鐵管和木版架構成的梯子,非常好玩。看來,大人和小孩看點很不相同啊。其實就是成年人之間,對同一景點,就可能存在截然相反的觀點,景點的好或壞,在一定程度上就是旅游時自己當時心境的反映。

400年前,徐霞客先生只能站在我們剛剛進來的,現在命名為“霞客坪”的地方觀看瀑布,並在游記中寫道“坑窮,一瀑破東崖下墜,其上亂石森立,無路可上。由西嶺躋,繞出其北,回瞰瀑背,石門雙插,內有龍潭在焉。”。而我們現在能夠借助凌空的鐵架梯子,就近欣賞。

最高點就是桐坑溪水庫,它的大壩名為“漿砌薄型雙曲拱壩”,用粗粒花崗岩條石漿砌而成,屬全國首例。全國有24個省市的代表及德國、荷蘭等外國貴賓前來參觀過,中外馳名。

瓊台仙谷比教大氣、偉岸,龍穿峽則顯得纖秀、阿娜。兩者各具特色,值得一去。

從這裡如何去萬年寺?這是以後要做的功課。從地圖上,好像沒什麼大路供汽車行駛,以後可能從石梁那裡三叉路口過去,不過現在路還沒有修好。

下午4點20分,下山回到出口,馬上往回趕。路上忽然下大雨,幸好,過了2山洞後,雨沒了。6點半回到椒江,再點小炒,一切順利,玩得非常舒暢和開心。



(華頂杜鵑)



(龍穿峽)



(瓊台仙谷)


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