京口舊游——鎮江一日的感覺

作者: 由來一夢

導讀於鎮江,實在是來去匆匆,只一日光景,僅僅游覽了最著名的三山(金山、焦山、北固山),其他的地方只是在車上走馬觀花了一番,實在不能對這座城市下什麼定義。再加上時日漸遠,僅僅憑借回憶寫上只言片語,多半是不大可靠的。不過,畢竟曾經 到過這麼一個地方,也很想聊上一聊,我就姑且說之,大家姑且聽之罷。“京口瓜州一水間”,從王安石的詩裡,我們就可以得� ...

於鎮江,實在是來去匆匆,只一日光景,僅僅游覽了最著名的三山(金山、焦山、北固山),其他的地方只是在車上走馬觀花了一番,實在不能對這座城市下什麼定義。再加上時日漸遠,僅僅憑借回憶寫上只言片語,多半是不大可靠的。不過,畢竟曾經 到過這麼一個地方,也很想聊上一聊,我就姑且說之,大家姑且聽之罷。“京口瓜州一水間”,從王安石的詩裡,我們就可以得知,鎮江與揚州只隔了一條長江,這裡才是真正意義上的江南,然而在我看來,他卻又是最沒有江南味道的一座城市。當年乾隆爺七下江南,鎮江是必經之地,每次都要住上多日,但是誰也不會想到他給鎮江的評語竟然是:窮山惡水,潑婦刁民!這一頂“御賜”的帽子一扣就扣了鎮江人300多年。我是到了這裡之後才聽到這八個字的,如若在行程之前聽到這嚇人的評價,恐怕我還真是沒有膽量去的……

不過親身到了這裡之後,感覺也並非如此。游揚之後再游鎮,難免會對兩地進行比較,雖然鎮江處處比揚州粗糙了一籌,但說人家是窮山惡水卻是全無道理的。三山的風景,我是親眼得見,金山寺裹山,焦山山裹寺,北固山,一條長江腳下流過,有秀色更有氣勢。大概是因為我們這位風流的乾隆爺更偏好於小橋流水憐香惜玉吧,自然會把這“不盡長江滾滾流”的景像看成窮山惡水了;至於潑婦刁民,我只在此盤桓一日不到,實在不敢妄下定論。只是在鎮江這一日裡,坐了四次公交車,我這外地人卻讓了三次座,對於當地人在老人孩子就站在身邊,卻還能泰然自若談笑依舊的神情,我還是頗有腹誹的。

有一樣東西,鎮江是與其他江南城市一樣出名的,那便是吃食。香醋、肴肉、鍋蓋面,這是鎮江所獨有的美食,值得大吃特吃一番。記得以前和阿萊姑娘聊天,她向我提起在南京讀書時,一有工夫便會跑到鎮江,去吃鎮江火車站旁邊一位老婆婆做的燒餅,那燒餅做的特別好吃,她說這話時,嘴還在不停地吧唧著,仿佛還在回味著那個味道。從南京跑到鎮江,只為吃一個燒餅,不消說,這姑娘是十分性情的,而同時,想來那燒餅也確實是無與倫比的罷。

還想特別說一說鎮江的香醋,我沒有嘗過,但大多到了鎮江的外地人都會買一些回去送人。據說這醋不僅做調料味道很美,並且還有美容的作用。這大概是真的,都說揚州出美女,但在揚州那兩日,確實有些失望,而一到了鎮江,卻讓我眼前一亮,大街上的姑娘們不僅相貌俊俏,而且皮膚和氣色也是出奇的好,不知道是不是與天天吃這香醋有些關系?

話說回來,能制成這麼有名的香醋的水怎麼會是窮山惡水?能夠做出這麼多美食的人,一定心靈手巧,又怎麼會是潑婦刁民呢?想到這一層,乾隆爺的那八字評語已經被全部推翻,不禁一陣釋然。

我在《揚州攻略》中說過,揚州是一個適合情侶去的地方,那裡有花前月下,有卿卿我我,溫柔而嫵媚,而鎮江則適合獨來獨往,領略城市山林和真山真水,讓你於平靜閑適的內心湧上一脈豪情。揚州就像一個亭亭玉立的女子,而鎮江則像位英氣勃發的江南男子,兩個人默默地隔江相望,倒生出幾分浪漫意味了。

還是開頭的那句話,那一次鎮江之行實在是太過匆匆了,還沒到繁華的大市口商業街去逛逛,也沒有去古香古色的西津古渡街轉一轉,還有米芾的墓,茅山的道院,等等等等,便說再見了。後來有兩次去上海,車子都停靠在鎮江站,一次是早上7點多,還有一次是晚上10點,望著月台上“鎮江站”三個大字,就好似故友重逢似的一陣激動。鎮江的長途汽車站和火車站是挨在一起的,外面的場景我還能想像得出,突然有了一種衝動,很想就在這裡下車去,去看一眼北固山的夜色,去找一找火車站旁那位做出無與倫比的燒餅的老婆婆……但汽笛很快就鳴響了,火車又滾滾地行駛起來,愈來愈快,愈來愈快,就這樣,帶走了我的一個夢,帶走了我的一段京口舊游……


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