2006冬游海螺溝、瀘定、康定之旅(一)

作者: 我是小獾熊

導讀序言沒有去過川西高原的人是不能感受到那種強烈的來自內心深處的心靈撞擊,我鬥膽在這樣說是因為雖然由於時間和天氣的緣故沒能去成後面的更多的景點,但是除了另人震撼和陶醉的景色外當地淳樸的民風已經使我們完完全全折服於她傾情於她,那個在索道站催促我們快上山看貢嘎雪山的藏族同胞;海螺石附近的看林老人(那雙粗糙得和老樹皮差不多的手);那個在磨西� ...

序言沒有去過川西高原的人是不能感受到那種強烈的來自內心深處的心靈撞擊,我鬥膽在這樣說是因為雖然由於時間和天氣的緣故沒能去成後面的更多的景點,但是除了另人震撼和陶醉的景色外當地淳樸的民風已經使我們完完全全折服於她傾情於她,那個在索道站催促我們快上山看貢嘎雪山的藏族同胞;海螺石附近的看林老人(那雙粗糙得和老樹皮差不多的手);那個在磨西教堂堅持義務講解的衣著襤褸的老人還有那個在康定格薩爾賓館因為停電,樓上樓下跑得氣喘得不行的那個陳經理等等等等。我不能說此行完全是“紅色之旅”,但是正是因為這些在中國歷史上乃至世界都負盛名的地方使我們此次的旅途倍添了神聖而光榮的使命。以前只能在書本上看到學習到的內容這次真的完完全全的展現在自己的面前,站在鐵索橋上伴隨著腳下大渡河湍急的水流聲我們仿佛又聽到了當年激烈的戰鬥聲~~~~~經過將近2個月的商量和准備已經做足了“功課”後我和朋友終於決定此次的行程,雖然網上詳細介紹海螺溝的游記並不像其他熱門景點那麼多。所以一路上我們也用心積累,希望能此份游記能給以後去的朋友多少提供些幫助。起程2月24日傍晚 我和朋友在龍陽路地鐵碰面後就坐磁懸浮列車直奔浦東機場(憑機票坐磁懸浮列車打8折,RMB40元一個人)。真的很准時,我們才耗時7分20秒就到達了機場。那天坐17:25分起飛國航飛機的乘客真不多(可能是周五的緣故吧),前半截客艙都是空的。沒有特別的意外和驚喜,只是覺得國航的服務比過去好很多,連飲料的水准也都有很大的提高,真有點與國際接軌的味道。飛機晚點了15分鐘後於20:45到達成都雙流國際機場。從機場打車到我們准備入住的賽家時代酒店(東大街188號)路上半個小時左右RMB39元。這個酒店很像上海的如家或者莫泰168,很干淨,簡潔,最主要的是離新南門車站步行只有十來分鐘,到著名的春熙路也就五分鐘路程。只是以後朋友們去的時候要選浴室裡沒有貼著”一次加熱能連續提供30分鐘熱水“的標識的房間,因為每個房間都是獨立裝電熱水器的,我從康定回成都的那一晚等了很長時間都沒有熱水,後來還是和前台干涉下才重新開了間房間給我洗澡的,冷死我了。因為朋友的單位和這個酒店有協議我們入住的標間是RMB110含早餐。入住登記後我們放下行李決定去著名的春熙路吃龍抄手。我們各點了一碗海鮮抄手和原湯抄手和兩杯飲料共16元。抄手的湯很鮮,好吃!(我知道在成都的小吃是最有名了,龍抄手總店不一定是最好吃的,但我們的重點不是成都所以就先意思下了啊)。成都-海螺溝因為第二天從成都到海螺溝的車票朋友的協議單位提前已經幫我們買好了,(RMB104.00一人)早上9點半發車,所以我們大可不必須一大早起來去趕車買票。(新南門車站晚上7點關門)。賽家的早飯不算太豐盛,但足可以吃飽,進門按人頭服務員會給每人一碟鹹菜一個肉包和一個白煮蛋,當然不夠可以去添,旁邊的小桌上放著豆漿稀飯,雞蛋餅,甜酥燒餅和各種鹹菜,特別推薦的是雞蛋餅,很香很好吃。因為雞蛋餅供應有限早上要是去得晚了可能還沒有了呢。說實話我當時進去有點失望,因為和過去吃的西式早餐有很大差別,不過我不是個很挑剔的人,這樣的中式早飯應該更適合我吧。朋友說今天路上比較辛苦我們早上應該多吃點,吃到撐吧。後來回想起來在成都吃的早飯是我們此次吃的最豐盛的了。我們坐的長途車是旅游專用車,車身還印"貢嘎冰川"的字樣,讓人看起來更多些神秘的感覺。雖然當天是星期六但顯然那天去海螺溝的人並不多,只坐滿了一半。我和朋友很幸運坐的是一號和二號的位子。車子在中午的時候到達雅安可司機沒有停車,一直到過了雅安才拐進一個飯莊休息吃飯,本來我和朋友都不准備吃的,因為都帶著干糧(因為時間關系我們各自都從上海帶了很多吃的,重死了)。但看到同車的人都下車了,甚至同車的一個花甲的老奶奶也下車了(一路上我們一直認為這個老奶奶是要手持她買的旺旺雪餅上貢嘎雪山的,笑),我們決定進飯莊看看有什麼吃的。吃飯的人挺多,其中還有幾個藏族同胞和喇嘛。菜不貴,看大家都吃的熱火朝天我們決定點兩個菜吃吃。一個京醬肉絲一個油菜尖和番茄蛋湯無限量米飯總共21元。那個飯真是不吃不知道,一吃簡直是難以下咽,那呈黃褐色飯粒基本上沒有一顆是完整的,我老感覺那粗糙的米飯會梗在我的喉嚨,每一次吞咽它們就摩擦一次我的喉嚨,吃不到半碗我就不想吃了。朋友卻胃口挺好的還去盛了第二碗~~~~~~在這期間我們認識了兩個一起去海螺溝游玩的小情侶,他們在上海上班可又都是四川人,真是有趣。不過他們的行程比我們遠,還要去丹巴和四姑娘山。只是他們好像都沒什麼准備,也沒有和我們一樣提前預定了海螺溝的住宿,不過上車後我們還是把我們整理的攻略給他們參考了。我們的旅游車在下午三點准時開始穿越二郎山隧道,過去的天塹路現在已經變得那麼安全和平坦了,那是有多少建造者付出了生命的代價,向他們致敬!翻過了二郎山四周的景色並沒有太多的改變只是感覺我們的車在很高的山上盤旋,而山下的大渡河就像一條翡翠做成的大玉帶把山谷分成兩邊,山谷下油菜花全都開了,黃黃綠綠,似乎在提醒我們春天的腳步越來越近了。天氣那麼暖和不會海螺溝的雪都化了吧?突然遠處的雪山躍入我們的眼簾,“那不會就是貢嘎雪山吧?”自從我們一開始看到雪山後,我們總覺得看到的每一座雪山都很有可能是貢嘎雪山。看著我們指指點點,司機回過頭來看了看我們,肯定心裡想::“這兩個少見多怪的家伙”。一路上我們看到有幾個觀景台其中有一個叫“日浴高原”很可惜我們沒時間停車拍照了。車子到了甘谷地就有很多人都下車了,原來從成都出來時車子沒坐滿司機中途又拉了幾個人,當然這些人的車票就成了他的“額外收入”。 甘谷地其實是個三岔口,一邊是通海螺溝一邊是去瀘定和康定還有就是回成都的路了。可是因為去年8月的一場百年未遇的洪水把海螺溝內的路都衝壞了,現在都在抓緊修路所以從外面進海螺溝的車特別是成都到海螺溝的旅游車都要受到限制,所以我們等了45分鐘才能繼續前進,但以後的路似乎更難走,因為本來路就比較窄再家上有大型的土方車,一路上的顛簸、塌方,停車讓路,所以最後這來來回回30多公裡路我們竟用了兩個小時。當時我真擔心來不及買不了上進海螺溝的票了(景點晚上7點停止售票),因為我們決定當天就是上二營的。成都當地時間要比北京時間晚一個小時所以都6點半了天還沒黑。旅游車並沒有把我們帶到景區大門口,而是在磨西鎮上。沒辦法我們只能自己背著包袱走了挺長的一段路,也許走的太急了,而且都是爬坡,進了景區大門我居然感覺有點氣喘,趕緊坐下來吃了兩顆紅景天以防萬一。海螺溝門票82元,觀光車票55元。我們坐上了最後一班上二營的觀光車。從大門到二營要半個多小時,一路上都是盤山公路,我們又看到了雪山,其實剛才還沒進景區大門時我們就看見了,又在想它是不是貢嘎雪山,呵呵。這次少不了問身邊的導游,回答當然不是而是金銀山。我們和導游約了第二天9點去索道站的車,導游還告訴我們如果第二天早上想看“日照金山”的話不一定要去三營,在二營下面一個公路的轉彎口以及二營自己的觀景台上就能看見,時間為上午7點半至8點以前。太好了!真希望明天是個大晴天,什麼“日照金山”“貢嘎雪山”統統收入眼簾。溫泉度假村我們在二營的接待處下車,因為已經打電話預定了小木屋的房間所以我們很快就可以跟隨工作人員去到我們小木屋,真沒想到從接待處走到我們住的小木屋還有很長一段路要走,等來到門前我們都有點氣喘吁吁。這次我們的房號居然也是001號,離溫泉最近了。五人的小木屋其實也可以叫做小別墅,一共是兩室一廳,樓下兩個床,樓上三個床,收費是按照人頭收費的,我們一個人一天120元含早飯和溫泉費用。房間裡有三個熱水汀,樓下的臥室有一個,廳裡有兩個。我們稍微休息了下,就迫不及待的到溫泉區去看看,這時候天已經全黑了,通向溫泉區的吊橋已經亮起了彩燈。只見大大小小的池子冒著白氣,那裡已經有些人在水裡泡著了,還有情侶在小池子裡竊竊私語,真是浪漫又溫馨。我們用手下水試了下水溫真熱。已經7點半了我和朋友還是決定去餐廳看看(原本看到很多游記裡寫二營的飯菜很貴,說得我們有點擔心,朋友居然還背罐頭上來,真有他的。)走出房門才發現我們前面通向吃飯的人還挺多,但看的出來好像多數都是單位組織來游玩的,桌上點了很多菜都沒有動,誒真是浪費。看了菜單覺得其實還可以沒有大家說的那麼貴,我們第一天稍微FB了一點(應該是餓壞了的緣故)兩葷一素一湯總共是87元,還可以咯!米飯也比在路上的好吃多了又白又軟。不過菜的分量很足,所以那裡的服務員MM看到我們兩個人點那麼多的菜都在一旁竊笑呢。同志們以後別背太多東西上去了啊,太辛苦了。想想和上海比還是便宜點的啊,何況人家是高原山區。我和朋友一邊狼吞虎咽,一邊盤算著過一會兒去泡多少時間的溫泉,我說我要泡四個小時,朋友說他最起碼一天泡二次,要把本賺回來(如果不住二營單獨泡溫泉是一個人65元)。真受不了他。吃完飯我們決定還是把游泳衣帶到去對面更衣室換了以後再出來泡。(更衣室開放到晚上10點,溫泉區開放到12點,其實你半夜去泡是沒有人管的,只是晚上沒有燈很容易摔著)。說實話那個更衣室好像裡面沒暖氣,(後來朋友證實男更衣室也沒有暖氣)我心急火燎的匆匆換上游泳衣就跑出去居然沒看見朋友,我不想一個人先下水,因為我不會游泳而且下面池子裡都是些陌生的男男女女,我裹了塊從房間裡帶出來的大毛巾,找了一遍還是沒發現他,我快凍死了只能回更衣室先衝淋了一下。等我出來時發現朋友已經在前面的一個大池子裡了,其他的人都走了。“那個台階上太滑了,我剛才沒看清一下子從上面摔下來了,戇色特了,喔唷屁股好痛”朋友怨聲說到”,“哈哈,對不起都是我不好,我剛才看見你不在我也先進去衝了一把。”看朋友那麼說我就用最愚蠢最原始方法先坐在最高的台階上然後一層一層的往下蹭,嘿嘿。哦,總算到水裡了,好熱,好燙。溫泉水就是不一樣,浮力很大,所以在剛開始在水底行走也不是件容易的事情,特別是對於我這種不懂水性的人只能趴在旁邊的岩石上。我們泡了會又換了一個池子,後來才知道我們第一個泡的溫泉池叫紅豆池因為旁邊栽了顆紅豆樹。我們來到一個四周被柵欄密密圍起來的池子旁,我讓朋友先下去試試水溫,然後我也小心翼翼的“爬”了下去。天那,這個水好比剛才的燙多了,不得以我們只能先上岸休息會。可是沒過一會朋友和我都感覺有點心跳加速,乏力的感覺,朋友說吃不消了他上岸了,這時候我也感覺有點頭重腳輕的樣子就急急讓他拉我上岸(感覺都沒力氣自己爬上去了)可一不注意我腳下一滑磕在旁邊的石頭上,後來回房間是起了很大塊的烏青。回去以後我們都感覺很疲倦,頭重腳輕,澡也沒洗就就倒在床上。打開電熱毯,聞著房間裡木頭的清香聽著窗外貢嘎神泉的溪流聲,真是太享受了。我怎麼突然感覺有點頭疼呢,而且就是額頭這裡一塊在痛,不會是高原反應吧。頭真的很痛,痛的我都不想動彈,這時候朋友偏偏睡著又開始打呼嚕。天那~~~明天一早還要看日照金山和上四營,我頭那麼痛也不能休息好,怎麼半才好呢???說來真奇怪,到下半夜我的頭不疼了,這樣的情況出現了兩次,每次都是上半夜疼下半夜不疼,後來的幾個晚上就好了。既然不疼了我就抓緊時間睡覺了。朋友還在那裡打呼嚕,真受不了拉!!!(未完待續)


精選遊記: 馬爾康

評論