令人難忘卻又提不起勁的千島湖之游

作者: 檸檬陀

導讀在眾多條件都滿足的情況下,上周六我去了一趟千島湖,這次出游讓我感覺頗深,一是難忘,二則是覺得沒勁。 說到難忘,這也可以理解,很久以前,就聽到大家說千島湖風景區,山青水清,境幽史悠,以“千島碧水畫中游”而聞名遐邇。湖區群山疊翠,林木蔥郁;湖水純淨透徹,能見度7米,屬國家一級水體;湖中島嶼蒼翠欲滴,千姿百態,或聚或散,迷離曲折,構成一幅 ...

在眾多條件都滿足的情況下,上周六我去了一趟千島湖,這次出游讓我感覺頗深,一是難忘,二則是覺得沒勁。

說到難忘,這也可以理解,很久以前,就聽到大家說千島湖風景區,山青水清,境幽史悠,以“千島碧水畫中游”而聞名遐邇。湖區群山疊翠,林木蔥郁;湖水純淨透徹,能見度7米,屬國家一級水體;湖中島嶼蒼翠欲滴,千姿百態,或聚或散,迷離曲折,構成一幅精美的山水畫卷。….

老爸老媽說什麼已經幫忙報了旅行社的名額,酒店房間也開好了,只需要我能趕上周六早上6點的旅游車就行了。於是乎周五晚上就拎了行囊坐了末班火車到了杭州,夜宿秋濤北路的東成賓館,若非這是個部隊招待所,說什麼下次都不要住了,一路上居然沒有超市和便利店,真是說不出來的不方便。

為了能坐上6點的車,5:30我就爬起來了,准備好一切,就在賓館樓下等著,這一等可不是一點點時間,一直到6:40一輛6人昌河徐徐開來,這…這就是我們今天的旅游車?上去之後繼續接人,原來只是個拉客的,估計他有人頭費的。7:30,終於上了大金龍,好開心哦,陽光普照,我們向千島湖進發了。

一路上經過桐廬,富春…哦,這些都是我計劃去暫時還沒有去的地方。9點左右,剛過桐廬,只見烏雲壓頂,天麻麻黑,風大的把小樹苗都吹彎,緊接著,只聽一陣劈哩啪啦,巧克力豆大的雨點砸了下來,玻璃是不是會爛掉?一路上都讓我提心吊膽。當然也不敢睡覺了,眼睛直盯盯得注視窗外,了解一切可疑情況。車來到一風口處,停住了,司機很小心,擔心過去的話會被吹翻掉,停留大概5分鐘後,才繼續向前進。突然,旁邊的窗子上出現一條黑影,很長,這是什麼??正想湊進了細瞧,只聽,“啪”一聲巨響,在伴隨著我“啊”的一聲尖叫,車停了,原來我們拉斷了一根電線,司機下去想將纏繞的電線拉掉,無果而終,電線太頑固了,還好不是高壓電,僅僅只是通信電纜。據後來說風力最大達到10級,而且有一段路段通信中斷,估計我們車就是肇事車。

快到了千島湖了,以郭沫若一首詩來形容,“西子三千個,群山已失高。峰巒成島嶼,平地卷波濤。”讓我很是喜歡,也從此直到千島湖目前看來的小島,實際上是之前的山峰。

這種旅游經歷,到目前為止,可以說平生頭一次,故稱為難忘。

到千島湖了,還有淅淅瀝瀝的小雨,不過不管了,上船吧,上船後的第一件事情居然是點菜,導游告訴我們說,點好菜,我們玩到12:30回到船上就可以吃了,老板菜單拿過來,這簡直是搶錢,一道青菜10元,還有導游小姐特別推薦的豆腐燜魚,98天價,為了順應潮流,我們當然點了,除了鮮味夠,其他還真的沒什麼味道,值得推薦的是螺絲這道菜。

下了船,首先來到的是鎖島,地陪狠狠地介紹了一下鎖的由來歷史,島形似巨鎖,其實我們都很困惑,千島湖是1959年建設新安江水電站時形成的人工湖,是在搞不懂和鎖的歷史是否能搭上關系。沿途山路上像征性的放些各色各樣的鎖,例如什麼魚型鎖,密碼鎖-這個很神奇,如果你不識字,或者不會背詩,哈哈,就打不開哦!另外島上還有許多展示了以鎖為主要內容的具有特別內涵的文化,有中華第一鎖、中華鎖展館、十二生肖百家鎖等。-個人認為不太感興趣。

接著來到鳥島,又看到天鵝哦,孔雀,途經一個半露天的鳥園,八哥在你手上啄食,跟鷯哥、八哥進行人鳥對話,我總擔心鳥兒萬一會撞到我身上來,所以很快就離開。來到孔雀園,故意將漂亮的紅衣服在他們面前賣弄,可就是不開屏。

隨後又去了真趣園,鳥島過去,大概劃船5分鐘,卻要收我們6元/人,搶錢啊,哼,偏不坐,走路過平安橋,直上真趣園。真趣園真趣園,顧名思義,估計會有很多小孩子的節目,讓大家再次感受童趣。還有15分鐘就到導游約定的時間了,拍了兩張照片,就上船了。岸邊比較了一下游船,我們是“天龍”號,很有氣勢的名字,結果卻是只要帶龍字的船都非常的寒磣,其他幾艘那個氣派啊,不要提了,難道我們的錢交少了?最氣憤地是狀元橋維修,不能走,只能站在橋頭留影,下午卻看見開放了。

千島湖其實有1080個小島,但開發出來的實際上也就7-8個,真正能玩得據說只有5個。

下午吃好飯之後,就到了奇石園,奇石苑裡采集了來自全國各地的景觀石、像形石、抽像石、圖石、紋理石、生物化石等六大類計1000余件.其中有中國“四大名石”之稱的靈璧石、太湖石、英石、各顯神姿,風情萬種。但看上去,這些石頭遠比不上蘇州的太湖石啊。

最後一個島叫龍山島,一路上很多人抬轎子,你會覺得價格很便宜,忍不住要坐,不過,千萬不要上當,10分鐘不到的路程10塊錢。途中還有一個小祠堂,是朱熹的石硤書院,還有半畝方塘,祠堂裡面的牆壁上刻著朱夫子的《觀書有感》:“半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊;問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”

門口坐著老頭子,手上拿了本磚頭樣厚的石頭書,忍不住去摸了摸,哈哈,我才不要看這樣的書呢。接著向前走,就是海瑞祠,這座祠是1989年重修的,踏進海瑞祠堂,老遠就被那個大大的“壽”字碑吸引,這個“壽”字非常特別,還有一段有意思的典故:海瑞母親70大壽時,遠在淳安的他除了給母親送去2斤豬肉慶賀,就是這個“壽”字,這個“壽”字又由“生母七十”四個字組成,不管正面看還是倒著看都是一個“壽”字,讓我想到北京和紳府中的那個壽字,真是很開眼界,一個字還可以因人的寫法和地位,想法可延伸出如此多的意思來。另外還有鐘樓等地方居然沒有包含在費用內,於是乎,再加上時間限制,就不要去了。整座島來回也不過40分鐘,完全符合導游的指示。

到下午2點左右,整個千島湖游玩了,除了晴朗蔭涼的天氣,清新的空氣,干淨的湖面,其余就真的很失望了,導游讓人失望,人工造景讓人失望,午餐讓人失望,簡陋的游船讓人失望。

這讓我難忘又提不勁的千島湖之游。


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