內蒙赤峰的一次旅游

作者: 西澤明馴

導讀我雖然已在內蒙的赤峰呆了幾個月,但由於一個人根本沒有去游玩的興致,所以基本沒有去什麼地方玩過,直到前幾天有個朋友來找我玩,我才有了一次旅游的經歷,這裡需要說明的是:這次旅行把我累得半死,對一向具有懶惰生活習慣的我而言,應該是最讓我難以忘記的一次旅行。 因為來的這個朋友只有周末的兩天時間,所以我只好把准備去玩的區域給限制到附近,在網上� ...

我雖然已在內蒙的赤峰呆了幾個月,但由於一個人根本沒有去游玩的興致,所以基本沒有去什麼地方玩過,直到前幾天有個朋友來找我玩,我才有了一次旅游的經歷,這裡需要說明的是:這次旅行把我累得半死,對一向具有懶惰生活習慣的我而言,應該是最讓我難以忘記的一次旅行。 因為來的這個朋友只有周末的兩天時間,所以我只好把准備去玩的區域給限制到附近,在網上查了查,符合這個條件只有翁牛特旗的玉龍景區和勃隆克沙漠旅游區,於是我就定了計劃:周六上午7:15接站後就從赤峰乘車到烏丹,再租車去玉龍景區,玩到下午回烏丹吃晚飯和住宿,周日清早租車去勃隆克沙漠,下午再坐車到烏丹然後返回赤峰,吃過晚飯後送她上晚上8:00到北京的2560次列車。

計劃妥當的安排好了後,周六,我很難得的在大清早起床,接到了她後就開始了我們的旅行:坐上了去翁牛特旗的班車,在車上,我看見一幫背著旅行背囊的青年男女,認為他們可能是我們的同路人,就在下車時和他們搭上了話,知道了他們都是南開大學登山隊的學生,這次出來旅行算是他們的一次拉練活動。他們目的地和我們所想去的一樣,不過方法不太一樣:他們准備從玉龍景區穿過沙漠,徒步5小時到達勃隆克沙漠的招待所宿營,然後再開篝火晚會。這當然要比我們的全程乘車旅行要刺激得多,所以我立刻決定與他們同行,於是我忙著在車站附近補充食物,最重要的是補充食用水,當然,我那個同伴穿了雙高跟鞋,所以也得去買雙便於行走的鞋。急匆匆辦完這些事,同時也對司機講好了第二天來接我們回赤峰的時間,我們就開始出發。

我們很快就到了玉龍景區,在這裡,我只是看到不算廣闊的草原和遠處已經沙化的石山,這雖然離我心目中遼闊無邊的草原印像大相徑庭,不過讓我心動的是這裡的天空,它似乎離我很近很近,湛藍的顏色漂亮得讓我無法用任何言語來形容,上面飄浮著朵朵白雲,近得讓我有一種縱身一躍/伸手一抓就能觸摸得到的感覺,其間還聽著度假村裡放著悠揚的蒙古族歌曲。這其實就夠了,我心裡想。

度假村裡服務很好,在沒有空位的情況下,他們騰出會議室做我們吃飯的地方,雖然對他們的菜肴不習慣,但為了下午的步行,我還是勉強的吃了一點!難吃!

吃完飯,已經離我和那些學生們的約定的時間沒有多久,我倆還要穿過草原中間一條長長的小路到對面極目可見的一個湖前,那是我們的集合地點,所以我來不及看附近有沒有什麼可玩的地方就匆匆上路,“望山跑死馬”,這次我真可是徹底理解了這句話的含義:眼看著它就在我們前面不遠處,可在成為盛夏灼熱的陽光下,我背著包,汗流浹背。

終於到了,我看到那些學生們已經搭好帳篷,或在湖裡戲水,或在岸上悠閑的哂著太陽,這時離我們的出發時間還有一個小時,在當地人的指引下,我倆決定乘快艇到湖對岸去滑沙。滑沙沒有多大的意思,只是從一座不算高的沙山上坐著簡陋的滑板以不算快的速度溜下來,基本沒有什麼刺激的感覺,讓我覺得不太滿意。老天也感覺到這一點,於是讓我覺得刺激的東西緊接而來:在我們滑下來的時候,本是白雲朵朵的天空沒有來由的變成滿天烏雲,隨之而來的是隆隆雷聲和稀疏的豆大雨點,送我們上沙山的工作人員急叫我們:要下暴雨了,快跟我們跑到躲雨的地方!這時,雨越下越大,大得看不清幾米外的人影。自然,在這種情況下,我們很快就失去前面訓練有素而且對草原氣候有著豐富經驗的兩個工作人員的蹤跡,在瓢潑大雨的威脅之下,我倆只好在草地上或沙地中做沒有目地的拼命狂奔。

在狂奔的過程中,我們被攔在一道鐵絲網前,恰好在這個時候,風特大,我們簡直站立不穩,讓我有“我欲乘風歸去”的感覺;雨特急,已經不是什麼雨滴,打在身上就像冰雹在給我疲憊的身體做按摩。一時間,我在痛苦和痛快的感覺裡飄飄欲仙。幸好這種情況沒有持續多久,我們躍過鐵絲網,開始繼續狂奔行動。在急風驟雨中跑步是件很費體力的事,尤其是在手上還拖著個累得早已不想動彈MM的情況下,我停下來極目遠眺,卻只能看見一幕幕的水簾正在由上而下的如注傾倒,所以,我這種無聊的探索行動的只能得到一無所獲的結局。

在四周廣闊無際、渺無人蹤(雨太大,根本分不清東南西北)的這種情況下,我第一次親身感覺到大自然的威力,也讓我對“風雨交加”、“狂風暴雨”“孤立無援”、“自力更生”等等成語的含義有了更深一層的理解和認識。

在沒有目地的狂奔中,在我們奔跑的路上終於發現有條廢棄的船,看著船頭翹起的部份,我吐出雨水喘了口氣:終於有了個可以稍避風雨的地方!不過在那小小的角落裡,我們根本沒有辦法能讓自己的全身不受狂風暴雨的襲擊,雨點如冰雹般打在衣著單薄的背上給我們疼痛,厲風如刀般從早已濕透的身體裡掠奪走我們熱量,我看著早已冷得瑟瑟發抖的朋友,把坐快艇過來沒有脫的救生衣給她穿上,顫抖著說:“我們這真可算得上是同舟共濟了!”雨太大,她沒聽清,我打著哆嗦又說了一遍:“我們這真可算得上是風雨同舟了!”


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