長城游記(一)

作者: 大霧

導讀去過的地方也算是不少了,一直都想寫游記,好在老的時候也能像徐宏祖一樣出本《徐俠客游記》之類,光耀祖先,為門庭增輝。可惜自己才書學淺,文采遜色,怕寫出的東西會玷污了美景風光,而不能將其發揚光大不過這次九門口長城之行,讓我感覺到了祖先的勇敢,也樹立了自己的信心,決定寫下來。 對於長城,我一直很感興趣,我認為作為一個中國人應該了解自己的歷� ...

去過的地方也算是不少了,一直都想寫游記,好在老的時候也能像徐宏祖一樣出本《徐俠客游記》之類,光耀祖先,為門庭增輝。可惜自己才書學淺,文采遜色,怕寫出的東西會玷污了美景風光,而不能將其發揚光大不過這次九門口長城之行,讓我感覺到了祖先的勇敢,也樹立了自己的信心,決定寫下來。 對於長城,我一直很感興趣,我認為作為一個中國人應該了解自己的歷史和國家,長城是最有代表性的。從戰國到秦漢,再往後到明清,長城貫穿了整個華夏興衰史,我們應該對它有些了解。

第一次去八達嶺長城時,沒感覺到過什麼,只看見滿長城的人,到處都是,丟失了往日的風采。今年夏天我突發奇想決定以後每年去一次長城,直到把長城游遍。於是上網去查,發現在山海關東北十五公裡的地方有個建在河裡的長城,很有特色。於是叫上弟弟,決定去看一看。

七月二十四日我們坐上了去山海關的火車,下車才發現自己的茫目,這裡的人全都不認識這個長城。買了張地圖,可是翻遍整張秦皇島地圖才發現在河北與遼寧的交界處有個叫九門口的地方,可具體的交通卻沒有介紹。無奈之下我們只有去問警察,一位熱情的警察告訴我們去坐到遼寧省綏中縣的長途汽車半路下再打車。於是我們便上了到綏中的長途汽車,花了兩元錢,就到了一個叫王莊的地方。下車後才發現路邊有一個大牌子,上有九門口長城的全景,下有一個延伸的箭頭。由此可知要想去九門口需沿著箭頭走。於是我們坐上了一輛電三輪,他說要十元錢一定送到。後來我們才發現這個九門口離王莊和到山海關的距離是一樣的。它們就像是等腰三角形,而我們走了兩條邊(腰和底)。

十元錢花得可真值,從國道到九門口的距離大約是40多裡路,而且路質較差,不過周圍風景秀美。大約開了10分鐘時開始出現了山。漫山遍野的果園。空氣中彌漫著果樹的清香。這是坐汽車所感覺不到的。經過了40多分鐘的顛波,我們總算到了路的盡頭——九門口長城。

九門口長城依山勢起伏升騰,九道水門橫跨兩山河谷之間。形成了"城在水上走,水在城中流"之勢,素有"水上長城"之稱。在這裡可見長城遇山而斷之景觀,更可見遇水而不斷之奇景。只是這些年干旱,河水現在只能從一個門口流出了。由一萬兩千塊巨型條石和四千四百個燕尾鐵鉸扣連接而成的近七千平方米的過水鋪石(一片石),以及敵樓,哨樓,烽火台,敵台,信台等軍事設施的密集,在萬裡長城中獨一無二。因地處關內外交通咽喉要道,歷來為兵家必爭之地。一六四四年闖王李自成與吳三桂所引清兵在此展開了著名的一片石大戰。一九二二年到一九二四年直奉軍閥在此進行了大拚殺。一九四八年解放軍也曾浴血奮戰九門河谷。戰地軼事使九門口長城更加著名。

現在的九門口已經修葺的相當好,成為遼寧省五十佳景之一。以九門口為界向南為遼寧,向北則為河北,因此九門口長城是名副其實的界長城。由於九門口長城不如北京附近的長城那麼著名,所以專門來此旅游的人相當少。這也更使它得以保存完整,更加原始。

當地民風淳樸。我們隨便把包放在長城上的任意角落就去爬長城了。長城兩側長滿了莊稼和果園,當地人登長城是不需要買門票的,因為地在山上,所以要種莊稼就一定要從長城上去。我們登長城時就看到當地小孩光著腳爬長城。下去的時候問小孩看到我們的包了嗎,他們指指下面用方言說:就在那。感覺非常的稚樸,親切。大約爬過四`五個敵樓的時候,前面的長城就已經斷了,這時長城的台階上長滿了野花,遠處的敵樓也只剩下一面牆了。由於斷長城上摔死人的事屢見不鮮,我們也不好以身釋法了。因為還要苟存性命去看更多的長城。而對面山上的長城以被封死,所以也就只好下山了。

順九江河向上游走,發現不遠處有一石台,中間長有一棵大松樹,聽當地人說這是以前的兵營,保存很原始,也沒維修過,值得一看。

這時已是下午,我倆決定離開,但發現來時的三輪已不見蹤影(上當!當初他可告訴我們要從這等著),所以我們只好徒步走了兩個村子,經過一個好心的村民幫忙,才找到一輛破大發,只花了18元錢就把我們送回了山海關。

雖然最後的結尾很受罪,但我的感覺還是非常好,何況在山路上走,感覺很愜意,呼吸著新鮮空氣感覺就像到了一個大氧吧。當時我們唯一討論的問題就是這裡的香氣到底是來自野花呢?還是來自果樹?討論累了只好作罷,隨它去吧,反正舒服。

有人說:"旅游就是受罪。"可我卻認為旅游就在於有的人能將受罪演化成樂趣,而有的人則不能。演化成樂趣的人一定是熱愛自然,熱愛文化的人,我自認為就是這種人。


精選遊記: 秦皇島

評論