湖南印像之桃花源記

作者: 1301131****

導讀終於等到天氣放晴,病也好了大半。經過十幾天無盡無休的工作、奔波、傷逝、病痛,終於能夠休息一天。悶在鄉村酒店當然不是愉悅的選擇。據說周圍的景點很多,舉世聞名的張家界、鳳凰古城、洞庭湖、夾山寺......不過似乎只有桃花源適合一天的行程。於是在司機的帶領下,我和三位國外友人終於見識了傳說已久的桃花源。 舉凡傳說中的勝地,對於真正的發源總有爭議。 ...

終於等到天氣放晴,病也好了大半。經過十幾天無盡無休的工作、奔波、傷逝、病痛,終於能夠休息一天。悶在鄉村酒店當然不是愉悅的選擇。據說周圍的景點很多,舉世聞名的張家界、鳳凰古城、洞庭湖、夾山寺......不過似乎只有桃花源適合一天的行程。於是在司機的帶領下,我和三位國外友人終於見識了傳說已久的桃花源。

舉凡傳說中的勝地,對於真正的發源總有爭議。自從陶淵明杜撰的《桃花源記》成名以來,千百年裡竟然出現了數個桃花源,各地均是引經據典,以期證明自己的正宗。原本都是秀麗風光,卻因人為的執著而染上了世俗的塵埃,也是美景的悲哀了。這裡的人都說武陵桃源最美的時候是三月底,那時滿山都是桃花盛放的婀娜。原來上一次我竟然錯過了最美的桃花源,真的是“空入寶山”了。

雖然沒有桃花,美景還依然是美景,粉嫩的嬌嬈褪盡換來滿山的蒼翠欲滴。圈起來的方竹亭中,粗粗細細的綠竹竟然都是方莖。我正詫異於物種的遺傳與變異,卻聽到後面游人發表高論,說此地方竹代表了陶淵明剛直不阿,有棱有角的性格。人文山水中,倒是需要這樣的論調才不至於大煞風景。山腳下的拍成一排的滑竿暗示了山路的漫長,望不到盡頭的陡峭階梯考驗著我們的體力和勇氣。階梯盡頭,終於登上頂峰,俯瞰全景,算是稍稍體會了“無限風光在險峰”。撇開引經據典之說,桃花源確實是遠離塵囂的伊甸園。秦人村裡依山傍水,可以種植,可以漁獵,遁世也好自娛也罷,絕對的自給自足豐衣足食。

武陵桃花源除了我們游覽的桃花山和秦人村,還包括周圍的桃源山、桃仙嶺和靈境湖幾個景區,以及三日同輝等奇景(估計類似三譚印月吧),幾乎所有的景點都有英文韓文的介紹,不知是因為韓國游客對中國古典文學的好奇還是本地旅游宣傳的效果。

雖然此行沒有景點的桃花美景,卻也不致令人失望。原本飽覽各地風光就是為了觀賞美景增長見聞,所謂讀萬卷書不如行萬裡路。只是也許真的人心不足,從來都是得隴望蜀。到過了避世桃源,又開始憧憬《邊城》裡描繪的湘西水鄉風光,張家界和鳳凰古鎮的旖旎在接下來的日子裡成了魂縈我夢的朱砂痣、明月光。



(桃花源)



(桃花源)



(桃花源)



(桃花源)



(桃花源)

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